КПК

Показати повну версію : Помогите победить заразу в аквасе!!!

SWerewolf
02.10.2010, 11:15
Здравствуйте!
Я - новичок, опыта - 0.
Помогите победить заразу в аквасе!!!

Условия:

Аквариум: 40 литров
Срок эксплуатации: 1 неделя.
Системы жизнеобеспечения:
1) Донный фильтр, вмонтированный в крышку. В качестве наполнителя - синтепон. Работает постоянно.
2) Трёхсекционный погружной фильтр с встроенной аэрацией. Наполнитель - тот же. Фильтрация (с аэрацией) включается периодически
3) Нагреватель с терморегулятором.

Температура воды: стабильно 25 градусов.
Аэрация ежедневно, несколько раз в день примерно по часу.
Жёсткость, pH неизвестны. Вода водопроводная, подготавливалась с помощью таких препаратов:
1) API Stress Zyme
2) Professional Микроэлементы
3) Professional Биостимулятор
4) Препарат Ptero Аква Амазон

Рыбки на сегодняшний день:
1) Гуппи - полтора десятка.
2) 3 маленькие скалярии.
3) 2 чёрных моллинезии.
4) 2 петушка
5) 2 сомика анциструса
6) 2 пециллии.
Все рыбки маленькие, не больше 2-3 см. Куплены на рынке.

4 улитки ампулярии. Несколько грунтовых меланий.

Растения:
1) Валиснерия - 1 пучок.
2) Эхинодорус нежный - 3 небольших пучка.
__________________________________________________ ________

1) Сначала заболела одна чёрная моллинезия. С двумя другими ничего не произошло.
Симптомы: потеря равновесия, апатия, отсутствие аппетита, сжатые плавники, включая хвостовой.
Диагноз: мне неизвестен. Опыта мало.
Лечения не было.
Быстро умерла.
2) Чёрная скалярия. Вторая чёрная и прочие плавают нормально.
Симптомы - те же, что и у моллинезии. Нарушение равновесия, апатия, плавание под 45 градусов мордой вверх, потом вообще на боку.
На боку появилось белесое пятно. Как обесцвет чешуи. Миллиметров в 8 в диаметре.
Диагноз: мне неизвестен. Опыта мало.
Лечение: отсажена в карантин. Марганцевая ванна, солевая ванна. Итоги: Вроде помогло. Равновесие восстановилось, плавники расправились. Рыбка ожила... Но пятно никуда не делось. Пока сидит в карантине. В аквариум выпускать боюсь.
3) 3 самки-гуппи.
Симптомы: сжатые плавники, вялость. Сильное похудание!!! За ночь из нормальных гуппи получились тонкие карандаши-огрызки :(
Лечение марганцем и солью не помогли. Прогресс потери равновесия. Смерть.
4) Гуппи-самка. Большая. 4-5 см.
Беременная, отсажена в плавающий садок чтобы не съели мальков.
Симптомы: За ночь левый плавник оброс белесым мхом. Вялость, апатичность, потеря равновесия. Вечером была нормальная рыбка, утром - полутруп :(
Лечение: марганец, соль, синька... Кажется, безрезультатно, но пока ещё жива. Сейчас сидит в карантине, в чистой воде.

На Ароване заказал лекарства от Sera: микопур, эктопур, бактопур и костапур - хочу сделать аптечку. Так же беру УВ-стерилизатор на 5 ватт.

Господа, посоветуйте - как лечить и как улучшить микробиологическую обстановку в аквасе? Какая стратегия по шагам?

Oleg Sevastopol
02.10.2010, 13:41
Для аптечки еще порекомендую JBL Furanol 2 (http://aquatek.com.ua/index.php?productID=2649) это чаще придется использовать, в случае подобных симптомов и кормлении живыми кормами, либо Sera baktopur direct (http://aquatek.com.ua/index.php?productID=888)

Андрей 72
02.10.2010, 16:53
SWerewolf, Свежий аквариум,много рыб сразу и вообще скалярки там лишние,балланса 0,в воде наверняка присутствует аммиак,все проблемы от сюда.Начните делать маленькие подмены каждый день по 10% с недельку,и кормите минимум,можно через день,или один раз в день ,но по чуть чуть.Прочтите статьи про запуск аквариума,и поймете что не так сделали и от чего погибают рыбки.

SWerewolf
02.10.2010, 17:09
SWerewolf, Свежий аквариум,много рыб сразу и вообще скалярки там лишние,балланса 0,в воде наверняка присутствует аммиак,все проблемы от сюда.Начните делать маленькие подмены каждый день по 10% с недельку,и кормите минимум,можно через день,или один раз в день ,но по чуть чуть.Прочтите статьи про запуск аквариума,и поймете что не так сделали и от чего погибают рыбки.

Андрей, так ведь скалярки махонькие совсем. Аммиак при аэрации не убирается? А грибок у гуппика тоже от аэрации? Кстати, рыбки плавают по всей толще и около дна в том числе. Ампулярии на поверхность не всплывают, мелании из грунта тоже не вылазят. Редко когда спину у одной увидишь... Или при аммиаке такое тоже вполне возможно?

Андрей 72
02.10.2010, 18:19
Скалярки пока маленькие,по мере роста им будет очень не комфортно,будут подростать могут начать охотится на гуппи...аммиак при аэрации не убирается,его должны перерабатывать в нитриты бактерии,которых пока нет еще,или очень малое количество.Те рыбки у которых имунитет сильней,те тянут еще.

SWerewolf
02.10.2010, 21:37
аммиак при аэрации не убирается,его должны перерабатывать в нитриты бактерии,которых пока нет еще,или очень малое количество

При запуске в грунт вносилась полная (по инструкции) доза бактерий. Плюс, два фильтра, годные к заселению. Возможно, надо добавить дополнительно бактерий?

Андрей 72
03.10.2010, 03:03
При запуске в грунт вносилась полная (по инструкции) доза бактерий. Скорее культура или питание для бактерий.........Надо выждать...Ну не бывает так,что бы всех запустили сразу ,и все выжили.Фильтры,где и от куда?хорошо если они поработали неделю,и были доставлены в Ваш акв.именно в рабочем состоянии и из здорового аквариума.У гуппи могут быть и грибок(сапролегния)

SWerewolf
03.10.2010, 09:09
Скорее культура или питание для бактерий.........Надо выждать...Ну не бывает так,что бы всех запустили сразу ,и все выжили.Фильтры,где и от куда?хорошо если они поработали неделю,и были доставлены в Ваш акв.именно в рабочем состоянии и из здорового аквариума.У гуппи могут быть и грибок(сапролегния)

Первый фильтр - донник с выводом в крышку акваса, где лежат синтепоновые пластины (пока). Место там есть, заказал себе в Ароване керамические кольца.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=151_191&products_id=2781
Второй фильтр - погружной, со встроенной аэрацией. 3 отсека, заполненные синтепоном.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=1031
Фильтры новые, нигде до этого не работали. В грунт в самом деле вносилась именно культура бактерий - сколько-то там миллионов и т.п.

Аммиак накапливается в грунте? Так? Если у меня донник постоянно работает, откачивая из под фальшдна воду и тем самым создавая там пониженное давление, то вода по-любому будет продавливаться из акваса через грунт под фальшдно, унося с собой аммиак и принося кислород. Аммиачная вода поднимается помпой по трубе под крышку, где выбрасывается на фильтр с бактериями... Рассуждения правильны?

Я тоже думаю, что сапролегния :( Или, может, бактериалка, от неё тоже на рыбках мох вырастает. Вот жду посылку с УФ-облучателем и лекарствами от Серы - буду заразу мочить :)

Андрей 72
03.10.2010, 20:29
Ааа,а я подумал,что вы фильтры брали из рабочих аквариумов для более быстрого запуска своего.Аммиак не накапливается в грунте.Выждите время,и все само сабой нормализуется.Прочитайте про запуск аквариума и много вопросов отпадет сразу.