КПК

Показати повну версію : Фон для аквариума, что выбрать или как сделать самому?


Морпех
04.10.2010, 18:04
В виду того, что ко мне обращаются форумчане с вопросом: "Что за фон в моем аквариуме", - решил взять на себя смелость и создать тему конкретно о фоне в "цихлиднике".
Когда я приобрел свой аквариум на 450 л, то сразу знал, что будет эта "баночка", исключительно для цихлид. Интерьер аквариумов предназначенных для цихлид "крупной Америки" приблизительно всем понятен: камни, коряги, искусственные растения и все это зачастую довольно немалых размеров code50. А вот как решить вопрос фона?! :confused:
Решений существовало несколько:
1. Самый простой выход - это купить готовый фото-фон и наклеить его на заднюю стенку. Действительно сегодня существует очень много красивых фото-фонов с коряжником и камнями, но их большой минус - это то, что на аквариумах большой длины, мы получаем повторение рисунка. Думаю, все понимают о чем я: смотрим в любимый аквас и видим абсолютно одинаковые коряги или камни в разных местах задней стенки :eek:.
2. Второй вариант - это тот же наклеенный фон, но только уже одного цвета. Вариант интересней и без повторений рисунка, но все же мало напоминает родные места обитания наших "любимцев".
3. Третий вариант - наиболее естественный, но и самый дорогой. Это когда покупаются (или изготавливаются) панели имитирующие камни и коряги, а потом все это помещается во внутрь аквариума, вплотную к задней стенке. Такой фон действительно выглядит очень красиво, но имеет свои серьезные недостатки. "Съедается" внутренний обьем аквариума. Если фон плохо прилегает к заднему стеклу, за таким фоном собирается грязь и вытащить ее оттуда не так просто, да и чистить такой фон (ввиду рельефности) тоже не просто.
4. Существует вариант вообще без фона, но это скорее подходит для аквариумов, разделяющих пространство в помещении и имеющих подход с двух сторон.

Так вот, в свое время, я тоже столкнулся с дилеммой, что выбрать или может сделать что-то самому. Идея пришла в голову, когда при очередном посещении Киевской Оперы, да простят меня актеры: что-то спектакль мне не пошел, я стал засматриваться на декорации. И, рассмотрев как декорации устроены и какую "глубину" видимого они могут создать, решил попробовать сделать что-то подобное для своего аквариума. Ну, а если решение принято, то будем реализовывать! :)
Был заказан короб по размеру задней стенки акваса (1500х600мм) и глубиной 150мм. Материал: черный, матовый(!), ДСП, толщиной 10мм. Так как в аквариуме на тот момент у меня был бамбук, то и в фон-короб решено было поместить бамбук и немного искусственной "растючки". В принципе, можно экспериментировать: коряги, камни, какие-то осколки амфор. Можно так же и глубину фона сделать больше. Я, например, уже подумываю о новом аквасе литров на 700 и там скорей всего короб будет в два раза глубже. Далее бамбук крепился внутри короба с помощью монтажной пены, которая в последствии была присыпана тем самым грунтом, который был в аквариуме. Высоту "псевдо-грунта" в фоне надо расчитать заранее, чтобы потом он совпал с уровнем грунта в банке! Чтобы слой щебня не рассыпался, было наклеено несколько полос обычного скотча. Далее, когда пена высохла и бамбук был закреплен, я вставил немного искусственных кустиков. Для большего кайфа и особенности ощущений в фоне была сделана подсветка, которая отлично используется для созерцания акваса в вечернее время суток. code69
Теперь о достоинствах!
1. Аквариум с таким фоном выглядит гораздо глубже и с перспективой.
2. Чистить заднюю стенку из нутри не составляет никаких проблем.
3. Собственная подсветка фона, создает новые, совсем другие, необычные визуальные ощущения.
4. В такой фон мы можем поместить практически любые предметы, зачастую не подходящие для размещения внутри аквариума.
5. Предметы и композиции, находящиеся в фоне, рыбы не могут передвигать и разрушать. Особенно это важно для тех, кто содержит крупных Цихлид!
Из того, о чем надо знать:
1. Тумбу и аквариум надо размещать с определенным зазором от стены. Но есть и (+): в образующемся пространстве под коробом можно хранить инвентарь и шланги. Это если тумба сделана без запаса. В случае изготовления нового акваса и тумбы под него, столешню тумбы и саму тумбу сделать шире с учетом ширины будущего фона-короба!
2. Для полноты ощущений такого фона, его надо где-то раз в 3 месяца (иногда достаточно и раз в пол года), выдвигать и протирать заднюю стенку с наружи.

По фото.
Первое и второе фото - включено все освещение.
Третье и четвертое фото - включена только подсветка фона.
Пятое и шестое фото - подсветка над аквариумом, подсветка фона - откпючена.

P.S. Предлагаю в этой теме выкладывать фото фонов в "цихлидниках" с описанием того или иного фона. Думаю это будет интересно и полезно, особенно для тех кто только собирается завести себе аквариум с цихлидами :).

YuriyG
04.10.2010, 19:15
очень хорошая идея!!! и смотрится офигенно!

Морпех
13.10.2010, 12:52
Поскольку фон такой конструкции, может наполняться любыми декорациями, возможно данная конструкция будет интересна не только любителям цихлид.
Если это возможно, просьба к модераторам перенести тему в раздел - "Грунт, декорации" или другой подходящий для этого раздел, на ваше усмотрение.

С уважением.

Little_flea
13.10.2010, 17:59
Всё хорошо, но вот для такого фона много полезного места пропадает. Я бы если честно, эти 15 см. добавил бы к аквариуму...., это прилично увеличило бы его объем.

Морпех
13.10.2010, 21:38
Всё хорошо, но вот для такого фона много полезного места пропадает. Я бы если честно, эти 15 см. добавил бы к аквариуму...., это прилично увеличило бы его объем.

+1! Согласен, что полезный обьем надо максимально использовать в "банке". Конечно, если задуман такой фон, то надо сразу понимать, что он "съест" 15см площади комнаты (!), а не аквариума code50. Ведь существуют определенные пропорции аквариума. Ну не делать же при длинне-1,5м (высота 0,6-0,7м), ширину равную длине :confused:.
И вот, если при желаемо допустимой ширине есть место за аквариумом и площадь помещения позволяет, тогда можно и фон сделать с перспективой глубины code69...

Cotick
14.10.2010, 10:41
Великолепная новая идея. (Хоть я бы и не встравлял пластиковые растения.) Естественая перспектива смотрится отлично.
Мне больше всего понравились фото, где "включена только подсветка фона."
Вы умолчали один важный аспект: цена вопроса.

Platton
14.10.2010, 12:22
'' Великолепная новая идея.''Очень старая,но она, имеет правао на жизнь.
А что до искусственных растений,то каждый решает сам,что и где ему размещать и нужно ли подсвечивать,или нет.
Всем удачи, и терпения.

Морпех
14.10.2010, 19:51
'' Великолепная новая идея.''Очень старая,но она, имеет правао на жизнь....

.....Вы умолчали один важный аспект: цена вопроса.

Всем спасибо за отзывы!
Назвать идею "новой", я и сам лично не могу. Сделал этот фон более 10 лет тому назад :).
По цене сейчас точно не скажу, но было недорого. Платил за изготовление короба (я его заказывал вместе с тумбой) и вышло около 20$, а все остальное покупал и вставлял сам. Бамбук и искусственную "растючку" можно например купить в Эпицентре, цена - копейки. Баллон монтажной пены - там же. Щебень такой же как в аквариуме (был излишек). Место под лампу вырезал лобзиком, вставил два разьема, стартер, ЭПРА, выключатель и провод с вилкой.
Да! Еще когда заказыал тумбу, сделал столешню на 7см шире чем аквас. Потом выставил тумбу от стены с запасом под фон и с учетом диаметра шлангов внешних фильтров. Когда все установил, фон задвигается за аквариум сбоку, по выступу столешни и подпирается (в верхней части) чем либо.
По поводу декораций в фоне, то это дело вкуса, кому что нравится. Но признаюсь честно, что в фоне под новый аквариум ни бамбука ни растений не будет! Будет совсем другое наполнение: из камней, коряг и веток. Когда сделаю обязательно расскажу и покажу code30...

Silviosen
14.10.2010, 19:54
угу...идея-то хорошоая.....но блин как ни крути....ну не водятся астронотусы там, где растет бамбук!!!!
И идея, по поводу фона в отдельной емкости далеко не новая....за что автору еще и номинации?
исполнение красивое, но немного ... подкосило по смыслу и новизне...
и этот фон лучше всего подходит для....блин для кого он подходит? цихлидников? в травнке он в принципе не особо нужен, потмому что зарастет все растениями и не собо и увидеть можно такой фон...
выглядит красиво, но эти нестыковки как-то портят всю малину(

Fly
15.10.2010, 19:42
такой же вариант фона - тоже бамбук http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=34429
таки да "новая старая идея"

а вот и общая подборка по разным фонам http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=57342

Морпех
17.10.2010, 23:16
Да, идея не новая, но в моем случае фону уже 12-й год!!! :012:
Бамбук закладывался, когда Астронотусы еще и не жили в этом аквасе.
А так как крепилось все монтажной пеной, то переделывать просто не стал.
Первыми жителями были "малавийцы", а в общем за все время прошло несколько поколений "жильцов" :).

Фотки разных времен...

Adler
30.10.2010, 15:23
Идея и исполнение хороши, но насчет новизны... Тогда уж номинировать Ганса Фрая (названия книги правда не помню) :). Хотя это уже ближе к теме "а читает ли кто книги".
Прикольно, что идея пришла в голову при посещении театра. Главное не ходить на "модерновые" и "андеграундные" премьеры, а то такое может навеять!.. :)

mihail578
29.11.2010, 22:18
Добрый вечер всем. Выкладываю свой вариат обьемного фона. Может кому-то будет интересно. Яих изготовил уже несколько штук, это последний вариант.Представляю последовательность изготовления