Показати повну версію : Подготовка Днепровской воды и первичная стратегия запуска.
Здравствуйте,
купил четыре аквариума по 200 литров, так сказать для интерьера.
Плоские 2000*500*200. С рыбой не тороплюсь, пока хочу всё запустить без рыбы.
http://www.robotix.com.ua/IMG/web2.jpg
http://www.robotix.com.ua/IMG/web3.jpg
На фото - костяк, естественно будет всё обшиваться.
Пункт номер раз.
Что сделано.
В один из четырёх набрана вода из водопровода (Запорожье). Аквариум длинный - 2 метра. С торца дальней стенки не видать. Мутновато, буровато и неприятно желтовато. Вода слита. Набрана заново через бытовой трехступенчатый фильтр - две ступени механики и уголь. Результат лучше, но всё равно желтоватый оттенок и мутновато. Вода стоит второй день, видимых изменений пока нет, подожду ещё.
Вопрос.
Не нашел , поэтому спрашиваю. Есть ли универсальные рекомендации по очистке Днепровской воды для нашего региона (чисто по визуальным параметрам "шобы было кристально прозрачно") ? Осмоса пока нет, если без него не обойтись, то как потом быть с минеральным составом ? Интересует решение как Вы понимаете "минимальной кровью".
Пункт номер два
По причине традиционного недостатка денех, принято решение прозондировать возможность сборки внешних фильтров из подручных средств. Стратегия такая. Циркуляционный насос от систем отопления (380грн, 1м/ч при 3 м напора), плюс две-три колбы от бытовых фильтров (65 грн/шт). Неплохая экономия на четырёх системах. В первую колбу планирую леску, во вторую - нечто поплотнее для создания биофильтра. В работе проверил - мин нет. Насос качает как положено, несколько великовато как мне кажется течение, но думаю заложить на дне под передним и задним стеклом две трубы по всей длине с множеством отверстий в подающей и продольной щелью во всасывающей, аля "флейта", для снижения скорости потока, заодно и принудительного отсоса фекалий с дна. Для грунта заранее привезена средняя галька с чёрного моря 1-3 см диаметром. Живых растений не планирую, в такой узкой банке (20см) с ними будет как мне кажется сложно что-то сделать, да и опыта по их культивации нет. Так что галька, чёрный задник, пластиковые растения.
Вопросы:
1. Нужно ли ставить третью ступень с активированным углем ?
2. В системе без растений, нужна ли будет аэрация ?
Моя работа - производство программируемых контроллеров, так что с управлением проблем нет, реализую любой алгоритм. Время освещения 10ч (природного света почти нет). Температура стабильно 26-28град. Была идея ввести в управление датчик движения, чтобы включать полный свет при появлении людей, а в отсутствие поддерживать "дежурный".
Вопрос
Как повлияет на рыб такого рода "иллюминация" ? Растений нет, так что пол проблемы вроде как отпадает. Есть подозрение для биологические циклы какие-то у рыб могут быть нарушены. Опять же по причине отсутствия растений, при планируемой интенсивной фильтрации есть надежда на избавление от органики как корма для водорослей ?
Ну и вообще буду признателен за любые соображения по изложенной конфигурации и вопросам.
Спасибо,
Михаил.
Давайте все таки начнем с того, что Вы планируете в этих аквариумах держать
Скалярии, крупные сомы, золотые рыбки. Может быть что-то ещё...
UraGun, Совсем плохо ((( Представьте, что Ваша комната длинной метров двадцать, а шириной метр..... Плохо будет рыбе, большая рыба любит простор......
Silviosen
04.10.2010, 23:44
UraGun, мдя....кто вас наудоумил такой аквариум сделать? тут рыбу увы нельзя держать вообще, никакую даже самую маленькую...это неестественно для нее будт в корне ее жизни...а про большую рыбу вообще можете забыть....ужос...20 см...вы туда рыбу посадите не более 10 см....можете....и то бред получается...
сделайте травники и креветок напхайте...
Silviosen, ну чего так? Всё там нормально. Рыбе есть где разогнаться. Конечно крупняк категорически не садил бы. Золотые , скалярии, астронотусы и прочие туда никак. А стаи , например , харацинки запросто и с большим успехом. Им ширина не нужна. Сотня другая тех же неонов или расбор, десяток-другой радужниц (ну это так, для примеру) замечательно будут смотрется и при создании нормального режима прекрасно жить. Смотрется именно замечательно. Стайная рыба очень красива в длинных аквариумах. Но ох как попотеть прийдётся для создания условий. Про фильтр - на форуме тема была, можно поискать, не помню как там звучало. Свет - смотря что будет расти. Для рыбы изменения освещения тоже не критичны. Главное чтоб общая продолжительность была приемлемой и люксов достаточно.
Silviosen
05.10.2010, 00:12
Opsis, я же написала рыбу до 10 см. мелкую рыбу можно, большую нельзя.
и то бред получается... ну я это имел ввиду.
1. Нужно ли ставить третью ступень с активированным углем ? - Не ставил бы. Да и уголь менять постоянно.
2. В системе без растений, нужна ли будет аэрация ? - при нормальной фильтрации и без перегрева не нужна.
Спасибо за советы, по прежнему ищу информацию по очистке воды и вот ещё вопрос. Что сделать с морскими камнями ? есть подозрение, что они должны "фонить" солью. Выварить ? сколько раз ? в чём ?
UraGun, Фото камней в студию...
http://www.robotix.com.ua/IMG/web4.jpg
http://www.robotix.com.ua/IMG/web5.jpg
Взято на ЮБК, Кастрополь.
Блестят потому как мокрые, когда сухие - матового цвета, текстура не глянцевая. Состав гальки разный. Явно есть и просто гранитная, и какие-то другие вещи...
Объём - ведро.
Я бы это не ложил во первых крупная, во вторых в теории может фонить... ИМХО
Свет - смотря что будет расти. Для рыбы изменения освещения тоже не критичны. Главное чтоб общая продолжительность была приемлемой и люксов достаточно.
Ну я же говорю, с живыми растениями связываться не охота. Речь только о рыбе. На счёт изменения освещённости, наверное не критично её не полное падение, т.е. чтобы рыба таки не засыпала когда попало. Одно время в маленькой своей баночке я свет вообще не выключал, и как не подойдёшь - рыбки всегда вроде в тонусе, но потом стал на ночь выключать, так вот, ночью они реально дрыхнут. Вот я и думаю, что цикличный режим для них как и для людей всё таки должен быть важен. Т.е. в "светлое" время, для экономии электричества, когда нет людей в помещении, свет притушивать можно, но совсем затемнять наверное нельзя, они ж станут засыпать когда попало. Правильно ?
Я бы это не ложил во первых крупная, во вторых в теории может фонить... ИМХО
Если не сложно давайте подробнее.
Крупная почему плохо ? Аквариум то тоже не маленький, растений нет, поэтому если между камешками у меня будет ток воды под дну от подающей к принимающей трубе, будут вымываться фекалии. Почему крупная плохо ? Растений нет, я уже писал.
фонить может, потому и спрашиваю, чего стоит предпринять по обработке. Каких-то рыхлых пород не замечено в принципе, так что думаю если выварить всё легкорастворимое, остальное будет фонить очень медленно. В чём и сколько раз вываривать ?
Если нет ни чего типа ракушняка и песчанника, то фонить не будет (можно проверить уксусом), плохо тем, что между камнями будет забиваться разнообразное гауно и гнить там и ни какой фильтр не поможет.....
UraGun, если не будет живых растений, больше будете заморачиваться с аквариумами вобще.
mabilochka
05.10.2010, 19:19
я думаю если живых растений нет то экосистема будет не закольцована. попрут водоросли + рыбы могут сдохнуть от собственных какулей. так что обратите внимание на наполнители фильтров которые используются именно в такого типа аквариумах
по грунту... так или иначе ваи придется время от времени сифонить дно. а с крупными камнями это делать довольно сложно. да и смотреться такие камни будут не очень
Вопрос по предварительной очистке остаётся открытым. Дарагии профессионалы, есть мыслишки, как довести Днепровскую воду до кристального вида ? Какии применить фильтры ?
Silviosen
07.10.2010, 22:15
до кристального вида нет предела совершенству
пан Володимир
07.10.2010, 23:44
Почему крупная плохо ?
Бо не зможе розвернутися. :confused:
Вопрос по предварительной очистке остаётся открытым. Дарагии профессионалы, есть мыслишки, как довести Днепровскую воду до кристального вида ? Какии применить фильтры ?
Кристальная вода получается путем установления биологического равновесия в авквариуме (ройте в этом направлении). Это происходит не за один один день. Мутновато, буровато и неприятно желтовато. Вода слита. Зачем слита? Наверное из-за того, что не имеете ни малейшего представленя о запуске нового аквариума. Ищите информацию о запуске аквариума - тем по этому поводу великое множество.
А воду для подмен многие вообще льют прямо из-под крана, без всякой подготовки, подогнав предварительно температуру и проблем никаких не имеют.
Кристальная вода получается путем установления биологического равновесия в авквариуме (ройте в этом направлении). Это происходит не за один один день. .
Собственно это и козе понятно. Вопрос о ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ очистке если вы не внимательно прочли.
Зачем слита? Наверное из-за того, что не имеете ни малейшего представленя о запуске нового аквариума.
Ищите информацию о запуске аквариума - тем по этому поводу великое множество.
Слита потому что очень грязная. Если вам больше нравится начинать запуск с болотной жижи это конечно ваше дело, но это метод китайских пионеров - сначала создать себе трудность, потом её успешно побороть.
Рад что ваши представления о запуске настолько значительны, что подзволяют вам дейстовать таким образом. Но это ваш личный выбор. Я же поставил перед собой задачу освоить ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ очистку воды до нужного состояния, об этом и спрашиваю.
А воду для подмен многие вообще льют прямо из-под крана, без всякой подготовки, подогнав предварительно температуру и проблем никаких не имеют.
Как учит старая пословица, умные учатся на чужих ошибках, в отличии от дураков, учащихся на своих. Исходя их неё можно сделать вывод что умные учатся на ошибках дураков, но это совершенно не закономерность, так как путь дурака обычно лежит в направлении противоположном пути умного. К чему я собственно ? Тезисы начинающиеся со слов "многие" и "все" по моему личному опыту редко несут полезную информационную нагрузку. Таким началом обычно маскирую беспочвенность утверждений и отсутствие структурированного личного опыта для уверенного построения фразы без дополнительного усиления. Так что прошу вас, если есть что сказать по существу - буду признателен, если нет - не засоряйте мою тему.
P.S. Чтобы успокоить прочих "опытных" товарищей и снять вопросы оценки моего аквариумного опыта, говорю за вас. Тема открыта по причине отсутствия опыта в запуске больших банок и придварительной очистке водопроводной воды. Топикстартер не имеет представления какой набор средств в данном случае оптимален, потому и спрашивает. Хочу надеяться ,что появится хоть несколько ответов по-существу вопроса.
Спасибо.
Бо не зможе розвернутися. :confused:
Рыб больше 10см длиной не планируется. Ещё соображения ?
И как на счёт рыб живущих в пещерах и гротах ? Думаю "нэ можэ развэрнутыся" в данном случае не есть правда.
Мне кажется важнее объем воды приходящийся на каждую рыбу в соответствии с её размером, а так-же количество и качество аэрирования, фильтрации и освещения.
Спасибо.
По поводу "многие" читайте сдесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=68543 Есть противники есть и защитники. Если вас интересует, то я лью прямо из под крана, через распылитель от лейки правда. По поводу остального не вижу смысла комментировать, ибо Топикстартер не имеет представления какой набор средств в данном случае оптимален, потому и спрашивает. Есть общие вопросы, которые прекрасно расскрыты на этом форуме, а каждый аквариум инидивидуален. Все равно нет готового решения для ваших авквариумов. Лень поискать?
Лень поискать?
Раз спрашиваю, значит наверное не нашел. Ещё раз прошу не засорять тему репликами "в общем". Говорите по существу вопроса.
Рассуждения об индивидуальности аквариумов и т.д. ни к чему, поскольку вопрос пока об ОПТИМАЛЬНОМ МЕТОДЕ ВОДООЧИСТКИ перед запуском. Тема создана для того, чтобы люди подобные мне легко могли найти ответ на данный вопрос, возможно удастся подитожить в этой теме опыт людей именно в данном вопросе. Итак, как чистят воду перед подачей в аквариум в условиях Запорожья или окрестных городов по Днепру ? Ответы "я вообще не чищу" и ссылки на бесконечные флэймы с пустой болтовнёй давать не стоит, это контрпродуктивное занятие отнимающее ваше и чужое время.
Спасибо.
Почитайте по той ссылке, что я вам дал.
Там и про запуск:
SEM +1, сам отстаивал в 140 л. а в идеале еще взять у кого-то из знакомых губку со входа фильтра и сделать в следующее:
1) Насыпать часть грунта где-то треть.
2) выполоскать хорошенько губку в ведре воды отстояной и вылить аккуратно на грунт.
3) высыпать оставшуюся часть грунта, долить воду
4) посадить растения, долить оставшуюся воду
5) поставить хоть самую малую помпу или если будет стоять внутреннк, то ставим его
рыбу пускаем через неделю, при этом последние 3-4 дня недели меняем где-то по 15-20л воды на свежую отстоянную
Если посадка растений сразу, то лучше все-таки не с под крана брать воду, а хотя-бы 3-4 часа в ванной отстоять с помешиванием 3-4 раза время от времени - так уйдет хлор
и про особенности воды:
Все зависит от воды. Кому то надо отстаивать кому то нет. Я отстаиваю. Из под крана течет не пойми чего. Посмотреть можно тут: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=67626&page=4 четвертый пост сверху
Дайте время своей воде отстоятся неделю. Но я бы сначала засыпал грунт, установил фильтр, обогреватель, аэратор, только потом бы залил воду. Через 3-4 дня высадил растения, включил свет. Еще через 3-4 дня запустил рыбу. С химией можно и быстрее запуститься, но я ее противник.
Спасибо за развёрнутый ответ, но речь то об очистке а не об отстаивании. Заселить бактериями и т.д. это уже второй шаг, но мне нужно сделать первый - очистить водопроводную жижу. Она у нас реально грязная. Трёхступенчатый фильтр не помог, оттенок остаётся хоть и слабее, прозрачность никакая, вывод - чищу не правильно. Что конкретно не правильно - не понятно, ищу оптимальный вариант, чтобы на первом этапе получить кристальную воду, ещё до отстаивания. Понимаете ? Осмос стоит денег, да и изменяет параметры воды, купить осмос действие не хитрое, даже дополнить потом солевой состав - тоже более-менее можно разобраться. Но неужели нет варианта предварительной очистки до преемлемых визуально показателей без привлечения "тяжелой артиллерии"? Думаю, должны быть. Будем искать.
я бы сначала засыпал грунт...
Схема аквариума иная. Без грунта и растений. Но это опять же следующие этапы.
Xимик_UA
08.10.2010, 15:41
UraGun,
Смотрите в сторону: акт. угля, отстаивания с аэрацией, коагулянтов(именно в таком порядке, хотя уголь можно и в конце).
UraGun,
Смотрите в сторону: акт. угля, отстаивания с аэрацией, коагулянтов(именно в таком порядке, хотя уголь можно и в конце).
Если не сложно, давайте обоснуем каждое движение.
Уголь понятно.
Отстаивание с аэрацией зачем ? Хлора нет, ограничений по времени отстаивания тоже. Кислород как окислитель присутствующей органики ?
Коагулянты штука действеная, но не хотелось бы так уж впадать в химию, есть подозрения что вывести остаточные продукты от работы самих коагулянтов будет не проще чем ту муть что есть. Если конечно у Вас есть личный опыт длительного применения какого-то типа коагулянтов и Вы не собираетесь от этого отказаться - пожалуйста поделитесь вкратце - наименование, схема применения, схема удалени/нейтрализации продуктов реакции. Самое на Ваш взгляд действенное и простое. Интересны также отрицательные последствия для рыб. И обстоятельства дальнейшей работы аквариума - объём, схема, виды растений.
UraGun,
Мне кажется, что вода у вас не такая уж и страшная как для первого налива в аквариум, бывает и хуже. Бактерии (это те которые биобаланс делают :) ) должны сделать свое дело с вашей водой - сделать ее кристальной. Не за неделю - так за две. По поводу грунта: вы же собирались морские камушки ложить. Я представил как я бы ложил их в нижний акварум полный водой (на фото), так мне плохо стало. Тем более грунт играет свою роль в формировании биобаланса. Как совет, найдите где-то воды из аквариума с устоявшимся балансом и долейте в свой. Это и имею я ввиду под подготовкой воды и первичной стратегией запуска. Бактерии сделают свое дело. Мне кажется, что вы неправильно поставили себе цель: "шобы было кристально прозрачно" при водоподготовке; надо бы: "шобы было кристально прозрачно" перед запуском рыб. Естественно, не претендую на истинну в последней инстанции.
Xимик_UA
08.10.2010, 17:36
Lazarik,
Лично мне кажется, что намного проще сделать кристально-чисто вначале, чем в аквариуме.
UraGun,
По поводу грунта: вы же собирались морские камушки ложить. Я представил как я бы ложил их в нижний акварум полный водой (на фото), так мне плохо стало..
Вы себя не бережете похоже. Нельзя всё так близко к сердцу воспринимать. Всё пучком, положим и в полный если нужно :)
Тем более грунт играет свою роль в формировании биобаланса. Как совет, найдите где-то воды из аквариума с устоявшимся балансом и долейте в свой.
Вопрос конечно спорный, но уже сделано. Вместе с нужными бактериями перекочёвывает в таком случае и всё остальное, к примеру болезнетворные и водоросли.
Это и имею я ввиду под подготовкой воды и первичной стратегией запуска. Бактерии сделают свое дело.
Бактериям будет гораздо проще делать своё дело, если я сделаю за них часть того, что хочу, а именно очищу воду до нужного мне состояния заранее. К тому же, не факт, что включения придающие моей воде цвет утренней урины будут переработаны бактериями. Не известно ведь пока что, что придаёт ей этот унылый желтоватый оттенок.
Lazarik,
Лично мне кажется, что намного проще сделать кристально-чисто вначале, чем в аквариуме.
+100. Об этом и речь.
Вместе с нужными бактериями перекочёвывает в таком случае и всё остальное, к примеру болезнетворные и водоросли Водоросли перекочуют в любом случае. Другой вопрос будут ли они развиваться в Вашем аквариуме. Болезнетворные - не нужно брать из аквариума где болеет рыба. Тем более без рыбы (ведь запускать сразу не будете туда) всё равно большинство патогена передохнет. Перестраховываться, так это как всю жизнь в противогазе ходить. А микрофлора однозначно поможет. Та что взята уже из устоявшегося аквариума. Если с нуля запускать то ещё долго её состав меняться будет. Поверте, запускал много раз, и при добавлении да хоть литра воды из нормального аквариума процесс идёт качественней и быстрее.
Бактериям будет гораздо проще делать своё дело, если я сделаю за них часть того, что хочу, а именно очищу воду до нужного мне состояния Бактериям проще не будет, им бы наоборот мути побольше :) Коагулянты зачастую забирают и переводят в нерасстворимые, плохо усваиваемые растениями и микроорганизмами формы многие элементы. В результате не те результаты что хотелось. Качественная очитка воды это хорошо. Но заморачиваться с этим не стоит.
Xимик_UA
09.10.2010, 00:28
Качественная очитка воды это хорошо. Но заморачиваться с этим не стоит.
Имхо - смотря с чего начинать.
Не известно ведь пока что, что придаёт ей этот унылый желтоватый оттенок. А может это лампы его дают?
может быть ультрафильтрация подойдет?
Hierophis
09.10.2010, 21:00
Если вода дейсвительно желтая, что видно хорошо если ее в ванну налить, то это от ржавчины тоже может быть, у нас так часто бывает, вода днем застаивается наверное сильнее. Выход простой, нужно воду для аквариумных нужд брать поздно вечером, когда она уже прилично слита всеми жильцами на всякие нужды.
А две банки от бытовых фильтров мне кажется- это очень и очень мало. Чистить надоест.
после прочтения всей темы.создалось впечатление что автор продвигает какоето супер средство которое(будет потом"найдено") сделает днепровскую (и не только)воду кристально чистой .
после прочтения всей темы.создалось впечатление что автор продвигает какоето супер средство которое(будет потом"найдено") сделает днепровскую (и не только)воду кристально чистой .
Предлагаю дождаться этого момента и уже потом прищучить автора за бестактность. В который раз прошу не засорять тему. Спасибо.
воду для аквариумных нужд брать поздно вечером...
Совет дельный, спасибо, но набиралось именно вечером. Не в час пик, где-то часов в 22.00.
А может это лампы его дают?
Лампы - холодный белый. Вода реально имеет оттенок и муть. Идёт вторая неделя отстаивания, пока без изменений. Внесённые бактерии из старого аквариума ничего пока не дали, возможно из-за отсутствия аэрации и фильтрации. освещение пока тоже выключено. Ждём результатов второй недели. Как раз тем более пока на продолжение экспериментов времени нет - привалило работой.
а я тему и не засоряю. вам предложили и уголь и отстаивание воды спектр ламп поменять .воду набирать после 22.00.(шоб микробы не видели)и пошла 2я неделя отстаивания а результат; 0 ;(из ваших сообщений)извините если что не так
в вашем случае нужна только предварительная фильтрация воды до болие мение прозрачного состояния
если осмос не доступен в данный момент то обычный бытовой фильтр для воды с тремя колбами и наполнением 1 колба 5 микрон, 2 колба 1 микрон и в третьей уголь. воду набирать медленно
в вашем случае нужна только предварительная фильтрация воды до болие мение прозрачного состояния
если осмос не доступен в данный момент то обычный бытовой фильтр для воды с тремя колбами и наполнением 1 колба 5 микрон, 2 колба 1 микрон и в третьей уголь. воду набирать медленно
Так и сделано. Очевидно нужно освежить картриджи. Попробую заново.
а всетаки попробуйте ультрамембрану ИМХО должна помочь.
а всетаки попробуйте ультрамембрану ИМХО должна помочь.
Купил осмос, буду экспериметировать с ним.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010