Показати повну версію : Может ли фильтр стать причиной гибели растений?
Здравствуйте.
Я уже как-то создавал тему на форуме по поводу налетов и гниения растений. Все начиналось с бурного роста, а пришел сейчас к полной остановке роста всего кроме валиснерии и постепенной гибели растений (растворяются в воде). Анализируя свои действия прихожу к выводу что скорее всего все началось после смены внутреннего фильтра на навесной. На форуме еще не встречал мнения что фильтр может так сказаться на растениях. Подскажите, фильтр может быть причиной подобных проблем с растениями?
Xимик_UA
06.10.2010, 22:32
Очень интересная тема (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73986)
тема может и интересная но жутко умная. я мало что понял.
могу лишь сказать что фильтр у меня с паралоном, самый простой никакой не био.
airo,-у вас проблемы с 13и литровым аквариумом -из профиля?....))))
Koroba, да.
В понедельник под корни загнал белую глину смешанную с биогумусом.
И начал подавать СО2 из бутылки минералки.
Выводы делать рано но вчера заметил много малоденьких листочков на кустике криптокарины. Других видимых именений нет. Могу ошибаться но мне показалось что и цвет растения начали приобретать более насыщенный. Но это скорее самовнушение. :) Очень надеюсь на эту прикорневую подкормку. Понаблюдаю еще с недельку и наверное добавлю еще глины и гумуса если все будет хорошо.
ой... ви меня конечно таки извините... но:
Литраж аквариума, водяной столб(см)
13л. 22 см. стекло
Другие неучтенные параметры
Фильрт AQUAEL mini 250ч/л
и мине таки очень жалко ваших жителей этого коллайдера на подоконнике при 20 объемов/час...
и шо ми видем дальше:
Растения:
валиснерия(мине уже интересно)
криптокарина(вот по этому её и назвали "вендетта")
кобомба (почти умерла)(тут и я таки умер)
гигрофила деформис
Hygrophila polysperma - гигрофила многосемянная
Майака речная - Mayaca fluviatilis
Limnophila sessiliflora.
Echinodorus tenellus.
это в 13 литрах, при 22 см столба???
ой, вы знаете, если би меня засунули сейчас в стиральную машину, я бы тоже начал умирать, и от токо не надо спрашивать, шо мине таки мешает, полотенце или носки...
и если тема (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73986) умная, и не понятная, то я вас таки удивлю, ваша губка таки БИО. и не надо поить рыбку газиками с вашей минералки, а то они от удовольствия поплывут брюшком к верху, а от этого у них таки случается запор.
подменивайте реже, сифоньте ещё реже, и таки будет вам счастье.
постарайтесь держать БИОБАЛАНС, а не кристальную чистоту.
Hierophis
09.10.2010, 15:58
airo, я тоже как-то держал такой аквариум, правда чуть больше, 20л, там росла валлиснерия и еще что-то, жили гуппи. Так вот, чтоб нормально расли такие растения как Вы содержите, нужно менять 30% воды хотябы раз в два дня, добавлять удобрения, прежде всего азот и калий, причем не только в грунт но и воду, СО2 тоже добавлять, и при всем при этом умудриться не потравить рыбок, потому что обьем маленький и можно переборщить со всем этим.
А фильтр тут 100% не причем, просто очень малый обьем воды. Хотя бы 30 литров надо, вот у меня в таком аквариуме наверное 40 видов растений, нет СО2, удобрения только NK/Fe, подмена воды раз в неделю 30%, три рыбы-иглы, один бычек, зоопланктон, мощнейший по сути биофильтр-орошаемый эрлифтный с площадю более чем 10 поверхностей дна, 70Вт света на 25л воды и все растет, в том числе элеохарис, хемиантус, марсилия, та же гигрофила многосемянная и все остальное. Ну и вода кристальная. А в 12 л это уже сложнее было бы сделать, разве что под столом 30л аквариум спрятать и чтоб вода циркулировала туда и обратно )))
я тоже как-то держал такой аквариум, правда чуть больше, 20л, там росла валлиснерия и еще что-то, жили гуппи. Так вот, чтоб нормально расли такие растения как Вы содержите, нужно менять 30% воды хотябы раз в два дня, добавлять удобрения, прежде всего азот и калий, причем не только в грунт но и воду, СО2 тоже добавлять, и при всем при этом умудриться не потравить рыбок, потому что обьем маленький и можно переборщить со всем этим.
....СО2 замена воды 30% раз в 2 дня,азот+ калий.... Мрак! Шо вы курите?
Призрак виртуального аквариумизма по Европе бродит.
Hierophis
09.10.2010, 17:32
Скаляр, не курю. И не бУхаю, если что :)
А насчет виртуальной аквариумистики, вы тут бросаетесь этими словами, а знаете что это значит? Virtualis на латыни это сильный, доблестный, так что я не против заниматься виртуальной аквариумистикой.
А вот хамство бродит по этому форуму вполне реально.
Насчет типа "критики" моего совета, то даю я его не просто так, думаю что все аквариумисты, вне зависимости от их виртуозности и виртуальности, знают, что чем меньше обьем, тем чаще подмены. А насчет СО2 и удобрений, в аквариуме с минимумом жителей растить такие растения будет сложно.
Вот снимок моего мини-аквариума в расцвете сил, так сказать, 40 видов растений, тьма неокардин, и это все вполне реально, а у вас что ;)
Hierophis,
1.Внимательно читаем что пишет автор в первом посте.
Все начиналось с бурного роста, а пришел сейчас к полной остановке роста всего кроме валиснерии и постепенной гибели растений (растворяются в воде).
То есть они росли без СО и проч. и проч.
2.
Растения:
валиснерия
криптокарина
кобомба
гигрофила деформис
Hygrophila polysperma - гигрофила многосемянная
Майака речная - Mayaca fluviatilis
Limnophila sessiliflora.
Echinodorus tenellus.
Кто не будет расти без СО2?
3. все аквариумисты, вне зависимости от их виртуозности и виртуальности, знают, что чем меньше обьем, тем чаще подмены.
Виртуальные аквариумисты бесспорно знают:)
4.Вот снимок моего мини-аквариума в расцвете сил, так сказать, 40 видов растений, тьма неокардин, и это все вполне реально, а у вас что.
У нас в профиле.code74
Hierophis
09.10.2010, 17:48
То есть они росли без СО" и проч. и проч.
Если они росли без этого всего в начале, то это совем не значит что они будут расти и далее без этого всего, тут не тот случай, когда без подкормок и СО2 можно обойтись, а если еще и воду менять пореже, то такие растения как кабомба, дифформис, майака, сессифлора, эх. нежный, вообще не растут, получает преимущесво криптокорина и валлиснерия, а нужно ли это airo, в его 13 литрах, чтоб там были заросли валлиснерии и огромная криптокорина? Я бы эти два вообще бы убрал оттуда.
У нас в профиле.
Меня интерсуют обьемы 35, 30, 28 и 10 литров, если не секрет конечно, а 100л это не так интерсено, там без всей этой химии можно такое вырастить что ой. Это тоже, по крайней мере реально виртуальные, аквариумисты знают )))
Hierophis,
Объясните виртуальному аквариумисту логику
Подкорма УДО и замены 30% воды хотя бы раз в 2 дня??:)
А еще чем отличается аквариум на 100л. от аквариума на 30л. или 13 л.
Кроме количества воды,размера жителей и растений в нем,может там процессы идут какие-то другие ?:)
Hierophis
09.10.2010, 19:19
А еще чем отличается аквариум на 100л. от аквариума на 30л. или 13 л.
Да мне легче написать, чем они похожи- и то и то аквариум!
Или может написать, чем отличается аквариум на 100л от ставка в деревне- вроде только воды побольше, а так, тоже рыбы, тоже растения )))
Hierophis,
Объясните виртуальному аквариумисту логику
Хех, как только я написал значение слова, то теперь уже Вы виртуальный аквариумист, ну ну )))
Hierophis,
Или может написать, чем отличается аквариум на 100л от ставка в деревне
Зачем , напишите чем процессы в 13л. аквариуме отличаются от процессов в 100л.
А так-же необходимость подмен 30% воды хотя-бы через день аквариуме где и так нехватка питательных веществ.
Хех, как только я написал значение слова, то теперь уже Вы виртуальный аквариумист, ну ну )))
К словам можно цепляться долго особенно если оппонент не поставил нужных знаков препинания,интернет дело скользкое-интонаций не передает.
П.С. Давая советы помните что кто-то может ими воспользоваться.
Hierophis
09.10.2010, 19:46
А так-же необходимость подмен 30% воды хотя-бы через день аквариуме где и так нехватка питательных веществ.
Ну вообще-то этот совет как бы как раз для восполнения нехватки питательных веществ и дан, ведь со свежей водой микроэлементы и часть макроэлементов и приходят, а со старой уходят конечные продукты обмена, ну это уже вообще книжные азы, хм, странно )))
Про то чем отличаются процесы в маленьких и бОльших аквариумах, извините, но воспользуйтесь поиском, Вы уже как бы не новичек ;)
Ну вообще-то этот совет как бы как раз для восполнения нехватки питательных веществ и дан, ведь со свежей водой микроэлементы и часть макроэлементов и приходят
:024:
Удачи!Пойду пользоваться поиском:)
Hierophis
09.10.2010, 20:22
Удачи!Пойду пользоваться поиском
Ну что можно сказать, стереотипное мышление, я понимаю, что возможно тяжело представить, как так может быть, что подмена воды, которую обычно делают чтоб удалить в том числе и избытки минеральных веществ, может быть источником минеральных веществ :) Но оно так и есть для данной ситуации, аквариум 13 литров и такие растения, да там надо воду по хорошему каждый день менять три раза по 30%, чтоб они хорошо себя чувствовали.
А вообще с такими обьемами нужно здесь (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showforum=82) консультироваться.
Hierophis, Вы кажется не уточнили, воду на подмену откуда берете? думаю ответ все прояснит ;)
Ну что можно сказать, стереотипное мышление, я понимаю, что возможно тяжело представить, как так может быть, что подмена воды, которую обычно делают чтоб удалить в том числе и избытки минеральных веществ, может быть источником минеральных веществ
Объясните ,стереотипно мыслящему, что вы собрались внести в аквариум такими подменами кроме МИКРО.И чем же отличается 100л.аквариум от 13л. или 1000л. кроме размеров,количества воды и жителей в нем
Hierophis
10.10.2010, 10:33
Hierophis, Вы кажется не уточнили, воду на подмену откуда берете? думаю ответ все прояснит
Ну так из под крана конечно :)
Объясните ,стереотипно мыслящему, что вы собрались внести в аквариум такими подменами кроме МИКРО.
Я и писал о том, что подмены восполняют нехватку микроэлементов, а так же и частично макроэлементов, потому что в воде всегда есть и азот и фосфор и калий, концентрации конечно низкие, но есть, достаточно посмотреть развернутый анализ воды. Но это мало поможет, поэтому я и написал, что нужно калий и азот добавлять отдельно. А если делать подмены осмотической водой, то всеравно, частых подмен в аквариуме такой емкости не избежать. Но это конечно справедливо для случая если растения в этом аквариуме буйсвуют и рыбки есть и креветки есть. А если там две рыбки и камушок, то конечно, можно и раз в месяц поменять.
И чем же отличается 100л.аквариум от 13л. или 1000л. кроме размеров,количества воды и жителей в нем
А что, размер и обьем- это малые отличия? Это очень существенные отличия, там вытекающих из этого физико-мезханических отличий, влияющих на биологические прараметры столько, что надоест писать. Здесь уже нужно комбинаторику использовать, чтобы понять в суть отличий, но по народному- подумайте чем отличается однокомнатная хрущевка от замка феодального периода в плане жизненных перспектив, кроме размеров, количества жителей и обьема воздуха- да, совсем пустяк ))) В хрущевке пукнул- надо 3 часа проветривать, в замке оправился кто-то в углу- никто и не заметил))))
Mykhaylo
10.10.2010, 11:58
67л по динамике ничем не отличается от 2 при пропорциональном населении, подменах. По крайней мере на своих медленных аквариумах я ее не вижу
А вот частые подмены (вплоть до протоки при хорошей воде в кране) ИМНО самый простой и надежный метод "кормления" травы и удаления отходов жизнедеятельности населения аквариума.
Хотя этот спор ИМНО больше вопрос религии
Hierophis
10.10.2010, 13:06
67л по динамике ничем не отличается от 2 при пропорциональном населении, подменах.
Так подмены это и есть "динамика", в смысле, я вот не люблю динамично менять воду, мне больше нравится поменять раз в две недели чем раз в два дня. Ну и пропорциональность населения, это тоже вопрос, хомячек в хрущевке тоже если оправится- не заметишь, а в замке и лошадь можно пригреть. Вы в ваши 2литра, например, эх. вар. Роуз если и посадите, то не на долго, а в 67л- вполне.
То есть они росли без СО и проч. и проч.
регулярно не подавал СО2 но баловался немного.
то такие растения как дифформис
все! больше у меня нет. этого растения.
после написания поста, проделал следующую процедуру.
1) купил глину и биогумус. смешал 1:3 (1 часть гумуса, 3 части глины). и загнал под корни в разных участках аквариума. (4 октября)
2) начал давать УДО. Флорастим РР и микроэлементы. (9 октября) дозировка 1/10 приблизительно от рекомендованой нормы. По ситуации буду варьировать дозировки. Даю УДО на ночь, несмотря на то что искренне верю что макро растениям нужно во время светового дня а не ночью. Знаю что на форуме на эту тему были споры. Просто мне так удобнее вносить все эту химию. :)
чисто субъективно состояние растений улучшилось, роста пока нет.
увеличил на 1 час световой день.
пытаюсь подавать СО2 из минералки.
пузыряют растения отменно.
пока все.
Hierophis
10.10.2010, 21:01
чисто субъективно состояние растений улучшилось, роста пока нет.
Насчет роста- можно по верхушкам растений определить- складываются листья на ночь или нет, если складываются. то растут 100%. Но правда у криптокорин это почти не заметно, у валлиснери тем более, вот у этой хорошо заметно- Limnophila sessiliflora.
Удачи! Интерсено будет, что выйдет :)
Удачи! Интерсено будет, что выйдет
Спасибо. :) Самому интересно. Попробую следить за развитием вот этого паростка.
На этой фотки хорошо видно что твориться с листьями.
Hierophis
10.10.2010, 21:28
На этой фотки хорошо видно что твориться с листьями.
Да, листья в дырочку, это бывает, вот как раз важно из таких вот мелких ростков вырастить в данном случае что-то, и именно по ним можно определить рост- на ночь листья должны смыкаться, ну и сам рост хорошо виден. А потом просто отщипнуть, то что дырявое, убрать, и все, у меня такое в новых аквариумах не раз было.
Возможно вопрос не в тему. Химик я никудышний (абсолютно). А есть мнение что калия много не бывает. Вот я и хочу отдельно вносить дополнительный калий. Но вопрос что и где мне нужно купить что бы это можно было вносить в акву без вреда. Последнее время частенько бываю в садовых магазинах, но К не наблюдал. Может он называется как-то по-другому? Магазинов "Юный Химик" у нас нет вроде :) (шучу)
Hierophis
10.10.2010, 23:22
Возможно вопрос не в тему. Химик я никудышний (абсолютно). А есть мнение что калия много не бывает. Вот я и хочу отдельно вносить дополнительный калий. Но вопрос что и где мне нужно купить что бы это можно было вносить в акву без вреда. Последнее время частенько бываю в садовых магазинах, но К не наблюдал. Может он называется как-то по-другому? Магазинов "Юный Химик" у нас нет вроде (шучу)
Спорный вопрос конечно по поводу "много не бывает", но насчет того где купить- в садовых магазинах и киосках, чаще всего бывает хлористый калий, но его не рекомендуют, так что сульфат калия по идее подойдет, ну есть еще калиевая селитра, это азот и калий сразу.
Mykhaylo
12.10.2010, 14:18
airo, сульфат калия (если по каким-то причинам не хотите связываться с магазинами химреактивов) сейчас в цветочных отделов строймагазинов есть (у Нас в Эпицентре вчера видел). Чистота конечно не ахти, но микроэлементы тоже нужны :)
через 5 дней тот же паросток.
но я все же думаю что тут заслуга глины и биогумуса, чем УДО.
рядом другая такая же веточка, не подает вообще никаких признаков роста.
ну посмотрим.
5 дней наверное не срок.
растения пузыряют вроде неплохо. но скорость роста не впечетляет.
через неделю буду пробовать увеличить дозу макро.
На выходных произошел случай из-за которого я наверное пересмотрю свое отношение к УДО.
У меня пропала самка гуппи. Смотрел и за аквариумом и возле и в зарослях пробовал. Нигде нет. И рыбы ведут себя очень странно. В обычных условиях они все время крутятся у переднего стекла, активные и т.д. А тут рыбы прячутся сидят тихо и не высовываются. Пропажу самки заметил в субботу, и в воскресенье понял что дело совсем плохо. Сразу промелькнула идея что может УДО виновато. Но почему-то ни один мускул не дрогнул сделать подмену. В воскресенье когда всетаки меня посетила мысль сделать подмену, рыба ожила, плавает активная. Но самочку я потерял :(
Из чего делаю вывод - зря я перешел на подмены раз в неделю. Надо было делать как и раньше 2 раза.
Грешу только на УДО. Сделал замер pH, ну посмотреть не СО2 ли виноват. pH как обычно, температура стабильна, корм и фильтрация не менялись. Остается только УДО, хотя я вношу 1/10 рекомендованной дозы, а то и меньше.
airo, может все же СО2? кН меряли?
кН меряли
Я колхозный аквариумист у меня есть только тест на pH :)
Но креветки чувствовали себя отлично, даже игрались в вихре пузырьков СО2 :)
Да и вроде при передозе СО2 рыбы должны глотать воздух у поверхности, а они наоборот лежали в зарослях на дне.
Я если четно думал, что та пропавшая самка где-то в зарослях лежит, а остальные рыбки плавают ее проведать. :) нез наю насколько свойственно такое поведение для рыб. И я до последнего верил что самка появится, но уже 3 день как я заметил пропажу а ее все нет. Значит они в кустах тусовались по другой причине.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010