КПК

Показати повну версію : уживутся ли пираньи с клариевым сомом?

Лариса
07.10.2010, 13:58
Собсно сабж. Имеется клариевый сом длиной 20+см (продолжает интенсивно расти).
Хочу завести второй аквариум литров на 500+ для небольшой стайки пираний (штук 6) и пересадить сома туда.
Вопрос - смогут ли они ужиться? По идее пираньи живут в верхних слоях и с сомом не должны пересекаться, но кто знает...

shon
07.10.2010, 14:09
Собсно сабж. Имеется клариевый сом длиной 20+см (продолжает интенсивно расти).
Хочу завести второй аквариум литров на 500+ для небольшой стайки пираний (штук 6) и пересадить сома туда.
Вопрос - смогут ли они ужиться? По идее пираньи живут в верхних слоях и с сомом не должны пересекаться, но кто знает...

Пираний не держал, поэтому выскажу свои соображения.
Пираньи не едят добычу со дна, но сом то может и переместиться в средние слои. Пираньи в процессе охоты и собратьев ранят (плавники могут откусить, ранить ближнего) боюсь, что этой участи сому избежать не удастся, а поэтому он может оказаться в роли жертвы.
я бы лично не рисковал...

Sem
07.10.2010, 14:19
я бы лично не рисковал...

даже в разделе харациновых.:)

конфеткина
07.10.2010, 15:17
На выставке аквариумных рыб, что в Доме природы, есть аквариум с пираньями. Ни разу не видела с ними каких-либо соседей. Просто видовой аквариум с ухоженными зубастиками. Может, это и не говорит о том, что они не совместимы ни с кем из рыб, не знаю :).

shon
07.10.2010, 15:24
конфеткина, а я в банке "Старокиевский" видел пираний и скалярий.

конфеткина
07.10.2010, 15:27
shon, может, это не хищные пираньи были?

Starcomputer
07.10.2010, 15:29
может, это не хищные пираньи были
Браво, хоть кто-то догадался спросить, а каких собственно пираний собирается держать автор топика ?

shon
07.10.2010, 15:33
конфеткина, не знаю я в них не разбираюсь, и давно это было, но зубы были точно :)

Starcomputer
07.10.2010, 15:37
но зубы были точно
Наверняка это был Чёрный паку (Piaractus brachypomus) - травоядная пиранья.

sks
07.10.2010, 15:38
я думаю уживутся.Клариасы рыбы с характером,думаю он даже может пираний чуть гонять.Садите без опаски.Товарищ держал стаю пираний хищных с тиляпией,так та когда настроение было у неё плохое устраивала "убийцам" мордобой.

shon
07.10.2010, 15:44
Starcomputer, спорить не буду. тогда мои знания в аквариумистике были мизерными...:)

Лариса
07.10.2010, 16:12
Браво, хоть кто-то догадался спросить, а каких собственно пираний собирается держать автор топика ?

я думала о http://www.piranha-info.com/default.php?lang=en&id=s_sanchezi
но в принципе любая разновидность, которая не превысит 30см

sks
07.10.2010, 21:05
Лариса, Самое главное паку не берите,огромная рыба выростает,не для этого литража.

SWINDLER
07.10.2010, 22:54
я думаю уживутся.Клариасы рыбы с характером,думаю он даже может пираний чуть гонять.Садите без опаски.Товарищ держал стаю пираний хищных с тиляпией,так та когда настроение было у неё плохое устраивала "убийцам" мордобой.
пока пирашки молодые, можно держать, как подрастут, начнут пробовать на зуб, вначале плавники понадкусывают, потом сожрут. У меня сожрали цитронов, у анцитрусов выжирали брюхо (сверху целый, внутри пустой, как орех).

sks
07.10.2010, 23:24
пока пирашки молодые, можно держать, как подрастут, начнут пробовать на зуб, вначале плавники понадкусывают, потом сожрут. У меня сожрали цитронов, у анцитрусов выжирали брюхо (сверху целый, внутри пустой, как орех).У товарища лет пять живут с тиляпией.Здесь для того что б сожрали надо соблюсти массу условий,поэтому на верно как лоторея.

maxfortuna
07.10.2010, 23:39
У меня пираньи успешно скушали вьюна. Сома погрызут однозначно