КПК

Показати повну версію : Кто разводил дискусов в общем аквариуме?

equinox
12.10.2010, 11:56
Приветствую всех!

Собственно, название темы говорит само за себя. Три дня назад пара моих дискусов (сформировалась уже давненько, но икру самец поедал сразу при икрометании) отнерестилась на давно облюбованый внутренний фильтр (Atman AT-1100CF), сегодня проклюнулись личинки, которых они перенесли на противоположную стенку фильтра. Я так понимаю, что еще пару дней и они поплывут.
Я не ставлю каких-то больших целей, но было бы интересно узнать, есть ли у них шансы.
Кроме этих дискусов живут еще несколько других, молодые скалярии (подростки фактически), акантофтальмус, сом мешкожаберный. Нападок со стороны соседей не замечал. Спугнуть родителей сложно даже мне. Аква - 250 л. чистыми, 28 градусов Цельсия, различные растения, параметры воды пока не замерял, но уже около 3-4 дней подливаю понемногу чистый осмос, чтобы перейти на реминерализованных позже. Думаю, что добавление осмоса и стало толчком к нересту.

Буду рад услышать советы и чей-то опыт.

Александр Никитин
12.10.2010, 12:10
Приветствую всех!

Собственно, название темы говорит само за себя. Три дня назад пара моих дискусов (сформировалась уже давненько, но икру самец поедал сразу при икрометании) отнерестилась на давно облюбованый внутренний фильтр (Atman AT-1100CF), сегодня проклюнулись личинки, которых они перенесли на противоположную стенку фильтра. Я так понимаю, что еще пару дней и они поплывут.
Я не ставлю каких-то больших целей, но было бы интересно узнать, есть ли у них шансы.
Кроме этих дискусов живут еще несколько других, молодые скалярии (подростки фактически), акантофтальмус, сом мешкожаберный. Нападок со стороны соседей не замечал. Спугнуть родителей сложно даже мне. Аква - 250 л. чистыми, 28 градусов Цельсия, различные растения, параметры воды пока не замерял, но уже около 3-4 дней подливаю понемногу чистый осмос, чтобы перейти на реминерализованных позже. Думаю, что добавление осмоса и стало толчком к нересту.

Буду рад услышать советы и чей-то опыт.

Шансы очень маленькие,перестань лить осмос!!!,делай подмены водопроводной предварительно отстояв сутки(продувая воздухом.)

equinox
12.10.2010, 12:12
Шансы очень маленькие,перестань лить осмос!!!,делай подмены водопроводной предварительно отстояв сутки(продувая воздухом.)

почему?

Кот
12.10.2010, 12:46
Нападок со стороны соседей не замечал.Это пока малыши не поплыли, а поплывут - постепенно (а, возможно и за один день) их поедят... Могут даже родители поесть, "спасая" таким образом свое потомство. Готовьте отдельный нерестовик, коли Вам подвернулась "рабочая" пара. Этим грех не воспользоваться!!! И прав Discus777 - осмос им уже не к чему. С уважением-Кот.

Александр Никитин
12.10.2010, 13:24
почему?

Потому что,так надо!:)На будущее-осмос используется только для подготовки воды ,когда садиш дисков на нерест,первые подмены делаеш вместе с первым кормлением(науплии артемии..) водопроводной водой,по чуть чуть!!

equinox
12.10.2010, 13:32
Потому что,так надо!:)На будущее-осмос используется только для подготовки воды ,когда садиш дисков на нерест,первые подмены делаеш вместе с первым кормлением(науплии артемии..) водопроводной водой,по чуть чуть!!

там до мягкой воды еще лить и лить. а тем более, что потом будет литься реминерализованный, т.е. с нулевым КН и нормальным GH, если примитивно говоря. насколько я знаю, дискус в природе живет вообще в очень мягкой воде, так что...

equinox
12.10.2010, 13:34
Это пока малыши не поплыли, а поплывут - постепенно (а, возможно и за один день) их поедят... Могут даже родители поесть, "спасая" таким образом свое потомство. Готовьте отдельный нерестовик, коли Вам подвернулась "рабочая" пара. Этим грех не воспользоваться!!! И прав Discus777 - осмос им уже не к чему. С уважением-Кот.

спасибо! на будущее я учту. какие параметры воды Вы считаете нормальными для нереста?
я, например, взял старую книжку "мир аквариума" (г. романишин, в. мишин, 1989 г), так там пишется: ph 6-6,6, жесткость - 4 градуса. в некоторых других источниках указывается жесткость 1-12* (какой разброс!).
или Вы думаете, что я собираюсь перевести воду на чистый осмос?:)

п.с. на данный момент жесткость воды в аквариуме: GH- 6, KH - 4.

Александр Никитин
12.10.2010, 13:53
там до мягкой воды еще лить и лить. а тем более, что потом будет литься реминерализованный, т.е. с нулевым КН и нормальным GH, если примитивно говоря. насколько я знаю, дискус в природе живет вообще в очень мягкой воде, так что...

Ну если знаеш, чего спрашивать...?а на заборе тоже написано ...,а там дрова!И еще,ты в какой температуре содержиш дисков???,а в природе температура падает..и тд. и т.п.,а я держу 26-27,и на ночь релюхи отключают обогрев!!!
Насколько я знаю,диски у нас в аквах могут жить и нерестится сугубо в водопроводной воде!!!!просто в подготовленной,оплодотворение и вы клев лучше !!!:)
Удачи.

vladimir14
12.10.2010, 14:18
equinox, если есть куда, убери всю рыбу (кроме дискусов) и ничего не лей. подсветку включи и накрой акву.

Кот
12.10.2010, 14:40
или Вы думаете, что я собираюсь перевести воду на чистый осмос?Мне думать нечего, думайте Вы! С уважением-Кот.

equinox
12.10.2010, 15:50
equinox, если есть куда, убери всю рыбу (кроме дискусов) и ничего не лей. подсветку включи и накрой акву.

я бы так и сделал, если бы было куда.

equinox
12.10.2010, 15:54
кстати, вопрос адрессовался к тем, кто ВЫВЕЛ малька в ОБЩЕМ аквариуме, и не касался того, в какой воде нерестить и в какой температуре держать. у меня эти рыбы уже более полутора лет, так что я тоже неплохо знаю, какая им нужна вода и температура.
в который раз убеждаюсь, что гораздо результативнее найти на форуме человек 5, разводоивших дискусов, написать им ЛС и в частном порядке проконсультироваться, чем создать тему и читать там "это у тебя не то", "это неправильно", "делай так".

Кот
12.10.2010, 17:01
вопрос адрессовался к тем, кто ВЫВЕЛ малька в ОБЩЕМ аквариумеВопрос не в "ВЫВЕЛ", вопрос в "ВЫКОРМИЛ"! В общем аквариуме это нулевой вариант...
гораздо результативнее найти на форуме человек 5, разводоивших дискусовВас они сами нашли и советуют.
написать им ЛС и в частном порядке проконсультироватьсяВ ЛС я бы Вам ответил тоже самое. И уж коли обратились за советом - имейте выдержку и поубавьте гонор. Несолидно... С уважением-Кот.

equinox
12.10.2010, 17:37
Вопрос не в "ВЫВЕЛ", вопрос в "ВЫКОРМИЛ"! В общем аквариуме это нулевой вариант...
Вас они сами нашли и советуют.
В ЛС я бы Вам ответил тоже самое. И уж коли обратились за советом - имейте выдержку и поубавьте гонор. Несолидно... С уважением-Кот.

Кот, я ценю Ваши советы, но когда я задал Вам встречный вопрос про осмос, что Вы ответили? "Мне думать нечего, думайте Вы" - вот был ответ. Я так же само могу в таком ответе найти гонор, а сам считаю, что кто знает ответ, тот бы профессионально ответил, а не переводил стрелки на меня. Я же ведь привел и параметры своей воды, и написанное в книгах, при чем серьезных книгах, пусть даже и старых. Но тогда писали те, кто занимался и делал успехи, а сейчас куча новых книг - это белетристика без авторства с информацией, скопированной из интернета.
Я гонор вообще свой пока что еще не показывал. Я просто не понимаю, когда мне пишут "нельзя", при этом не объясняя почему. Это напоминает советское высказывание: "я Солженицына не читал, но осуждаю". Лично я не вижу ничего страшного в мягкой воде, потому что в природе дискус живет в очень мягкой воде, для поднятия малька пишут, что тоже желательна вода помягче, чем обычно в киевском водопроводе (впрочем, как и всем американским цихлидам). Я сам лил им постоянно воду сразу из под крана - проблем не было )хотя в воде из под крана много чего нежелательного может быть), но и удачного нереста тоже не было. А осмос стал лить для растений - я не планировал нерест дискусов вообще, однако налил 10 л. , а на утро - икра. Как Вы это объясните? Совпадение?

За совет насчет корма - спасибо. Правда, это я и сам понимаю. Но все равно было интересно узнать: может кому-то удалось.

Кот
12.10.2010, 18:09
когда я задал Вам встречный вопрос про осмос, что Вы ответили?Каков был вопрос, таков и ответ!
Я гонор вообще свой пока что еще не показывал.Я думаю и не стоит!
Как Вы это объясните? Совпадение?Нет, не совпадение. Но для Вашего объема 10л все равно, что мертвому припарка! Просто пришла пора Вашим дискусам нереститься - вот и все объяснение. Ведь не важен сам нерест (дискус ничем не отличается, скажем, от скалярии)! Важно, чтобы производители не съели икру; важно, чтобы она была оплодотворена (а это лучше происходит именно в мягкой воде); важно (и это самое главное звено в цепочке разведения дискуса), чтобы у родителей был "секрет"; важно, чтобы личинка "села" на родителей и т.д. и т.п. Видите, сколько этих "важно"? А Вы одним махом хотите решить все это! "Буду рад услышать советы" - это, кажется, Ваши слова. Только вместо того, чтобы радоваться, Вы сразу "полезли в бутылку". Будьте тактичнее и люди к Вам потянутся! А то, положа руку на сердце, и отвечать больше не хотелось... С уважением-Кот.

equinox
12.10.2010, 18:27
Нет, не совпадение. Но для Вашего объема 10л все равно, что мертвому припарка! Просто пришла пора Вашим дискусам нереститься - вот и все объяснение. Ведь не важен сам нерест (дискус ничем не отличается, скажем, от скалярии)! Важно, чтобы производители не съели икру; важно, чтобы она была оплодотворена (а это лучше происходит именно в мягкой воде); важно (и это самое главное звено в цепочке разведения дискуса), чтобы у родителей был "секрет"; важно, чтобы личинка "села" на родителей и т.д. и т.п. Видите, сколько этих "важно"? А Вы одним махом хотите решить все это! "Буду рад услышать советы" - это, кажется, Ваши слова. Только вместо того, чтобы радоваться, Вы сразу "полезли в бутылку". Будьте тактичнее и люди к Вам потянутся! А то, положа руку на сердце, и отвечать больше не хотелось... С уважением-Кот.

Как кот коту говорю Вам большое СПАСИБО! Согласен со всем, хотя для меня это не вновинку. Основная причина, почему я вообще создал эту тему - где-то я читал, что кому-то удавалось поднять малька в общем аквариуме, но нюансов не помню абсолютно.

Скорпион
12.10.2010, 18:31
Но все равно было интересно узнать: может кому-то удалось.

Разводили и не один раз.Сам я развожу традиционным способом в нерестовиках.В середине 80х брат получал потомство от коричневых дискусов.Оставалось правда 30-40%.Соседство было несколько иное:неоны,огненные барбусы,конго и др. мелочь.Скалярий мешкожаберных там небыло.В вашем случае,если вы уберёте мешкожаберных и возможно скалярий,обеспечите надлежащее качество воды и питание мальку - результат будет положительным.Да, и ещё аквариум там был побольше,около 400л,дискусов была 1 пара + выше перечисленное соседство.Т.е. во многом успех зависит от соседей по аквариуму и от Вас.

Александр Никитин
12.10.2010, 19:40
Ув.equinox,скажу вам так-с кот я согласен полностью!!!даеш советы,а в итоге ,даже спасибо в ответ не услышали(если бы знал,ни чего не писал бы!! )так еще и плохими остались:confused:могу даже оценить ваши знания по дискам в общем-2!!!!и пост№3 этому доказательство.Если вы не знаете таких элементарностей,стоит прислушиваться к людям которые сьели на этом не один пуд соли!!!
Сюда очень подходит-достиг всего потолок,а потом оказалось что это чей то пол!:)
Пи.Си.Просто прислушайся к советам и будь за них людям благодарен,и в следующий раз тебе не откажут!:)
С ув.Александр.

Gapon Vladislav
13.10.2010, 20:09
Я вобще не спициалист в этом деле, но вопросом проникся. И если отсадить некуда, то можно отгородить часть аквы для мальочька, видел на птичьке такие типа перегородки из сетки на присосках продаютса, вобщем от неприятных соседей может уберечь)))) ИМХО!
И мешкожаберный там точьно самый главный враг))))

Джулиан
13.10.2010, 20:24
Согласен Скорпион прав.

vako
13.10.2010, 22:26
equinox, параметры воды пока не замерял, но уже около 3-4 дней подливаю понемногу чистый осмос
Для себя интересно параметры водички узнать, жесткость и ph, при которой проклюнулись малыши.

Если проблема заключается в соседях, то Gapon Vladislav прав, сетка поможет. Я раньше практиковал такое когда драчунов рассаживал. Сетку строительную использовал.
92059

equinox
13.10.2010, 22:34
vako, на первой странице глянте, я написал.
уважаемый vladimir14, что уже писал здесь, тоже посоветовал сетку - он так делал, но вероятность очень невелика.

тем не менее, мои дискусы перенесли личинок на противоположный угол аквариума и сом им пока не помешал:) посмотрим. вообще, мешкожаберные сомы трусливые и, если дискусы не облажаются, то он вообще может в той стороне не появиться. по крайней мере, меня парочка не боится сейчас ни под каким видом и от "гнезда" не отходит, чего не скажешь о скаляриях по мои наблюдениям.

Александр Никитин
13.10.2010, 22:37
vako, на первой странице глянте, я написал.
уважаемый vladimir14, что уже писал здесь, тоже посоветовал сетку - он так делал, но вероятность очень невелика.

тем не менее, мои дискусы перенесли личинок на противоположный угол аквариума и сом им пока не помешал:) посмотрим. вообще, мешкожаберные сомы трусливые и, если дискусы не облажаются, то он вообще может в той стороне не появиться. по крайней мере, меня парочка не боится сейчас ни под каким видом и от "гнезда" не отходит, чего не скажешь о скаляриях по мои наблюдениям.

equinox ночник есть?

касатка
13.10.2010, 23:26
Ночник не поможет,в общем аквариуме надо больше света чтоб родителям обзор был,а то соседи воспользуются полутьмой.

Andreyko
14.10.2010, 00:12
а то соседи воспользуются полутьмой.
Колись за хвилин двадцять темноти каламай підчистив всю личинку скалярій, яку при світлі тиждень берегли батьки. :(

equinox
14.10.2010, 00:48
коллеги, я пока что понаблюдаю за ситуацией.
посоветуйте, как лучше всего изловить мешкожаберного. я бы его отсадил в другое место.

vako
14.10.2010, 00:55
коллеги, я пока что понаблюдаю за ситуацией.
посоветуйте, как лучше всего изловить мешкожаберного. я бы его отсадил в другое место.
в темноте, при свете фонарика:)

PUPAS
14.10.2010, 01:08
покажу вам свой бывший общак) разряжу обстановку...)
икру метали скалярии.. но суть та же )))

качество не акти.. перевернуть уже не знаю как.. но... :D
http://www.youtube.com/watch?v=6h5tcnNpBoQ

через 20 секунд..
http://www.youtube.com/watch?v=kxLDjqyEkXg

п.с. Без осмоса можно удачно нерестить дискусов на водопроводной? Или толку не будет?

equinox
14.10.2010, 01:14
PUPAS, ты, конечно, прости, но если бы у меня жило в том аквариуме столько рыб (да еще и таких как у тебя рыб), то этой темы просто не было б!:024:

и, плиз, давайте не будем про осмос, а то тема зайдет не в ту степь. пусть каждый сам думает, как хочет и сам делает выводы. а разные источники говорят разное. лично я вообще лить стал для растений, чтобы перейти на другую воду. по крайней мере, пока что жесткость воды в этом аквариуме далека от понятия "низкая", если судить критериями тех, кто занимается растениями.

liam
14.10.2010, 10:45
У меня весной было 4 рабочие пары из 11шт в 350л без осмоса, одну я отсадил в нерестовик и удачно поднял и вырастил малька, правда не много, но это не важно. Важно что в общаке остальные 3 пары клали икру каждая в своем угле аквы, ухаживали за ней, доходило и до личинки, но свет на ночь выключался и вся личинка падала в грунт на радость соседям. Все это продолжалось около 7-10 раз и наблюдая за ходом созревания икринок и личинкой я с уверенностью могу сказать, что поднять малька в общаке просто не реально. А все разговоры про где-то слышал и читал без конкретики. Возможно если у вас общий аквариум на 400л с одной парой дискусов и стайкой харацинки, да еще и нет грунта, то это просто большой нерестовик.

equinox
14.10.2010, 14:49
liam, согласен. моя личинка уже потеряна как раз этой ночью и самое критическое время - это ночь, точно. как назло мой сом очень любит именно тот угол, куда они ее вчера перенесли.

Джулиан
14.10.2010, 16:43
как лучше всего изловить мешкожаберного. я бы его отсадил в другое место теперь можно и сома ловить.

equinox
14.10.2010, 20:01
теперь можно и сома ловить.

его что тогда тяжело было словить, что сейчас - не особо проще. лучше пару на нерест отсаживать теперь.

Джулиан
14.10.2010, 20:44
как лучше всего изловить мешкожаберного. я бы его отсадил в другое местоможно взять пластиковую бутылку срезать верхушку положить туда лакомство для сома,поместить в акву,а дальше как повезёт.

equinox
14.10.2010, 20:48
можно взять пластиковую бутылку срезать верхушку положить туда лакомство для сома,поместить в акву,а дальше как повезёт.

тут есть тема про этого сома, так уже делали - не идет. только керам. горшок, и то - не факт.

Gardei
14.10.2010, 20:52
его что тогда тяжело было словить, что сейчас - не особо проще. лучше пару на нерест отсаживать теперь.

а лучше продать ,меньше возни)

Кот
14.10.2010, 21:27
лучше пару на нерест отсаживать теперь.А я Вам о чем говорил с самого начала? Дискус не та рыба, чтобы проводить с ней эксперименты. Я еще Вам повторю: "Вам послал Господь УДАЧУ (заработал свечку он) и не воспользоваться этим ГРЕХ!!!" Слушайтесь советов - у госпожа УДАЧА улыбнется Вам! С уважением-Кот.

Скорпион
14.10.2010, 22:38
А все разговоры про где-то слышал и читал без конкретики. Возможно если у вас общий аквариум на 400л с одной парой дискусов и стайкой харацинки, да еще и нет грунта, то это просто большой нерестовик.

Я не слышал и не читал,а наблюдал.Аквариум с парой дискусов,харацинкой и др. рыбой,густо засаженный растениями и с толстым слоем грунта никак не нерестовик.

Скорпион
14.10.2010, 22:52
А я Вам о чем говорил с самого начала? Дискус не та рыба, чтобы проводить с ней эксперименты. Я еще Вам повторю: "Вам послал Господь УДАЧУ (заработал свечку он) и не воспользоваться этим ГРЕХ!!!" Слушайтесь советов - у госпожа УДАЧА улыбнется Вам! С уважением-Кот.

Если не экспериментировать,то не будет и удачи.Безусловно идеальный вариант это - нерестовик,но вопрос стоял об общем аквариуме.

Кот
14.10.2010, 23:05
Если не экспериментировать,то не будет и удачи.Безусловно идеальный вариант это - нерестовик,но вопрос стоял об общем аквариуме.

Уважаемый коллега! Выкормить 20-30 мальков вместо 100-150 - кому нужны такие эксперименты? С уважением-Кот.

Скорпион
14.10.2010, 23:23
Уважаемый Кот,20-30 мальков в общем аквариуме тоже результат.Кому нужны такие эксперименты?Я думаю,что автору темы.
С Уважением Скорпион.

equinox
14.10.2010, 23:26
Кот, Вы хороший человек - я это вижу, но Вы инскажаете факты, точнее - понимаете их несколько специфически. Дело в том, что я ведь не задавался целью их посадить на нерест, т.к. что что, а по части дисков я аматор: да, живется у меня им неплохо, но это средние условия по сравнению с тем, что есть у мастеров и я никак не ждал, что они у меня захотят размножаться, а, тем более, дойти до личинки. Возможно я себя немного недооценил, но даже после того, как я понял, что им хочется хотя бы пытаться нереститься, я не поверил, что это так скоро возможно - до этого икру самец съедал сразу за кладкой самки дважды. Потом увидел икру с утра, в один прекрасный день. Понимая, что дискусы - не скалярии и перенести икру в отсадник - это не меньшее убийство, т.к. у меня абсолютно никакого опыта с искусственным секретом и "ложной мамой":), я решил, что пускай все идет своим чередом, а я, на всякий случай, создам тему и поузнаю мнения людей. Думаете я надеялся получить и вырастить малька? Да, но слабо, а больше всего мне было просто жаль , что их съедят. Сетка - это был единственный реальный, но очень призрачный вариант. Но потом я понял, что в моем аквариуме установить ее будет очень непросто и понаеялся на чудо. А диски почему-то перенесли личинок на очень неудачный угол, облюбованный сомом. Сом то, конечно, днем спит, а другие рыбы вообще не подплывали и близко к дискам, но через 15-20 минут после выключения света я увидел, что дискам пришлось прижаться вплотную к потомству, чтоб как-то защитить выводок, а сом, как обычно по ночам, ожил и, видимо, очень хотел в свой любимый угол. Очевидно, что сдержать его натиск им не удалось. Или же личинка просто поплыла, чем свела свои шансы к нулю.
Вы, безусловно, правы в том, что если это у меня хорошая пара, то будет грех не воспользоваться тем, чтобы отсадить их на нормальный нерест. Но ведь это уже другая история:)
Благодарю.

Кот
14.10.2010, 23:39
Кот, Вы хороший человек - я это вижу, но Вы инскажаете факты, точнее - понимаете их несколько специфически. Я ничего не искажаю, а смотрю на это сточки зрения разводчика, выкормившего не одну сотню дискуса. Спасибо за внимание! С уважением-Кот.

equinox
14.10.2010, 23:51
Я ничего не искажаю, а смотрю на это сточки зрения разводчика, выкормившего не одну сотню дискуса. Спасибо за внимание! С уважением-Кот.

пожалуйста:) я только не понимаю, что я не так делал после того, как неожиданно увидел икру на своем фильтре и пару дискусов ее охраняющую?

п.с. кстати, у меня даже при желании могло бы и не оказаться емкости для отсадки пары перед нерестом, я ж не развожу дискусов сотнями. немало ведь людей имеют один аквариум с дискусами. они ж ведь не виноваты, если дискусам вдруг в нем вздумает нереститься, а что-то сделать с этим их хозяевам не под силу.

Джулиан
15.10.2010, 18:58
Скорпион прав.

Кот
16.10.2010, 18:09
немало ведь людей имеют один аквариум с дискусами. они ж ведь не виноваты, если дискусам вдруг в нем вздумает нереститься, а что-то сделать с этим их хозяевам не под силу.Позвольте с Вами не согласиться в некоторых аспектах. А кого Вы видите виновником происходящего? Виноваты, в первую очередь, люди! Или виноваты дискусы, которых приобрели, не подумав, что рано или поздно им придет пора нереститься? По-сему, приобретая любую рыбу, нужно хорошенько подумать, сможете ли Вы создать им условия для содержания, а впоследствии - для нереста, чтобы потом не издеваться над рыбой и над собой. Я с Вами соглашусь, что Вам хочется иметь красивый аквариум с дискусами, но у Вас нет возможности их разводить. И Вы заранее знали о такой ситуации! Тем более, Вы сами говорите о том, что не собираетесь их разводить. Тогда я Вас не понимаю, зачем Вы задаете вопросы, как вам сохранить потомство, да еще и в общем аквариуме? Смахните икру и продолжайте любоваться дальше! С уважением-Кот.

Кот
16.10.2010, 18:23
В вашем случае,если вы уберёте мешкожаберных и возможно скалярий,обеспечите надлежащее качество воды и питание мальку - результат будет положительным.Добавьте еще "Уберете грунт" - получится идеальный нерестовик! С уважением-Кот.

equinox
17.10.2010, 13:53
Позвольте с Вами не согласиться в некоторых аспектах. А кого Вы видите виновником происходящего? Виноваты, в первую очередь, люди! Или виноваты дискусы, которых приобрели, не подумав, что рано или поздно им придет пора нереститься? По-сему, приобретая любую рыбу, нужно хорошенько подумать, сможете ли Вы создать им условия для содержания, а впоследствии - для нереста, чтобы потом не издеваться над рыбой и над собой. Я с Вами соглашусь, что Вам хочется иметь красивый аквариум с дискусами, но у Вас нет возможности их разводить. И Вы заранее знали о такой ситуации! Тем более, Вы сами говорите о том, что не собираетесь их разводить. Тогда я Вас не понимаю, зачем Вы задаете вопросы, как вам сохранить потомство, да еще и в общем аквариуме? Смахните икру и продолжайте любоваться дальше! С уважением-Кот.
http://i5.fastpic.ru/big/2010/1017/47/c2ad1150854ed942ca1cbc6626444e47.jpg (http://fastpic.ru/)

Скорпион
17.10.2010, 19:42
Добавьте еще "Уберете грунт" - получится идеальный нерестовик! С уважением-Кот.

Давать мне подобные советы с Вашей стороны,как-минимум не корректно.
А по поводу идеального нерестовика,объёмом 250л...здесь ведь присутствуют некоторые люди,которые могут и поверить))

Кот
17.10.2010, 19:58
Давать мне подобные советы Помилуйте, это вовсе не совет! Так, ремарка.

по поводу идеального нерестовика,объёмом 250л...здесь ведь присутствуют некоторые люди,которые могут и поверитьА что у Вас вызывает критику? С уважением-Кот.

vako
17.10.2010, 23:16
Скорпион, А по поводу идеального нерестовика,объёмом 250л...здесь ведь присутствуют некоторые люди,которые могут и поверить))А какая разница сколько литров нерестовик содержит, 100 или 400л? Чем больше объем тем стабильнее параметры. Один недостаток, много воды надо мягкой готовить.
А то что это общак, так разделите аквас перегородкой (поролон, сетка и т.д.). Только в данном случае, больше страдать будут остальные жители, поскольку вы им жилплощадь в двое уменьшите.
Грунт, конечно-же не желателен, хотябы из-за того, что-бы в нем фекашки не накапливались.

Скорпион
18.10.2010, 00:29
[QUOTE=vako;1158974]А какая разница сколько литров нерестовик содержит, 100 или 400л? Чем больше объем тем стабильнее параметры. Один недостаток, много воды надо мягкой готовить.

Разница весьма существенна.В меньшем объёме родители лучше осуществляют контроль за потомством,особенно в первые сутки самостоятельной жизни малька.По моему мнению,объём нерестовика должен быть 100-150л,а также не должен быть слишком вытянутым в длину.Например: L55 B55 H50.
Имхо речь идёт об идеальном нерестовике.Приемлимым же вариантом может быть любой аквариум,не менее 80л,только результат будет намного хуже.

Кот
18.10.2010, 01:10
Разница весьма существенна.В меньшем объёме родители лучше осуществляют контроль за потомством,особенно в первые сутки самостоятельной жизни малька.По моему мнению,объём нерестовика должен быть 100-150л,а также не должен быть слишком вытянутым в длину.Например: L55 B55 H50.
Имхо речь идёт об идеальном нерестовике.Приемлимым же вариантом может быть любой аквариум,не менее 80л,только результат будет намного хуже.Уважаемый Скорпион! Дискусам по барабану идеалы, лишь бы параметры воды подходили! У меня одинаково хорошо ухаживали за личинкой как при длине аквариума 1.5 м и объеме 300л, так и при длине 70 см и объеме 170л. Все зависит, в первую очередь, от самих производителей. Если Вам приходилось нерестить дискуса в нестандартных (да и кто придумал эти стандарты?) аквариумах, да и в любых других, от Вас не должно было ускользнуть то, что родители все время находятся возле конуса с личинкой. И, даже когда личинка поплыла, они, практически стоят на месте, давая личинке питаться, а не гасают по аквариуму. Так что разговоры о размерах нерестовика, и в первую очередь о его длине, по моим личным наблюдениям, весьма надуманны! С уважением-Кот.

ГСД
18.10.2010, 01:17
И автор темы, и практически все оппоненты сходятся на том, что в общем аквариуме для личинок и мальков критическим временем является ночь, точнее, выключение освещения. Но решение этой проблемы ясно как божий день, простите за невольный каламбур.
Когда у меня очень давно, около 20 лет назад, первые разы нерестились дискусы, и это происходило в общем аквариуме, так как он был в единственном числе, то я по 2 недели не выключал освещение в аквариуме. И ничего страшного не происходило ни с обитателями аквариума, ни с членами семьи. Правда, не всегда это приносило результат. Например, неонов пришлось отдать сразу же. Никогда не поверю, что в аквариуме с неонами можно вырастить мальков дискуса, это совершенно нереально. Суматранские барбусы, родостомусы и т.д. - тоже совершенно не подходящие соседи.
А в остальном - вполне реальный вариант.
Кот прав - количество мальков будет минимальным. но для интереса подойдет.
Вы уже получили определенный опыт, знаете, кто из соседей явно лишний. Так что все в Ваших руках.
Желаю удачи и отчетов о достигнутых результатах.

Кот
18.10.2010, 01:25
я по 2 недели не выключал освещение в аквариумеЯ не выключаю месяц. И не какое-то там дежурное освещение, а обычное повседневное. Правда, это создает некоторые неудобства моим близким, но ради результата им приходится мириться. Да и кто в доме хозяин? С уважением-Кот.

equinox
18.10.2010, 03:05
ГСД, сложно не согласиться. но, все мое хозяйство находится в той же комнате, где спим мы с женой, так что, увы.

Кот, насчет нерестовика хорошо написали, я примерно так же и думал. хотя, опыт покажет.

Скорпион
18.10.2010, 21:36
Уважаемый Скорпион! Дискусам по барабану

Дискусам да,разводчикам-нет,им важно получить максимальное количество мальков при минимальных затратах.

то, что родители все время находятся возле конуса с личинкой. И, даже когда личинка поплыла, они, практически стоят на месте, давая личинке питаться, а не гасают по аквариуму. Так что разговоры о размерах нерестовика, и в первую очередь о его длине, по моим личным наблюдениям, весьма надуманны! С уважением-Кот.

У меня складывается впечатление,что Вы не понимаете о чём речь,за личинкой дискусы будут хорошо наблюдать в любом аквариуме,речь идёт о мальке,которого они должны успешно принять.
Возможно Вы не учитываете,что за последние десятилетия появилось множество цветовых вариаций дискусов красных и белых тонов,которые далеко не всегда "садят" мальков на себя в течении суток,иногда это занимает до пяти дней.А теперь представьте свой полутора метровый аквариум объёмом в 300л,а в нём пару SnowWhite или Redwhite с двумя сотнями мальков гасающими из угла в угол в течении нескольких суток...Ответ на этот вопрос Вами уже озвучен:

Уважаемый коллега! Выкормить 20-30 мальков вместо 100-150 - кому нужны такие эксперименты? С уважением-Кот.

Для этого и применяют стандартный,идеальный или если хотите универсальный нерестовик - меньше проблем.

vako
18.10.2010, 22:02
Так речь же идет не о идеальных нерестовиках. А как раз совсем на оборот. Автора статьи интересует возможность отнерестить дискусов в общем аквариуме. Поскольку автор статьи не профессионал разводчик, то я думаю и выводок 20-30 мальков вместо 100-200 будет за радость. Ну это для начала.
Ну а соответственно как говорится аппетит приходит во время еды, то я думаю
equinox, и нерестовиком обзаведется, и уже будет пытаться вытянуть с нереста как можно больше мальков :)

Скорпион
18.10.2010, 22:19
vako
Цитата:
Сообщение от equinox
Но все равно было интересно узнать: может кому-то удалось.

Разводили и не один раз.Сам я развожу традиционным способом в нерестовиках.В середине 80х брат получал потомство от коричневых дискусов.Оставалось правда 30-40%.Соседство было несколько иное:неоны,огненные барбусы,конго и др. мелочь.Скалярий мешкожаберных там небыло.В вашем случае,если вы уберёте мешкожаберных и возможно скалярий,обеспечите надлежащее качество воды и питание мальку - результат будет положительным.Да, и ещё аквариум там был побольше,около 400л,дискусов была 1 пара + выше перечисленное соседство.Т.е. во многом успех зависит от соседей по аквариуму и от Вас.

Пост №57 адресован Кот

Gardei
18.10.2010, 22:22
Так речь же идет не о идеальных нерестовиках. А как раз совсем на оборот. Автора статьи интересует возможность отнерестить дискусов в общем аквариуме. Поскольку автор статьи не профессионал разводчик, то я думаю и выводок 20-30 мальков вместо 100-200 будет за радость. Ну это для начала.
Ну а соответственно как говорится аппетит приходит во время еды, то я думаю
equinox, и нерестовиком обзаведется, и уже будет пытаться вытянуть с нереста как можно больше мальков :)

таких случаев сотни,а тему развили на 4 страницы.

vako
18.10.2010, 22:55
equinox, а ph сколько у вас?

vako
18.10.2010, 22:58
Gardei, таких случаев сотни,а тему развили на 4 страницы. случаев сотни но толком не описаны, а разговоры в основном об отдельных нерестовиках идут :) А ведь параметры воды в общаках зачастую не соответствуют нерестовым!!!

Джулиан
18.10.2010, 23:41
Скорпион прав!!!

Gardei
18.10.2010, 23:58
случаев сотни но толком не описаны, а разговоры в основном об отдельных нерестовиках идут :) А ведь параметры воды в общаках зачастую не соответствуют нерестовым!!!

а что тут описывать?что тут не понятного что в общем аквариуме не будет мальков,что их сьедят другие рыбы,либо останется пару штук,при условии что родители заботливые.и смысл в общаках разводить рыбу?изначальное разведение рыбы подразумевает изолированое содержание какого либа вида рыб отдельно и создание определенных условий для этого.а общак на то и общак ,чтоб на него просто смотреть и не морочить голову и не спорить на 5 страниц

Кот
19.10.2010, 00:39
Дискусам да,разводчикам-нет,им важно получить максимальное количество мальков при минимальных затратах.Вы сами себе противоречите. Ваша цитата выше сказанная "Уважаемый Кот,20-30 мальков в общем аквариуме тоже результат". Выходит не стыковка!
У меня складывается впечатление,что Вы не понимаете о чём речьЯ все и вся прекрасно понимаю - не стоит делать из меня дурака!
Возможно Вы не учитываете,что за последние десятилетия появилось множество цветовых вариаций дискусов красных и белых тонов,которые далеко не всегда "садят" мальков на себя в течении суток,иногда это занимает до пяти дней.Вы для меня прямо таки открыли Америку, касательно разновидностей. Позвольте и мне открыть ее Вам - не родители "садят" на себя малька, а малек сам садится на родителей! И стоит самке или самцу отплыть в сторону, малек тут же устремляется за ними. Удивительно, как Вы этого не замечали! С уважением-Кот.

Кот
19.10.2010, 01:02
Скорпион прав!!!

Уважаемый Джулиан! Напишите что-нибудь от себя! А то Вы заладили одно и тоже (см пост №20, пост №45, пост №63). Иссяк запас слов или каротнуло? С уважением-Кот.

Andreyko
19.10.2010, 01:03
смысл в общаках разводить рыбу
Ви праві сенсу розводити не має, тому її не розводять - вона сама розводиться! :)

Кот
19.10.2010, 01:05
Ответ на этот вопрос Вами уже озвучен:Вы прекрасно поняли, что я был против экспериментов в общем аквариуме, когда состоялась прекрасная рабочая пара. Поэтому не стоит утрировать и переворачивать сказанное мной с ног на голову! С уважением-Кот.

Кот
19.10.2010, 01:14
Для этого и применяют стандартный,идеальный или если хотите универсальный нерестовик - меньше проблем.Да не об этом ли я говорю с самого начала темы? Читайте пост №4! С уважением-Кот.

Кот
19.10.2010, 01:23
Ви праві сенсу розводити не має, тому її не розводять - вона сама розводиться! :)

Да нет, Andreyko, сам и чирик на заднице не вскочит - ее нужно застудить! С уважением-Кот.

Кот
19.10.2010, 01:27
По моему мнению,объём нерестовика должен быть 100-150л,а также не должен быть слишком вытянутым в длину.Например: L55 B55 H50.У Вас такие и Вы в них разводите дискуса? Или это только Ваше мнение? С уважением-Кот.

equinox
19.10.2010, 01:47
Кот, если Вы не прекратите здесь огрызаться на каждую мелочь, то я попрошу модератора удалить все посты, которые не касаются сенса темы. с Вами и так, и эдак, а Вы все брюзжите. простите за мой тон, но будьте же благоразумнее и выше всех этих мелочей! Вам, наверное, уже много лет, но ведете Вы иногда себя как ребенок. пора уже понять, что есть и другие мнения кроме Вашего величества, а также то, что аквариум - это не аксиома, рыба - не робот и путей решения разных аквариумных вопросов существует много и все, как минимум, имеют право на существование, а многие даже успешно работают.
так что, имейте в виду, что за бессмысленными огрызаниями и навязвыванием только своего мнения последует моя жалоба на Вас. я просто не хочу закрывать тему и имею на это полное право. я не прошу Вас совсем перестать писать здесь, а просто прошу сначала хорошенько подумать, чьи слова стоят Вашего ответа, а на что не нужно тратить время.
с уважением,

Кот
19.10.2010, 02:29
equinox! Если для Вас не дорога истина и Вы хотите слушать только то, что хотите слышать -ради Бога! А мне не доставляет удовольствия выслушивать незаслуженное, типа "Вы не имеете представления" или высказывания "По моему мнению". И это не мелочи!!! Вам не нравится, что в Вашей теме "брюзжат", но это лучше, чем остаться в ней сам на сам. Что касается жалоб и удаления постов - это Ваше право! Только не могу понять, что Вас так "зацепило"? Правда о разведении? Так ее никто не любит! Невольно вспомнишь "Своим хлебом себе врагов наживешь". Ну, да ладно, командуйте парадом! Не буду Вам мешать. С уважением-Кот.

equinox
19.10.2010, 02:34
Кот, Вы высказались и это правильно. я на это жаловаться не собираюсь. просто давайте более основательно подходить к своему времени, а, следовательно, к тому что отвечать, на что, кому и т.д.
мне Ваше мнение тоже важно. но всего должно быть вмеру и в тему.

vita
19.10.2010, 12:55
Не могу удержаться ,но уж больно похожая ситуация Из сводки военных действий: День 1.На Вьетнамо-Китайской границе погибло 2 японца и 2 американца. День 2. На Вьетнамо-Китайской границе погибло 3 японца и 3 американца. День 3.На Вьетнамо-Китайской границе погибло 10 вьетнамцев и 10 китайцев -Какого ..... полезли не в своё дело

Andreyko
19.10.2010, 13:39
Порівняння у Вас звичайно літературні, я пас. :)

vita
19.10.2010, 15:09
Порівняння у Вас звичайно літературні, я пас. Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело,только мука. Однажды Лебедь,Рак ,да Щука Везти с поклажей воз взялись,И вместе трое все в него впряглись; из кожи лезут вон,а возу всё нет ходу! Поклажа бы для них казалась и легка: Да Лебедь рвется в облака,Рак пятится назад ,а Щука тянет в воду.Кто виноват из них, кто прав,-судить не нам; Да только воз и ныне там.

Paula
19.10.2010, 15:37
Здравствуйте. У моего мужа, где-то в 87-88 году был аквариум на 400 литров, в котором была парочка дискусов и другие рыбки. Температура была пониже принятых нынче 29-30 градусов для дискусов. Так та парочка успешно отнерестилась и вывели приличное количество деток. Было не менее 70 штук.Так что все возможно :)

Скорпион
19.10.2010, 16:00
У Вас такие и Вы в них разводите дискуса? Или это только Ваше мнение? С уважением-Кот.

И в таких тоже.

equinoxили высказывания "По моему мнению". И это не мелочи!!!

Форум для того и существует,чтоб высказывать своё мнение.

Скорпион
19.10.2010, 16:29
Я все и вся прекрасно понимаю - не стоит делать из меня дурака!

Никто из Вас дурака не делает.

Вы для меня прямо таки открыли Америку, касательно разновидностей.

О разновидностях речь не идёт...,речь шла о цветовых вариациях селекционных дискусов.Это всё-равно,что путать Божий дар с яичницей.
По поводу Америки.Я свою "Америку" и с разновидностями, и с цветовыми вариациями,и с разведением давно открыл.Другое дело,что иследовать эту замечательную страну - жизни не хватит!Ваша же "Америка"по моему скромному мнению,где-то на горизонте.На этом закончим нашу с Вами дискуссию,которая давно ушла от основной темы))

касатка
19.10.2010, 18:34
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63239 Вот моя похожая тема про разведение скалярий в общаке.Они ведь тоже цихлиды.Думаю с хорошей парой дискусов будет похожая ситуация.Но у меня конец был всегда одинаков,соседи были сыты и довольны,когда раньше,когда позже.Выход один-нерестовик.

vako
19.10.2010, 22:48
а что тут описывать?что тут не понятного что в общем аквариуме не будет мальков, А темку можно и на 100 страниц развить :)
Это в нерестовиках все одинаково происходит, одни и те-же размеры аквариума, жесткость и ph и т.д. и при этом на многих сайтах это подробно описано.

Вы сами ранее говорили, что случаев разведения в общаке сотни. И к каждому случаю можно свое описание а именно в каком объеме это происходило, население аквариума, жесткость воды и ph (жесткость влияет на выклев личинок, а ph на выделение секрета родителями)???
Какие мероприятия были сделаны человеком по сохранению личинок?

что их сьедят другие рыбы,либо останется пару штук,при условии что родители заботливые. а мы перегородку поставим и сбережем потомство :)

и смысл в общаках разводить рыбу? Для вас может и смысла и нет, как для множества профессиональных разводчиков, которые в первую очередь в этом видят получение прибыли. А для любителей зарождение новой жизни в аквариуме очень уж захватывает.

Джулиан
19.10.2010, 22:53
Ух! Помоему Скорпион прав.

vako
19.10.2010, 22:56
Здесь все правы в некотором роде!!!

Джулиан
19.10.2010, 23:03
Wako прав.

Кот
19.10.2010, 23:42
Ваша же "Америка"по моему скромному мнению,где-то на горизонте.Ваше скромное мнение ошибочно! За 35 лет, которые я посвятил любимому делу, я, как минимум дважды обогнул Земной шар.
На этом закончим нашу с Вами дискуссиюЯ это предложил еще в посте №4 и повторно в №13. Поддерживаю Вас и сейчас! С уважением-Кот.

Джулиан
19.10.2010, 23:54
Сейчас я даже не знаю,кто прав.

Кот
20.10.2010, 00:03
Джулиан! Чтоб Вы долго жили!!! С уважением-Кот.

Джулиан
20.10.2010, 00:13
Спасибо.

Александр Никитин
20.10.2010, 00:54
Для вас может и смысла и нет, как для множества профессиональных разводчиков, которые. в первую очередь в этом видят получение прибыли

Не надо всех под одну косу!
Есть и трудяги,которые в первую очередь видят любимое дело!;)

Gardei
20.10.2010, 01:20
А темку можно и на 100 страниц развить :)
Это в нерестовиках все одинаково происходит, одни и те-же размеры аквариума, жесткость и ph и т.д. и при этом на многих сайтах это подробно описано.

Вы сами ранее говорили, что случаев разведения в общаке сотни. И к каждому случаю можно свое описание а именно в каком объеме это происходило, население аквариума, жесткость воды и ph (жесткость влияет на выклев личинок, а ph на выделение секрета родителями)???
Какие мероприятия были сделаны человеком по сохранению личинок?

а мы перегородку поставим и сбережем потомство :)

Для вас может и смысла и нет, как для множества профессиональных разводчиков, которые в первую очередь в этом видят получение прибыли. А для любителей зарождение новой жизни в аквариуме очень уж захватывает.
а вы сделайте перегородку,потом ее поставьте чтоб не было зазоров плюс нормально циркулировала вода а еще это все на вид классно смотрется в общев аквариуме,а еще наверно малька поднять классно выйдет

Джулиан
23.12.2010, 21:39
http://www.youtube.com/watch?v=xEHzwImg29c

Джулиан
23.12.2010, 21:43
По ходу на видео общий аквариум с перегородкой

Gardei
25.12.2010, 17:23
По ходу на видео общий аквариум с перегородкой

походу это старое видео и ничего нового в нем нет.

Виктор Ялта
26.12.2010, 01:03
У меня часто нерестятся несколько пар в общем аквариуме. Но икра почти никогда не доживает до личинок. Пару раз выклевывались, плыли и даже питались на родителях, но те их успешно постепенно съедали... Другие рыбы производителей нервируют, поэтому шансов получить потомство в общем аквариуме у меня почти нет. Часто откладывают икру на листья эхинодорусов, велик соблазн перенести в инкубатор. Но выкормить искусственно как я не знаю. Если у кого есть опыт выкармливания - поделитесь.

vako
26.12.2010, 11:12
Часто откладывают икру на листья эхинодорусов, велик соблазн перенести в инкубатор. Но выкормить искусственно как я не знаю. Если у кого есть опыт выкармливания - поделитесь. Ответ здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=19795