Показати повну версію : Торговля на рынке и контроль за ней. Часть II "Налоговый контроль"
Часть II
"Налоговый контроль"
На сегодняшний день отечественные рынки толи к счастью толи к сожалению :) в какой-то степени обделены вниманием налоговой инспекции, особенно это касается специализированных рынков например («птичка», радиорынок и т.п.).
Причин тому несколько.
Первая и самая главная это две упрощенные системы налогообложение (патент и единый налог описанные ранее (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=74370)).
В обоих случаях предприниматели освобождены от ведения учета прихода и расхода товаров. И если на едином нужно хотя бы записывать суму выручки за день одной строкой в специальной книге которая регистрируется в налоговой то при уплате фиксированного налога (патент) не нужно делать и этого.
Таким образом, если предприниматель использует одну из этих систем налогообложения контроль на рынке сводится к проверке наличия патента или свидетельства об уплате единого налога ну и документа который подтверждает что вы зарегистрированы как субъект предпринимательской деятельности.
Если стоит реализатор проверят что бы он был вписан в патент или что бы у него была специальная Справка о том что он является наемным лицом у плательщика единого налога (желательно наличе паспорта как документа удостоверяющего личность но это ничем не предусмотрено).
Все, на этом проверка и закончится (по крайней мере должна закончится согласно действующему законодательству :)).
Согласитесь, предпринимателю трудно что-то при этом нарушить :)
Единственным существенным нарушение по сути будет если ваш реализатор не вписан в патент. Тогда светит вам за это незначительный штраф и перевод на общую систему налогообложения.
Если же подобного не допускать то налоговикам и предъявить будет нечего.
Поскольку на сегодняшний день 99% стоящих на рынке или уплачивает фиксированный налог или является плательщиком единого то проводить проверки на рынках для налоговой по сути "малорентабельно". Нужно проделать огромную работу результат от которой будет практически нулевым.
Поэтому чаще всего на рынках налоговики появляются во время проведения ГНА Украины каких-то спецопераций в других случаях обходят стороной.
Например, на сегодня, после внесения изменений в ряд законов, актуальным является проверка ЧПешников которые имеют неоформленных наемных лиц.
Вторая причина заключается в особенностях законодательной базы регулирующей проведение проверок.
Так, работник налоговой инспекции который подошел к вам на рынке обязан не только предъявить свое служебное удостоверение но и предъявить направление на проверку в котором указывается должность, звание и ФИО инспектора (инспекторов), а также ФИО и код предпринимателя на проверку которого оно выписано да и еще при этом вручить копию приказа за подписью начальника налоговой в которой написано что он принял решение провести проверку именно этого предпринимателя.
Направление оформляется на фирменном бланке налоговой инспекции подписывается начальником инспекции и заверяется печатью (точно также оформляется приказ).
Таким образом, выходя на рынок инспектор должен иметь на руках направление на проверку выписанное на конкретно субъекта предпринимательской деятельности + приказ в двух экземплярах.
Но для этого ведь нужно знать, что этот предприниматель торгует именно на этом рынке да еще и будет торговать в тот день когда туда придет налоговик. :)
А подобной информации у налоговой может и не быть особенно если при подаче заявления на единый или фиксированный предприниматель просто указал «торговля на рынках Украины» не конкретизирую на каком и никаких документов из которых можно установить на каком рынке и каком торговом месте он стоит в налоговую не предоставлял.
Это все крайне усложняет организацию проверок на рынках порой делая их практически невозможными.
Исходя из всего, единственным «объектом» которые остается для налоговиков в какой-то степени «рентабельным» для проведения проверок это предприниматели на общей системе налогообложения но таких из стоящих на рынках осталось крайне мало а тот факт что торгуя на рынке который расположен в «чужом районе» они вообще никак не «отсвечиваю» в местных налоговых органах сводят вероятность их проверки именно налоговиками (учитывая необходимость выписки направления на конкретного субъекта) практически к нулю.
Фактор третий – специализация.
Специализация вещь хоть и мало влияющая но все же…
Большинство налоговиков женщины и если в силу этого они разбираются в тряпках и косметики то далеко не все способны понять и разобраться в узкоспециальных отраслях. В результате из под контроля как совершенно неудобные и непонятные выпадают такие специфические виды деятельности как торговля автозапчастями, радиорынок, птичка и т.д.
Думаю выводы из вышеизложенного очевидны.
Если вы предприниматель торгующий на птичке, находитесь при этом на какой-то из упрощенных систем налогообложения (единый или патент) стоите на рынке сами или вместо вас стоит оформленный реализатор то вероятность что к вам придет налоговая сведена практически к нулю.
Для тех кто находится на общей системе налогообложения она (вероятность) хоть и есть но очень небольшая.
Ну а налоговиков которые ходят по рынку предъявляя только служебные удостоверения без направления и приказа, на проверку именно вас, можно просто игнорировать, :) и никаких документов не предьявлять даже если вам угрожают составлением протокола за невыполнение требований работника налоговой инспекции.
Ведь если вы не предьявите документы то и проткол на вас составить не смогут хотя бы по причине того что не смогут удостоверить вашу личность. :)
Точно также, незаконными являются направления и приказы если там написаны общие фразы (например «проверка предпринимателей на рынке «Южный»») вместо конкретного лица (например «Проверка ФОП Иванова И.В. на рынке "Южный", торговое место 739»).
С такими дукУментами пущай идут они лесом :)
ЗЫ. Если есть вопросы по теме, задавайте, постараюсь ответить :)
ЗЗЫ. В следующей теме постараюсь рассказать о контроле который осуществляют милиционеры, как обычные так и налоговые :)
На сегодняшний день отечественные рынки толи к счастью толи к сожалению :) в какой-то степени обделены вниманием налоговой инспекции, особенно это касается специализированных рынков например («птичка», радиорынок и т.п.).
так это же замечательно! сколько можно ВЫЖИМАТЬ из предпринимателей малого и среднего звена? сколько лет нам обещают "единое окно"? я как-то считал сколько нужно времени для открытия тов или пп, получается около 2 дней бегатни( справка из банка, форма 1, протокол, устав,нотариус, очередь в администрации, злые регистраторы) + 4опп + ндс итого ок. 8 дней, минимум... но не будем углубляться, т.к. нервы сдают :013: :)
ser_b, Вроде как из предпринимателей торгующих на рынке перестали выжимать лет десять назад.
Да собственно кроме фиксированого-единого с них больше и выжать нечего.
ЗЫ. Кстати причем налоговая до регстрации я так и не понял :) да и вы говорите о регистрации предприяния но никак не предпринимателя.
Angered, имеют ли право делать проверку,имея направление на проверку магазина (территорию арендуют несколько единоналожников)? Или на каждого должно быть отдельное направление?
Angered, имеют ли право делать проверку,имея направление на проверку магазина (территорию арендуют несколько единоналожников)? Или на каждого должно быть отдельное направление?
На каждого отдельное.
В направлении указывается название и код субъекта предпринимательства, а не название офисного здания :) где он торгует (ну или магазина).
Если проверка внеплановая каждому должны вручить копию приказа о ее назначении.
обещают 1000 грн./месяц... ладно, не хочу захламлять тему, советую Вам её закрыть, чтоб такие как я не умничали :)
Как же тогда "не такие" будут нормальные вопросы задавать? :)
Starcomputer
21.10.2010, 09:23
Коллеги !
Прошу не флудить в теме. Не забываем, что она создана не для обсуждения правильности или неправильности законов, а для того чтобы их знать и понимать.
Человек делится поистине бесценными знаниями.
Ну а налоговиков которые ходят по рынку предъявляя только служебные удостоверения без направления и приказа, на проверку именно вас, можно просто игнорировать, и никаких документов не предьявлять даже если вам угрожают составлением протокола за невыполнение требований работника налоговой инспекции.
Angered, получается что если у меня нет ни патента, ни единого налога, и я не являюсь реализатором, мне на рынке вообще предьявить нечего, так как направление на мою проверку просто не может быть выписано в принципе?
Или здесь есть какие-то хитрые методы?
Starcomputer
21.10.2010, 12:18
Могут не прверять, но попросить предъявить документы.
Angered, получается что если у меня нет ни патента, ни единого налога, и я не являюсь реализатором, мне на рынке вообще предьявить нечего, так как направление на мою проверку просто не может быть выписано в принципе?
Сам не участвовал при таких проверках, но слышал что направление дается на проверку не конкретного предпринимателя, а рынка в целом.
Могут не прверять, но попросить предъявить документы.
Судя по тому что написано в статье я могу и отказаться их предьявлять, ну или просто сослаться на их отсутствие
Starcomputer
21.10.2010, 13:16
Не будем гадать, подождем ответа старт-топика. :)
Вроде как из предпринимателей торгующих на рынке перестали выжимать лет десять назад.
Вот именно что *вроде*
Не в обиду стартеру темы, но теория далека от практики и притом очень
Не в обиду стартеру темы, но теория далека от практики и притом очень
Не в обиду вам я как раз говорю исходя из практики а ника не из теории.
Например пару лет назад Харьковские налоговики столкнулись с практически неразрешимой проблемой проверка тех кто стоит на рынке Барабашово.
На торговых точках естесвенно не написано кто там стоит, рынок такую информацию предоставлять отказался :) в иттоге нельзя было выписать направление на проверку.
Друзья, давайте исходить из того что существуют определенные нормы действующего законодательства.
Тот факт что где-то его не соблюдают или грубо нарушают во-первых не значает что они не дествуют а во-вторых не означает что везде точно такая же ситуация.
Так что не спешите обобщать
Вы предприниматель вообще?
Если да то при условии что нет ни патента ни единого значит вы на общей системе. При проверке если она законна (тоесть вам предьявили направление на проверку именно вас вручили один его экземпляр под подпись) вы предьявляете свидетельство о госрегистрации и Книгу учета доходов и расходов.
Если вы вообще не предприниматель а обычный гражданин который вышел на рынок разложился и торгует то направление на вашу проверку не может быть выписано впринципе. Есдинственное что можно с вами сделать это попытатся привлечь к админответственности но если вы не предьявите паспорт или иной документ удостоверяющий вашу личность сделать это будет крайне проблематично (читайте попросту не возможно если мы говорим именно о налоговой).
Выписываетс направление на проверу рынка в целом. и они напару с администрацией *дают план* . На радиорынке именно так. заикания о законностях обходится не дёшево.
Сам не участвовал при таких проверках, но слышал что направление дается на проверку не конкретного предпринимателя, а рынка в целом.
Не исключаю что подобная практика (направление на весь рыно) еще гдето существует.
Такое было рнаьше до внесения изменений в Закон О налоговой службе но на сегодняшний день это грубое нарушение законодательства.
Если вам предьявляют такое удостоверение акуратьненько переписываем его дату и номер, номер фирменноего банка на котором оно напечатано (если на бланке нет номера пробитого типографским способом (он отличается от ксерокса тем что немного вдавлен в бумагу и простуает с обратной стороны) это уже вопросы) на кого выписано и кем подписано.
После этого говорим о том что оно не законное и следовтельно вы ничего предьявлять не обязаны ну а если мол вы будите сильно настаивать то завтра ваше заявление по поводу превышения полномочий будет лежать в прокуратуре + отправите аалогичное в управление по борьбес корупцией :)
Если не смотря на это продолжают настаивать просто не предьявляете никаких документов.
Чем может грозить такое поведение.
На такого строптивого могут поробовать составить протокол об админправонарушении за невыполнение "законных" требований работника налоговой :)
Но если вы никаких документов не предьявите они не будт знать на кого его составлять. :)
В такой ситуации у налоговиков есть только дин выход :) найти и позвать на помощь обычного милиционера :) но тут можно сыграть настолько тонко что он сам рад не пудет что подписался :)
Но об этом в одной из следующих статеек :)
Выписываетс направление на проверу рынка в целом. и они напару с администрацией *дают план* . На радиорынке именно так. заикания о законностях обходится не дёшево.
Администрацией рынка?
А в чем их заинтересованость?
Ладно, пускай и так происходит но давайте будем исходить из того что это за собой влечет.
Стои предприниматель плательщие единого или с патентом. Стоит сам или стоит официально вписаный реализатор.
Подходит проверка законная или не законная что она может предьявить?
НИЧЕГО!
Учет товара вести не надо поэтому количесвто вынесеного на рынок нигде не фиксируется и ни на что не влияет.
Предьявили свидетельство о госрегистрации, патент или свидетельство единого и проходите граждане проверяющие дальше.
Только если вы на общей системе могут начатся вопросы но из торгующих на рынках таких обычно не больше 10% т.к. проще заплатить 100 грн/мес за патент чем каждый раз отгавкиватся от проверяющих.
Ну или второй вариант вы вообще не предприниматель и торгуете в черную но при этом надо быть полным идиотом что бы заключить с рынком договор т.к. именно это договор будет железным доказательством что вы занимаетесь незаконной хозяйственной (предпринимательской) деятельностью :)
Администрацией рынка?
А в чем их заинтересованость?
Как обычно при всех проверках -наполнить бюджет родины-и побыстрее
Как обычно при всех проверках -наполнить бюджет родины-и побыстрее
Администрация рынка ни юридически ни фактически не причастна к "наполнению бюджета" за счет проверок.
Лично я вижу четыре варианта:
1) Личная заинтересованость (тоесть налоговики что-то откатывают за помощь)
2) Приятельские отношения директора рынка и начальника налоговой или кого-то из замов поэтому и оказывается дружеская помощь
3) У рынка рыльце в пушку и что бы налоговики их не щемили им оказывается эта милая услуга
4) Сведение счетов с теми кто отказывается платить местовое или скандалит с местовщиками.
Думаю из написано выше понятно что на сегодня прверка на рынке малорентабельное занятие.
Теперь давайте помотрим на то как же предприниматели наполняют бюджет.
В Харьковской области 13 сельских налоговых и 9 городских инспекций. Из городских только в Московском 25 т. предпринимателей в остальных в среднем по 10 +- В сельких усредненно по 1,5 т. в каждом
Итого где-то 125 т.предпринимателей на область.
Из них платят единый или патент около 40% остальные это сдающие с прочерками, не сдающие, и те кто на общей системе и дохода не показывает.
Из остальный пускай даже каждый платит 200 грн в месяц (хотя в реале это не так)
Получаем 125*0,4*200=10 млн.грн. Пускай даже 15 млн.грн.
Вам эта сума может показатся большой а теперь представте что Харьковская область дает в бюджет каждый месяц 1,3-1,5 милиарда гривень. Таким образом поступления от предпринимателей которых "обдирают" взымая единый и патент составляют около 1% от общей сумы поступлений :)
Ну а штрафы от проверок на рынках составляют в общей суме поступлений десятую если не сотую долю процента от общей сумы поступлений.
И еще. Единый только частично идет в госбюджет а частично поступает в местный бюджет.
Я могу немного ошибатся в цифрах но соотношение поступлений именно такое :) только 1-2% от общей сумы сборов приходится на единый и патенты.
Phantom_V11
23.10.2010, 14:56
Итого где-то 125 т.предпринимателей на область.
Из них платят единый или патент около 40% остальные это сдающие с прочерками, не сдающие, и те кто на общей системе и дохода не показывает.
Из остальный пускай даже каждый платит 200 грн в месяц (хотя в реале это не так)
Получаем 125*0,4*200=10 млн.грн. Пускай даже 15 млн.грн.
А если посмотреть с другого ракурса. Государсто не потратив ни единой копейки подняло 15 млн.. Завтра все 125 тыс. предпринимателей закрылись и пришли к государству на бюджетную работу. У вас есть для них работа? НЕТ. И Вы получаете в итоге +125 тыс. новых клиентов биржы труда. У Вас есть деньги для них на пособие по безработице ?
for Angered
да не вопрос все правильно аж до неприличия
согласен практически со всем выше
по статич цифрам наверно тож все правильно
все замечательно все довольны
Андрей ,добрый день! скажите пожалуйста,что там с пенсионным фондом,если знаете?А то по этому поводу очень много вопросов.
leonid., если вы у меня спрашиваете то я Александр :) и увы о пенсионном ничего не скажу не мой профиль совершенно.
Phantom_V11, Да мне вообщем то всеравно. Тема ведь не о том была.
Олег32, иронизируете? :)
- просто всё вы правильно расказали
dotsento
24.10.2010, 20:46
Angered, Благодаря вашей информации,возможно и ценной(для кого больше не знаю),сегодня на пт .рынке появились налоговики и начали проверки.Лично я не был там и долго еще не буду,но друзья мне сообщили об этом.Таким образом делаю вывод,что Вы вольно или невольно сделали подарок к Аквафоруму в харькове.Как раз к ноябрю это достигнет пика и только повысит цены,т.к. предложение по понятным причинам уменьшится.Я такой спектакль,из-за которого многие бросили аква-стику наблюдаю за 40 лет третий раз.И на успокоение уходят годы.И ваши успокоительные фразы для малоторгующих неосновательны,как показывала жизнь.
Благодаря вашей информации,возможно и ценной(для кого больше не знаю), сегодня на пт .рынке появились налоговики и начали проверки
Почему благодаря ей? Откуда такие выводы?
С какой налоговой? Что проверяли?
На каких вообще основаниях?
И ваши успокоительные фразы для малоторгующих неосновательны,как показывала жизнь.
Боюсь вы совершенно не поняли смысл моих фраз.
Я никого не пытлся успокоить.
Основной их смысл это:
1) Рассказ о том как торговать законно
2) Что будет если торговать не законно
3) Борьба с правовым нигилизмом и в рамках этого рассказ о правах тех же налоговиков
Praemonitus praemunitus. Разве нет?
Лично я искренни не понимаю почему приход налоговиков на рынок должен стать трагедией.
Там что все торгуют в черную?
Если случилось невероятное и налоговики ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пришли после того как прочитаю мной написаное :) то с этого можно сделать только один вывод на форме есть кто-то из постояных посетителей кто может повлиять на организацию этой проверки.
Это уровень начальника инспекции, зам начальника инспекции, начальника управления физлиц ну или кто-то из особей к ним приближенных.
Это было бы слашком маловероятно :)
Думаю все намного проще и банальнее и варинтов скорее всего два
Первый - плановая отработка рынков и до птички просто наконец-то дошли руки.
Вторая.
Если принять за базовую версию что началась борьба за передел рынка о чем говорилось ранее то это как раз одно из звеньев этой борьбы. Это ведь просто "попросить" налоговиков "помониторить" месяцок рынок это как минимум отвадит конкурентов которые стоят без документов а как максимум подорвет рынок и как иттог "И на успокоение уходят годы".
Что позволит переключить потоки на другое место более спокойное и более комфортное где налоговик не ходют. :)
Разве это не понятно.
Но в таком случае то о чем я пишу имеет первостепенное значение т.к. это позволит не только организовать свою деятельность и делать все правильно и законно но и отбиватся от незаконных проверок и наездов.
Да только мне кажется то что я пытаюсь донести это Vox clamantis in deserto не более.
ЗЫ. Дайте мне информацию с какой налоговой были проверяющие и завтра я буду знать с чем это было связано.
хо-хо налоговая следит за форумом?
Angered, считаю Ваши посты написаны по букве закона, но практика штука коварная и сasus delicti встречаются часто и эти случаи допускают обе стороны, живем же мы в "правовом государстве" :)
но практика штука коварная и сasus delicti встречаются часто и эти случаи допускают обе стороны, живем же мы в "правовом государстве"
Это да.
Но если знать законы то проще и отгавкатся (ведь уверен что прав, а внутренняя увереность много дает) и жалобу накатать можно и в суде отстоять если уж до этого дойдет.
Starcomputer
27.10.2010, 21:57
Но если знать законы то проще и отгавкатся
100% !!! Благодаря знаниям законов уже не раз "отгавкивался" от особо пристаючих товарищей :)
100% !!! Благодаря знаниям законов уже не раз "отгавкивался" от особо пристаючих товарищей :)
согласен, 10000000000% причем многие "стражи закона" уверены что они знают нормативные акты лучше всех.
Правильно!
http://img-fotki.yandex.ru/get/4509/alexsnow-ask.23/0_59c39_2f97b580_XL.jpg
:024:
ser_b, хех еле въехал :) "конклюдентные" :) это ж надо :)
Angered, В теории вы все правильно пишите, но у налоговой обычно другое мнение... Особенно последнее время налоговая считает что предприниматель на едином налоге должен вести учет товара. И если у вас нет первичных документов на товар, и он правильно не оприходован - выписываю штрафы - сумма оборота за три последние года *2. code15
Конечно уже есть прецеденты отмены таких решений в суде, но это еще суд выиграть надо, а суммы штрафов - 1,5 - 2 млн. грн.:eek: А если еще учесть то что предприниматель отвечает всем своим имуществом - становится совсем грустно... code27 Вот пример http://www.chp.com.ua/forums/index.php?showtopic=12498&st=0 Если хорошенько поискать, то таких примеров хватает...
Страшно подумать что будет после принятия нового налогового кодекса. :017: code52
А еще упаси господь разрыв хоть один день в разрешительных документах:013:
Почитал по ссылке...
Что ж вариант такого шрафа возможен Если вообще не вести ничего...
В том конкретном случае это скорее либо тупо наезд либо безбашеность инспектора.
При любых раскладах суд они выиграют.
Лет 5-7 назад была такая практика, насчитывают по акту скажем 50 000 а субъект опрометчиво и говорит "не согласен платить не буду" ну а налоговая в ответ "да ради бога но мы тогда от фонаря насчитаем 500 000. Побегаете по судам и там отдадите не 50 000 а 100 000 что бы отбить эти поллимона. Так что думайте что вам выгоднее" :)
Но это не значит что это было систематически.
На сегодня имеем некоторую несогласованость 2-3 Законов из-за этого и возникают подобные казусы.
Возможно с принятем налогового кодекса это уйдет.
А как быть тем дедулькам на птичках,у кого нет никаких документов,кто туда не за прибылью приходит,а от излишков избавиться(ну там рыба расплодилась,растения разрослись).Какая им предъява грозит.И как законникам ответить в этом случае.Ну вот подходит инспектор и спрашивает:"Дед,где документы на товар?"
касатка, если это разово то можно купить одноразовый патент Согласно Декрета 24-93 (http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=24-93). Такой патент можно покупать 4 раза в год. Если это выходные то можно купить трехдневный уплатив 10% от стоимости товара который выносится на рынок но не меньше 17 грн.
Ну а ответственность для всех одна и таже - админштраф.
Про админштрафы расскажу чуть позже.
Starcomputer
31.10.2010, 09:53
В теории вы все правильно пишите, но у налоговой обычно другое мнение...
Хм.....
Коллеги, Вы все забываете простой факт - в налоговой работают такие же люди как и мы, и ОТНЮДЬ не все там "круто" живут.
Вот Вам пример (не со мной, я уж лет надцать как не ЧП :)):
Пришла налоговая на рынок, и типа "предъявите и т.д." а пацан им а Ваши документы ? Та показывает удостоверение, а он его (прям в ее руках) щелк момилкой. Она - ЗАЧЕМ ???? А он ей (от фонаря чесс слово) а Вы нарушаете статьи закона Х, ХХ, ХХХ и ХХХХ "О свободном предпринимательстве". Тетка в легком шоке, а он ей "Ну все, поехали в юр. надзор (ну нету такой организации :)), счас будем разбираться, кто Вас послал и зачем, или Вы сами тут порочите гос. органы".
Говорит, что тетка так рванула с рынка, будто за ней бульдог гнался :)
Starcomputer
31.10.2010, 10:28
На сегодня имеем некоторую несогласованость 2-3 Законов из-за этого и возникают подобные казусы
Это правда, но казусы можно обратить и в пользу себе :)
Доказать ? Да плиз.
Допустим я насквозь незаконная личность, но хочу торговать на рынке. Что я делаю .... Беру у друга (знакомого и т.п.) его патент и сканирую в цвете с хорошим разрешением. Затем меняю ФИО на допустим Пупкин Сидор Петрович, меняю номер на фонарный. Печатаю, закатываю в пленку, делаю ч/б копии. Затем иду к нотариусу и говорю, что вот налоговая оборзела, требуют каждый раз документы, а я боюсь потерять. Нотариус заверяет копии (в его обязанности не входит проверка документов на подлинность, да и не может он это сделать), и .... я получаю ЛЕГАЛЬНЫЙ документ. После этого я ЧЕСТНО веду все тетради и ни фига не плачу (для налоговой я не существую).
Phantom_V11
31.10.2010, 11:29
ККУ. Стаття 358. Підроблення документів, печаток, штампів та
бланків, їх збут, використання підроблених
документів
1. Підроблення посвідчення або іншого документа, який
видається чи посвідчується підприємством, установою, організацією,
громадянином-підприємцем, приватним нотаріусом, аудитором чи іншою
особою, яка має право видавати чи посвідчувати такі документи, і
який надає права або звільняє від обов'язків, з метою використання
його як підроблювачем, так і іншою особою, або збут такого
документа, а також виготовлення підроблених печаток, штампів чи
бланків підприємств, установ чи організацій незалежно від форми
власності, а так само інших офіційних печаток, штампів чи бланків
з тією самою метою або їх збут -
караються штрафом до сімдесяти неоподатковуваних мінімумів
доходів громадян або арештом на строк до шести місяців, або
обмеженням волі на строк до трьох років.
2. Дії, передбачені частиною першою цієї статті, якщо вони
вчинені повторно або за попередньою змовою групою осіб, -
караються обмеженням волі на строк до п'яти років або
позбавленням волі на той самий строк.
3. Використання завідомо підробленого документа -
карається штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів
доходів громадян або арештом на строк до шести місяців, або
обмеженням волі на строк до двох років.
Это правда, но казусы можно обратить и в пользу себе
Это не казус это ст. 358 ККУ :)
Казс это когда ситуацию можно трактовать по разному исходя из того какой нормой какого закона пользоватся :)
Starcomputer
31.10.2010, 14:59
Это не казус это ст. 358 ККУ
А если на документах стоит печать Лаландии :)
А если на документах стоит печать Лаландии :)
а это уже экспертиза определит! а на патентах ща есть галограмма?
можно купить одноразовый патент Согласно Декрета 24-93. Согласно этого Декрета реализованная продукция ,выращенная на приусадебном участке и в личном хозяйстве не облагается налогом и не декларируется.Т.е. аквариумные растения и рыбы,например,выращенные в домашнем аквариуме не подлежат налогообложению.Зачем тогда покупать патент?
Согласно этого Декрета реализованная продукция ,выращенная на приусадебном участке и в личном хозяйстве не облагается налогом и не декларируется.Т.е. аквариумные растения и рыбы,например,выращенные в домашнем аквариуме не подлежат налогообложению.Зачем тогда покупать патент?
Если быть более точным то "вирощених в
особистому підсобному господарстві, на присадибній, дачній,
садовій і городній ділянках продукції рослинництва, худоби,
кролів, нутрій, птиці (як у живому вигляді, так і продукції їх
забою в сирому вигляді та у вигляді первинної переробки),
продукції власного бджільництва"
Там нет ни слова о рыбках или растениях. Вот потому :)
Кроме того о том что что-то вырощено в вашем подсобном хозяйстве необходимо предьявить справку с сельсовета :)
Если вы возьмете в сельсовете справку о том что аквариумные рыбки вырощены в вашем подсобном хозяйстве :) думаю это как минимум поставит любых проверяющих в тупик и возможно с их стороны никаких предьяв и не будет :)
а на патентах ща есть галограмма?
Есть.
Там нет ни слова о рыбках или растениях.
продукції рослинництва,Как это?Разве аквариумные растения не продукция растенееводства?А подсобное хозяйство у деда может быть и в городской квартире,не только на приусадебном участке в селе.Кто тогда ему справку должен выдать?А что до рыбок,так какой закон есть,по которому за них с дедули налог можно брать?А если закона нету,то ЗАКОННО обложить налогом их продажу невозможно.
Разве аквариумные растения не продукция растенееводства?
Нет не продукция. К растениеводству и ее продукции аквариумные растения никакого отношения не имеют (это я вам еще и как бывший главбух сельхозпредприятия могу сказать :) правда было это в начале 90х но ничего не поменялось :))
А подсобное хозяйство у деда может быть и в городской квартире
Ага. вот давайте так об этом и заявим у меня в квартире подсобное хозяйство :) тото комунальщики обрадуются. :)
Но вы все же определитесь чего дед вышел излишки продать или у него таки подсобное хозяйство по выращиванию рыбок и растений :)
Если последене то Декрет 13-92 в паре с инструкцией определяет выращивание рыбок как предпринимательскую деятельность. Так что есжели мифический дед выходит на рынок чаще чем 4 раза в год светит ему стать предпринимателем ну или внуков на это подрядить :)
А что до рыбок,так какой закон есть,по которому за них с дедули налог можно брать?
Это у вас обостренное чувство социальной справедливости клокочет :)
Закон есть это вышеуказаный Декрет 24-93 "Платниками податку на промисел є громадяни України... якщо вони не зареєстровані як суб'єкти підприємництва і здійснюють несистематичний, не більше чотирьох разів протягом календарного року, продаж вироблених, перероблених та куплених продукції, речей, товарів (надалі - товари)".
Дед с рыбками сюда отлично вписывается.
Ну а если говорить глобально то есть Закон 889 (http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=889-15) который обязывает граждан уплачивать налог с любого полученого дохода не зависимо от источника. :)
касатка, не переживайте оснований обложить деда у государства больше чем обязов платить деду человеческую пенсию.
ЗЫ. Кстати дед рыбок в чем понесет в трехлитровой банке? :)
тото комунальщики обрадуются. а им чего?Вода всёравно по счётчику,а что до остальных проблем,то они давно живут в разных измерениях с квартиросъёмщиками.Ну а в общем, я тут пытаюсь права гипотетических дедов отстаивать,а о своих средствах производства пусть уже они сами позаботятся.
Михаил Погребиский
19.11.2010, 13:46
"Як ліквідувати СПД-ФО"
http://chesni-podatky.org/?p=1286
Актуально.code64
фо-п легче зарегистрировать, чем ликвидировать :)
фо-п легче зарегистрировать, чем ликвидировать :)
А к чему спешка?
С нового года ведь ничего не меняется ни для торгующих на рынке ни для единщиков. Эти разделы налогового кодекса в силу не вступили.
Phantom_V11
22.12.2010, 20:59
С нового года ведь ничего не меняется ни для торгующих на рынке ни для единщиков.
до 01.04.2011г. Вы это имели ввиду?
Phantom_V11, Да это. И еще не совсем понятно что будет после этой даты.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010