КПК

Показати повну версію : Что и как мерять? Много вопросов по воде.

Angered
14.10.2010, 11:38
Честно говоря никогда не заморачивался что у меня в аквариуме и что я туда лью но начитавшись в этой ветке очень сильно озадачился.
В химии я полный и абсолютный дуб. Все что я помню из химии это то что там есть какие-то моли но это не насекомые :) (чес слово я не стебусь).
Может подскажите если не трудно

1. Что нужно и что стоить мерять в аквариуме из характеристик (показателей) воды и что в той воде которая доливается с крана и с осмоса?

2. Чем мерять? Желательно какой-то прибор если таковы бывают а не куча баночек с растворами. С баночками я запутаюсь.

3. Если не мерить есть ли что-то из химии что однозначно стоит добавлять в воду при ежеднедельной подмене? Например для того что бы выбить хлор или нитраты-нитриты?

4. Что и чем нужно и можно померять в воде которая получается после осмоса?

ЗЫ. Сорри если я повторил чьи-то вопросо но покопавшись так для себя в понятной форме и не нашел.

pimass
14.10.2010, 11:45
Что и чем нужно и можно померять в воде которая получается после осмоса? Меряеться электропроводность, померять её можно с помощью TDS метра, по сути идет проверка того, как мембрана очищает воду.
Что касательно того, что мерять в воде аквариума: жесткость и временная жесткость (тесты) рН (тесты или рН метр), нитраты, нитриты, фосфаты (тесты)

Angered
14.10.2010, 11:53
Меряеться электропроводность, померять её можно с помощью TDS метра,

А что это за "метр"? Какой лучше использовать?

Что касательно того, что мерять в воде аквариума: жесткость и временная жесткость (тесты) рН (тесты или рН метр),

Если тесты то какие лучше? Проще?
Если рНметр то какой лучше так что б не очень дорого и качественно?

А кислотность? Надо мерять?
Если да то чем лучше? Какими тестами? (фирма, название)

нитраты, нитриты, фосфаты (тесты)
Они очень сложные? Есть готовые или надо запасатся набором юного химика? Есь что-то что бы взять налить чего-то добавить и поулчить результат? (несколько несложных действий) Или это надо курс химии все же учить? :)

Спасибо за ответ и изьвините за дилетантские вопросы но я действительно плохо въезжаю в темы связаные с химией.

Serpentarius
14.10.2010, 11:56
1. Что нужно и что стоить мерять в аквариуме из характеристик (показателей) воды и что в той воде которая доливается с крана и с осмоса?
Степень необходимости замеров определяет аквариумист. Я, например, обхожусь без замеров. А если нужно подтвердить какие-то выводы, тогда меряю соответствующими тестами. Но это только может подтвердить или опровергнуть, ибо полагаться на эти замеры нельзя. Если уж очень хочется знать точные параметры, лучше это сделать в лаборатории.
2. Чем мерять? Желательно какой-то прибор если таковы бывают а не куча баночек с растворами. С баночками я запутаюсь.
Из доступных приборов рН-метр. Но он один мало что даст без остальных показателей.
3. Если не мерить есть ли что-то из химии что однозначно стоит добавлять в воду при ежеднедельной подмене? Например для того что бы выбить хлор или нитраты-нитриты?
Нитраты-нитриты удаляются только подменами более чистой водой. Хлор не так страшен, как его малюют (если только не попасть на профилактические работы водоканала)
4. Что и чем нужно и можно померять в воде которая получается после осмоса?
Качество обессоливания воды проверяется TDS метром

pimass
14.10.2010, 12:01
А что это за "метр"? Какой лучше использовать? Да по сути, мне кажеться, что это не имеет значения... Им можно измерить на сколько обратноосмотическая установка очищает воду и соответственно не пора лим меня расходники....

Angered
14.10.2010, 12:44
Да по сути, мне кажеться, что это не имеет значения... Им можно измерить на сколько обратноосмотическая установка очищает воду и соответственно не пора лим меня расходники....

Да смущает что есть за 24 долара а есть за 80.
В чем-то ведь должна быть разница.
Да еще нашел типа стиционарный который меряет на входе и выходе стоит 50 доларов. Может его стоит лучше поставить?

Maksimiks
14.10.2010, 13:54
есть за 24 долара а есть за 80....
....стоит 50 доларов. Может его стоит лучше поставить?
Вы бы ссылочки давали сразу на конкретные модели, было бы удобнее отвечать знающим людям.

Angered
15.10.2010, 19:29
Вы бы ссылочки давали сразу на конкретные модели, было бы удобнее отвечать знающим людям.

Ну я полез в инет что бы хоть понять сколько они стоят\вот первая ссылка которая выпала в гугле http://patech.com.ua/index.php?categoryID=48 разброс от 24 до 77 у.е.

tolsty_ubludok
15.10.2010, 22:02
В первое время после запуска я бы купил тесты на аммиак\аммоний как самое опасное в первое время соединение, и чтоб знать когда запуск закончен, тест на рН и тест кН для того чтоб знать основные характеристики воды в разное время года и контролировать показатели в аквариуме. тесты на нитрИт я вообще считаю не нужным, на нитрАт считаю полезным только для определения тенденции накопления собственно нитратов и определиться с количеством подмен. Еще очень полезный тест на перманганатную окисляемость, при чем он почти дормовой, к сожалению многие не понимают его важность и пренебрегают...
Некоторые тесты достаточно сделать пару раз, просто понять как и из-за чего меняются параметры.

tolsty_ubludok
15.10.2010, 22:07
Нитраты-нитриты удаляются только подменами более чистой водой.
Как это нитрИты не удаляются, они ведь промежуточная стадия между аммиаком и нитратом.

Serpentarius
16.10.2010, 06:56
Аммиак - тоже промежуточная стадия между органикой и нитритами. Или Вы полагаете, что они не удаляются при подмене только потому, что являются промежуточными продуктами минерализации?
В каждом аквариуме эти процессы протекают с разной скоростью, а потому баланс складывается по-разному. Там, где скорость поступления в воду органики не превышает скорости ее распада (т.е. достаточное количество всех микроорганизмов, обеспечивающих процесс минерализации), аммиака и нитритов меньше. Они могут не определяться тестами, но они присутствуют. А в тех аквариумах, где этот баланс нарушен (а это целая цепочка взаимосвязанных процессов), количество аммиака или нитритов может быть таким, что даже тестами их можно определить

Сергей Николаевич
16.10.2010, 08:47
Приймите мои 5 копеек в свою копилку. Т.к. в химии я имею познания на уровне высшего технического образования, но благодаря Serpentarius( Ира, спасибо) вник в эти прцессы и в итоге заинтересовал работников районной СЭС ( делали мне анализы воды 14.10.10г). Никогда их не делал, ориентировался состоянием гидробионтов. Купил на форуме у ilanat( рекомендую очень порядочный продавец) удобрения" Ростинка" и тэсты ( все)- решил разогнать травник. Они у нее в 3 - 4 раза дешевле чем тэтровские и другие. Провел тестирование своей воды, затем тэтровскими и в итоге в СЭС.Тэстировали люди не знакомые с предыдущими тэстами. И скажу, что все одно и тоже. Единственое, что в СЭС используют другую систему расчета ( ГОСТ, мл. на ед. объема) и приходится пересчитывать в градусы. Брать надо самые дешовые и пользовать их иногда(хотя бы для начала). Сам полез в эту бодягу т.к. хочу попробовать свои силы на креветках, апоногетоне мадагаскарском и барклае.( вообще на серьезной траве), а вода у нас по GH = 32-36 град., а в соседнем районе и все 83. В итоге пришел к выводу, что с малым колличеством моих замеров рентабельней будет купить электронный pH -метр( электрод расчитан на определенное( 1000) кол-во замеров, а все остальные тэсты оставить капельными.А вод тэсты на GH в нашем районе прийдется покупать чаще, уходят быстрее.Считаю, что надо исходить из принцыпа разумной достаточности. Если аквариум для красоты - то достаточно его содержать в чистоте и порядке, регулярно подменивать воду и т.д., а деньги на тэсты направить в мирное русло. Но вот когда встреваеш в дискуссию о точности тэстов разных фирм и опускаешся при этом до сотых долей ,то денег не жалей, а то крыть нечем будет.

tolsty_ubludok
16.10.2010, 21:52
Serpentarius, Вы написали что нитрат и нитрит убирается ТОЛЬКО подменами, я лишь заметил что это не так. Про промежуточную стадию -я имел ввиду процесс нитрификации, но не всего круговорота веществ.

tolsty_ubludok
16.10.2010, 21:57
количество аммиака или нитритов может быть таким, что даже тестами их можно определить
Я думаю что Вы прекрасно знаете что в таком аквариуме не воду менять надо.

Serpentarius
17.10.2010, 10:28
Я думаю что Вы прекрасно знаете что в таком аквариуме не воду менять надо.Это Вы о чем?
Serpentarius, Вы написали что нитрат и нитрит убирается ТОЛЬКО подменами, я лишь заметил что это не так. Поделитесь Вашими заметками, будьте так любезны.
Про промежуточную стадию -я имел ввиду процесс нитрификации, но не всего круговорота веществ.Простите, а разве я говорю о чем-то другом, кроме процессов нитрификации?

tolsty_ubludok
17.10.2010, 19:45
Serpentarius, ну слушайте, может зря Вы так сразу все в штыки воспринимаете, неужели не поняли что я имел ввиду? В аквариуме с избыточным количеством нитритов налаживают биофильтрацию, а в аквариуме с избыточным количеством нитратов -подмены. А процесс превращения органики в аммиак(аммоний) это ведь не процесс нитрификации, или я ошибаюсь?
Зря Вы считаете что я ставлю под сомнение Ваши знания в области аквариумистики(если конечно считаете) Ваши статьи и комментарии я считаю одними из самых ценных из всей кучи бесполезной писанины, но говорить об одних и тех же вещах но на разных языках считаю бесполезным занятием.

Serpentarius
17.10.2010, 20:14
неужели не поняли что я имел ввиду?Простите Бога ради, но я не телепат. Извольте выражать свои мысли доступным для всех языком.
В аквариуме с избыточным количеством нитритов налаживают биофильтрацию, а в аквариуме с избыточным количеством нитратов -подмены.О чем вообще речь? Автор топика спросил о нитритах-нитратах. Они существуют (хотите Вы того или нет) в аквариумной воде, и удаляются подменами. Или нитраты удаляются с подменой воды, а нитриты отказываются?
А процесс превращения органики в аммиак(аммоний) это ведь не процесс нитрификации, или я ошибаюсь? Смотря какой смысл Вы вкладываете в это слово.
Посмотрите на табличку. Это не мной придумано.

tolsty_ubludok
17.10.2010, 21:32
Нитраты-нитриты удаляются только подменами более чистой водой.

Serpentarius, Вы написали что нитрат и нитрит убирается ТОЛЬКО подменами, я лишь заметил что это не так.
я никогда не говорил что нитриты не убираются подменами, Вы сказали что что они убираются только подменами в сообщении номер 4, что не соответствует истине, а я этому возразил.

Serpentarius
17.10.2010, 21:41
я никогда не говорил что нитриты не убираются подменами, Вы сказали что что они убираются только подменами в сообщении номер 4, что не соответствует истине, а я этому возразил.
И каким боком это нужно задающему вопрос 3. Если не мерить есть ли что-то из химии что однозначно стоит добавлять в воду при ежеднедельной подмене? Например для того что бы выбить хлор или нитраты-нитриты? Или просто захотелось поговорить?

tolsty_ubludok
17.10.2010, 22:01
я не знаю нужна ли эта информация задающему вопрос или нет, впрочем как и Вы. Но я считаю что любому человеку серьезно решившему заняться аквариумом нужно знать каким образом выводятся опасные соединения. Хлор связывается специальными веществами, удаляется отстаиванием, нагреванием или активированным углем, нитраты- подменами, фитофильтрацией и в анаэробной зоне грунта, нитриты- биофильтрацией, фитофильтрацией и только частично постоянное количество разбавляется подменами, убирать излишние нитриты подменами равно как поддерживание состояния больного но не его лечение.

Angered
24.10.2010, 09:26
Всем огромное спасибо за ответы.
Для себя понял что если все с банкой нормально то особо заморациватся на етсты нет смысла. Учитывая что банка у меня уже 5 лет думаю можно сдалать вывод что:
1) водопроводная вода у мня не самая страшная
2) та пропорция в которой я лью водопроводную и воду после осмоса видимо подходит

Angered
24.10.2010, 09:28
Посмотрите на табличку. Это не мной придумано.

А побольше размера нет? А то ничего не расмотрю толком

Сергей Николаевич
24.10.2010, 13:44
Angered, я эту табличку распечтал на А4. Естестевенно в настройках увеличил. Надписи получились мутноватые, но я напряг воображение и знания кое-какие , и возобновил их ручкой.Когда перед глазами наглядная агитация проще представить динамику процессов. Но мне легче, я могу с автором поста пообщаться в живую.

Angered
24.10.2010, 22:23
Сергей Николаевич, намек понял :) Буду в фотошопе тянуть :)

Сергей Николаевич
24.10.2010, 22:31
Да не в фотошопе я тянул, а в функии печати ворда. Копируеш изображение на форуме, переносиш на чистый лист ворда, жмеш "Вставить" и растягиваеш изображение на альбомный лист, печатаеш.

Angered
24.10.2010, 22:37
Сергей Николаевич, та я понял :)
Потому и собираюсь делать это в шопе шажками по 10%. Результат должен получится лучше.
Ну или плагин какой откопаю специательный :)