Показати повну версію : Что и как мерять? Много вопросов по воде.
Честно говоря никогда не заморачивался что у меня в аквариуме и что я туда лью но начитавшись в этой ветке очень сильно озадачился.
В химии я полный и абсолютный дуб. Все что я помню из химии это то что там есть какие-то моли но это не насекомые :) (чес слово я не стебусь).
Может подскажите если не трудно
1. Что нужно и что стоить мерять в аквариуме из характеристик (показателей) воды и что в той воде которая доливается с крана и с осмоса?
2. Чем мерять? Желательно какой-то прибор если таковы бывают а не куча баночек с растворами. С баночками я запутаюсь.
3. Если не мерить есть ли что-то из химии что однозначно стоит добавлять в воду при ежеднедельной подмене? Например для того что бы выбить хлор или нитраты-нитриты?
4. Что и чем нужно и можно померять в воде которая получается после осмоса?
ЗЫ. Сорри если я повторил чьи-то вопросо но покопавшись так для себя в понятной форме и не нашел.
Что и чем нужно и можно померять в воде которая получается после осмоса? Меряеться электропроводность, померять её можно с помощью TDS метра, по сути идет проверка того, как мембрана очищает воду.
Что касательно того, что мерять в воде аквариума: жесткость и временная жесткость (тесты) рН (тесты или рН метр), нитраты, нитриты, фосфаты (тесты)
Меряеться электропроводность, померять её можно с помощью TDS метра,
А что это за "метр"? Какой лучше использовать?
Что касательно того, что мерять в воде аквариума: жесткость и временная жесткость (тесты) рН (тесты или рН метр),
Если тесты то какие лучше? Проще?
Если рНметр то какой лучше так что б не очень дорого и качественно?
А кислотность? Надо мерять?
Если да то чем лучше? Какими тестами? (фирма, название)
нитраты, нитриты, фосфаты (тесты)
Они очень сложные? Есть готовые или надо запасатся набором юного химика? Есь что-то что бы взять налить чего-то добавить и поулчить результат? (несколько несложных действий) Или это надо курс химии все же учить? :)
Спасибо за ответ и изьвините за дилетантские вопросы но я действительно плохо въезжаю в темы связаные с химией.
Serpentarius
14.10.2010, 11:56
1. Что нужно и что стоить мерять в аквариуме из характеристик (показателей) воды и что в той воде которая доливается с крана и с осмоса?
Степень необходимости замеров определяет аквариумист. Я, например, обхожусь без замеров. А если нужно подтвердить какие-то выводы, тогда меряю соответствующими тестами. Но это только может подтвердить или опровергнуть, ибо полагаться на эти замеры нельзя. Если уж очень хочется знать точные параметры, лучше это сделать в лаборатории.
2. Чем мерять? Желательно какой-то прибор если таковы бывают а не куча баночек с растворами. С баночками я запутаюсь.
Из доступных приборов рН-метр. Но он один мало что даст без остальных показателей.
3. Если не мерить есть ли что-то из химии что однозначно стоит добавлять в воду при ежеднедельной подмене? Например для того что бы выбить хлор или нитраты-нитриты?
Нитраты-нитриты удаляются только подменами более чистой водой. Хлор не так страшен, как его малюют (если только не попасть на профилактические работы водоканала)
4. Что и чем нужно и можно померять в воде которая получается после осмоса?
Качество обессоливания воды проверяется TDS метром
А что это за "метр"? Какой лучше использовать? Да по сути, мне кажеться, что это не имеет значения... Им можно измерить на сколько обратноосмотическая установка очищает воду и соответственно не пора лим меня расходники....
Да по сути, мне кажеться, что это не имеет значения... Им можно измерить на сколько обратноосмотическая установка очищает воду и соответственно не пора лим меня расходники....
Да смущает что есть за 24 долара а есть за 80.
В чем-то ведь должна быть разница.
Да еще нашел типа стиционарный который меряет на входе и выходе стоит 50 доларов. Может его стоит лучше поставить?
Maksimiks
14.10.2010, 13:54
есть за 24 долара а есть за 80....
....стоит 50 доларов. Может его стоит лучше поставить?
Вы бы ссылочки давали сразу на конкретные модели, было бы удобнее отвечать знающим людям.
Вы бы ссылочки давали сразу на конкретные модели, было бы удобнее отвечать знающим людям.
Ну я полез в инет что бы хоть понять сколько они стоят\вот первая ссылка которая выпала в гугле http://patech.com.ua/index.php?categoryID=48 разброс от 24 до 77 у.е.
tolsty_ubludok
15.10.2010, 22:02
В первое время после запуска я бы купил тесты на аммиак\аммоний как самое опасное в первое время соединение, и чтоб знать когда запуск закончен, тест на рН и тест кН для того чтоб знать основные характеристики воды в разное время года и контролировать показатели в аквариуме. тесты на нитрИт я вообще считаю не нужным, на нитрАт считаю полезным только для определения тенденции накопления собственно нитратов и определиться с количеством подмен. Еще очень полезный тест на перманганатную окисляемость, при чем он почти дормовой, к сожалению многие не понимают его важность и пренебрегают...
Некоторые тесты достаточно сделать пару раз, просто понять как и из-за чего меняются параметры.
tolsty_ubludok
15.10.2010, 22:07
Нитраты-нитриты удаляются только подменами более чистой водой.
Как это нитрИты не удаляются, они ведь промежуточная стадия между аммиаком и нитратом.
Serpentarius
16.10.2010, 06:56
Аммиак - тоже промежуточная стадия между органикой и нитритами. Или Вы полагаете, что они не удаляются при подмене только потому, что являются промежуточными продуктами минерализации?
В каждом аквариуме эти процессы протекают с разной скоростью, а потому баланс складывается по-разному. Там, где скорость поступления в воду органики не превышает скорости ее распада (т.е. достаточное количество всех микроорганизмов, обеспечивающих процесс минерализации), аммиака и нитритов меньше. Они могут не определяться тестами, но они присутствуют. А в тех аквариумах, где этот баланс нарушен (а это целая цепочка взаимосвязанных процессов), количество аммиака или нитритов может быть таким, что даже тестами их можно определить
Сергей Николаевич
16.10.2010, 08:47
Приймите мои 5 копеек в свою копилку. Т.к. в химии я имею познания на уровне высшего технического образования, но благодаря Serpentarius( Ира, спасибо) вник в эти прцессы и в итоге заинтересовал работников районной СЭС ( делали мне анализы воды 14.10.10г). Никогда их не делал, ориентировался состоянием гидробионтов. Купил на форуме у ilanat( рекомендую очень порядочный продавец) удобрения" Ростинка" и тэсты ( все)- решил разогнать травник. Они у нее в 3 - 4 раза дешевле чем тэтровские и другие. Провел тестирование своей воды, затем тэтровскими и в итоге в СЭС.Тэстировали люди не знакомые с предыдущими тэстами. И скажу, что все одно и тоже. Единственое, что в СЭС используют другую систему расчета ( ГОСТ, мл. на ед. объема) и приходится пересчитывать в градусы. Брать надо самые дешовые и пользовать их иногда(хотя бы для начала). Сам полез в эту бодягу т.к. хочу попробовать свои силы на креветках, апоногетоне мадагаскарском и барклае.( вообще на серьезной траве), а вода у нас по GH = 32-36 град., а в соседнем районе и все 83. В итоге пришел к выводу, что с малым колличеством моих замеров рентабельней будет купить электронный pH -метр( электрод расчитан на определенное( 1000) кол-во замеров, а все остальные тэсты оставить капельными.А вод тэсты на GH в нашем районе прийдется покупать чаще, уходят быстрее.Считаю, что надо исходить из принцыпа разумной достаточности. Если аквариум для красоты - то достаточно его содержать в чистоте и порядке, регулярно подменивать воду и т.д., а деньги на тэсты направить в мирное русло. Но вот когда встреваеш в дискуссию о точности тэстов разных фирм и опускаешся при этом до сотых долей ,то денег не жалей, а то крыть нечем будет.
tolsty_ubludok
16.10.2010, 21:52
Serpentarius, Вы написали что нитрат и нитрит убирается ТОЛЬКО подменами, я лишь заметил что это не так. Про промежуточную стадию -я имел ввиду процесс нитрификации, но не всего круговорота веществ.
tolsty_ubludok
16.10.2010, 21:57
количество аммиака или нитритов может быть таким, что даже тестами их можно определить
Я думаю что Вы прекрасно знаете что в таком аквариуме не воду менять надо.
Serpentarius
17.10.2010, 10:28
Я думаю что Вы прекрасно знаете что в таком аквариуме не воду менять надо.Это Вы о чем?
Serpentarius, Вы написали что нитрат и нитрит убирается ТОЛЬКО подменами, я лишь заметил что это не так. Поделитесь Вашими заметками, будьте так любезны.
Про промежуточную стадию -я имел ввиду процесс нитрификации, но не всего круговорота веществ.Простите, а разве я говорю о чем-то другом, кроме процессов нитрификации?
tolsty_ubludok
17.10.2010, 19:45
Serpentarius, ну слушайте, может зря Вы так сразу все в штыки воспринимаете, неужели не поняли что я имел ввиду? В аквариуме с избыточным количеством нитритов налаживают биофильтрацию, а в аквариуме с избыточным количеством нитратов -подмены. А процесс превращения органики в аммиак(аммоний) это ведь не процесс нитрификации, или я ошибаюсь?
Зря Вы считаете что я ставлю под сомнение Ваши знания в области аквариумистики(если конечно считаете) Ваши статьи и комментарии я считаю одними из самых ценных из всей кучи бесполезной писанины, но говорить об одних и тех же вещах но на разных языках считаю бесполезным занятием.
Serpentarius
17.10.2010, 20:14
неужели не поняли что я имел ввиду?Простите Бога ради, но я не телепат. Извольте выражать свои мысли доступным для всех языком.
В аквариуме с избыточным количеством нитритов налаживают биофильтрацию, а в аквариуме с избыточным количеством нитратов -подмены.О чем вообще речь? Автор топика спросил о нитритах-нитратах. Они существуют (хотите Вы того или нет) в аквариумной воде, и удаляются подменами. Или нитраты удаляются с подменой воды, а нитриты отказываются?
А процесс превращения органики в аммиак(аммоний) это ведь не процесс нитрификации, или я ошибаюсь? Смотря какой смысл Вы вкладываете в это слово.
Посмотрите на табличку. Это не мной придумано.
tolsty_ubludok
17.10.2010, 21:32
Нитраты-нитриты удаляются только подменами более чистой водой.
Serpentarius, Вы написали что нитрат и нитрит убирается ТОЛЬКО подменами, я лишь заметил что это не так.
я никогда не говорил что нитриты не убираются подменами, Вы сказали что что они убираются только подменами в сообщении номер 4, что не соответствует истине, а я этому возразил.
Serpentarius
17.10.2010, 21:41
я никогда не говорил что нитриты не убираются подменами, Вы сказали что что они убираются только подменами в сообщении номер 4, что не соответствует истине, а я этому возразил.
И каким боком это нужно задающему вопрос 3. Если не мерить есть ли что-то из химии что однозначно стоит добавлять в воду при ежеднедельной подмене? Например для того что бы выбить хлор или нитраты-нитриты? Или просто захотелось поговорить?
tolsty_ubludok
17.10.2010, 22:01
я не знаю нужна ли эта информация задающему вопрос или нет, впрочем как и Вы. Но я считаю что любому человеку серьезно решившему заняться аквариумом нужно знать каким образом выводятся опасные соединения. Хлор связывается специальными веществами, удаляется отстаиванием, нагреванием или активированным углем, нитраты- подменами, фитофильтрацией и в анаэробной зоне грунта, нитриты- биофильтрацией, фитофильтрацией и только частично постоянное количество разбавляется подменами, убирать излишние нитриты подменами равно как поддерживание состояния больного но не его лечение.
Всем огромное спасибо за ответы.
Для себя понял что если все с банкой нормально то особо заморациватся на етсты нет смысла. Учитывая что банка у меня уже 5 лет думаю можно сдалать вывод что:
1) водопроводная вода у мня не самая страшная
2) та пропорция в которой я лью водопроводную и воду после осмоса видимо подходит
Посмотрите на табличку. Это не мной придумано.
А побольше размера нет? А то ничего не расмотрю толком
Сергей Николаевич
24.10.2010, 13:44
Angered, я эту табличку распечтал на А4. Естестевенно в настройках увеличил. Надписи получились мутноватые, но я напряг воображение и знания кое-какие , и возобновил их ручкой.Когда перед глазами наглядная агитация проще представить динамику процессов. Но мне легче, я могу с автором поста пообщаться в живую.
Сергей Николаевич, намек понял :) Буду в фотошопе тянуть :)
Сергей Николаевич
24.10.2010, 22:31
Да не в фотошопе я тянул, а в функии печати ворда. Копируеш изображение на форуме, переносиш на чистый лист ворда, жмеш "Вставить" и растягиваеш изображение на альбомный лист, печатаеш.
Сергей Николаевич, та я понял :)
Потому и собираюсь делать это в шопе шажками по 10%. Результат должен получится лучше.
Ну или плагин какой откопаю специательный :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010