Показати повну версію : Фильтрация в аквариуме с растениями
Собственно тема берет свое начала вот с этого сообщения (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1154939&postcount=171) в теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=74562&page=12 Собственно что интересует, какова должна быть фильтрация в растительном аквариуме. А именно: фильтра (наружный/внутренний, реальный объем прокачки воды через них относительно объема акварикума), системы выброса воды ("флейта", "свисток", "лилипайп"). Навесное оборудование на шланге сброса чистой воды (в случае внешнего фильтра), его влияние на фильтрацию в целом. Вот интересно мне у кого как это все устроено, какие плюсы и минусы конкретной системы фильтрации. Делитесь товарищи мыслями по поводу. Хотелось бы услышать не просто "у меня так и это есть правильно", а именно мысли подкрепленные аргументами.
P.S. Ни слова о наполнителях, а то опять флуд начнеться, аля синтепон VS керамика.
Maksimiks
14.10.2010, 14:11
На данный момент имею два фильтра внешний Флюваль 305 и внутреннюю нонейм помпу на 800 литров в час (без наполнителя), аквариум 200 литров воды. Чувствую общей мощности хватает, итог прокачки (потока) 9 объемов. При штатном внешнике - явно было мало.
Входы выходы - штатные флювалевские и трубка на выходе помпы без ничего - соответственно струя лупит будь здоров - растения лежат вдоль потока...
У меня в 220 литрах стоит ДЖБЛ 1500, но на выходе реактор СО2, иногда ставлю УФ.
Но у меня дольше 200 шт. харацинки плавает.
Думаю что для травника хорошо, когда есть течение воды сильное.
У меня в 200л аквариуме установлен эхейм классик 2217 - заявленная производительность - 1000л/ч. Возвращается вода в аквариум через отдельнокупленную флейту акваэль. Мне она больше нравится, чем родная эхеймовская, потому что она черная и в глаза не бросается. Флейта установлена ниже уровня воды. Поток из флейты направлен от задней стенки вдоль зеркала воды к переднему стеклу. Как результат, нет проблемы с пленкой на опверхности воды, достаточная аэрация (нет необходимости устанавливать компрессор), растения не клонит в сторону. Только, нужно своевременно подстригать длинностебельку, за которой установлена флейта, иначе длинностебелька закрывает весь свет.
При этом всём, с недавних пор, вдоль переднего стекла создается поток воды реактором-помпой на 360л/ч..
Хотелось бы услышать не просто "у меня так и это есть правильно", а именно мысли подкрепленные аргументами.
На данный момент , раньше, всегда и в будущем:)
В "травниках" фильтров нет. Рыбы перенаселение ,водорослей нет и не было.
В фильтры категорически неверю вообще
В споры не вступаю просто констатирую.:)
у меня стоит AT 203 от атмана на 240л. затем использую уф. выхлоп производится с противоположной стороны у дна через флейту на стенку. вывод таков. мне нравится то, что обслуживание фильтра происходит быстро, но мочалка не может собрать весь образующийся мусор. т.е. нужно ручками собирать отпавшие, листья. с этой проблемой мог бы справиться внешник, но он забьтся быстро (ранее имелся токой девайс эфекта от него лучшего замечено не было). Поэтому внешник, на мой взгляд не является решением проблемы опавших листьев.
В "травниках" фильтров нет рыбы перенаселение ,водорослей нет и не было. не понятна суть предложения... явно не хватает запятой.....
Казнить нельзя помиловать(с)
Phantom_V11
14.10.2010, 15:05
В фильтры категорически неверю вообще
В споры не вступаю просто констатирую.:)
Очень интересная мысль. У меня лет десять был аквариум на 80 литров. Травник. Стояли 2 лампы ЛБ на 18 Вт. и обогреватель. Ни фильтров, ни удобрений этот аквариум не видел.
Но самое главное никаких водорослей в нём тоже никогда небыло.
Сейчас чуть больше года у меня 200л. В нем и Aquastar T5 39W + Igla Al,
и Gro Lux T5 39W + Igla Al, и 840 T5 39W + Igla Al и AQUAEL TurboFilter 1100 (который заменен на Eheim Classic Plus 2213) с флейтой акваэль и УДО.
И что? Каких только водорослей в нем не было. Не скажу что их полно, но присутствуют постоянно. :024:
Мой опыт подсказывает : чем больше банка, тем больше грунта- много полезных бактерий итд. все это = стабильность. По сути можно и без фильтра вообще.Но внешник - это просто ,как дополнительная опция ,помогающая руководить биопроцессами в акве.А еще лучше - к фильтру (извините ,внутренний не рассматриваю из эстетических соображений) добавить ПРОТОКУ.!
... (извините ,внутренний не рассматриваю из эстетических соображений) ...
Не примите как повод к спору, но разнообразие растений позволяет решить эту проблему, а опасность затопления с внутренним фильтром и цена вопроса ниже.
Внешник не взрывается ,как бомба. Если Вы канечно не уедите на несколько дней ,то все можно вовремя устранить (а хорошие фильтры по 10 лет работают без проблем ),но внутренний фильтр-помпа сильно выбивает СО2,что не есть гут.
Igor_K, у меня со2 вот так подается http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=382453&postcount=1 выхлоп воды на глубине через флейту + уф стоит.
отличие от внешника в системе нет давления. :)
fishhelp
15.10.2010, 17:48
Там и 305- го Флювала много...
Скаляр вроде прав.
Я сам не пойму зачем в травник фильтр...Понимаю еще со2, но фильтр...
Мое пронимание процесса фильтрации: пропустить органические выделения обитателей (больше рыб, в меньшей степени растений) через субстрат насыщенный бактериями, которые должны разлагать органику, и механически отфильтровать крупный мусор.
А в травнике рыб то обычно почти нету, выделений соответственно тоже, поэтому часто вносят макро и микро элементы в подкормках для расстений (удобрения) вместо нитратов образованных из выделений жителей.
Поправте меня пожалуста!
Скаляр вроде прав.
Я сам не пойму зачем в травник фильтр...Понимаю еще со2, но фильтр...
Мое пронимание процесса фильтрации: пропустить органические выделения обитателей (больше рыб, в меньшей степени растений) через субстрат насыщенный бактериями, которые должны разлагать органику, и механически отфильтровать крупный мусор.
А в травнике рыб то обычно почти нету, выделений соответственно тоже, поэтому часто вносят макро и микро элементы в подкормках для расстений (удобрения) вместо нитратов образованных из выделений жителей.
Поправте меня пожалуста!
я у себя фильтр держу из личных соображений в необходимости перемешивать воду.:)
shon, а не удобнее перемешивать воду помпой (такие к примеру как в моря ставят)? и дешевле и нету возни на чистку.
VKabanov
21.10.2010, 14:41
Травник 140л (80*50*35) фильтр Атман 1200
наполнители по ходу воды:
1) губка штатная (поры до 0,5см)+губка из запаски (поры до 0,2см)
2) керамзит мелкий
3) синтепон
Забор через мелкую польскую губку 10*10*15 см, выброс в этом же углу через входящую в комплект воронку вдоль задней стенки.
Рыбы: барбус суматранский, скалярии, анциструсы 5 шт, моллинезии, тернеции.
Сам видел - при нормальном питании и фильтрации с подменами цихлы растениям не помеха.
Положительные моменты:
тихий, низкое энергопотребление 36w, неплохая емкость, нормальный ток воды, растения не ложатся, но шевеление присутствует.
Отрицательные момент - теоретически протечки, необходиость время от времени добавлять мочевину как источник азота - все-таки бактерии поджирают. Не рискую запускать фильтр после 3 часов простоя предварительно не промыв.
Циркуляция воды обеспечивает равномерное питание растений и отсутствие термоклина. Как минус - течение существенно ускоряет размножение водорослей, но причине отсутствия оных не напрягает.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010