Показати повну версію : Жужалка-чем не лава
Всем здравствуйте! Перегоревший каменный уголь (жужалка) раньше ею дорожки зимой посыпали.Как думаете , возможноли её использовать в виде грунта в аквариум , может у кого какие сображения есть.
БРРР.))-тоесть бред:))-это я по использованию ее в аквариуме)))
Почему бред, более подробно объяснить!
Почему бред, более подробно объяснить!
Вы сами ответили-
раньше ею дорожки зимой посыпали
Зачем вам зола с печи,которой посыпают грунтовку, в качестве грунта? Хотя тот же гранотсев удачно используют..У жужелки-острые края ктому же.сцепка как в пазлах..-как она будет сифониться,посадка растений итд?...Но в качестве эксперимента в небольшой литров на 20 можно было б попробывать и здесь отпсаться...
У меня вызывает опасение химический состав этой субстанции. Насколько я понимаю, это спекшиеся примеси, которые есть в угле.
Так как состав примесей может меняться в зависимости от мест добычи угля, получаем полную непредсказуемость.
Вот статья на тему
http://www.new-garbage.com/?id=10233
Короче я бы себе в аквариум такую гадость не совал бы
У меня вызывает опасение химический состав этой субстанции-тоже верно...
Но мне еще не совсем понятен смысл этого...-есть в избытке печная зола?:)))
Chaiinik
15.10.2010, 10:50
Жужалка-чем не лавахим. состав - другой.:)
Полюбопытствуйте - съездите на отвалы ближайшей ТЭЦ, или хотя бы кочегарки ....есть в избытке печная зола?ага, угольной золой и шлаком бабуля дорожки посыпала, шоб трава не росла :)
Вот статья на тему
http://www.new-garbage.com/?id=10233 вот с этим не поспоришь, хотя знаю много домов в которых использовали золу в качестве утеплителя в полу вместо керамзита. В избытке нет, но есть уголь.
Вот статья на тему http://www.new-garbage.com/?id=10233 вот с этим не поспоришь, хотя знаю много домов в которых использовали золу в качестве утеплителя в полу вместо керамзита. -Каким образом все это ,имеет отношение к аквариумистике?:)))
Думаю, что жужжалка так же похожа на лаву ... как солидол на мармелад.
Зачем пинать человека, если никто из здесь присутствующих наверняка не уверен в том, что пишет :) потому как неиспользовал жужалку.
жужалка-жужалке рознь
некоторая, как пишет товаришь Koroba, имеет острые края, а некоторая нет, и выглюдит как эдакая капля округлая, другая - просто рассыпается как песок, третья довольно крепкая... про хим состав.. ну это только в лаборатории
в принципе там оксиды металлов, сульфаты и карбонаты металлов в лаве в принципе тоже смесь тех же оксидов, сульфатов и карбонатов...
Я не берусь утверждать, что можно кидать жужалку в аквас, но не исключаю этого.
Starcomputer
15.10.2010, 17:10
в принципе там оксиды металлов, сульфаты и карбонаты металлов
плюс продукты горения каменноугольных смол, серы и еще черт знает чего (зависит от марки угля).
В отличие от лавы, уголь горит при гораздо более низкой температуре.
nezvan,та стартопик сам ответил на свой вопрос- приведя по ссылке таблицу тяжелых металов содержащихся в угольной золе.:)))))
As 490 Ba 1900 Be 30 Cd 30 Cr 370 Co 40 Cu 300 Pb 2100 Hg 5 Sr 1800 V 850 Zn 2800!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
потому как неиспользовал жужалку. жужалка-жужалке рознь-я с жужелкой прожил ооочень долгое время-поверьте!,так что она мне как родная!:)))
Starcomputer
15.10.2010, 17:14
Кроме тяжелых металлов, там содержится:
SiO2 - 46,12%
А12О3 - 18%
Fe2О3 - 22,17 %
CaO - 4,03%
MgO - 1,46%
SО3 - 0,21%
Конечно это просто пример анализа ОДНОЙ золы.
по температуре горения согласен
про серу умолчим... т.к. сами активно добавляем разнообразные сульфаты в аквас :)
про смолы... ну тогда может кокс в аквас кидать? :)
про таблицу - зола золе рознь...
и в той таблице легко могут быть пирведены продукты горения например мазута
Hippo,привел класссное сравнение.Если вам надо смазать велосипед и у вас под рукой нет солидола,но валом в холодильнике мармелада-вам и в голову не придет его использовать для смазки...так и с жужелкой -это вещи не могут соприкасаться с аквариумом по умолчанию...-я думаю
Starcomputer
15.10.2010, 17:24
сами активно добавляем разнообразные сульфаты в аквас
Ну так то сульфаты, а не серный ангидрид (SO3), который вступает в реакцию с водой с образованием серной кислоты :)
про таблицу - зола золе рознь... и в той таблице легко могут быть пирведены продукты горения например мазута
Тогда чтобы ответить на вопрос старт-топика, нужно попросить его сделать полный хим. анализ предполагаемой для использования в аквариуме жужалки :)
Поскольку это довольно дорого, то ответ - НЕ СТОИТ ее использовать. По принципу "береженого и бог бережет" :)
SiO2 — не реагируюет с водой.
Al2O3 — не реагирует с водой.
Fe2О3 - ну возможно это и не так плохо :)
оксид кальция теоретически должен сразу превратиться в гашеную известь...
оксид магния в воде так же нерастворим
"береженого и бог бережет"
согласен
про серный ангидгид которого там аж 0,21% !!! :)
ну право смешно... хотя неприятно
Золошлакам (или как выразился автор - жужалке) только одно рациональное применение - рядовой кирпичcode50
veter26! Возьмите и просто намочите ее водой, затем понюхайте (а для этого не нужно ее и к носу подносить) и сразу закроете тему! И только без обид - Вам что, на самом деле больше нечем засыпать дно? С уважением-Кот.
Дакакие тут обиды ,чем засыпать акву есть чем.Просто пришла мысль в сравнении с лавой, а хороша эта мысль или нет мы тут это и обсуждаем.Посути понимаю одни близкие предположения итог надо дастать маленькую баночку и время поставит всё на своё место.Хим. анализ делать....наверно да небуду.
Когдато в акве уголь каменый встречал и так многовато было. Посути с хозяином необщался.
про серный ангидгид которого там аж 0,21% !!! :)
ну право смешно... хотя неприятноможно взять калькулятор и посчитать что получится в итоге. слабокислый раствор непонятного состава.
А вообще-то не слышу совета "уксусом ее!!!".
Тут куча "специалистов" которые и нейтральную по сути морскую гальку и ракушняк категорически не советуют в акву бросать, а тут такой хим компот!!
Результат, уверен, будет крайне мало предсказуем. А в комплексе с тем, что неизвестно какая вода, растения и удо будут в акве - так это вообще угадать проще, чем джек пот в 20млн снять.
А, главное, не будет повторяемости результатов. 2 разных ведра одного и того же угля по разному перегорают в печке.
ИМХО - тему пора закрывать.
Просто пришла мысль в сравнении с лавой.... мы тут это и обсуждаем...Че тут обсуждать? Вы хим состав видели?
Требования к воде заливаемой в акву ВЫШЕ, чем к питьевой воде.
Вы готовы засыпать в питьевую емкость данные ингридиенты и потом приготовить на такой воде чай??? вот собственно и ответ - можно или нет что-то ложить в акву.
ИМХО - тему пора закрывать.
СОгласен можно закрывать!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010