Показати повну версію : Яванский мох и риччия
Марусёна
27.12.2005, 23:50
В "Аквалайфе" продается невероятной красотищщи красота: прирощенная к камню риччия- ярко-изумрудная, крупная, прямо такой ковер пушистый. Стоит кусюче от 100 грн.
Прирощенный к коряжке яванец- тоже яркий, тоже не дешевый.
Вобщем, насмотрелась на красоту, примотала купленный на Староконке яванский мох к коряге, жду-жду, а эффекта нуль. Какой-то он "не такой". Потом выяснила, что магазинный мох какой-то другой, с крупными "листочками", более пушистый, что ли. С риччией вообще беда- её привязать к камню леской практически невозможно. Получается какой-то клубок лески с торчащей травой. Хоть силиконом крепи...:(
Кто знаком с техникой "приращивания"? Как это делать правильно? Может, какие-то особые виды мха и риччии используются?
Чебурген
28.12.2005, 00:08
Марусёна, а что в Аквалйфе по этому поводу говорят? Или молчат по- партизански? Кстати, оффтоп, шотта на 9-м этаже темнота, только на восьмом свет в окошке... В темноте по кнопкам давите :)
По приращиванию Яванского моха можно посмотреть здесь - http://www.aquamoss.net/How%20to%20create%20a%20moss%20wall/How%20to%20create%20a%20moss%20wall.htm и здесь - http://www.aquamoss.net/Articles/MossLog.htm
zhdanick
28.12.2005, 10:15
С сеткой классно придумано - и вязать ничего не надо.
У одного знакомого (точнее родственника) яванский мох нижнюю часть пластикового карабль (декорацию) обоплёл, выглядит просто супер, причем мох я у него садил, но у меня он так не растёт, а что-то чахнет. Но банки совершенно разные так что ...
Мох изначально никуда не привязавали а просто подоткнули и всё, он сначала отрывался и плавал, но потом прирос к караблю ... вообщем мне очень нравится.
ikhtiandr
28.12.2005, 10:35
Что бы получить красивый яванский мох на коряге необходимо две вещи-подходящие условия для него и что самое главное-время.Подождать надо не один месяц что бы сформировалась красивая заросль.Потом можно и потремминговать ее по своему желанию.А вот по поводу риччии-немного посложнее. Японцы используют свою разновидность риччии-она немного удлиненная чем наша.Вообще я знаю про девять разновидностей риччии хоть она и космополит и растет практически повсеместно по всему миру.Наша риччия тоже подходит для этих дел но ее сложнее удержать в одном состоянии. В самом начале когда захотел сразится с риччией использовал обычную неподготовленную.Результат не очень понравился.Потом сделал так. Бросил горсть риччии в аквариум с дискусами(400 литров и сильное освещение).Через примерно месяц риччия затянула всю поверхность толстым слоем и образовался целый неотделимый друг от друга ковер .Его можно было аккуратно запросто вытащить из аквариума и риччия не разъединялась.Так вот-по моему мнению - именно из этого ковра проще начинать переводить ее под воду.Есть много способов крепить ее . Я пробовал- леской;сеткой;в яванском мхе;эллеохарисе. Риччия не будет расти без углекислоты и хорошего света.При наличии подходящих условий - рост бешеный( в неделю-где-то два объема)конечно после акклиматизации ее под водой.Один небольшой секрет. Существует много способов борьбы с водорослями(самая главная причина их появления я считаю исбыточное кол-во питания в воде и недостаточный рост высших растений).Так вот- ричиия при сильном росте просто не дает жизни водорослям.В тех аквариумах где у меня есть риччия(а это в общем около трех тонн)добится водорослевой вспышки намного сложнее чем без нее. Дело тут не в риччии.Просто я замечаю что в последнее время стали переходить на новые только появившиеся виды растений не очень легкие в содержании+стали добавлять освещение(может даже выше положенного).Вот Вам и водоросли.Появилась даже такая фраза что много света не бывает. Бывает! Как и в природе все должно быть соотносимым друг другу.Если аквариумист добавил освещения+начал дуть углекислоту то он должен быть ГОТОВ к тому что неизбежно через некоторое время начнет добавлять железо;калий. Потом пойдет все остальное.А дальше есть такая чепуха как допустим чем больше железа тем меньше марганца и т.д и т.п.Отвлекся я от темы но просто как ни странно риччия и все это очень тесно связанные понятия.При хорошем росте риччии ( у меня где- то около года) она переходит полностью в подводную форму.Меняется ее цвет и она не всплывает.Цвет-на любителя.Мне не очень нравится.Из ярко-зеленой становится темно -зеленой.Если стоять подальше от аквариума-отличить ее от яванского мха невозможно. А теперь кратко отвечу на Ваш вопрос.Берете кусочек коврика из риччии(можно и просто неподготовленную) кладете на камень или корягу; обматываете леской или помещаете это в сетку;при наличии условий получите то что хотели.И еще- в жесткой воде риччия практически не растет.У меня вода- pH-6.8(утром) 7(вечером); общая-8;временная-4. Удачи Вам.
К камню риччию привязывал обыкновенной леской крест-накрест. Прикольно смотрелось.
Марусёна
28.12.2005, 11:26
Марусёна, а что в Аквалйфе по этому поводу говорят? Или молчат по- партизански? Кстати, оффтоп, шотта на 9-м этаже темнота, только на восьмом свет в окошке... В темноте по кнопкам давите :)
В "Аквалайфе" девочки предложили оторвать кусочек того, "правильного " яванского моха. Стоит он 20 грн. Смотрела я на его размер и плакала...
2 Чебурген: На кнопки давят на 10 этаже, а на Гайдара выходит спальня, поэтому там темно. Там о-о-очень темно....и страшно! :)
Марусёна
28.12.2005, 11:31
http://www.aquamoss.net/How%20to%20create%20a%20moss%20wall/How%20to%20create%20a%20moss%20wall.htm и здесь - http://www.aquamoss.net/Articles/MossLog.htm
Вот-вот! На фотке яванец какой-то пушистый, как с листочками. И в "Аквалайфе" такой же. А у нас на Староконке другой продается, какой-то более на нитки похожий. Не пушится он так. Может, не все породы мха подходят для приращивания?
А с сеткой так ведь и задний фон можно сделать и полянку! Здорово! Сетку лучше брать из какой-то нержавейки?
Зачем нержавейка? Купите кило апельсинов в сетке, совместите приятное с полезным ;)
Ekaterina
28.12.2005, 12:00
Посмотрите здесь http://kuzmin.altnet.ru/riccia.htm
Вот-вот! На фотке яванец какой-то пушистый, как с листочками. И в "Аквалайфе" такой же. А у нас на Староконке другой продается, какой-то более на нитки похожий. Не пушится он так. Может, не все породы мха подходят для приращивания?
У яванського моха одна порода ;)
Просто його зовнішній вигляд сильно залежить від умов утримування.
Сергій, його як мінімум дві породи. Аргументую коли знайду де я про це читав :)
Сергій, його як мінімум дві породи. Аргументую коли знайду де я про це читав :)
Хіба що за другу породу вважати фонтіналіс.
До речі, тут (http://proeco.visti.net/naturalist/aquarium/vscl.htm) опубліковано статтю про яванський мох нашого колеги nature (http://aquaforum.kiev.ua/forum/member.php?u=1206). Як на мене, все розписано дуже докладно.
Юрий Гречаный
28.12.2005, 13:26
На счет внешнего вида мха могу подтвердить пост Сергея. От условий многое зависит.
Мхи бывают разные – красивые, не очень и безобразные. Где-то читал, что кроме Vesicularia dubyana (общеизвестный Яванский мох) есть еще Vesicularia ferriei и Vesicularia montagnei.
На эту тему говорят здесь - http://www.killies.com/forum/viewtopic.php?t=543&postdays=0&postorder=asc&&start=0&sid=bee2a33690df5d9fc1d7de637945c8f1, здесь http://www.killies.com/forum/viewtopic.php?t=248&start=0, и здесь http://www.kaimaibush.co.nz/Bryophyta/Bryo_frameset.html.
Не все понятно, т. к общаются оне не на могучем русском, а на могучем аглицком.
Мхи бывают разные – красивые, не очень и безобразные. Где-то читал, что кроме Vesicularia dubyana (общеизвестный Яванский мох) есть еще Vesicularia ferriei и Vesicularia montagnei.
Все правильно. От тільки інші види роду Vesicularia (а там є ще декілька видів) не можуть називатись яванським мохом. Але справа навіть не в цьому, а в тому, що на наших теренах ці види не зустрічаються.
Марусёна! Приезжай ко мне на работу, подарю такой кусок риччии.
Хорошо растёт она на мхе. В мох растущий на коряге или камне руками не осторожничая впихивается риччия. Слоевище риччии переплетается с мхом и очень не плохо держаться. Подстригается потом всё вместе. Довольно красиво потом выглядит на тёмном фоне мха светлые пятна риччии.
С ув. Сергей Чёрный.
Марусёна
28.12.2005, 22:34
2 Чесник: Ур-рра! Куда ехать? Когда? Завтра еду в центр и на Таирова. Ты в каком районе обитаешь? Марина 8-067-709-13-18
Butcher-Max
29.12.2005, 01:18
Марусёна! Приезжай ко мне на работу, подарю такой кусок риччии.
Хорошо растёт она на мхе. В мох растущий на коряге или камне руками не осторожничая впихивается риччия. Слоевище риччии переплетается с мхом и очень не плохо держаться. Подстригается потом всё вместе. Довольно красиво потом выглядит на тёмном фоне мха светлые пятна риччии.
С ув. Сергей Чёрный.
Я тоже хочу...code10 Уж если не дарить, так показать ...:cool:
Еду:029: если приймитеcode10
Butcher-Max
29.12.2005, 01:19
Уж очень прошу приймите в ряды профессиональных растючников...
Пытался найти статью, в которой было написано о двух видах яванского мха - не получилось. Но насколько я помню фотографии из этой статьи, скорее всего автор действительно назвал яванским мхом фонтиналис. Сорри за дезинформацию.
Супер!!!
Ekaterina
29.12.2005, 14:32
Добрый день!
Может быть, кто-то сможет объяснить, что происходит с моим мхом? Я закрепила его на двух камнях, расположены они друг напротив друга на
расстоянии около 20 см. На одном камне мох стал разрастаться и сейчас выглядит очень красиво, на втором камне мох покрывается весь нитчаткой и имеет жалкий вид? Параметры воды и освещения одинаковые.
Как вы думаете, что стало причиной такого роста? code47
С уважением,
Екатерина
ikhtiandr
29.12.2005, 20:31
Вполне нормальное явление.А вот почему? Здесь может быть несколько причин- одна из вероятных-течение воды.
ikhtiandr
29.12.2005, 20:43
Пытался найти статью, в которой было написано о двух видах яванского мха - не получилось. Но насколько я помню фотографии из этой статьи, скорее всего автор действительно назвал яванским мхом фонтиналис. Сорри за дезинформацию.
Все правильно.Не знаю та ли статья http://plants.aqa.ru/003A.htm но второй вид точно есть.Видел своими глазами.
Ekaterina
29.12.2005, 21:54
В таком случае, какие существуют рекомендации по размещению яванского мха относительно течения воды? В моем случае получается, что там, где происходит забор воды фильтром, мох растет хуже, а там где вода поступает из фильтра в аквариум - мох растет хорошо. Есть ли какие-нибудь мысли по поводу этого предположения или личные наблюдения?
С уважением,
Екатерина
ikhtiandr
29.12.2005, 22:13
Задача у Вас сделать так что бы не росла нитчатка на мхе. Можно шершавой деревянной палочкой или зубной щеткой наматывать нитчатку.Можно подвинуть камень ближе к хорошему.Можно передвинуть фильтр немного в сторону. Дело ведь в том что нитчатка душит мох.У меня мох растет и на течении и без него.
Ekaterina
29.12.2005, 23:24
С нитчаткой борюсь регулярно, а камень передвинуть нельзя, так как он поддерживает террасу. Скорее всего, просто уберу мох.
Все правильно.Не знаю та ли статья http://plants.aqa.ru/003A.htm но второй вид точно есть.Видел своими глазами.
Страна происхождения Бразилия (http://plants.aqa.ru/003A.htm).
Тобто, те, що я і казав - яванським мохом цей вид називати некоректно. І, знову ж таки, наскільки цей вид поширений в Україні?
ikhtiandr
03.01.2006, 19:39
Страна происхождения Бразилия (http://plants.aqa.ru/003A.htm).
Тобто, те, що я і казав - яванським мохом цей вид називати некоректно. І, знову ж таки, наскільки цей вид поширений в Україні?
Да кто ж говорил что не из Бразилии. Яванский мох- это чисто народное название Vesicularia dubyana.Тоже самое и по поводу-Vesicularia sp.Народное название-Рождественский мох. Так что в народе можно и так сказать.А вот насчет распостраненности его в Украине-за всю Украину говорить не буду(не знаю)а вот в Харькове он есть(и у меня тоже).Я только не понял- причем здесь распостраненность по Украине?
причем здесь распостраненность по Украине?
Ми обговорюємо наявність в світі чи доступність в Україні?
ikhtiandr
04.01.2006, 13:44
Ми обговорюємо наявність в світі чи доступність в Україні?
Мне кажется что это в принципе одно и тоже.Новые растения(условно новые) уже доступны племени тумба-юмба и нам.Все дело в заинтересованности человека найти именно этот вид растения.Пройдет еще пару лет и мы будем спорить о других новых(условно новых)видах растений.На новизну растений влияет - спрос на рынке- выведение новых гибридов(той же Тропикой)-новые ареалы. Тот же В.С. Жданов в своей книге за 1981 год описывает большинство видов растений которые я допустим только недавно приобрел.Будем надеятся что Украина из окраины переберется на лидирующие позиции в аквариумистике.В аквадизайне это уже свершившийся факт.
Пройдет еще пару лет и мы будем спорить о других новых(условно новых)видах растений.На новизну растений влияет - спрос на рынке- выведение новых гибридов(той же Тропикой)-новые ареалы.
Совершенно верно, а также влияет и внешний вид и скорость размножения в водоемах. "Трудность растения".
Тот же В.С. Жданов в своей книге за 1981 год описывает большинство видов растений которые я допустим только недавно приобрел.
Наверно просто не искал. А если искал то это небыло целью.
Будем надеятся что Украина из окраины переберется на лидирующие позиции в аквариумистике.В аквадизайне это уже свершившийся факт.
Думаю все согласятся что это зависит только от Личностей с Большой Буквы.
Bobfalker
20.01.2006, 10:08
Относительно яванского мха вот гляньте
http://www.pozitron.com.ua/aqua/p1190158.jpg
http://www.pozitron.com.ua/aqua/p1190166.jpg
Это с моей банки, на первой он растет на коряге при нормальном освещении, на второй (сорри за качество, темно там :) ) в углу аквы. Вот Вам и разновидности. Реально это одно и тоже растение. Согласен с мнением прозвочавшим здесь- все зависит от условий.
Что касается приращения- у меня заросла уже почти вся задняя стенка, без всяких сеток и тд. Единственное что можно посоветовать- это набраться терпения, так как этот процес не быстрый, и желательно не тревожить мох, он сам найдет себе путь к свету и вцепится за любую основу. На 2 фото черные точки это то (не корни, не помню как правильно называется), чем он держится за стекло.
На 2 фото черные точки это то (не корни, не помню как правильно называется), чем он держится за стекло.
Різоїди.
Юрий Гречаный
20.01.2006, 12:07
А еще я наблюдал часто то, что сиамцы очень любят молодые побеги яванского мха. Точат их за милую душу.
ikhtiandr
20.01.2006, 13:35
Если есть желание-посмотрите мой аквариум- практически полностью состоящий из яванского мха и риччии.http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1743&sessionid=bf7ff3f0ebe4819b31f70024252630f5
Юрий Гречаный
20.01.2006, 14:50
Банка супер! РЕСПЕКТ!
Марусёна
20.01.2006, 15:17
Очень красиво! Я на эту фотку внимание обратила в галерее, навряд ли мне удастся создать таую красотищщу, но буду стремиться! :)
... навряд ли мне удастся создать таую красотищщу, но буду стремиться! :)
Дорогу осилит идущий!
P.S.: это я к тому что "не боги горшки обжигают" и при должном желании можно многому научится ... и быть может когда-нибудь кто-нибудь будет также говорить о вашем творении "навряд ли мне удастся создать такую красотищу"...
Вот мох, который у меня уже очень давно (покупал на птичке) и который я считал Яванским - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1818 .
А этим - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1819 со мной недавно поделился Nature. Ассоциации с рождественской ёлкой налицо. Если сравнивать условия содержания, так мой рос в гораздо более освещённом месте, чем у Nature. Что это – два разных вида или разные формы Яванского ?
Юрий Гречаный
20.01.2006, 16:43
А по моему они одинаковые (с)
Bobfalker
20.01.2006, 16:50
А по моему они одинаковые (с)
Согласен. При чистке вытягиваются разные веточки, так что повторюсь- все зависит от конкретного места в банке. Может не только освещение, но и движение воды на данном участке играет роль.
Ekaterina
20.01.2006, 17:26
Недавно видела мох в аквариуме, который был прикреплен к коряге. Причем, часть коряги со мхом выходила из воды. Так вот, мох в воде и над водой был разный. Надводная часть напоминала обычный лесной мох-сфагнум. Если бы мне показали отдельно, подумала бы, что два разных вида.
2Ikhtiandr: аквариум у Вас - СУПЕР!
В "Аквалайфе" продается невероятной красотищщи красота: прирощенная к камню риччия- ярко-изумрудная, крупная, прямо такой ковер пушистый. Стоит кусюче от 100 грн.
Прирощенный к коряжке яванец- тоже яркий, тоже не дешевый.
Вобщем, насмотрелась на красоту, примотала купленный на Староконке яванский мох к коряге, жду-жду, а эффекта нуль. Какой-то он "не такой". Потом выяснила, что магазинный мох какой-то другой, с крупными "листочками", более пушистый, что ли. С риччией вообще беда- её привязать к камню леской практически невозможно. Получается какой-то клубок лески с торчащей травой. Хоть силиконом крепи...:(
Кто знаком с техникой "приращивания"? Как это делать правильно? Может, какие-то особые виды мха и риччии используются?
Можно наричию наложенную на камень надеть капроновую сетку от фруктов.Через несколько дней она вылезет пучьком!
Марусёна
20.01.2006, 21:49
Вот, все-таки мне удалось в "Аквалайфе" оторвать кусок их яванца за символическую плату!:) На него была одета сеточка, ну а он соответственно на камешек. Сижу, жду когда начнет "цвести и плодородить".
А вот мне вери интрастинг, Толик из "Аквалайфа", что за аквами и растениями там смотрит на этом форуме бывает? Если да, то прошу рассекретится.:)
Недавно поделился со мной своим Яванским мхом Bobfalker. Я даже не предполагал, что мох может быть таким красивым, на птичке ничего подобного я никогда не видел. Поражает густота, пушистость и ярко зеленый цвет даже на той части, которая находилась у самого дна (определил по приросшим камушкам грунта) и не была достаточно освещена. За секретами содержания Яванского моха – к нему.
Марусёна
23.03.2006, 12:54
Можно наричию наложенную на камень надеть капроновую сетку от фруктов.Через несколько дней она вылезет пучьком!
Эксперимент с риччией продолжается. Пока безуспешно. На большой плоский камень была положена таблетка Сера Флоретте, затем слой риччии примерно в 1-1,5 см. Все тщательно упаковано сеткой от апельсинов и радостно погружено в воду. На утро я обнаружила лысый камень в сетке и преспокойненько плавающую на поверхности риччию.:(
Повторила все те же действия, только без таблетки и с более тщательным утягиванием сетки. Утром картина та же. Все плавает по поверхности, хоть бы кусочек какой остался на камне! Интересно, чья это работа- анциструсов или ампулярий? Есть мысль попробовать привязывать к камню фатином. Он более мелкий, может, не вытянут через него траву. У кого какие соображения на этот счет есть?
Леской рыболовной , чем тоньше(0,1-0,08) ,тем меньше видно, плотно примотать, через день-два прорастает и лески не видно.
Проще не куда.
Есть варианты по-сложнее.
...
таблетка Сера Флоретте...
Таблетка то зачем?
Эксперимент с риччией продолжается. Пока безуспешно.
Я сделал, как где-то под Новый год советовал Ihtiandr. Гораздо проще её приматывать, если она наверху поплавает и срастется. Получается цельный такой коврик.
Но в результате оказалось, что подводная - не такая красивая, как поверхностная. Темная, невзрачная... Яванский мох, по-моему, смотрится лучше.
Марусёна
23.03.2006, 19:11
Таблетка то зачем?
Ну как зачем? Что б ей вкусно было расти и получился тот пушисто-изумрудный камешек, о каком я и писала в 1-м посте.:)
А у меня уже есть пушистый изумрудный камешек!И другой дорастает!Удалось на птичке купить огромный кусок сросшейся риччии с крупными талломами!Он с месяц поплавал сверху,привык к моим условиям,а потом удачно прикрепился сеткой из-под фруктов к камешку!Недели две это был красно-зеленый шарик,а теперь риччия вылезла из сетки и камешек стал красивым изумрудным шариком!Вот только не знаю,что с сеткой теперь делать?Она не навредит живности в акве?
Ну как зачем? Что б ей вкусно было расти и получился тот пушисто-изумрудный камешек, о каком я и писала в 1-м посте.:)
Ну так еще и корни приделать нужно:) .
С риччией игрался месяц , и на дно и на заднюю стенку лепил, прекрасно растет, стрижка регулярно.
Интерес у меня к ней пропал, нужно переходить на более сложные(интересные) травы. Сечас пытаюсь окончательно от неё избавиться.
Марусёна
24.03.2006, 03:08
Поделитесь опытом, пожалуйста, ка же прикрепить её на дно или заднюю стенку? И какая должна быть риччия? Говорят, что есть "простая" и "амановская"- более удлиненная.
Butcher-Max
25.03.2006, 01:18
У меня держится хорошо!!! Вот только в ней нитчатка завилась, и теперь я не погу от неё избавится. А в клуде сказали, вариант один: только с риччией избавлятся! Не хоца..а чё делать. В результате некоторых мохинаций в моём голандце, коряка уместе с риччией, которая почти полностью её окутала под сеткой, переехала к пиранье в соседнюю банку. А коряга кстати не маленькая!
Кто объяснит назначение этих органов (под номерами 1 и 2) на Яванском мохе, см фото - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2174
Кто объяснит назначение этих органов (под номерами 1 и 2) на Яванском мохе, см фото - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2174
1) ризоїди
2) спорангій
1) ризоїди
2) спорангій
Ризоїди, а навіщо вони?
Спорангій. Я так понял, внутри этой коробочки находятся споры. Она должна раскрыться и споры высыпятся. Кто-нибудь наблюдал развитие мха из спор?
Ризоїди, а навіщо вони?
Спорангій. Я так понял, внутри этой коробочки находятся споры. Она должна раскрыться и споры высыпятся. Кто-нибудь наблюдал развитие мха из спор?
Ризоїди виконують функції кореня: утримання рослини в ґрунті та втягування з нього розчинів поживних речовин, але, на відміну від коренів, ризоїди не диференційовано на тканини.
Відносно спорангію - вперше бачу його у моху, що утримується в акваріумі…
Не те, щоб це неможливо, але рідкісне явище…
...на відміну від коренів, ризоїди не диференційовано на тканини.
Вот здесь я не понял. Что значит "не диференційовано"?
Почему ризоиды присутствуют не на всех веточках моха?
Этот пучок моха находился на самой поверхности воды (это для съемки я его опустил на дно), может поэтому появились спорангии. При этом на стебельках, которые поднялись над водой коробочки так и не образовались.
Вот здесь я не понял. Что значит "не диференційовано"?
У вищих рослин органи складаються з різних клітин. Однотипні клітини згруповані між собою у тканини. Але у мохів різнотипні клітини наявні лише у стеблах, листях та генеративних органах, а ризоїди складаються з однотипних клітин, у папоротей, голо- та покритонасінневих рослин корені складаються з різнотипних клітин…
Почему ризоиды присутствуют не на всех веточках моха?
Як правило, ризоїди формуються в місцях прикріплення можу до субстрату.
Этот пучок моха находился на самой поверхности воды (это для съемки я его опустил на дно), может поэтому появились спорангии.
Ну, очевидно, яскравість освітлення відіграє певну роль - я неодноразово бачив спорангії в природі. Крім того, наскільки я пригадую, коробочка формується в районі поверхні водойми…
При этом на стебельках, которые поднялись над водой коробочки так и не образовались.
Очевидно, над водою недостатньо волого…
А чем может быть обусловлен массовый выброс ризоид ?
Смены условий не было, но недели 2 назад на мох начал усиленно выпускть ризоиды, при этом большинство в области фильтра.
А чем может быть обусловлен массовый выброс ризоид ?
Смены условий не было, но недели 2 назад на мох начал усиленно выпускть ризоиды, при этом большинство в области фильтра.
Необхідність закріпитись або збільшення потреби в мінеральних речовинах…
Вот здесь (http://www.aquaria.ru/books/jdanov.shtml?8) этот самый спорангий назван цветком (по тексту группа 1) - бывает очень редко - при росте на поверхности воды.
Вот здесь (http://www.aquaria.ru/books/jdanov.shtml?8) этот самый спорангий назван цветком (по тексту группа 1) - бывает очень редко - при росте на поверхности воды.
:024: квітка :024:
втім, з книги Жданова досі багато акваріумістів глузують…
Необхідність закріпитись або збільшення потреби в мінеральних речовинах…
Дякую. Дійсно, можливо заторможена реакція на зміну освітлення. Місяця півтора тому замінив одну лампу на Osram Fluora.
У меня на мхе спорангии часто образуются. А вот называть их цветами это всё равно, что кита рыбой назвать.
ikhtiandr
07.05.2006, 11:37
Только для любителей яванского мха:) Извините,фото будет некоторое время недоступно для просмотра.
Serpentarius
07.05.2006, 14:46
То ikhtiandr
Не перестаю преклоняться!!!!!!!!!!!!
Эх, Саня. Супер! Вот если бы ещё аквариум был не гнутый...
Oleg Sevastopol
07.05.2006, 23:40
Аквариум - шедевр!
Поделись опытом: как ты его чистишь?
А где находится Аквалайф, я искала его на Ген. Петрова, но нашла один маленький магазин без света на какомто рынке(секонд барахолка). Если это вообще в Одессе?
Г. Артём
08.03.2007, 20:48
Знаю шо позно однако!
Можно ш и на кусочек(небольшой) ракушняка яванский мох приростить и у кого есть попугайчики ну на горшки или на кокос
А еще я наблюдал часто то, что сиамцы очень любят молодые побеги яванского мха. Точат их за милую душу.
Ага. Как борода закончилась, обожрали нафиг, одни нитки теперь торчат.
Гыы. Звэри. Только что один пытался лишить меня волос на руке.
up :)
http://www.killies.com/Truthaboutmosses.htm
Vasnecov
28.03.2007, 11:08
Насчет прикрепления риччии - самый лучший вариант крепежа - и самый дешовый - оказалась мочалки из сетки :) Такие есть практически в каждом супермаркете в быт. химии, площадь одной "развернутой" мочалки0,3 м2., можно выбрать любого цвета, в том числе бесцветную, да и цена демократичная - 5 гривен.
Прикольно, но как показала практика, такие сетки прогибаются под весом мха :(
Интересно, что за сетка на этой фотке
http://www.killies.com/AquaticMosses01/MossJava011.jpg
Наш аналог - аккумуляторная сетка :)
ЗЫ. Стричь такой задний фон - проще застрелиться :)
Vasnecov
28.03.2007, 11:24
Так а с "пылесосом" стричь?
Кстати - вопрос, где сейчас купить аккумуляторную сетку? Старые запасы подходят к концу, на базаре уже давно не видел... :(
Вопрос не в ошмётках а в толщине мха. Я потому и избавился от этого фона, что он стал занимать 1/4 банки, а подстричь ну просто нереально было :(
привет всем, на форуме я недавно и у меня есть один вопрос где можно купить в харькове мох ,если кто что знае отпишите пожалуста ,на птичке сколько нехожу невижу не укого .
если вопрпос задан не в этой теме простите
nikolai_shabanov@mail.ru
kot_obormot
25.12.2007, 19:32
Интересно, а сетка от мешка для стирки пойдет для моховой стенки ? Если растянуть бамбуковыми палочками сверху и снизу, а присосками по углам и в середине ? Найти более жесткую сетку можно, но она так воняет, что я не рискую опустить её в аквариум и после вымачивания.
Мхи здесь показаны шикарные http://www.killies.com/Truthaboutmosses.htm
да только где их найти (кроме яванского) ?
У меня есть 4 вида мха...
kot_obormot
25.12.2007, 19:49
А какие ? Если не секрет.
Taxiphyllum alternans, Vesicularia ferriei, Vesicularia dubyana, Leptodictyum riparium
Ща фотик настрополю, может и фото будет
kot_obormot
25.12.2007, 20:01
Я нашел в Симферополе яванский мох - именно java moss с мелкими листочками. Сингапурский или тайваньский мох конечно красивее.
Только вот стенка от их тяжести наверное выгнется. Сетка для стенки уж больно мягкая. А делать из оргстекла - и дорого и трудоемко.
Тут о мхах http://www.aquamoss.net/
У меня есть 4 вида мха...
Хочу. Можно будет купить? Ждем фото
ikhtiandr
25.12.2007, 20:54
Есть еще один метод крепления мха к задней стенке- обкатанный и рабочий.:) Берутся два магнита и соединяются с двух сторон стекла. Внутри аквариума под один магнит прокладывается мох. Сколько пар магнитов- столько и кусков мха можно нацепить. Позже разростаясь мох скрепляется между собой и образует один сплошной "коверчик на стене".:) Со временем приростает прямо к стеклу. Никакого "негатива" от применения магнитов в аквариуме не заметил. Чем хорош этот метод- можно легко и безболезненно двигать куски мха вдоль и поперек задней стенки и сетки глаза не мозолят.:)
Не всякий мох к стеклу приростает.
Марусёна
26.12.2007, 00:47
Taxiphyllum alternans, Vesicularia ferriei, Vesicularia dubyana, Leptodictyum riparium
Ща фотик настрополю, может и фото будет
Костя, где же фотки? Ждем-с
И какой же мох рано или позно к стеклу приростёт???code51
Костя, где же фотки? Ждем-сСегодня мутно в аквариуме - завтра.
И какой же мох рано или позно к стеклу приростёт??Любая везикулярия.
ikhtiandr
26.12.2007, 09:40
Костя, я понимаю.:) У тебя теперь этих мхов- завались.:) Тема про яванский мох- который отлично приростает к стеклу за определенное время( не за пять минут, конечно):)
kot_obormot
26.12.2007, 12:17
1. Taxiphyllum alternans http://www.aquamoss.net/Taiwan-Moss/images/Taiwan-Moss-01-s.jpg
2. Vesicularia ferriei http://www.aquamoss.net/Weeping-Moss/images/Weeping-Moss-02-s.jpg
3. Vesicularia dubyana http://www.aquamoss.net/Singapore-Moss/images/Singapore-Moss-02-s.jpg
4. Leptodictyum riparium http://www.aquamoss.net/Stringy-Moss/images/Stringy-Moss-Tank-02-s.jpg
эхх нравятся мне 2 и 3.
А как требования к освещению и подкормке, температуре ?
1 - не требователен, а другие аналогично ? Я больше эквивалента 40 ватт давать не хочу. (Аквариум в профиле)
sasha1107
11.09.2009, 19:18
куплю риччию
Придбав вчора пучок яванського моху на Куренівці. Добрий дідусь - продавець порекомендував купити ще креветок (у сусідки по прилавку), які будуть класно прибирати мох і слідкувати за його зовнішнім виглядом та чистотою. Взагалі креветок давно хотів, ну і купив. Але сиджу тепер і думаю чи то він дійсно корисну пораду дав, чи то так просто рекламна фішка )) ?
Хтось підкаже?
Придбав вчора пучок яванського моху на Куренівці. Добрий дідусь - продавець порекомендував купити ще креветок (у сусідки по прилавку), які будуть класно прибирати мох і слідкувати за його зовнішнім виглядом та чистотою. Взагалі креветок давно хотів, ну і купив. Але сиджу тепер і думаю чи то він дійсно корисну пораду дав, чи то так просто рекламна фішка )) ?
Хтось підкаже?
Дидуля сказал правду.Креветки любят мох и замечательно его очищают при достаточном количестве креветок.
Насчет прикрепления риччии - самый лучший вариант крепежа - и самый дешовый - оказалась мочалки из сетки :) Такие есть практически в каждом супермаркете в быт. химии, площадь одной "развернутой" мочалки0,3 м2., можно выбрать любого цвета, в том числе бесцветную, да и цена демократичная - 5 гривен.
В цветочных магазинах для соданий декораций также применяют сетку.Мой товарищ использует,говорит что удобные.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010