Показати повну версію : плавниковая гниль. срочно.
СамаПоСебе
17.10.2010, 18:38
заболели скалярии. чем лечить? выручайте! понимаю, нужно поискать на форуме. искала. темы: или маркер безопасности истек, либо ссылка не работает, либо тема на 12 страниц, а в итоге все рыбы перемёрли, а болезнь была совсем другая, либо вот такие рекомендации
В общий аквариум вносят лечебные растворы:
— 1,5 г белого стрептоцида на 10 л воды;
— 0,02 г трипафлавина на 10 л воды;
— 0,02 г риванола на 10 л воды.
- бициллина-5,
- малахитовый зеленый с сульфатом меди,
- биомицин (курс лечения должен длиться не менее 1.5—2 месяцев),
- белый стрептоцид (курс лечения 2—3 месяца).
отсюда вопрос: все вместе? по отдельности? в каких пропорциях? какие из средств "человеческие", а какие искать в зоомагазинах? я пока на форуме ищу, болезнь прогрессирует неудержимо быстро.
мне посоветовали метиленовый синий - как применять? насколько действенен? помогите!!!
стрептоцид (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=935819#post935819) - забудьте.
Чтобы избавиться от плавниковой гнили, нужно улучшить условия содержания.
Ну и ждите квалифицированного ответа в разделе Здоровье рыб (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=12)
vladimir14
17.10.2010, 19:26
СамаПоСебе, Антибак, фиосепт, малахит зеленый, сульфат меди, sera baktopur-что-то одно выбери. подними температуру и продувку усиль
Спокойствие! Ничего катастрофического еще не случилось.
В первую очередь приведите в порядок воду. Не помешает "генеральная уборка".
Я бы провела рыбу с поврежденными плавниками через ванночки с солью и марганцевкой. И дешево и сердито и никуда не нужно бежать.
vladimir14
17.10.2010, 20:28
Bagira, плавниковая гниль БАКТЕРИАЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ!!! рыбу вылечите, а как быть с водой в акве? ЛЕЧИТЬ нужно уже всю акву!!! давайте реальные советы!!!
QS.kiev.ua
17.10.2010, 21:06
СамаПоСебе, это болезнь грязного аквариума...
1) ежедневные подмены с сифонкой грунта,
2) прямо в аквариум метиленки
и все...
вообще у рыб должен быть иммунитет, который и без лекарств может подавить болезнь, но.. нужна идеальная чистота аквариума.
СамаПоСебе
17.10.2010, 22:50
QS.kiev.ua, сифонка и подмена 30% воды - еженедельно. последние две недели появился ксенококус - так вычитала, здесь же, что это чуть ли не признак благополучия в акве.. вода прозрачная.. перекорма нет.. перейду на ежедневные подмены. сильно сомневаюсь, что синий поможет - слишком уж быстро прогрессирует болезнь..
СамаПоСебе
17.10.2010, 22:53
vladimir14, температуру подняла сразу, 27 (мало?), аэрацию сразу увеличила. понимаю, синька и зеленый уже как слону дробина.. есть под рукой бициллин, но есть и растения.. болезнь прет с чумовой скоростью... похоже, что проявилось у данио и (не уверена, что гниль, может просто травма плавника) лабио..
вечером нигде не нашла тетры, до утра, боюсь, рыбы не дотянут, либо прийдут в такое состояние. что и тетра не поможет. плюнуть на растючку, бухать бициллин? какой еще выход?
margoshka
18.10.2010, 00:15
была кадато такая же фигня, постепенно т до 28-29 и антибак (лила на глаз) три дня подряд встё прошло, потом на пртяжении двух недель подмены 20-30% водички через день.
vladimir14
18.10.2010, 08:20
СамаПоСебе, синьку не лей погибнет растючка.подними темпер. еще до 30.свет вообще выключи. тел 050 51 53 888
Честно говоря не понимаю проблемы. Заходите в магазин. Спрашиваете у продавца (если человек не в теме просим буклетик фирменный). Покпаете за недорого флакончик подходящего лекарства ( лучше какой-нибудь известной фирмы, Сера например) и без особенных напрягов следуя написанной на флаконе инструкции лечите. Все это конечно глубоко ИМХО. Но именно так я и делал когда сталкивался с подобной проблемой. Ни одной рыбы от плавниковой гнили у меня не погибло.
Я бы провела рыбу с поврежденными плавниками через ванночки с солью и марганцевкой. И дешево и сердито и никуда не нужно бежать.
:rolleyes:Лично у меня после ванночек все больные рыбки погибли. Мне лучше в общий аквас (112 л) налить 10 кубиков малахитового зелёного. Есть ещё антипар, он лучше.
Отсаживать тоже не помогало, видимо было поздно,умирали, а может от передозировки...code47
СамаПоСебе
18.10.2010, 23:47
Jurgen, не было бы проблемы, если бы так быстро не развивалась болезнь. замечено было ближе к вечеру воскресенья. стала искать на форуме. нашла хорошие отзывы о тетре. к этому времени зоомаги в большинстве своем закрылись, остались зоология и маленький зоо без названия (Шевченковский). тетры там не оказалось. НИКАКОЙ ЛЕЧЕБНОЙ. за эти 4-5 часов дела со скаляриями стали обстоять пугающе. бросилась покупать хоть что-нибудь, потому как еще и оборвался интернет. купила малахитовый зеленый и бициллин (то, что смогла найти), но, взглянув в акву, поняла, что зеленый уже не помощник. инет не работал, спросить не было возможности, поэтому влила бициллин.
если бы не с такой скоростью прогрессировала болезнь, то было бы время пойти утром в магазин и купить тетру. но до утра, боюсь, некого было бы лечить.
Oleg Sevastopol
18.10.2010, 23:55
Когда-то я писал об "Аквариумной аптечке"
Были жаркие споры, что фирменные препараты все говно и надо пользоваться лекарствами для людей... эта тема как нельзя лучше показывает, что таблетками и прочими препаратами для людей могут лечить только профессионалы, четко понимая : что, когда, сколько и как...
При бактериалке температуру повышать нельзя! Это раз. Объяснять процессы, происходящие в аквариуме с повышением температуры не буду.
Рекомендую сделать подмену воды БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ типа Tetra AquaSafe (http://aquatek.com.ua/index.php?productID=1222)
И применить один из препаратов в общем аквариуме:
JBL Ektol fluid (http://aquatek.com.ua/index.php?productID=211), Sera baktopur (http://aquatek.com.ua/index.php?productID=886),
Tetra General Tonic (http://aquatek.com.ua/index.php?productID=1273)
СамаПоСебе
19.10.2010, 00:00
Oleg Sevastopol, я бы с радостью использовала Tetra General Tonic, но ведь уже залит в акву бициллин - как с этим быть???
Oleg Sevastopol
19.10.2010, 00:05
СамаПоСебе, нормально. подмена воды 30% и 2/3 дозы Tetra General Tonic (http://aquatek.com.ua/index.php?productID=1273), на следущий день еще подмена 20% и 1/2 дозы, на 5-й день повторить подмену и добавить полную дозу
Oleg Sevastopol
19.10.2010, 00:09
Единственное, что замечу: формулы лекарств Тетра (http://aquatek.com.ua/index.php?categoryID=161) уже устарели и препараты могут лечить только несложные формы болезней. Азиатские болячки уже к ним адаптированы давно и убиваются в очень редких случаях. Наши болячки тоже постепенно приобретают иммунитет :)
СамаПоСебе
19.10.2010, 00:17
Oleg Sevastopol, давайте с начала, плз.
итак: были выдернуты растения, которые, предположительно, загнулись бы от бициллина. вопрос - как их потом возвращать в акву, если бактерии на них, разумеется, остались. следовательно, нужна обработка. какая?
в аквариум дважды, с интервалом в сутки, залит бициллин из расчета 500000ед на 100л. визуально, болезнь не остановилась, но замедлилась. следовательно, имеем воду с бициллином в общем аквариуме и дважды обработанных рыб.
тампература на данный момент установлена 27, аэрация максимальная. свет отключен. мои дальнейшие действия? помогайте, пожалуйста.
Oleg Sevastopol
19.10.2010, 00:31
Oleg Sevastopol, давайте с начала, плз.
итак: были выдернуты растения, которые, предположительно, загнулись бы от бициллина. вопрос - как их потом возвращать в акву, если бактерии на них, разумеется, остались. следовательно, нужна обработка. какая?
растения не нужно никак обрабатывать...
в аквариум дважды, с интервалом в сутки, залит бициллин из расчета 500000ед на 100л. визуально, болезнь не остановилась, но замедлилась. следовательно, имеем воду с бициллином в общем аквариуме и дважды обработанных рыб.
тампература на данный момент установлена 27, аэрация максимальная. свет отключен. мои дальнейшие действия? помогайте, пожалуйста.
об этом я уже написал выше
сколько лечила бицилином синькой и тд а так же
костапур ,бактопур и другие фирменые с красителями и антибиотиками в основе
катастрофы для среднестатистического набора растений не случалось - да эхи и крипты могли тормознуть , но не более того
явно плохо было только от фуразолидона и прочих нитрофуранов ,зато к нему устойчивость почти не развиваеться
СамаПоСебе
19.10.2010, 11:20
Oleg Sevastopol,
формулы лекарств Тетра уже устарели и препараты могут лечить только несложные формы болезней
та что же, в таком случае, стОит использовать (пусть не в данном конкретном случае, а вообще)?
Анатолий
24.10.2010, 20:36
У скалярий и др. рыб могут деформироваться плавники не только от бактериальной инфекции.Это может происходить и по причине наличия в воде ядохимикатов,особенно когда подмена идет напрямую-с крана.Подобное часто заканчивается не только поражением плавников и кожных покровов,но и массовой гибелью рыбы.
СамаПоСебе
24.10.2010, 21:28
вода только отстоянная (в течении недели). наблюдалась, изначально, не столько деформация, сколько разрушение.
Когда у меня возникла плавниковая гниль, от резкого перенаселения, помог "бактопур" и повышение Т до 32 на неделю, с ежедневной подменой 1/5 воды - как "бабка пошептала".
Бицилином пользовался в 80-х годах, - для рыбок более-мене, для растений не онень.
Хотя даже расствором поваренной соли можно убить данную болезнь.
Но надо на 100% быть уверенным в диагнозе. Ведь никто не будет лечить больного редикулитом таблетками от запора (я надеюсь)
СамаПоСебе
24.10.2010, 23:16
Rigum, спасибо. пока жду. на мой взгляд улучшения пока нет, но и ухудшения нет (ТТТ). будем посмотреть. и менять каждый день воду))
Если болезнь не прогрессирует, то уже хорошо, а плавнички отрастут, конечно не за один два дня.
хорошие результаты дает метранидазол(трихопол)1 тб.250мг.на 20-50 л.воды.метранидазол входит в состав многих"фирменых"антибактериальных препаратов.
СамаПоСебе
27.10.2010, 21:58
помнится, я таким лекарством цветы обрызгивала. спасибо, учту обязательно))
цветы тоже болеют?вотето да !!! как мои заболеют,обязательно побрызгаю:confused:
так... у кого много комнатных цветов, делитесь отростками :)))) Сори шо не в тему. Буду очень рада :)
СамаПоСебе
28.10.2010, 13:27
mumia, будем надеяться, что не заболеют, а то их лечить, как тех же рыбок - сначала на форум (уже цветочный), потом читать до одури, а уж потом правильно лечить)))))
TATЯNKA, из нерозданных/неискорененных/отростков оставалась только дифенбахия. ежели чего интересное появится - напишу)
Бициллин разлагается в темноте примерно через 2 часа,на свету еще быстрее. Так что подмените воду и пробуйте лечить далее,хотя это достаточно непросто сделать в общем аквариуме,если это и правда плавниковая гниль. Это болезнь запущенных авариумов. Регулярные подмены воды,периодическая чистка грунта помогут избежать этой проблемы в дальнейшем.
если честно,то я подумал что лечение цветов трихополом это "стеб"нету у меня цветов .есть пальма которую мне подарили лет 5 назад я ее занес на балкон теперь не могу вынести подросла.:)
а горизонтально попробуйте :)
горизонтально?боюсь в возрасте эта пальма,корни не те а вдруг из субстрата выпадет:)
СамаПоСебе
30.10.2010, 23:17
всем, кто мне помогал и кому не все равно, сообщаю: на сегодняшний день ухудшения нет, значительных изменений в сторону улучшения не вижу (но! отсутствие плохих новостей - уже хорошая новость), скалярки отметали икру))))
пока как-то так...
еще раз спасибо тем, кто переживал и помогал!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010