КПК

Показати повну версію : Основные законы аквариумистики

karavanskiy
18.10.2010, 11:39
Недавно встретил в интернете интересное понятие - "Законы аквариумистики" ( http://www.artbios.ru/informix/lawofaquarium.html ) и задумался - много раз обсуждались "принципы аквариумистики" , а вот о законы... А действительно , ведь они должны быть. Законы , изложенные в ссылке, являются экологическими законами и относятся ко всем биологическим организмам . Безусловно , они должны учитываться в аквариумистике , но может могут быть сформулированы законы , касающиеся только замкнутых аквасистем ?

Starcomputer
18.10.2010, 11:54
Скорее речь должна идти не о "замкнутых" системах, а о системах с искусственно поддерживаемым балансом.
Законы Либиха широко применяются при изготовлении УДО, т.к. железо без марганца сколько ни лей - толку не будет.
Законы оптимума тоже, передоз того-же железа по признакам аналогичен его нехватке.
Законы Одума - однозначно. Ослабленые высокой температурой рыбы легко становятся жертвой болезней.
Закон соответствия условий среды генетической предопределенности организма - ну тут не знаю. Мы же имеем дело с искусственно выращенными организмами, приспособленными зачастую к другой, не родной среде.
.............
А тема интересная. :)

karavanskiy
18.10.2010, 12:04
Закон соответствия условий среды генетической предопределенности организма - ну тут не знаю. Мы же имеем дело с искусственно выращенными организмами, приспособленными зачастую к другой, не родной среде.
Согласен , но многие организмы достаточно пластичны и у каждого организма ( в нашем случае- рыбы) есть так называемая " норма реакции", которая и позволяет ему приспосабливаться к условиям аквариума. Современная ихтиофауна ( если мы будем говорит о рыбах) сформировалась около 50 миллионов назад ( плюс-минус) , так что "сбить" "генетическую предопределенность" достаточно тяжело)). Конечно , есть много животных, имеющих селекционные формы и у них могут быть свои особенности. Но это скорее исключение из правил.

Starcomputer
18.10.2010, 12:28
но многие организмы достаточно пластичны и у каждого организма ( в нашем случае- рыбы) есть так называемая " норма реакции", которая и позволяет ему приспосабливаться к условиям аквариума. Современная ихтиофауна ( если мы будем говорит о рыбах) формировалась последние 50 миллионов лет ( плюс-минус) , так что "сбить" "генетическую предопределенность" достаточно тяжело)).
Смотря каких рыб иметь ввиду.
Если "диких", то их действительно зачастую трудно адаптировать.
Рыбы же, которые размножались в условиях аквариума уже несколько поколений, адаптированы к аквариуму и могут жить в несвойственных дли них в природе условиях.
Так допустим генетическая предрасположенность цихлид к поеданию всех и всяческих растений не срабатывает в случае если они выращены из малька вместе с этими растениями. Другое дело - размножение. Тут приходится создавать условия, и то зачастую размножение возможно только с помощью инъекционки, по крайней мере первое размножение.
И вообще, иногда, когда видищь в некоторых аквариумах компот из карасей и цихлид - удивляешься проспосабливаемости рыб.
Хотя вот у меня из последнего завоза карликовые гурами и ворчащие в основном выжили, а шоколадки - нет. Хотя по моим данным вода больше подходит именно шоколадкам.

Gooners
18.10.2010, 13:45
Законы , изложенные в ссылке, являются экологическими законами и относятся ко всем биологическим организмам . Безусловно , они должны учитываться в аквариумистике , но может могут быть сформулированы законы , касающиеся только замкнутых аквасистем ?
Знаний маловато в Биологии и аквариумистике но один закон знаю точноcode50:)
Меньше лазиш(перестановки ,пересадки и т.д.) меньше проблем и "збоев" в аквариуме:)

karavanskiy
19.10.2010, 11:31
Если "диких", то их действительно зачастую трудно адаптировать.
Не всегда так. Надо сказать , с настоящими дикарями проблем иногда значительно меньше , чем с многими "разводными". Одно время я много сталкивался с привозной рыбой из Перу, и если транспортировка проходила успешно, то никаких трудностей не возникало.Многие виды ( это могут подтвердить и те , кто приобретал этих рыб у меня) прекрасно размножались в аквариумах. А вот с их потомством иногда возникали проблемы - например те, кто занимаются кольчужными сомами, знают что иногда от "дикарей", даже если они пришли в аквариумы совсем малышами, проще добиться результативного нереста, чем от "разводных" рыб. Возможно лимитирующим фактором здесь является состав кормов на ранних стадиях развитя - пример работы закона Либиха. Но это настоящие "дикари" , время содержания которых в промежутке между природным водоёмом и аквариумом минимальный , одна-две недели , да и в этом промежутке они содержаться в тех же аквариумах. Присутствующие паразиты ( а это случается довольно часто ) либо специфичны , либо характерны для получаемых видов и организм рыбы прекрасно с ними справляется (конечно, не следует допускать их в общий аквариум , но это уже другая тема)
Импортная рыба из Азии - это совсем другой случай. Там рыба содержится в огромных коллекторных хозяйствах , иногда по открытым небом , забор воды в которые осуществляется из ближайшего водоёма. Собираемая со всех концов региона и не только (много у азиатов и американской рыбы) сталкивается с огромным количеством неспецифических для неё паразитов и заболеваний, и попадая в аквариумы, где условия гораздо хуже , чем в на фирмах-коллекторах , начинает страдать от этих паразитов и инфекционных заболеваний. Все мы знаем , какие проблемы бывают у привозной рыбы из Азии , и очень часто рыба гибнет , так и не успев пройти курс лечения от целого "букета " заболеваний - пример действия одного из положений закона Одума - " если условия по какому-либо экологическому фактору неоптимальны, то диапазон толерантности может сузиться и в отношении других факторов".
И напротив , если из Азии поступают настоящие "дикари "(к сожалению это бывает очень редко), которые не прошли через череду различных "коллекторов", проблем с ними гораздо меньше.
Так допустим генетическая предрасположенность цихлид к поеданию всех и всяческих растений не срабатывает в случае если они выращены из малька вместе с этими растениями
"Расту вместе с растениями - гены туда , не расту вместе с растениями - гены сюда" ?. Что это за генетическая предопределённость , которая смещается за одно-два поколения ? К счастью , механизмы смещения генетической предопределённости гораздо сложнее и за одно-два поколения этого не происходит. В случае с цихлидами работает совсем другой принцип.
Тут приходится создавать условия, и то зачастую размножение возможно только с помощью инъекционки, по крайней мере первое размножение.
Дело не в том , дикари это или нет. Многие иньекционные виды долгое время, в течении многих поколений остаются инъекционными - лабео , боции , акантофтальмусы , платидорасы , агамиксы. А вот примеров того , что "инъекционная" рыба стала вдруг размножаться регулярно сама - очень мало.
Да и множество проблемных в разведении рыб не реагируют на гормональные инъекции ( например , харациновые) и ответ тут приходиться искать в подборе оптимальных условий для развития , содержания и созревания данного вида , применяя закон оптимума - закон, согласно которому любой экологический фактор имеет определенные пределы положительного влияния на живые организмы, за пределами которых наступает угнетение жизнедеятельности организма (в данном случае - созревания).
карликовые гурами и ворчащие в основном выжили, а шоколадки - нет. Хотя по моим данным вода больше подходит именно шоколадкам.
Конечно , разные виды имеют разные зоны оптимума. У шоколадных гурами он уже , чем у ворчащих и карликовых. Поэтому , попадая при транспортировке в различные неблагоприятные условия и сталкиваясь с действием неспецифических факторов и заболеваний , шоколадные гурами сильнее подвержены заболевениям и сильнее страдают от них (закон Одума) . Отсюда и низкая выживаемость этого вида в аквариумах.

karavanskiy
19.10.2010, 11:38
Меньше лазиш... - меньше проблем ...
Основной закон жизни ...:):):)

Starcomputer
19.10.2010, 12:00
Ну можно попробовать сформулировать и законы аквариумистики :)
Закон первый:
Не пытайтесь содержать в одном аквариуме рыб с разными условиями содержания. Всегда можно подобрать неплохой набор рыб из одного биотопа.

karavanskiy
19.10.2010, 12:23
Можно сформулировать так - "Совместно можно содержать только те виды рыб , зоны оптимума которых пересекаются" :)

Starcomputer
19.10.2010, 12:26
Для этого нужно знать эти самые зоны оптимума. :)
А сие понятие сложное, т.к. включает себя массу параметров и степень влияния каждого на рыб.

altum72
19.10.2010, 12:28
Для этого нужно знать эти самые зоны оптимума. :)
А сие понятие сложное, т.к. включает себя массу параметров и степень влияния каждого на рыб.
для этого нужно читать:)
а это является для многих неподьемной ношей и поэтому живут скалярки вместе с золотыми и неонами.

karavanskiy
19.10.2010, 12:45
Для этого нужно знать эти самые зоны оптимума
Это просто набор факторов .

Starcomputer
19.10.2010, 12:47
для этого нужно читать
Да нет Сереж, это на самом деле сложно.
Любой фактор влияет на рыб в определенной степени, и скорее всего таких данных просто не найти.
Как пример, допустим некая рыбка живет в таких условиях:
Температура 25-28
Кислотность 6-7
Жесткость 8-12
Это граничные параметры. Чтобы оценить их комплексное воздействие, нужно знать степень влияния каждого при прочих равных условиях. Допустим вес температуры - 0.8, кислотности - 0.9, жесткости - 0.7. Тогда можно построить ту самую зону оптимума.
Но таких данных я не встречал. Так что проще и надежнее содержать рыб из одного биотопа, т.к. они изначально живут в близких зонах оптимума. Отличие будет лишь в том донная это рыба или верховодка, в питании и т.п.

Starcomputer
19.10.2010, 12:48
Это просто набор факторов .
И у каждого из этих факторов есть свой "вес", или степень влияния.

Starcomputer
19.10.2010, 12:50
Зы. Кому интересны теоретические основы подобных расчетов, то читаем литературу на тему кореляционного и регрессионного анализа :)
Первый как раз и определяет степень влияния факторов, второй - вес каждого фактора при комплексном воздействии.

karavanskiy
19.10.2010, 13:28
надежнее содержать рыб из одного биотопа,
Хищники и их жертвы живут в одном биотопе

Starcomputer
19.10.2010, 13:31
Хищники и их жертвы живут в одном биотопе
Да. И тут уже на усмотрение хозяина. Можно содержать крупных креветок с гурами, если Вы заранее готовы к тому, что потомства криля скорее всего не будет. Гурами выбьют всего малька.

karavanskiy
19.10.2010, 13:35
А можно содержать амазонских креветок (крупных) с азиатскими гурами ?

altum72
19.10.2010, 13:42
Да. И тут уже на усмотрение хозяина. Можно содержать крупных креветок с гурами, если Вы заранее готовы к тому, что потомства криля скорее всего не будет. Гурами выбьют всего малька.
а если наоборот?
а если содержать Macrobrachium rosenbergii с гурами?
кто кого схавает?:)
их тоже маленькими продают.

Gooners
19.10.2010, 13:48
В аквариумы такого пихаем ..- скорее надо выводить законы совместного проживания в комунальном аквариуме:)

Starcomputer
19.10.2010, 13:49
Коллеги, по моему вопрос кого с кем можно (и нужно ли) содержать однозначного ответа не имеет. И мы уходим в сторону :)

karavanskiy
19.10.2010, 14:03
Отчего же. Просто ответив на вопрос , можно ли содержать , например вишнёвых барбусов и неона в одном аквариуме положительно, можно задать вопрос - "почему ?" . Ведь они из разных концов земного шара. Да , они населяют ,разные биотопы. Но эти биотопы сходны по своим характеристикам - ведь биотоп характеризуется местоположением в геопространстве и определенным сочетанием абиотических факторов среды. А вот они (действующие на организм абиотические факторыц) и сходны у данных видов. Но существуют ещё и биотические факторы ( например , наличие хищников). Так что я думаю , направление всё-таки верное. :)

Starcomputer
19.10.2010, 14:28
С этой точки зрения да. Рыба, которая угнетена постоянно действующим фактором (наличием хищников) стрессует и менее устойчива.
Но я под словом "биотоп" понимал не конкретные биотопы Амазонки или Таньганьики, а именно сходные по характеристикам биотопы. Наверно для продолжения темы было бы полезно выделить какие-то общие биотопы, сходные по своим характеристикам.

karavanskiy
20.10.2010, 09:28
Абиотические факторы... Вычёркиваем :)

Starcomputer
20.10.2010, 09:35
Шереметьев, Игорь, а если БЕЗ иронии ?
Я где-то помнится встречал сжатое описание основных биотопов именно по условиям, но не найду.

Starcomputer
20.10.2010, 10:35
Игорь, я имел ввиду не биотопы отдельных местностей :)
Хотелось бы видеть так:
Биотоп №1:
1. Жесткость воды - 14-18.
2. Кислотность - 7-8
3. Температура - 25-28
4. Оптимальное население - цихлиды.

Биотоп №2:
1.
2.
3.
4. Оптимальное население - золотухи.

Утрировано конечно, но суть думаю ясна. :)

Starcomputer
20.10.2010, 10:47
Для аквариумов. Мы ж пытаемся вывести законы аквариумистики, а не природные законы :)

Starcomputer
20.10.2010, 11:07
PDF в студию ! :)
Игорь, у меня этой книги нет. И взять негде :(
Нашел только "Аквариумные рыбки", вот жду посылку :)
Так что ты уж сам плиз сделай оттуда выборку, а форум ее дополнит :)

Starcomputer
20.10.2010, 11:20
"Лед тронулся, господа присяжные заседатели !!!" :)
приделайте мне пару часов к суткам или руки запасные
Кидай мне книжку, я ночь не посплю - сделаю выборку :)
...............

11.11. Аквариум для танганийцев

?????????????? :) Как раз хочу стиль поменять.