Показати повну версію : SOS! Помогите разобратся с шипящим грунтом!
SOS! Прошу помощи у Опытных аквариумистов. Ситуация такова: есть грунт, привезенный с Черного моря (р-н мыса Тарханкут, Аленевка) - светлые камушки, не галька. И есть крупные красивые камни, с ходиками - ну просто загляденье(как для меня). И есть проблемка - это все ШИПИТ в уксусе. аква - 240л, население переедет из другой аквы - елоу, ред зебра, попугаи пульхера, демасони, анцыки. В старом грунте живут мелании. Растения - анубики, крептокариты, 1 эхинодорус.
Вопрос:можно ли такой грунт и камни использовать для такого аквариума?
может под растения старый грунт поместить, а все остальное этим заложить? или отказатся вобще от этих камушков и грунта?
Starcomputer
18.10.2010, 19:55
Фото камней в студию.
я уже грунт и вымачивала, и в духовке запекала, и проварила, а он все шипит :( Может для такого населения и растений это не страшно?? Не хочется чтоб мои рыбки в расцвете сил пострадали от рук собственной хозяйки!
Шипит, и чёрт с ним :)
Вышеперечисленные растения будут в нём нормально жить.
я уже грунт и вымачивала, и в духовке запекала, и проварила, а он все шипит :( Может для такого населения и растений это не страшно?? Не хочется чтоб мои рыбки в расцвете сил пострадали от рук собственной хозяйки!
если не идет запах,то можете попробовать
slondajk
19.10.2010, 00:53
Anet, Это всё известняк (весь мыс Тарханкут и его окрестностисостоят в основном из него ), поэтому и шипит и ничего с этим не поделаете :) В цихлидник можно без проблем :)
если не идет запах,то можете попробовать
при кипячении - запах моря, из которого варят суп:)
Anet,
честное слово, - не замарачивайтесь.
У меня тоже морской, неправильный, шипящий ;) грунт. Более того, я на него перешёл с базальта. По личным ощущениям, - траве в морском грунте гораздо комфортнее. Трава, правда, - попсовая, - гигрофилы, анубиасы, криптухи, людвигия.
Всем спасибо, буду засыпать свой шыыпящий грунт. Как запущусь - отпишусь:)
slondajk
19.10.2010, 23:00
Anet, Будем ждать :)
н-да, плоховато получается. Помыла грунт, проварила, насыпала в аквариум. Неприятно пахнет то-ли морем, то ли водорослями. При кипячении вода желтеет, выливаю, заливаю новую - опять желтеет. Теперь не знаю, залить водой - запах уйдет или нет?? Вода же в себя это все примет??
Может кто-то знает можно так продолжать и заливать воду или есть старый грунт - его использовать?
Anet, ничего не подскажу по Вашему вопросу, но камушки большие суперские! code69 Очень красивые! Я б наверно мучалась до победногоcode38
Anet, а Вы уверены, что запах Вам не мерещится?
попросите кого-то из друзей/знакомых понюхать ведро с водопроводной водой в котором камни лежат.
маловероятно, что после стольких водных процедур остался запах моря.
ИМХО - ложите камешки в акву и не мучайте себя.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010