Увійти

Показати повну версію : От чего зависит состояние листьев роголистника?

klinok
18.10.2010, 21:03
От чего зависит состояние верхушек роголистника? Листья могут быть мягкими, как у амбулии, а могут быть жёсткими и шершавыми на ощупь, прямо действительно как маленькие козьи рожки. Последнее наблюдается у тех верхушек, которые доросли или почти доросли до поверхности воды.

Что это в первую очередь? Количество света?

Floyd
18.10.2010, 21:17
Когда баловался с водичкой (уменьшал жёсткость), роголистник был красивого седого цвета и тонкий, как волосы... По свету было немного, 15Вт энергосберегалки на 20л воды.

Султана
02.11.2010, 13:31
Тоже интересует данный вопрос. Покупаю роголистник мягкий и большим пучком. Через пол года имею маленький пучок пару веточек и очень жесткого.

klinok
02.11.2010, 13:53
У меня как раз наоборот: прёт как бешеный и при этом жёсткий.
А жёсткий он, кстати, намного красивее. Имхо, конечно. :)

Hierophis
02.11.2010, 17:12
У нас в речке роголистник везде жесткий и красивый. В реке вода холоднее чем в аквариуме, там больше сета и выше жесткось, в наших речках жесткость очень высокая, так как они текут по известнякам.
Принес роголистник домой- новые побеги в обычном аквариуме при Т 27С, воде ок. 15dH и освещении 70Вт ЛЛ были мягкими, а вот после снижения Т, до 17С, и повышения жесткости(кусками известняка) роголистник стал жестче и красивеею

Stewie
02.11.2010, 17:28
.....а вот после снижения Т, до 17С, и повышения жесткости(кусками известняка) роголистник стал жестче ......

а t обязательный фактор? или роголистник мясистый только при связке этих двух показателей (низкая температура и высокая жесткость)?

Hierophis
02.11.2010, 17:50
а t обязательный фактор? или роголистник мясистый только при связке этих двух показателей (низкая температура и высокая жесткость)?
Самому интерсено, надо пожождать, и узнать, каие параметры воды и света у klinok. И освещение наверное тоже большое значение имеет, у меня в "поилке" в террариуме роголистник ратсет при очень слабом освещении, жесткость высокая очень- известняковые камни, температура тоже высокая, ок 25С, роголистник тонколистный и хилый.

Annavi
02.11.2010, 18:36
У мене в акваріумі при температурі 25С, яка жорсткість води, правда не скажу, однак роголистик густий, твердий, соковито-зелений, а верхушки червоно-жовтого відтінку...коли перекидувала до креветочника, то він "лисів" і розсипався....
вода однакова, температура теж, а от лампи різні...

Opsis
02.11.2010, 19:03
При избытке света краснеют , при недостатке только зелёные. Также набирают красно-жёлто-оранжевые тона при достатке микро- и макро-. При повышеной жосткости обычно твёрдые, утолщённые, с более короткими промежутками между мутовками. В мягкой воде и сами мягкие и тонкие. При сочетании и комбинации этих факторов выглядит по-разному. Например у меня при свете больше 1 Вт/л , воде средней жосткости и макро+микро имеет красноватый оттенок, особенно верхушка, средней жосткости листья, мутовка компактная.
ПС., не забываем что есть несколько видов роголистника, они сами по себе немного разные.

klinok
02.11.2010, 19:54
параметры воды и света у klinok
Кислотность держится около 6.4 постоянно с редкими отклонениями, жёсткость сейчас не знаю, но надо учесть кокос, землю и уголь в грунте. Температура 27 стабильно, подмены чем больше - тем активнее растёт роголистник, но менее активно гигрофилы, кабомбы и наяс. Свет - сейчас 0.4 Вт/л, Sylvania Aquastar и Gro-lux, причём достигшие поверхности верхушки роголистника слегка розовеют.
Ближе к грунту листья, напротив, довольно мягкие.

Olga9
11.11.2010, 15:06
Здравствуйте!
Подскажите, если у роголистника листья сначала становятся прозрачными, а потом совсем распадаются, это от чего может быть?
Огромное спасибо за ответы.

Opsis
11.11.2010, 19:38
Мало света или химия.

Olga9
11.11.2010, 19:42
Химии нет, а света было действительно мало, сегодня добавила. Было 0.3 Вт /л, а теперь 0.5 В/л.

Opsis
11.11.2010, 19:51
0,3 хоть и мало но не критично, если светить часов 10-12, а вот если меньше - обсыпается весь.

Olga9
11.11.2010, 20:28
А может обсыпаться если его пучком собрать и камешком прижать к грунту, мне так посоветовали в зоомагазине сделать.

Opsis
11.11.2010, 20:48
Может обсыпаться или не обсыпаться ;) Не в этом дело.

Olga9
11.11.2010, 21:47
А в чем дело?

Opsis
11.11.2010, 22:52
А в чем дело? пост № 14.
Камешки тут не при чём ;)

klinok
12.11.2010, 11:53
А зачем?
Если хотите, чтобы он пучком рос - так пучком и закопайте. Роголистник можно по 3-5 стеблей в пучок собирать при плотной посадке.

Fancy
12.11.2010, 11:54
не надо его закапывать...он не укореняется...
пусть себе плавает....
можно обмотать вокруг чего то...что б по всему аквариуму не носило

klinok
12.11.2010, 12:00
А как по мне - так закопанный он эстетичнее смотрится.
Опять же, когда он прёт по 3-5 см в сутки, то новые стебли обматывать вокруг уже используемого крепления задолбаешься, а прикопать рядом со старыми - милое дело.
Ну да, пару раз в неделю всплывёт стебель-другой, но по сравнению с "естественным приростом" это мелочи.

Fancy
12.11.2010, 12:18
зачем новые стебли обматывать? Я свой просто на трубках фильтра закрепила, старые участки отщипываю регулярно, вот и все
можно еще на присоске у дна закрепить, что б рос типа кустом, вверх...кому как нравится)))

klinok
12.11.2010, 12:57
Ну на вкус и цвет, разумеется.... Но старые стебли со временем лысеют. Поэтому я устраиваю периодическую прополку, удаляю лысые части стеблей, а оставшееся делю на кусочки длиной 15-25 см и высаживаю в грунт.