КПК

Показати повну версію : разведение улиток

mylciber
19.10.2010, 12:55
добрый день

Я вот решил разводить улиток, для использования их как кормовую культуру.
Скажите какие нужны для них условия (катушка, мелания, ампулярия)

Смогут ли они жить, если грунт будет очень мелкий песок.
Нужно ли им освещение ?
Какая нужна температура ?

И чем стоит кормить, чтобы быстрей развивались ?

lorik
20.10.2010, 09:27
Может, спецы поправят, но если аквариум в норме, катушки так и прут:).Думаешь не как их размножить, а куда их деть...

StepanS
20.10.2010, 09:34
Могу ошибаться, но на мой взгляд мелании и катушки одни из самых неприхотливых обитателей. У меня жили и активно размножались при температуре от 24 до 34, с любым грунтом... Главное условие - побольше корма, и если этих улиток много значит в аквариуме перекорм, а не норма. С ампуляриями немного сложнее, размножить тяжелее, и не всякая вода подходит.

mylciber
20.10.2010, 20:23
Просто я взял маленький аквариум
в качестве грунта у меня был песок и почему-то они все себя очень странно вели... (( и в конечном итоге все улитки сдохли.... (

У кого-то есть улитки в аквариуме где грунт очень мелкий песок ?

Romaha
20.10.2010, 20:31
Все бы хорошо, но улитки, а особенно катушки могут буыть переносчиками заболеваний и ими не рекомендовано кормить рыб.

mylciber
20.10.2010, 21:17
Но ведь можно сделать так чтобы они прошли карантин ?
И долго время держать в отдельном аквариуме и только спустя пару месяцев дать на корм ... или всё равно можно заразитЬ ?

Romaha
20.10.2010, 21:28
Хотелось бы узнать какова причина таких действий. Вроде корм в маге есть и сухой и мороженый (в некоторых и живой) по вполне приемлемым ценам. А кормить рыб улитками я бы не стал. Да и карантин тут не при чем. Для них некоторые заболевания могут быть не смертельные/опасные, а для рыб как раз то

Сергей Николаевич
20.10.2010, 22:48
Есть такая проблема, как внезапная гибель всех улиток в аквариуме. Сколько не пытался найти объяснений, так и не нашел. Это что то вроде убийцы гуппи. Сложность разведения ампуларий заключается в основном в их разнополости. Объем аквариума роли не играет. У меня сейчас штук 6 сидят в 10 литрах без грунта ( молинезии там готовятся родить), икру ложат по одной кладке в неделю, а то и две. Икру выкладывают над водой на стенках и на покровном стекле. Расстояние до воды см.5-6. Каждый день подсыпаю сухой корм независимо от того давал рыбам живой , или нет. На ночь подкидываю таблетки для сомов. Также варю листья капусты и кабачки. Листья и кабачки не обдаю кипятком, а варю мин 15, тогда они становятся мягкими , а кабачки начинают тонуть и их с удовольствием едят и рыбы. Вода рН-7 ,GH-34 , кН - не мерял. Если кладка падает в воду, то переношу ее в инкубатор - крупная строительная сетка приклеенная на пенопластовую кормушку, которая находится в плавающем отсаднике в общем аквариуме. Ампулариями не кормлю т.к. сдаю в магазин, а катушек и меланий выкладываю на лист бумаги и давлю. Потом вместе с листом в аквариум. Рыбы поедают, что падает на дно и обчищают лист.

Вика.Р
20.10.2010, 22:57
если держать отдельно культуру улиток то как правило во втором покалении улики безопасны как корм

таким макаром из природы в акву карантинят большинство беспов которые в природе являються\ промежуточными хозяевами всякой гадости

возможно мелкий песок что то содержит в себе типа соли или острых гранул вот улитки по нему ползти и не могут

Сергей Николаевич
21.10.2010, 06:42
Romaha, причина действий очень простая ( по крайней мере у меня). Когда этих тварей становится очень много провожу массовый отлов и скармливание . А так не замарачиваюсь. Ты прав, сейчас кормов всяких хватает с избытком.

mylciber
21.10.2010, 10:13
Romaha, причина действий очень простая ( по крайней мере у меня). Когда этих тварей становится очень много провожу массовый отлов и скармливание . А так не замарачиваюсь. Ты прав, сейчас кормов всяких хватает с избытком.

Да вопрос то не в корме, рацион у моих хороший, кормлю рыбой, мидиями, креветка, кальмары это всё натуральный корм.

Просто старый хозяин подкармливал улитками, так вот они до сих пор просят улиток, очень смешно сифонят песок типа "дай улиток" )

Вот и хочу развести их... Но только в отдельном аквариуме...

Сергей Николаевич
22.10.2010, 16:01
Ну вот и заведи миланий. Они разведутся так, что девать некуда будет. Дави между листами бумаги и скармливай рыбам. Я еще практикую подкармливание мальков теми же давленными улитками. При их раздавливании образуется мутная жидкость и ее с удовольствием едят мальки петушков.

mylciber
24.10.2010, 20:26
Так вот мне никто и не ответил ? ) почему они не ползают по песку ?)

Махиджунчик
25.10.2010, 22:04
в качестве грунта у меня был песок и почему-то они все себя очень странно вели... (( и в конечном итоге все улитки сдохли.... (

У кого-то есть улитки в аквариуме где грунт очень мелкий песок ?Так вот мне никто и не ответил ? ) почему они не ползают по песку ?)

Если речь о катушка, то для них мелкий песок, просто рай земной. Но если они умерли все сразу, то причина только одна - вода. Катушки очень чувствительны к меди. Очень плохо переносят неотстоянную воду.

Если вы бросали корм прямо на песок, но они очень неохотно туда выползали и не было видно, как они скопом, сидят и кушают, значит подошва улитки чем-то поражена. Какой-нибудь микроорганизм. Если это так, то улитки очень вяло ведут себя и на стекле.
Здоровая катушка находится в беспрерывном движении и поиске корма. В маленьких объемах, находит его за считанные минуты.

При правильном подходе, мелкий песок является одним из наилучших субстратов для быстрого разведения катушек.

Вам нужно искать причину в чем-то другом.

Да, и, вообще, улитка очень самодостаточное существо в аквариуме. Не используйте их на корм. Плохая примета. Это как издеваться над маленькими и беззащитными.
Тем более ваши рыбы прекрасно питаются другими кормами.

Александр11
25.10.2010, 22:19
mylciber, А зачем катушкам в отдельном аквариуме грунт? Они прекрасно размножаются вообще без грунта, без аэрации, и практически без обогрева. Главное - наличие пищи. И чем больше еды - тем больше катушек.

StepanS
26.10.2010, 09:44
У кого-то есть улитки в аквариуме где грунт очень мелкий песок ?
У меня с песком жили мелании, катушки, ампулярии, неритины; сейчас живут физы и хелены. Все прекрасно себя чувствуют. В других аквариумах грунт кварцевая крошка и гранитная крошка, мелании, катушки, физы и хелены здравствуют, надеюсь в итоге будут здравствовать только хелены. Грунт имеет значение разве что для меланий, остальным больше важна вода и корм.

возможно мелкий песок что то содержит в себе типа соли или острых гранул вот улитки по нему ползти и не могут
думаю острые гранулы не важны, а вот насколько песок меняет параметры воды можно проверить.
Да вопрос то не в корме, рацион у моих хороший, кормлю рыбой, мидиями, креветка, кальмары это всё натуральный корм.
Просто старый хозяин подкармливал улитками, так вот они до сих пор просят улиток, очень смешно сифонят песок типа "дай улиток" )
Вот и хочу развести их... Но только в отдельном аквариуме...
А что за рыбы у вас? Мидии это тоже улитки...

mylciber
26.10.2010, 14:02
Скаты у меня живут )

А как проходить карантин для улиток ?

StepanS
26.10.2010, 14:16
А как проходить карантин для улиток ?
Сварите их :)

sorte
26.10.2010, 14:30
развелось у меня тьма-тьмущая катушек, отсадил в 3-х литровую банку (товарищ должен был забрать на корм) в ислу обстоятельств остались они у меня жить месяца на полтора-два. из растений бросил веточку роголистника(который благополучно был схряпан в течении недели), температуру не поддерживал, свет не ставил, на дне было немного гальки. не кормил!!! В общем забыл про них. Был сильно удивлен, они нетолько выжили(при чем все), а еще и икры на стенки банки нацепляли!
если будеш время от времени их просто кормить - будут жить, плодиться и процветать

ser_b
26.10.2010, 15:37
Есть такая проблема, как внезапная гибель всех улиток в аквариуме. Сколько не пытался найти объяснений, так и не нашел.
была такая проблема: посадил в 34л 4-5 кустов анубиаса бартера варитет нана, чрез 2 дня отошли в мир иной все черри ( 12 штук), затем через неделю начали дохнуть катушки, заем мелании... подозреваю, что во всем винова ахубиас с его ядовитыми листьями, которые при посадке отломались

НЕМО
26.10.2010, 15:52
была такая проблема: посадил в 34л 4-5 кустов анубиаса бартера варитет нана, чрез 2 дня отошли в мир иной все черри ( 12 штук), затем через неделю начали дохнуть катушки, заем мелании... подозреваю, что во всем винова ахубиас с его ядовитыми листьями, которые при посадке отломались

Получается анубиас в креветочник нельзя? Или все же не в нем была проблема? Может еще какие либо растения нежелательны в креветочнике?

StepanS
26.10.2010, 16:08
Анубиас ядовит если его много курить :) У меня полно анубиаса и живут и здравствуют черри, кардиналы и пинокио. До этого жили кристаллы, не пережили температуру и воду, но никак не анубиас. Элодея вроде выделяет ядовитый сок, если ее ломать в аквариуме. Практически уверен что основное - температура, параметры воды и корм.

mylciber
26.10.2010, 16:19
Так как на счёт карантина для улиток ?

Махиджунчик
29.10.2010, 15:11
Так как на счёт карантина для улиток ?

ИМХО: карантин для улиток - понятие весьма условное. Может получиться так, что ваша первичная "культура разведения" будет здоровее, нежели то, что вы уже запустите вашим скатам. В процессе бурной жизнедеятельности улитки могут создать благоприятные условия для развития различных простейших и прочих микроорганизмов. При этом сами будут чувствовать себя отлично.
Чтобы содержать улиточник в чистоте, нужно постоянно там что-то подчищать. Конечно, такой вариант, о котором пишут форумчане "отловил и забыл" возможен, но будете ли вы лично этим удовлетворены. Улиток много, а скаты одни.

У меня на карантине есть улитки из природных водоёмов. На них тьма пьявок. Эти пьявки исчезают за месяц. Но я таких улиток всё равно содержу отдельно и не рискую выпускать в общие аквариумы.

Вика.Р
31.10.2010, 15:26
В процессе бурной жизнедеятельности улитки могут создать благоприятные условия для развития различных простейших и прочих микроорганизмов.

большая часть действительно опасных микроорганизмов для рыбы - облигатные паразиты и без рыбы не живут
что бы избавить улитку от примеси сапрофитов - выдержать в чистой посудине 3-5 дней
это относиться к выдержанной дома культуре

mylciber
01.11.2010, 09:53
Тоесть просто подержать неделю в другой банке и без никаких примесей и добавок ?

Вика.Р
01.11.2010, 19:41
да недельку в чистой банке без корма
и чистая но голодная улитка готова к употреблению :)

mylciber
02.11.2010, 09:30
Спасибо попробую