КПК

Показати повну версію : Старение аквариума

Hiks
30.12.2005, 20:49
К сожалению, в жизни каждого аквариума рано или поздно наступает период старения, а затем… Поэтому приходиться глобально всё чистить с дальнейшим перезапуском. А рыбок приходиться запускать в "сырую" акву, результат – гибель N–ного количества рыбок. Хотелось бы узнать, как можно свести потери к минимуму.

kazanova
30.12.2005, 23:00
Что то я туго понимаю суть вопроса!!!

Serpentarius
31.12.2005, 10:53
К сожалению, в жизни каждого аквариума рано или поздно наступает период старения, а затем… Поэтому приходиться глобально всё чистить с дальнейшим перезапуском. А рыбок приходиться запускать в "сырую" акву, результат – гибель N–ного количества рыбок. Хотелось бы узнать, как можно свести потери к минимуму.
То, что вы называете процессом старения, на мой взгляд является результатом неправильного или недостаточного ухода за ним. У меня аквариумы существуют без перезапуска до четырех лет. И никаких причин для перезапуска не наблюдается.
Если грамотно продумана и обслуживается система фильтрации, а также правильно и в достаточном количестве делаются подмены и работа с грунтом, то даже при перенаселении аквариум имеет нормальный вид. Сюда же входят периодическая генеральная сифонка дна (я ориентируюсь на состояние и скорость роста растений) с полным извлечением из грунта сильно разросшихся или прекративших рост растений. Затем сифоню грунт до дна, удаляю подгнившие корни, отделяю от корневища жизнеспособные дочерние растения (таким образом освобождаю материнский куст) и высаживаю в очищенный грунт.
Делаю это частями, не на всей площади дна одновременно. И обхожусь без перезапуска.
Результат - отсутствие потерь рыбы, сложившийся баланс процессов не нарушается, при желании изменение "картинки", появление определенного количества свободных растений, которыми можно засадить новый аквариум или продать, или подарить их (на Ваш выбор:) )

Hiks
31.12.2005, 11:25
Что то я туго понимаю суть вопроса!!!
Дело в том, что при полном промывании аквариума резко изменяются параметры воды, даже если использовать старую воду, нет биологического равновесия, применение хим. препаратов помогает, но не спасает. Суть вопроса: как максимально быстро восстановить параметры аквариума?

Игорь Ш
31.12.2005, 14:37
Дело в том, что при полном промывании аквариума резко изменяются параметры воды, даже если использовать старую воду, нет биологического равновесия, применение хим. препаратов помогает, но не спасает. Суть вопроса: как максимально быстро восстановить параметры аквариума?
А Вы внимательно прочитали сообщение многоуважаемой
Serpentarius?