Показати повну версію : Гены у Дискусов.. Книги о дискусах..
Прочитал на форуме что у дискусов 62 гены.. и что у пары фактически малек может быть уж Очень разнообразный..
Подскажите в 2х словах.. как выдержать относительно чистую линию дискусов?..
Ну вот к примеру.. есть в аквариуме винегрет из 4х видов.. к примеру..
Туркис
Даймонд
Кукла
Ред Вайт
1) Если в итоге получится Пара Ред Вайт - Ред Вайт .. то малек у них в большей степени будет "Красно белый" ? Или их содержание в таком венигрете как-то может сказаться на икру?
2) Допустим получится Пара.. Самец Ред Вайт - самка Туркис..
В теории малек будет 50 на 50 ?..
3) И если получится пункт номер два.. Можно будет к примеру.. Отсадить Самца Ред Вайта.. дать ему пару неделек изголодаться, а потом вместо "его" самки Туркиса.. подсадить к нему Самку Ред Вайта.. ? Примет ли он ее? Малек будет в большей мере "Красно белый ?
А то не совсем понятно как это у них происходит..
.. или лучше взять 10ток малька одной породы и растить его пока не получится 1-2 рабочих пары?..
Просто зачем растить один вид.. если можно будет чередовать..
Может кто-то подумает что вопросы совсем тупые.. ну уж простите..никто мне такого не рассказывал :(
И про книги..
Может в Киеве кто-то дать почитать толковую книжку о дискусах? Шоколадку и бережное обращение, гарантирую :) Просто с монитора долго читать глаза устают..
PUPAS, не уж-то разводить дискусов желание возникло? :) Нерестовик придумал куда поставишь? :)
1) Если в итоге получится Пара Ред Вайт - Ред Вайт .. то малек у них в большей степени будет "Красно белый" ? Или их содержание в таком венигрете как-то может сказаться на икру?
будут только "красно белые" если конечно в роду помеси не было.
.. или лучше взять 10ток малька одной породы и растить его пока не получится 1-2 рабочих пары?..
Это уже для профессионалов, чтоб качественную рыбку размножать.
Просто зачем растить один вид.. если можно будет чередовать..
Для качественной рыбки нужно скрещивание со своим видом. А соответственно для каждого вида отдельный аквас, а это уже большие площадя.
vako, просто.. вот к примеру у гуппи.. он своим генаподом за долю секунд может испортить "чистую" самку..
но у дискусов же.. самец оплодотворяет непосредственно икру.. как при этом Самка может получить гены от другой рыбы?
раз или два даже если пара ТУРкис(самец)- ред вайд(самка), отметали икру..то разве самка в будущем с самцом РедВайт не будет давать чистый приплод?...
Скорпион
21.10.2010, 22:10
PUPAS,
будут только "красно белые" если конечно в роду помеси не был
Неверно.Будут Red White,немного Snow White,немного Red Melon,может быть несколько Sun Merah.
Скорпион, это их генетические предки?..
Скорпион
21.10.2010, 23:04
PUPAS Предки.
Грустно как-то стало после прочтения.
Gapon Vladislav
21.10.2010, 23:09
liam, почему грустно?
Gapon Vladislav, наверно мой низкий уровень познания в генетике дискусов и плохое изложение мыслей, смутили liam...
Gapon Vladislav
21.10.2010, 23:15
PUPAS, надо его розвеселить)))))
..
Gapon Vladislav, я понимаю что такие вопросы дискусятникам, как серпом по .............. но как же мне узнать по другому... )))
Хейко Блехер (что-то на разных сайтах по разному фамилию пишут..)- толковую книгу написал? В плане разведения, генетики итд? Правда я слышал что стоит она уж очень не дешево..
Скорпион
21.10.2010, 23:28
PUPAS Если взять пару Snow White/Red Melon либо Snow White/Malboro лучше белоголового,то получатся почти все Red White,но по окраске не все самого лучшего качества.Всё сказаное - из личного опыта.Придумал это не я.Эта и многие другие схемы получения различных вариаций дискусов,подробно и наглядно описаны в каталоге Мартина Нг.
Gapon Vladislav
21.10.2010, 23:29
Недешиво это точьно, я неделю искал в електронном варианте, но голяк)))))
Скорпион, то есть пункт номер 3 в силе?
Можно из венигрета, сделать любую пару и получать нужного малька?...
Скорпион
21.10.2010, 23:51
Скорпион, то есть пункт номер 3 в силе?
Теоретически,имея нужный рабочий материал - можно.
Практически,в наших условиях - нереально,потому что дальше - это селекционная работа,которой по настоящему у нас никто не имеет возможности заниматься ИМХО.
Гоша Куценко
22.10.2010, 01:17
Для начала надо о работах Грегора Менделя почитать.:)Законы генетики одни в гороха и дискусов.
Джулиан, накачал пачку статей разных.. почитаю на досуге..
Скаляр, одни.. но у дискусов их кажись в 2вое больше.. яркость красок предыдущих поколений.. есть шанс увидеть :)
виталинос
30.10.2010, 18:39
Книги хочу почитать... А дискусятники молчат
если найдеш такую возьму тоже почитать
виталинос, в Америке на аукционе б/у по 4 бакса ..но на английском.. (
виталинос
30.10.2010, 19:44
виталинос, в Америке на аукционе б/у по 4 бакса ..но на английском.. (
Ну в Америку я не поеду да и английскай не очень то знаю :)
виталинос, та ехать нету смысла.. но можно было бы при хороших раскладах заказать там.. доставка около 10-15 уе.. и готово) вот бы еще русскую)) я тоже не силен в английском ) так что придется видимо статьи читать десятилетней давности)
виталинос
30.10.2010, 20:31
та дело не в У. Е , хотелось бы действительно ТОЛКОВУЮ кнженцию почитать и может чего то для себя хорошего узнать, ато наши отечественные только пугают и заводят в заблуждение, почитавши у новичков сразу отпадает все желание заводить этих королей , а профи иногда прислушавшись советам в этих книжках потом не узнают свою одичавшую рыбу
виталинос, вот тут я смотрел..
http://www.amazon.com/Degen-Discus-Book-Bernd/dp/0866220860
Нижнюю хотелось бы прочесть..
http://www.discus-club.narod.ru/index.files/Page1689.htm
Gapon Vladislav
31.10.2010, 12:41
Осталось узнать сколько перевод стоит, думаю таких услуг у нас полно))))))
Gapon Vladislav, я даже сканы книг не могу найти переведенных на русский)) про те молчу))
Андрей68
04.02.2011, 23:48
PUPAS Если взять пару Snow White/Red Melon либо Snow White/Malboro лучше белоголового,то получатся почти все Red White,но по окраске не все самого лучшего качества.Всё сказаное - из личного опыта.Придумал это не я.Эта и многие другие схемы получения различных вариаций дискусов,подробно и наглядно описаны в каталоге Мартина Нг.
Я думаю это хорошая идея писать о получении различных вариаций дискусов из разных изданий или личного опыта.Из книги Сергея Ивановича Горюшкина вычитал,что азиатская "Леопардовая шкура" результат скрещивания "Красноточечных зеленых" и "Змеиной кожи"красной формы.Дело в том,что в азии результаты селекции тщательно скрываются,но мы европейцы.Сколько времени прошло-но мы и сейчас не знаем,а только догадываемся о родителях гибридных попугаев,и о том чем их красят в разные цвета.Я это пишу к чему?Да к тому что у нас в Украине не так уж и много дискусоводов-профессионалов и каждый пытается вывести новую, интересную цветовую вариацию дискуса.Но информации на эту тему мало и чаще она скрывается.И если будет эта информация(не выдуманная)тогда дискусятники не будут наступать на одни и теже грабли.А новые формы будут появляться не случайно,а целенаправлено!И будут они появляться и у простых любителей.А для массового разведения все равно без профессионалов с ихними объемами не обойтись!Конечно может я ошибаюсь, но хотел узнать мнение других любителей дискусов.
тема не актуальна, прошу удалить.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010