Показати повну версію : Помогите поднять аквариум...
Доброго времени суток всем!
Постараюсь изложить всю ситуацию! Моему другу надоело заниматься аквариумом и я предложил ему передать аквас в хорошие руки, тоесть мне:) Я давно планировал завести рыбок и вот подвернулся неплохой случай! В аквариумном деле я новичек но очень хочу довести этот аквариум до ума, а именно сделать из него красивый травничек. Вот что мне досталось:
Аквариум размером 80х43,5х48см. объемом в 167л.
Толщина грунта возле передней стенке 1см. и поднимается к задней до толщины 6см.
Водяной столб - 45см.
Свет.
Две лампы дневного света 60см.
1. ЛД 20-1 IV 07 6
2. PHILIPS TL-D 18W/54-765
Компрессора нет, планирую покупать!
Фильтр есть внутренний Tetra tec IN 800 но есть подозрение что там уже поролончик ничего не фильтрует.
ПЛАНИРУЮ ПОЛНЫЙ ПЕРЕЗАПУСК С ПРОМЫВКОЙ ГРУНТА!
Вопросы:
1. Дайте пожалуйста свой совет что делать и с чего начать?
2. Какой свет мне можно туда подобрать для хорошего роста растений?
3. Какой компрессор туда поставить желательно чтобы не сильно шумел?
4. Достаточно ли будет в имеющемся фильтре заменить фильтрующий поролон или нужен новый более мощный фильтр?
Ну и буду рад любым вашим советам, они мне сейчас очень необходимы!code50 Заранее благодарен!
nana_1983
22.10.2010, 11:16
1. Мне кажется, что травничек не будет совмещаться с золотой рыбкой:(. Поэтому для начала Вам придется выбрать либо то, либо другое.
По грунту - что это за грунт? Какая фракция? Проверьте его в уксусе (если шипит, пузыри пускает - значит он будет повышать карбонатку и общую жесткость, если просто лежит в уксусе - то грунт нейтрален и параметры заливаемой воды будут сохраняться).
2. Свет - выбор ламп будет зависеть от того, какую травку вы выращивать хотите. Если это будет нетребовательные к свету растения, то можно обойтись лампами Т8 (например сильвания), общей мощностью 60-120 ватт. Длину ламп (а соответственно размеру идет мощность), вы будете выбирать по длине вашего аквариума. Если растения будут более требовательны к свету, вам придется увеличивать мощность светового потока, например установив лампы Т5 или МГ (пока вам это не нужно:)).
3. Компрессор в действующем травнике вещь лишняя, поскольку растения в процессе фотосинтеза потребляют углекислый газ и выделяют кислород. Однако компрессор может пригодится в экстренных случаях (например, если нет освещения аквариума долгое время). У меня тетратек (очень-очень редко пользуюсь), но вы можете выбрать любой. Может кто-то проконсультирует по этому вопросу более грамотно.:)
4.Фильтр - напишите правильно модель (мне не совсем понятно, что это за фильтр у вас). Подставьте руку под выхлоп фильтра, чтоб проверить его мощность, поскольку возможно, что не губка не фильтрует, а сам фильтр уже потерял былую мощность. Тогда, возможно, придется брать другой фильтр, либо ремонтировать этот.
Спасибо за совет! Фильтр такой - http://www.tetra-fish.co.uk/tetra_cf/tet_internet_import/import_data/T700731_p05_a01_v001.png В принципе фильтр даёт напор воды нормальный, вот только мочалка там уже не плотно присягает к стенкам фильтр, а свободно ходит в нем.
Травничек хочу вырастить в идеале вот такой - http://starcomputer.com.ua/gallery/displayimage.php?album=7&pos=33 С золотой рыбкой что то придумаю, пока пусть плавает, а в дальнейшем хочу завести две, три пары скалярий.
Я планирую спустить воду и перемыть грунт, есть смысл засыпать под грунт удобрение если есть то подскажите пожалуйста какое?
Starcomputer
22.10.2010, 11:59
Какой фракции грунт ? Что-то мне сдается он крупный очень, да и
Толщина грунта возле передней стенке 1см. и поднимается к задней до толщины 6см
Надо 5 см у передней стенки и 7 см у задней стенки, если Вы траву планируете.
nana_1983
22.10.2010, 13:21
Я планирую спустить воду и перемыть грунт, есть смысл засыпать под грунт удобрение если есть то подскажите пожалуйста какое?
Про грунт я вам писала в первом посте. Для травника предпочтителен грунт с мелкой фракцией. На той фото, что вы привели - грунт базальт, он нейтральный. Фракция 2-4 мм. Возможно ваш грунт придется поменять.
Старкомпьютер правильно говорит, слой грунта для травника нужен не менее 4-5 см, но не более 8, поскольку будут застойные зоны и он будет закисать. Идеально 5-7 см.
Удобрение пока не стоит использовать, поскольку у вас будет перезапуск, растений поначалу будет мало, если будут вообще, баланса не будет, потреблять УДО некому. Могут попереть водоросли. Поэтому кладите просто грунт.
И еще, слитую воду оставьте, не выливайте в канализацию - вы ее используете при заливе перезапущенного аквариума.
Какой фракции грунт ? Что-то мне сдается он крупный очень, да и
Грунт у меня от 1мм. до 1 см. только что взял на пробу жменю камней, промыл, залил уксусом и увидел что основной грунт ведет себя нормально, а вот камушки гладкие морские которые перемешены с основным грунтом булькают. Выбрал морские камушки - все ОК! Залил уксусом морской гладкий камень и забулькало. При промывке грунта выберу все морские камни! Огромное спасибо за совет!
nana_1983
22.10.2010, 15:17
Zhmen, тяжелая вам работенка предстоит - отделять "просо от гречки":023: Но это в последствии даст возможность контролировать параметры воды. С активным грунтом - параметры воды будут неуправляемы.
И все равно, маловато вам имеющегося грунта будет для травника.
Сергей Николаевич
22.10.2010, 15:53
Если грунт есть уже , но крупноват, то не стоит его выкидывать.Мелкий грунт засыпать вниз, а сверху накрыть вашим более крупным. Более крупный грунт не повлияет на закисание более мелкого. Зато попридержит в грунте растения в первое время. А то вновь посаженные растения всегда стремятся всплыть.
Спасибо за совет, Сергей Николаевич!
Думаю первым слоем засыпать килограмм 10 мелкого грунта "Гранитная крошка 2-3мм. розово-серая" (http://kamni-market.com/ru/products/details/granitnaja_kroshka_23mm_rozovo-seraja_1kg_00223/index.html), а на нее с верху тоже килограмм 10-12 того грунта что сейчас у меня в аквариуме. Для травника такой замес годится?
Еще один вопрос!
По свету нужно что-то делать или пока таких ламп хватит? Сейчас все дно и стекла поросли темным мхом каким-то, просто не хочу чтобы после перезапуска стенки, камни и растения снова поросли темным мхом. Может переделать крышку под 4-и лампочки дневного света длинной 60см. (длиннее не станут) и включать пока не все 4, а 3?? И какие по мощности и названию посоветуете??
nana_1983
22.10.2010, 17:26
Сколько проработали лампы у вашего друга?
Я думаю больше полугода...
Вам лучше поставить новые. То что вы называете "темным мхом" по описанию походит на бурые водоросли, которые в основном появляются от недостатка освещения.
Кстати, лампы Т8 длиной 60 см, а точнее 59 см не бывают больше 18 ватт. Поэтому если вы установите 4х18ватт, совокупная мощность ламп составит 72 ватта. Что для первого времени пойдет, но в будущем вы, возможно, добавите еще парочку.
Лично я пользовалась Osram Fluora T8 18 W/77 (очень мне понравилась), также пользовалась красной лампой Т8 Resun (нареканий также не имею). Но многие успешно используют совместно Sylvania F18W/Aquastar (60 см.) и Sylvania F18W/GRO-LUX (60 см.), а также другие лампы (это вам в раздел Свет на форуме зайти нужно).
В любом случае сейчас для создания травника вам ставить нужно минимум 4 лампы Т8 длиной 60 см (18 ватт), а вот какую лампу выбрать решать Вам, опираясь на свои финансовые возможности и мнения спецов.:)
Сергей Николаевич
22.10.2010, 20:40
Zhmen, у меня в такой крошке тоже растения растут.
Усатый-Полосатый
23.10.2010, 00:41
Из фото - не очень удачный состав рыб - золотые и гурами.
Они немного отличаются по температурному содержанию - золотые - относятся к "холоднокровным", а для гурами - соответсвенно t выше. Жить то конечно совместно будут, но комфортно ли?
Ностальгия
23.10.2010, 01:08
Zhmen, Вам лутше сказать в какие деньги Вы хотите вложиться что бы "поднять" аквариум и до какого уровня.Исходя из оглашенной Вами суммы будет легче давать советы))а бюджет может быть разным...можно и пару сотен вложиться а можно и пару тысяч у.е не "вписаться)))))
Gansartem
23.10.2010, 01:30
Еще один вопрос!
По свету нужно что-то делать или пока таких ламп хватит? Сейчас все дно и стекла поросли темным мхом каким-то, просто не хочу чтобы после перезапуска стенки, камни и растения снова поросли темным мхом. Может переделать крышку под 4-и лампочки дневного света длинной 60см. (длиннее не станут) и включать пока не все 4, а 3?? И какие по мощности и названию посоветуете??
Из бюджетных ламп это Сильвания Аквастар и Гро-люкс 18В/59см. У меня стоят в травничке 130лит. свет супер, добавил к ним Самсунг 765, поже поставлю Осрам Флору 18В/77. Это при высоте 55см. с крышкой.
Растениям нравится!!! Растут и пузыряют..
Огромное спасибо за совет! У меня в крышке сейчас место под две лампы 59см. я планирую немного переделать и добавить туда еще две чтобы было в общей суме 4 лампы дневного света 59см. - 72ват. Вопрос, а если ставить Сильвания Аквастар и Гро-люкс 18В то нужно ставить две Сильвания Аквастар и две Гро-люкс 18В???
Из фото - не очень удачный состав рыб - золотые и гурами.
Они немного отличаются по температурному содержанию - золотые - относятся к "холоднокровным", а для гурами - соответсвенно t выше. Жить то конечно совместно будут, но комфортно ли?
У меня в планах немного сменить жильцов аквариума, убрать золотую рыбку и добавить скалярий, неонов стайку, одного анцитруса чтоб пара была, одну молинезию, пару попугайчиков, и может быть барбусов суматранских, если уживутся со скаляриями и не будут им плавники грызть.
nana_1983
23.10.2010, 17:48
Вопрос, а если ставить Сильвания Аквастар и Гро-люкс 18В то нужно ставить две Сильвания Аквастар и две Гро-люкс 18В???
Да, обычно люди комбинируют. 2 аквастар и 2 гро-люкс. Но ставят часто через одну. Например, аквастар, гро-люкс, аквастар, гро-люкс.
nana_1983
23.10.2010, 17:52
пару попугайчиков, и может быть барбусов суматранских
:eek: попугайчиков? Барбусов? Вы травник делаете или что? Нежной травы у вас тогда точно не будет... Выживет только жестколистная трава..
Про попугаев рекомендую сначала почитать, прежде чем заводить. Максимальный размер - 25 см (существуют карликовые формы, максимальная длина которых не превышает 10 см). Минимальный объем аквариума - от 150 л на пару. А барбусы едят нежные верхушки растений. Не переусердствуйте с рыбой. Каждой рыбе нужен определенный минимальный объем. Не перенаселяйте аквариум.
Кроме того учтите, что реальный объем воды у вас после укладки грунта, учета недолива аквариума и пр. вычетов будет не 167 литров. Дай бог, чтоб 130-140 осталось.
Жаль... Они мне нравятся! Тогда оцтавить барбуса и попугайчиков, А сомик анцитрус нормально в травнике себя ведет?
Усатый-Полосатый
23.10.2010, 19:08
А сомик анцитрус нормально в травнике себя ведет?
Если будете подкармливать таблетками для сомов - растения не трогают. Хотя иногда на них что-то находит (у меня пару раз за ночь из листьев эх.уругвайского сделали увиранду, остальных растений не трогали, а в аквариуме - больше 35 видов).
nana_1983
23.10.2010, 20:47
А сомик анцитрус нормально в травнике себя ведет?
Вполне нормально, но есть одно "но". Когда они вырастают и цепляются за длинностебельные растения, могут их повредить. Такое очень редко случается, но бывает, ведь рыба вырастает достаточно крупной, сантиметров до 12. Усатый-Полосатый прав, бывает, если голодные объедают нежные ростки даже жестколистных растений. Посмотрите отоцинклюс аффинис, они мелкие, вреда растениям не причиняют. Рыбка подвижная, все время что-то чистит, суетится. Держать можно целую стаю.
GemStones
24.10.2010, 10:50
Свет.
Две лампы дневного света 60см.
1. ЛД 20-1 IV 07 6
2. PHILIPS TL-D 18W/54-765
Для травника мало, для неразогнанного травника после запуска и без СО2 хватит 0.3-0.6Вт/л. Лампы нужно купить новые, т.к. после полугода службы они изменяют спектр.
На что менять? Т8 или Т5 или МГ - не так важно. У всех видов ламп свои преимущества и недостатки. Т8 самые дешевые и самый большой "модельный ряд". Т5 светят ярче и потребляют меньше, но из-за того, что технология новее, есть не все длины ламп. Хотя именно на Ваш аквариум могут подойти именно Т5, тут смотреть надо. Кстати, имейте ввиду, что электроника к лампам Т8 и Т5 - разная, и при переходе с одного типа ламп на другой придется менять и её.
МГ. МГ, это, конечно, круто и дорого. Но при этом они очень горячие и потребляют много энергии, для них нужны светильники-подвесы и их не спрячешь в крышку. Вообще, МГ по большей части используют профи и очень продвинутые аквариумисты в комплексе с удобрениями и СО2. Так что для начала я бы смотрела на Т8/Т5.
Компрессора нет, планирую покупать!
Не обязательно, вполне можно обойтись фильтром. Бедет нехватать - докупите.
Фильтр есть внутренний Tetra tec IN 800 но есть подозрение что там уже поролончик ничего не фильтрует.
Поролончик нужно мыть :) У внутренних фильтров - при каждой подмене воды, т.е. раз в неделю. С учетом того, что в аквариуме поросенок-золотушка, это дело жизни и смерти :)
ПЛАНИРУЮ ПОЛНЫЙ ПЕРЕЗАПУСК С ПРОМЫВКОЙ ГРУНТА!
Вопросы:
1. Дайте пожалуйста свой совет что делать и с чего начать?
2. Какой свет мне можно туда подобрать для хорошего роста растений?
3. Какой компрессор туда поставить желательно чтобы не сильно шумел?
4. Достаточно ли будет в имеющемся фильтре заменить фильтрующий поролон или нужен новый более мощный фильтр?
Ну и буду рад любым вашим советам, они мне сейчас очень необходимы!code50 Заранее благодарен!
1. С чтения аквафорума, рассматривания картинок и решения, в какую сторону двигаться :) От этого зависят дальнейшие шаги.
2. Уже сказали до меня, на начальном этапе для травника - 0.3-0.6Вт/л, предусмотреть возможность доведения до 0.8-1 Вт/л, отражатели света, вентиляции на лето.
3, 4. Можно взять фильтр и помощнее, можно оставить этот и посмотреть, как будет справляться. Если в аквариуме не было болезней, можно даже оставить фильтрующий материал, только тщательно его промыть.
Компрессор не шуметь не может. При большом количестве травы и малом - рыбы он не обязателен.
GemStones
24.10.2010, 11:06
Кстати, кто что скажет по поводу сочетания "золотушка - мелкий грунт"? Не будет ли проблем?
Настасия
24.10.2010, 11:17
У меня в планах немного сменить жильцов аквариума, убрать золотую рыбку
когда будете убирать ?может мне отдадите?
оцтавить барбуса и попугайчиков, Думаю имелся ввиду такой папугайчик : http://www.elfish.ru/catalog/detail.php?id=88656
Запросто можно, проблем не будет, по крайней мере к растениям относится довольно мирно и у многих живёт в травниках. Барбусы тоже разные бывают и не все растения пробуют " на зуб ". Например Шуберта .
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010