Показати повну версію : Я уже устал))))
Уже давно вынашиваю идею подавать в акву СО2, перечитал столько информации,что голова кругом,но не как не могу решится.Пробывал подавать через колокол,неподходит,ненравится.Рыбы через пару часов у поверхности,хватают воздух,я эту систему убираю,включаю компресор и на этом успокаиваюсь!!:)Но теперь решил добавить света(будет 108 ватт на 140 л)и соответственно надо уже подавать СО2 или ждать приход водорослей,чего очень не хочется!
Так вот,думал подавать через флейту,Фильтр стоит Унофильтр 500,по моему 7 ваттный.Будет ли такая система работать??Не будет ли газ мешать фильтру работать?
Вообщем вопросов целаю куча,всех так быстро и не вспомнить,по мере развивания темы буду спрашивать!:)
Надеюсь на вашу помощь!!!
Starcomputer
22.10.2010, 13:28
Будет ли такая система работать??Нет. Это практически то-же самое, что просто булькать газ в воду.
Нет. Это практически то-же самое, что просто булькать газ в воду.
Значит СО2 отпадает((((Посмотрю,что получится после добавления света.
виталя, Водоросли получаться, скорее всего сначала зеленые, а потом и все остальные.... Поставьте колокол и не морочите себе голову и дешево и сердито....
Поставьте колокол и не морочите себе голову и дешево и сердито....
Ставил...впечатления негативные!)))Мож что не так сделал?
Пробывал подавать в акву 80л при свете в 72в.Колокол просто заполнялся полностью газом и все.То есть он по моему и просто скапился в колоколе и не выходил от туда.Если допустим взять этот колокол и поставить по выход воды из фильтра(фото 2).Будет работать??Сколько надо булек на 140л(чистых 120л)??
Нужно правильно посчитать площадь колокола (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-bell.html#mg)
Нужно правильно посчитать площадь колокола
Та я читал это и раньше.Все равно не могу понять как это правильно посчитать.Можно просто на пальцах обьяснить можно ли эту балалайку ставить в аквариум!
виталя, вы же читали это, что не сошлось? http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=57961
виталя, вы же читали это, что не сошлось? http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=57961
Читал,эту систему ставил на другую банку и другой фильт.Теперь вот хочу поставить что то похожее.Только не знаю как!
Значит этот стакан установить на выходе воды из фильтра(фото2)и все(???)система работает??
А как с пузырьками(?)сколько их надо??
Я уже запутался)))
Читал,эту систему ставил на другую банку и другой фильт.Теперь вот хочу поставить что то похожее.Только не знаю как!
Значит этот стакан установить на выходе воды из фильтра(фото2)и все(???)система работает??
А как с пузырьками(?)сколько их надо??
Я уже запутался)))
струя воды лолжна выходить в сам стакан. там колено стоит. тогда все работает. и даже очень.
по количеству пузырьков это не ко мне. я квалифицировано не отвечу.:)
сам подаю на глаз и определяю количество эксперементальным способом.
струя воды лолжна выходить в сам стакан. там колено стоит. тогда все работает. и даже очень.
Значит попробую на днях сделать систему.
А такой стакан вообще можно использовать как колокол?
Значит попробую на днях сделать систему.
А такой стакан вообще можно использовать как колокол?
я и рекомендовал банку из под аквариуса потому как она жесткая. То, что вы хотите использовать на мой взгляд мягкое, и тяжело будет прикрепить, но может у Вас и получится закрепить...
я и рекомендовал банку из под аквариуса потому как она жесткая. То, что вы хотите использовать на мой взгляд мягкое, и тяжело будет прикрепить, но может у Вас и получится закрепить.
Закрепить думаю не проблема,газ буде выталкивать банку наверх и она упрется в покровное стекло,а от туда уже некуда не денется!
Закрепить думаю не проблема,газ буде выталкивать банку наверх и она упрется в покровное стекло,а от туда уже некуда не денется!
у меня есть мысль сделать креветочник с СО2, так я собираюсь именно таким образом и зафиксировать колокол в нем:), но это будет другая история.:)
Ещё вопрос:как закрепить трубку в крышке банки??Может банально проделать дырку,вставить трубку и залить это дело силиконом??
А чуть не забыл,двух литровой бутылки под рукой нет,можно ли использовать 5 литровый бутыль?
Ещё вопрос:как закрепить трубку в крышке банки??Может банально проделать дырку,вставить трубку и залить это дело силиконом??
в какой крышке? зачем?
банально заводится трубка снизу, если не захочет фиксироваться, то просто приматывается к колену выхлопа воды, а в дальнейшем она примет нужное положение.
в какой крышке? зачем?
банально заводится трубка снизу, если не захочет фиксироваться, то просто приматывается к колену выхлопа воды, а в дальнейшем она примет нужное положение.
Не не,Вы не поняли,в крышке от бутылки,в которой собственно будет брага!!))
обрати внимание на фото бутылки в теме.
там в крышку вкручен переходник. он используется для гермитизации проводов. цена вопроса в бц 1,50 держит отлично. только нужно правильную крышку бутылки подобрать (если возьмешь все в руки, то поймешь о чем я) и прокладку поставить другую. я ставил стандартную для гибких водопроводных шлангов.
обрати внимание на фото бутылки в теме.
сори,не понял,в какой теме??
как закрепить трубку в крышке банки??виталя,делается в крышке дырка по диаметру трубочки (очень в плотную),берется основание иглы от 3-5и кубового шприца,игла аккуратно срезается (чтобы отверстие чистое было) .Шлангочка вставляется в отверстие крышки сверху и снизу вставляется это основание иглы-до упора,все надежно фиксируется.
Уже больше года пользуюсь колоколом (1.5л бутылка)-все отлично.
виталя,делается в крышке дырка по диаметру трубочки (очень в плотную
а чем Вы её делали,просто уже вторую крышку запорол...
гвоздь -подходящего диаметра на камфорке газовой разогрел и вперед:)))
Как по мне (мое личное мнение)-колокол надежно и стабильно.Против заморов рыбы прекрасно все подгоняется)))....Ктомуже экономно и кпд близкое к 100%
в теме на которую я давал ссылку
Так вроде все сделал и система готова к запуску:),есть четыре вопроса:
1.можно ли пробывать подовать СО2 при свете 0,75вт/л или не стоит??
2.Сколько должно булькать булек в минуту,аква 140 л(чистых 120л)
3.Если рыба начинает задыхатся,это значит что много идет СО2??
4.На ночь систему отключить не получится,можно ли просто включать компресор и систему не отключать??Не задохнётся ли рыба ночью??
malexmen
23.10.2010, 13:25
Это мое ИМХО:
1 - да
2 - все что даст брага
3 - да, но не думаю что можно брагой перенасытить
4 - да, когда пользовался бражкой, на ночь не отключал, аэрацию не включал ( но у меня 379 литров)
1. можно
2. трудно сказать. Бульки бывают разные, очень разные. У меня булькает около 2-х в секунду на 280 л. Но бульки крупные. Счётчик из фильтра от капельницы.
Лучше вычислить по пузырянию растений и КН и рН воды. По таблице.
3. да
4. как вариант - пусть булькает мимо колокола. Вобще можно оставить.
malexmen
23.10.2010, 13:30
Opsis, да я с Вами согласен, как вариант.
У каждого свой буфер воды, свой свет, свое количество растений, и результат тоже будет свой.
3 - да, но не думаю что можно брагой перенасытить
4 - да, когда пользовался бражкой, на ночь не отключал, аэрацию не включал ( но у меня 379 литров)
Я как то пробывал подавать СО2 через колокол,пробывал один день:),рыбы через два часа начили всплывать к поверхности и хватать воздух.Систему убрал и больше не подавал!!Вот и интересуюсь!))Негатив то остался:)
А тут жена увидела,что делаю сеё устройство,сказала нафиг оно тебя надо,потравиш рыбу и ещё много приятных слов:)
Вообщем так!!!
да, но не думаю что можно брагой перенасытить
Так от чего же рыба,когда ничинаю подавать СО2, плывёт к поверхности и хватает воздух??Чего её не хватает???
Так от чего же рыба,когда ничинаю подавать СО2, плывёт к поверхности и хватает воздух??Чего её не хватает???
вычислить по пузырянию растений и КН и рН воды. По таблице.
http://www.aquastatus.ru/arts/co2.html
malexmen
23.10.2010, 13:42
Значит у Вас низкий kH и pH, если так быстро насыщается.
Уменьшить тоже есть свои заморочки.
Где то есть тема об замедлении процесса брожения, ложите меньше дрожжей, меньше сахара, вот и пузырьков будет меньше.
Значит у Вас низкий kH и pH, если так быстро насыщается. Насыщается то быстро но при высоких показателях рН и КН нужно намного больше СО2 чтобы сдвинуть тот же рН в нужную сторону, понизить то есть. Потому концентрация его при понижении рН в такой воде очень высока.
Значит у Вас низкий kH и pH, если так быстро насыщается.
Так это значит,что теперь надо постоянно замерять kH и pH?
Так это значит,что теперь надо именно оно.Или рН контроллер или нормальный дропчекер.
виталя,-Люблю вашу тему,она мне напоминает слова из какой то дурацкой песни-
Я устал -я хочу любви!...А ты париш мне только СО2:024::)
А теперь посерьезнее...
Уже можно с вопросами закончить и приступать давно к делу.
Подавайте газ с чего там решили,веточка колокол итд..-эффект будет виден по растючке.Если рыба под кайфом-уменьшайте дозы СО,-делайте подмену и продувку..На ночь -если подача постоянная,обязательно включайте компрессор.Я больше года пользуюсь балон-колокол и никогда никаких тестов не делал-все по наблюдениям и гдето знаниям и интуиции...Эти тесты иногда еще болше запутывают.-для этого есть живые показатели,-рыба и растючка...
Пора уже начинать-за дело!:))))
делал-все по наблюдениям а что тут наблюдать? Ну растения должны пузырять. А если не пузыряют? Да кроме СО2 причин ещё найдётся куча. Вот будет человек наблюдать за растючкой и дуть СО2 , потому что не пузыряет. А причина не в углекислом газе. А ведь часа-двух хватет чтоб убить всё рыбо-креветочное живое в банке. И что дальше? Не лучше ли потратить 40 грн на тесты рН и КН ? Неужели это так принципиально?
По своим выводам скажу. Если подаёте не больше 1 пузырька в секунду, передоз бывает оочень редко. Это для примера.
А ведь часа-двух хватет чтоб убить всё рыбо-креветочное живое в банке.-с криветками вобще не вожусь (и стартопик помоему тоже)))-только в кач.писчи:))) А рыбу можно конечно заморить ,но нетак быстро...
Растения пузыряют всегда-только бывает мы этого не видим..1-2пузырька..-как можно у браги отрегулировать пузырьки?:)))
Ну в кач.тестов-можно этим ..как его ,слово то какое диб..-дробчекером побаловаться)))))))))))
Лично у меня при подаче СО2 рыбы прижимаются к грунту с чего бы это? Подача только в светлое время суток.
turner,-циркуляция-в акве хоть какая то есть?-имею ввиду поток от фильра...
-как можно у браги отрегулировать пузырьки? брага реально не отравит. Разве что бочку поставить. Отрегулировать никак. Только колокол, чтоб не пере того...
Отрегулировать никак.-правильно что никак:)))
А у стартопика именно брага..так что мы здесь ему всю голову пузырьками позабивали...дойдет еще до них когда балоном разживется:))))
Ёпсель:) Да вся калапецалка на бражку хороша для самогона, а для банки в итоге ,при кажущейся дешевизне , может дороже выйти. Ну баллон на пожарной станции любой от 50 грн взять можно. Да ещё заправят и покрасят. Например вчера видел 7 литров за 200 грн , в отличном состоянии заправленый, перекрашеный и с нормальной резьбой. Ну редуктор ещё как минимум. А дальше фантазия и руки. Так нафига та брага? Чтоб нюхать?
Ёпсель Да вся калапецалка на бражку хороша для самогона, а для банки в итоге ,при кажущейся дешевизне , может дороже выйти. Ну баллон на пожарной станции любой от 50 грн взять можно. Да ещё заправят и покрасят. Например вчера видел 7 литров за 200 грн , в отличном состоянии заправленый, перекрашеный и с нормальной резьбой. Ну редуктор ещё как минимум. А дальше фантазия и руки. Так нафига та брага? Чтоб нюхать?-я так и зделал.Брагу ни зачто не хотел.Все это фигня.ну или в качестве временного эксперимента подойдет..))) А балон так и взял за 50грн 3л кисневый,у знакомого газовщика:)))-Год назад заправил-щас помоему стрелка на манометре только на пару делений сдвинулась...-правда я пукаю в колокол:D...-мне так удобнее:)))))
Редуктор на барахолке новый купил аргоновый -тоже за 50помоему..итого вся система сотня...ну заправка 25грн -раз в год вобще несчитаю:))) ААА БЛИН!-бутылка еще пласткавая полтаралитровая для колокола!)))-3.50помоему...:))))
У меня внешник и внутренний фильтры так что поток есть, но СО2 недавно и кислотность возросла с рн=7.8 до 6.8, может поэтому рыбсам непривычно такой рН.
turner,-может быть и из за непривычного насыщения СО рыба жмется ко дну-там его по логике минимум.Попробуйте днем аэрацию,а ночью тем более.-если ситуация измениться,значит все таки рыбу ваша доза со угнетает...-надо уменьшать.
Самое прикольное что рыбсы жмутся к грунту лишь при полном освещении без него и при подсветке такого не происходоит хотя ранее как я писал такого эффекта не наблюдалось.
Возможно что при повышенной или повышении кислотности воды рыбы становятся более чувствительны к свету?
turner,-да стрессуют они рн-резко изменился,а свет похоже это дело еще усугубляет..я ж говорию надо экспериментировать с СО-раз у вас именно после этого появились такие проблемы...А еще может и адаптируются со временем...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010