Показати повну версію : начинаю боевые действия!!!
Ситуация:
Аквариум запущен в сентябре - банка на ~280 литров с крышкой 2х30 ЛБ. Рыбы запускались постепенно и их, по моему на сегодняшний день не много: 4 скалярки, 2 меченосца, 2 SAE, 4 сомика, 1 птерик. С таким светом в банке было явно темно, трава практически не росла даже вылиснерия, поэтому ЛБ были заменены на Аква-гло и сан-гло, ситуация существенно не изменилась. Месяца полтора назад начал апгрейдить свет и в конечном итоге к существующему добавились 2х30Вт(4000К)+1х20Вт(4000К)+2х20Вт(2300К), лампы - энерго-сберегалки Львовские.В грунт добавленны JBL шарики, в воду регулярно тетровский плант-мин. Положение стало выправляться, и тут, недели 3 назад, получил водорослевую аттаку - чего и следовало ожибать code43 . Борода поперла.... и сине-зеленые. Из-за бороды эхинодорус стал похож на ежика, амбулия растет в верх неплохо, но низ куста постоянно аттакуют сине-зеленые, элодею вообще пришлось похоронить в унитазе т к ее всю скукожило, почернела и покрылась сине-зелеными, эдакая стоячая сопля в аквариуме. Крипты чувствуют себя не плохо но тоже слегка покрыты бородой, тайландский папоротник в принципе живет, но верхушку постоянно атакуют сине-зеленые.
Ну вообщем после праздников начинаю атаковать и я!code56
Бороться решил биологическим путем, т е попытаться установить оптимальное био равновесие для роста высших.
- 2 раза в неделю подмена воды ~ 45л с добавлением акутана, ну и соответственно усиленная сифонка грунта
- свет не убираю и удоврения не вношу
- добавил 5 кустиков молодой роталы для увеличения кол-ва быстрорастущих ( помимо этого, довольно прогрессивно, процветает валиснерия простая и спиральная)
- в помощь к существующему птерику и двум SAE планирую запустить еще анцитруса
- сегодня смонтировал систему СО2. Стандартная фирменная бродилка CO2 ENERGY CLASSIC от ferplast. Булькать еще не начала.
в принципе все методы почерпнуты из постов форума начиная с поста Александра Бешлеги http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=279,но вдруг еще что посоветуете для еще большего повышения шансов в борьбе с низшими?
Ситуация:
Аквариум запущен в сентябре - банка на ~280 литров с крышкой 2х30 ЛБ. Рыбы запускались постепенно и их, по моему на сегодняшний день не много: 4 скалярки, 2 меченосца, 2 SAE, 4 сомика, 1 птерик. С таким светом в банке было явно темно, трава практически не росла даже вылиснерия, поэтому ЛБ были заменены на Аква-гло и сан-гло, ситуация существенно не изменилась. Месяца полтора назад начал апгрейдить свет и в конечном итоге к существующему добавились 2х30Вт(4000К)+1х20Вт(4000К)+2х20Вт(2300К), лампы - энерго-сберегалки Львовские.В грунт добавленны JBL шарики, в воду регулярно тетровский плант-мин. Положение стало выправляться, и тут, недели 3 назад, получил водорослевую аттаку - чего и следовало ожибать code43 . Борода поперла.... и сине-зеленые. Из-за бороды эхинодорус стал похож на ежика, амбулия растет в верх неплохо, но низ куста постоянно аттакуют сине-зеленые, элодею вообще пришлось похоронить в унитазе т к ее всю скукожило, почернела и покрылась сине-зелеными, эдакая стоячая сопля в аквариуме. Крипты чувствуют себя не плохо но тоже слегка покрыты бородой, тайландский папоротник в принципе живет, но верхушку постоянно атакуют сине-зеленые.
Ну вообщем после праздников начинаю атаковать и я!code56
Бороться решил биологическим путем, т е попытаться установить оптимальное био равновесие для роста высших.
- 2 раза в неделю подмена воды ~ 45л с добавлением акутана, ну и соответственно усиленная сифонка грунта
- свет не убираю и удоврения не вношу
- добавил 5 кустиков молодой роталы для увеличения кол-ва быстрорастущих ( помимо этого, довольно прогрессивно, процветает валиснерия простая и спиральная)
- сегодня смонтировал систему СО2. Стандартная фирменная бродилка CO2 ENERGY CLASSIC от ferplast. Булькать еще не начала.
в принципе все методы почерпнуты из постов форума начиная с поста Александра Бешлеги http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=279,но вдруг еще что посоветуете для еще большего повышения шансов в борьбе с низшими?
У меня борьба совершенно неожиданно началась и закончилась победой над водорослями. Пару недель назад запустил в акву 3 пары трофеусов. Между кормлениями специализированным Sera-кормом они целыми днями на десерт обгрызали бороду с декораций. Сейчас бороды практически не осталось - на пару дней обгрызки, а до этого был сплошной ковер на пластиковом гроте и кустики на мангровых корягах. Я даже пожалел, что обработал белизной окаменевшие кораллы - лишил трофеусов деликатеса на будующее.:010:
Михаил Погребиский
05.01.2006, 19:04
Ситуация:
Насколько я понял, SAE запущены недавно? Иначе бы не было бы такой вспышки бороды. А если они и раньше жили и от них не біло толку - значить это не настоящие SAE. Если, конечно, речь идет именно о бороде.:)
При сильной вспышке сине-зеленых быстро и эффективно поможет эритромицин - 1 таблетка на 50-100 литров.
Насколько я понял, SAE запущены недавно? Иначе бы не было бы такой вспышки бороды. А если они и раньше жили и от них не біло толку - значить это не настоящие SAE. Если, конечно, речь идет именно о бороде.:)
Ну бороду я думаю сложно с чем-то перепутать :-). Нити длинной 5-10 мм, начинающие расти по краям листа постепенно занимая всю его площадь.
На счет SAE - не знаю, по всем описаниям это они родимые. Но вспышка произошла довольно резко, в течении недели бороды стало очень много. Может быть 2 небольшие рыбки 3-4 см не смогди с ней справиться хотя живут в банке уже 2 мес. До этого бороды небыло вовсе а SAE постоянно трудились по обгрызанию чегото с листвы.
При сильной вспышке сине-зеленых быстро и эффективно поможет эритромицин - 1 таблетка на 50-100 литров.
Спасибо. А как вводить? Раскрошить нужное кол во табл и в банку?
Nafanaill
06.01.2006, 11:04
Не знаю, связано ли с этим, но с тех пор как начал выращивать пистию, борода исчезла, правда и микроэлементами стал пользоваться почти одновременно.
И еще заметил что борода очень любит энергосберегалки на 2700К.
ЗЫ: Не надо эритромицин, потом вообще не узнаешь что от чего случилось, и за что хвататься. Синезеленые довольно безобидны, как появились так и исчезнут.
много читал отзывов о лечении аквариума от синезеленых антибиотиками. Все таки больше хвалят эритромицин. Попробую! Т к чем больше их пытаешся убрать - тем быстрее они появляются вновь. Я конечно понимаю что я просто бомбовой атакой пытаюсь решить проблему, которая наверняка сущ в моей банке, но убив син-зел возможно я дам нормально развиваться высшим и они смогут заполнить ту нишу которую сейчас зашватили синезеленые.
Теперь вопрос по существу.
В моем аквариуме 240 литров воды. Мне нужно 3 табл (0.1) растолочь и в аквариум. При этом процедуру нужно производить вечером, т к антибиотик на свету разлагается. Фильтр при этом поставить на пониженные обороты. Такую процедуру потребуется произвести 3 раза. И после этого типа все Ок!
Если я не прав, то пуду ждать советов, довечера!
Михаил Погребиский
12.01.2006, 23:10
Теперь вопрос по существу.
В моем аквариуме 240 литров воды. Мне нужно 3 табл (0.1) растолочь и в аквариум. При этом процедуру нужно производить вечером, т к антибиотик на свету разлагается. Фильтр при этом поставить на пониженные обороты. Такую процедуру потребуется произвести 3 раза. И после этого типа все Ок!
Если я не прав, то пуду ждать советов, довечера!
В зависимости от степени поражения, дозировка колеблется в пределах: 1 таблетка на 50-100 литров. Часто достаточно однократной обработки. Для успокоения, можешь 2-3 раза. Погибшие потом лохмотья сине-зеленых убрать - сифон или мощный фильтр.
Михаил Погребиский
12.01.2006, 23:15
Ну бороду я думаю сложно с чем-то перепутать :-). Нити длинной 5-10 мм, начинающие расти по краям листа постепенно занимая всю его площадь.
На счет SAE - не знаю, по всем описаниям это они родимые. Но вспышка произошла довольно резко, в течении недели бороды стало очень много. Может быть 2 небольшие рыбки 3-4 см не смогди с ней справиться хотя живут в банке уже 2 мес. До этого бороды небыло вовсе а SAE постоянно трудились по обгрызанию чегото с листвы.
Спасибо. А как вводить? Раскрошить нужное кол во табл и в банку?
Нити черные?
Возможно, дейсвительно, 2 небольшие рыбки просто не поспевали при сильном поражении.
Таблетку растолачивал до порошка - затем брал порции порошка между двух пальцев - и тщательно растирал на течении в аквариуме.
Спасибо всем за советы, особенный сенкс Михаилу :010: !
Вот мои результаты.
На свою емкость (250л воды) в первую ночь было внесенно 4 табл эритромицина. На утро видимого результата инекции не обнаружил. Рыбы в норме. На вторую ночь внес 5 табл - на утро обнаружил некоторое кол-во отмерших водорослей. Но в основном зеленка выдержала. На следующую ночь внес 6 табл. На утро четко обнаружилось отмирание сине-зеленых. Поцесс продолжался 2 дня. Водоросли скручивались и опадали лохмотьями. Рыбы в норме изменений в поведении не обнаружил, корм берут нормально. После атаки ежедневная замена воды 20%. На сколько пострадала микрофлора фильтра судить не могу т к нет тестов на амиак, но по состоянию рыб пока все ОК!
Сейчас САЕ принялись объедать бороду, но не так резво как хотелось.
В принципе в сложившейся ситуации виноват сам, т к при добавлении света слегка заманьячил. К существующим 60W в течении нескольких недели добавил еще 135W причем 50 из них в спектре 2100, который, судя по отзывам, очень любят нисшие. Как следствие через неделю получил довольно серьезное развитие сине-зеленых. Сейчас убрал 60W. Т ч вывод: ВСЕГО ДОЛЖНО БЫЛЬ В МЕРУ!!!
Михаил Погребиский
16.01.2006, 21:01
Рыбы в норме изменений в поведении не обнаружил, корм берут нормально. Сейчас САЕ принялись объедать бороду, но не так резво как хотелось.
Сейчас, кстати, наблюдаю банку со вспышкой бороды, в который запущены 4 маленьких сиамца - и которые явно не справляются с нагрузкой. А два больших бы справились.:)
ну как бы финал первого сражения!
Действия:
- извел син-зеленых эритромицином и убавил свет
- через день подмены воды ~10%
- Дую СО2. Несильно 40 - 50 бул/мин, судя по тесту РН практически не сдвигается под конец дня и держиться на уровне 7 - 7.5
- востановил свет
- установил световой день утро 10 - 12/ /13 - 22
- регулярная сиф грунта
Результат:
- син-зел исчезли как класс (ну понятно - так долбануть антибиотиком)
- борода - исчезла процентов на 90.
- рост растений активизировался. Не знаю почему, но особенно понравилось амбулии - прет как сумашедшая, за сутки ~3 см.
Дальнейшие действия:
- начал подкармливать серовским жид удобрением. согластно инструкции
- буду постепенно загружать баночку травой
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010