Показати повну версію : Как розмножить анциструсов?
В аквариуме 110л пара анциструсов. Один раз отложили икру - малька не было. Потом ещё пару раз самец загонял самку в трубу - не было даже икры.
Вода жёсткая 12 градусов. Температура 24 - 25. Есть труба, кокос. Кормлю таблетками.
Подмены - 10 - 15 % раз в неделю. Пробовал 10% 2 раза в неделю. также пробовал доливать кипячённую.
Что им ещё надо?
У меня стабильно откладывают в рапан с водой не заморачиваюсь хотя жёсткость по больше вашей
Просто когда замечаю его в рапане день на третий переношу в отдельный аквариум и все через 3 4 дня полное стадо и так каждые 2 три недели
В аквариуме 110л пара анциструсов. ... Что им ещё надо?
Анциструс давно разводимая рыбка, и давно привыкла к нашим условиям.Для размножения необходимо готовность к нересту ,полноценное кормление, подмена воды на свежую, желательно смягченную, наличие укрытий, и терпение, а вот после кладки икру с самцом забираем в отдельную емкость для инкубации.После выклева личинки - самец забираеться. А дальше кормите и растите мальков.
В том то и дело, что эти гады икру уже месяца 3 не откладывают. Может самец по каким то причинам импотентом стал? Виагры чтоли в аквариум влить?
А Вы дайте им немного мотыля, трубочника не только одними таблетками, на одних таблетках самка икру не наберет и естественно нереста не будет.
Да давал я им трубочника. Правда рыбы много забирают, но самке доставалось. Может просто самец старый. Я его ещё мальком купил, с тех пор прошло уже более 7 лет.
Попробуйте поменять самца на более молодого.
Настасия
23.10.2010, 21:35
Да давал я им трубочника. Правда рыбы много забирают, но самке доставалось. Может просто самец старый. Я его ещё мальком купил, с тех пор прошло уже более 7 лет.
не правда самец не старый,просто на нерест очень влияет корм,моему самцу очень подошел обычный циклоп замороженный!хотя я его купила для цихлидов он его просто сметает .а таблетки почти не ест.кстати,и расти начал по часам после циклопа.я в шоке была.!
Евгений Саратов
23.10.2010, 23:09
Термик на 26-27, и лейте воду каждый день замена от 1/3 , температура +20-22. Обычно через неделю мечут.
Термик на 26-27, и лейте воду каждый день замена от 1/3 , температура +20-22. Обычно через неделю мечут.
Простите, не понял, какую температуру нужно? 26 -27 или 20-22. Дело в том. что уменя дома 25 градусов, так что 20 - 22 не получится.
А нельзя ли в этот аквариум ещё одну пару анциструсов посадить или хотя бы самку. Может это спровоцирует нерест?
Евгений Саратов
23.10.2010, 23:44
Устанавливаете на терморегуляторе температуру 26-27 градусов и меняете 1/3 воды. Воду наливаете температуры 20-22 градуса. Термик включен, на следующий день тоже самое... и так в течении недели, может больше. На счет самки, у меня сидят пара самцов и три самки иногда больше на один горшок.
У меня нерестяттся в общем аквариуме, постоянно там живет " крупных самцаи 3-5 самок взрослых, есть 2 любимые трубки.Перерывы между нерестами бывают и полгода.ТО как они сами захотят.В этом году один нерест проморгал, увидели только почти месячных мальков.Ничего живут.А вот один из результатов нереста месячной давности и он уже идет в выростной аквариум.
Так у Вас аквариум 2000л, а у меня 110. Вот и думаю, уживутся там 2 самца или нет или лучше просто ещё одну самку докупить?
Так у Вас аквариум 2000л, а у меня 110. Вот и думаю, уживутся там 2 самца или нет или лучше просто ещё одну самку докупить?
спасибо исправил ошибку в профиле - 200л.Но там еще живут семья кр. лорикарии и в этом месяце был первый нерест.В той же трубке что анциструси, но с другой узкой стороны
AlexNimnul
26.10.2010, 00:44
Последнее изобретение в разведении анцитруса, супер-технологическое приспособление для инкубирования икры подъема малька!! Тазик пластиковый, 3 литра!!!
Это конечно шутка... но в таком тазике можно месяц держать сотню-другую малька анцитруса, либо других лориков.
Я так развожу анцитруса, стурисому, лорикарию парву. Раньше красную так подымал.
Технология проста, вытрушиваю личинку в таз, распылитель. подымаю на спирулине, в аптеке 3-4грн за 10 таблеток. ну или 350грн кг. таблетки лучше порошка, воду не мутят, лежат комочком, анцитрус съедает все. порошок надо еще немного готовить к применению. как начали кушать, подмены воды из общего аквариума. Слил всю воду из тазика через зачек, зачерпнул свежей из аквы. 4 литра воды в день забираю из аквы. столько же доливаю. так как замены частые, перенаселение тазика не страшно. с 2 недель даю трубач, спирулину продолжаю давать. трубач не режу. анцики сами общипывают шарик. такой плотный шарик получается. полько трубач высунулся из шарика, его подстригли :).
AlexNimnul
26.10.2010, 00:47
Трубки лучше брать закрытые с одной стороны. Это полезно если не забираете икру из общего. Тогда если проспите выклев, при переносе личинка останется в трубке, а не выльется в общий.
mikhailfish
26.10.2010, 13:12
AlexNimnul, Ваша установка может и хороша, если это касается небольшого количества выращенной рыбы. При большей плотности посадки в тазик им даже не хватит распыления воздуха, так как низкий столб воды в тазике. Для этого можно использовать пластиковое ведро например из под Тетрамина, как я и делаю. И то ненадолго, для того что бы стартануть рыбу. Длительное содержание в маленьком обьёме в дальнейшем может сказаться на рост рыбы,-отрицательное влияние Raumfactor-а (нельзя в маленьком обьеме вырастить крупную рыбу, нельзя в маленьком обьёме вырастить много рыбы).
А так у Вас всё красиво:).
AlexNimnul
26.10.2010, 16:37
mikhailfish, так я и написал, для старта. потом перевожу в выростники. от 3 до 4 недель сотня-две малька спокойно помещаются и растут очень быстро, из-за частой подмены воды нет проблем с загрязнением, нитраты и прочие продукты разложегния тоже не страшны.
тут человек как раз и задал вопрос о небольшом количестве, а не о промышленном разведении. потом он может уже из тазика вылить в общак, малька никто не съест.
fishhelp
26.10.2010, 19:35
AlexNimnul, Ваша установка может и хороша, если это касается небольшого количества выращенной рыбы. При большей плотности посадки в тазик им даже не хватит распыления воздуха, так как низкий столб воды в тазике. Для этого можно использовать пластиковое ведро например из под Тетрамина, как я и делаю. И то ненадолго, для того что бы стартануть рыбу. Длительное содержание в маленьком обьёме в дальнейшем может сказаться на рост рыбы,-отрицательное влияние Raumfactor-а (нельзя в маленьком обьеме вырастить крупную рыбу, нельзя в маленьком обьёме вырастить много рыбы).
А так у Вас всё красиво:).А какое отношение имеет высота емкости к насыщению кислородом?.:) Тоже самое и по маленькому обьему для содержания большого количества рыбы...:) Мой знакомый в Риге занимался синодонтами, так они их выращивал в 50 литровых аквариумах- половина воды, половина рыбы, корм форелевый стртовый, каждый день замена всей воды, и никаких проблем. Так что, прежде чем писать немного думайте и анализируйте....
mikhailfish
26.10.2010, 23:10
А какое отношение имеет высота емкости к насыщению кислородом?.:) .....
fishhelp, уважая Ваше мнение, давайте я попробую убедить Вас, что в некоторых вопросах Вы заблуждаетесь. Не переживайте, я по Вашему совету всё хорошо продумал и проанализировал.
Конечно меня прежде всего удивляет самое простое, что Вы не знаете - зависимость степени насыщения кислородом от высоты барбатации воздухом водяного столба для определённого обьёма. Т.е. чем выше будет высота распыления, тем больше насыщение кислородом. Проверте у себя, к сожалению я не нашел у Вас в кабинете какими рыбами Вы занимаетесь, но вижу , что проффесионально и тем более не простительно поднимать такие вопросы. Так вот, на своей рыбе проделайте эксперимент; на 50л воды с высотой воды 10см посадите плотную посадку рыбы с одним распылителем и такую же контрольную группу рыб в 50л воды с высотой столба 40см воды и где будет проявлятся поведение с заморными явлениями? Обычно такие вещи обьясняют людям, делающих первые шаги в аквариумистике.
В данном случае вопрос шёл о тазиках, то как известно высота у них не высокая. Я это тоже прошёл, когда поднимал искуственно личинку дискуса в тазиках и сколько у меня было заморов, если вовремя не подменишь воду. Но всё стало на свои места когда перешёл на вёдра.
Тоже и по маленьким обьёмам и больших плотностей посадки со ссылкой на Вашего знакомого из Риги. Это громко сказано- половина воды половина рыбы, я это даже не беру во внимание. Даже при подмене 50% это сказки. Я сам подмениваю дважды в сутки по 50% воды и знаю при каких плотностях возможно нормальное выращивание рыбы. Возможно Вашего друга не очень беспокоила дальнейшая судьба его выращенной рыбы особенно на форелевых кормах.
Для всего есть пределы, особенно это касается лорикариевых сомов, где плотность посаженной рыбы имеет значение.
Не знаю, убедил ли я Вас? Можно было бы залезть поглубже, как влияют плотности посадки на рост рыбы,но и так много.
А в диалоге с AlexNimnul у меня вопросы остались, как можно выращивать анциструса 100-200шт. ( а это тоже промышленные масштабы) в 3л воды в течении месяца ( всё взято из Вашей супер технологии) Наверное будем проводить публичный эксперимент. Но это потом. А для начала нам нужно вырастить в 50 литрах 25 кг синодонтиса- это из рижской технолгии. Слава богу у нас разводчики синодонтов есть, они не самые худшие в мире, форелевые стартовые тоже найдём, любые-Aller, Coppens, Biomar. За чистотой эксперимента можно будет наблюдать на странице открытой темы в соседней ветке - прочие сомы. А мастеру fishhelp я посоветовал бы организовать клуб брехунов, возглавить его и координировать дальнейшую работу этого клуба.
В своём сообщении я с трудом старался быть выдержанным и корректным.
AlexNimnul
27.10.2010, 10:15
mikhailfish, уважаемый Михаил, вы тоже несовсем правы. насыщение воды кислородом напрямую зависит только от площади взаимодействия воды с воздухом, а не от высоты вашего ведра. Точнее высокое ведро дает более длительный контакт пузырьков воздуха с водой, но тогда следует учитывать размер пузырьков.мелкие пузырьки в ведре насытят воды хорошо кислородом, в тазике это будет смерть рыбе. контанк мелких пузырьков в тазике практически 0. колебания поверхности практически 0. но при крупных пузырьках насыщение кислородом практически не будет отличатся от тазика, так как площадь контакта самих пузырьков будет значительно меньше поверхности тазика(крупные пузыри создают волны на поверхности, что увеличивает поверхность воды в 2,5-3 раза). я не буду спорить с вами насчет дискусов, с этим не сталкивался, возможно тазика им мало, да и мощную продувку не включить. анцитруса развожу так не первый год. и поверье, растет нормально, падежа нет.
fishhelp
27.10.2010, 13:33
Все насыщение идет только на поверхности воды при лопании пузырьков...И на счет плотности- не нужно спорить о том, в чем не разбираетесь. Рыбе обьем не важен вообще. Теоретически, рыба может заполнить собой весь обьем емкости при условии обепечении проточной водой с нормальным кислородом,оптимальной температурой, соответствующем кормлением постоянным и сбалансированным.
mikhailfish
27.10.2010, 14:59
AlexNimnul, ну сколько можно мусолить этот вопрос, это уже и дураку ясно:
- чем длиннее путь прохождения пузырька по воде, тем большая отдача кислорода.
- чем меньше размер пузырька, тем большая его отдача.
- дополнительно плюс к этому насыщение за счёт волнообразования.
- ещё один фактор, температура воды, чем ниже, тем больше...
И кто Вам сказал, что маленькие пузырьки - это смерть. Вы наверное путаете те , которые выходять из крана, образуются за счёт перепада давления и вызывают у рыбы газовую эмболию? Это две больших разницы. Изучите этот вопрос, не заставляйте меня лишний раз давить пальцами на клавиши,т.к. вопрос был поставлен мне.
Лучше всё таки проясните: в одном случае Вы сообщили, что в 3 литрах выращиваете 100-200 мальков, а это много, вдругом сообщении - небольшое количество, сколько? 10 -20? То тогда не стоило поднимать вопрос, может их можно вырастить в кастрюльке, в сковородке или в блюдечке на крайний случай?
А если большое кол- во , то вынужден обратиться с призывом к разводчикам этих сомов о проверке этого факта и в случае успеха Вас будет ждать приз- стая редких лорикариевых сомов за открытие нового метода.
А теперь мастеру из пока клуба мастеров fishhelp .Мне не хотелось вообще отвечать на ваш бред, что в первой строчке. По поводу моего разбирательства по высоким плотностям посадки - пол жизни только и занимался тем, что выращивал рыбу при сверхплотных посадках на самом крупном в Европе тепловодном рыбном хозяйстве - 4.5 тыс. тонн рыбы на 3600 кв .м., работая гл.специалистом и первым руководителем. Это должно для вас прозвучать не как моя похвальба, а как аргумент моего разбирательства по этому воросу.
Что то вы заговорили совсем про другое, уже у вашего товарища из Риги проточная вода? Так этоже совсем другое дело и не стоило вам тогда поднимать этого шума. Видимо вчера были не вдухе или какие то критические дни у вас, что вы вляпались в эту тему.
Как там насчёт открытия нового клуба? Документы собрали?:)
nikol-2008
27.10.2010, 15:51
Миша ,очень жалко ,что на форуме находятся люди которые вместо того , что-бы внимательно читать твои интереснейшие и позновательные темы о разведении редких
лорикариевых сомов ( многие из которых разведены впервые в СНГ ), как практическое пособие по разведению рыбы вступают в никому ненужные споры
НЕ О ЧЕМ !!!!! Уважаемые МАСТЕРА рыбоводы , что редкого развели ВЫ ????
Видел я объявление о продаже бриллиантовой цихлазомы , наверно - это очень
сложно , жалко автор не написал как и , что делать !!!
fishhelp
27.10.2010, 18:39
AlexNimnul, А теперь мастеру из пока клуба мастеров fishhelp .Мне не хотелось вообще отвечать на ваш бред, что в первой строчке. По поводу моего разбирательства по высоким плотностям посадки - пол жизни только и занимался тем, что выращивал рыбу при сверхплотных посадках на самом крупном в Европе тепловодном рыбном хозяйстве - 4.5 тыс. тонн рыбы на 3600 кв .м., работая гл.специалистом и первым руководителем. Это должно для вас прозвучать не как моя похвальба, а как аргумент моего разбирательства по этому воросу.
Что то вы заговорили совсем про другое, уже у вашего товарища из Риги проточная вода? Так этоже совсем другое дело и не стоило вам тогда поднимать этого шума. Видимо вчера были не вдухе или какие то критические дни у вас, что вы вляпались в эту тему.
Как там насчёт открытия нового клуба? Документы собрали?:)И где ваше Энергодарское хозяйство сейчас?.:) И заметьте, я ваши фразы про насыщение бредом не называл, так что не нарывайтесь...Я кстати тоже руководил ЮжноУральским садковым тепловодным хозяйством, да и в Хмельницком 10 лет эксплуатировал УЗВ...:)
mikhailfish
27.10.2010, 19:56
И где ваше Энергодарское хозяйство сейчас?.:) И заметьте, я ваши фразы про насыщение бредом не называл, так что не нарывайтесь...
Eсли вы были хорошим специалистом, то не задали бы этот вопрос. Где сейчас находятся хозяйства сидящие на хвосте тепловых электростанций, которые работают на 20% от бывшей номинальной мощности ? А коллега.
Слово " не нарывайтесь" звучит грозно, вы можете перейти к военным действиям? Или Вам всё таки необходимо успокоиться и сменить тональность. Мы можем дать время для этого, а потом в спокойном порядке обсуждать интересующие вопросы. До Вашего вчерашнего прихода коллега, на кольчужных сомах существовала относительная гармония.
fishhelp
27.10.2010, 20:01
Что же касается анциструса, то с ним проблем нет. Помню была у меня одна установочка аквариумная плюс стойка инкубационная , аквариумы были соединены сифонами сьемными/ из нержа:)/ Так вот они сидели в них и потом молодняк просто высыпался из сифонов. Правда системка была хорошая, биофильтр орошаемый окислительный сверху, под ним погружной биофильтр, довольно мощные из обмазочной керамики битой, далее самотек на аквариумы и нкубаторы. Условия стабильные, обьем больщой, циркуляция.
fishhelp
27.10.2010, 20:03
Eсли вы были хорошим специалистом, то не задали бы этот вопрос. Где сейчас находятся хозяйства сидящие на хвосте тепловых электростанций, которые работают на 20% от бывшей номинальной мощности ? А коллега.
Слово " не нарывайтесь" звучит грозно, вы можете перейти к военным действиям? Или Вам всё таки необходимо успокоиться и сменить тональность. Мы можем дать время для этого, а потом в спокойном порядке обсуждать интересующие вопросы. До Вашего вчерашнего прихода коллега, на кольчужных сомах существовала относительная гармония. А причем тут падение мощности станций?. Просто рухнул социализм с дотациями и любовью очковтирательства, опять же ДЗРГК стал, фондов не стало...И вы опять хамите...
mikhailfish
27.10.2010, 20:35
Oчень даже при том. На хозяйстве нет необходимого кол-ва воды. Если раньше мы использовали для своих нужд 60 куб.м в сек, то сейчас вся станция в лучшем случае выдает 28 куб/сек. Остальное, что вы назвали ерунда, сейчас хозяйства бывшие заморыши, прекрасно развиваются.
Теоретически, рыба может заполнить собой весь обьем емкости Валера! Это теоретически. Но Вы же практик! Так и рекомендуйте, как практик. Мы ведь не свиней на сало выращиваем - морда в корыте, задница в сточной канаве (и то им, наверное, не очень комфортно). Не стоит вести речь о крайностях - в "одиночках" тоже "живут"... С уважением-Кот.
Chaiinik
27.10.2010, 21:31
Последнее изобретение в разведении анцитруса, супер-технологическое приспособление для инкубирования икры подъема малька!! Тазик пластиковый, 3 литра!!! Александр, а тазик точно трёхлитровый?:) Честно говоря, не хватает фото вышеуказаного тазика с 200, месячными мальками в нём. Интересное должно быть зрелище...:) Если выделить каждому, по 2кв.см. для питания и передвижения - умножить на 200 получим ... 400 кв.см иначе говоря квадрат 20 на 20 .... остальное место в тазике я так понимаю остается для ... ну отходов пищеварения? :) поскольку и едят и гадят, ой как не слабо...;)
Шо-то не договариваешь, наверна...;)
И подмены сколько раз в сутки? Лично я, поднимая сотню в 20-ке приходя домой первым делом бегу сливать-менять воду, поскольку они через 12 часов плещутся в собственых фикалиях. А что уж говорить о 3 литрах ...., это каждые 2-3 часаса нужно сливать-менять воду. Я правильно понимаю?
------------------------------------------------------------------------------
Все насыщение идет только на поверхности воды при лопании пузырьков... это просто супер! Отпечатаю - на стенку повешу! Шоб не забыть:)
Все распылители теперь положу плавать на поверхности.:) Пусть шуршат себе по верху, пузырьки лопают, воду кислородом насыщают:) И на шлангах сэкономлю, корову куплю, хозяйство заведём .... :023:
контанк мелких пузырьков в тазике практически 0. колебания поверхности практически 0. но при крупных пузырьках насыщение кислородом практически не будет отличатся от тазика, так как площадь контакта самих пузырьков будет значительно меньше поверхности тазика(крупные пузыри создают волны на поверхности, что увеличивает поверхность воды в 2,5-3 раза)Александр! Сами хоть поняли, что написали? С уважением-Кот.
У меня тоже в среднем 100 мальков анциструса до 2 см. растут в"3 литрах"и даже вовсе без аэрации,тоесть без компрессора.Авариумы с производителями 50х50х35-3самца,5-7самок.Помпа с "флейтой"на всю длинну приподнята над уровнем воды на 05-1сми направлена от передней стенки(аэрация лучше любого компрессора)В этих аквариума подвешены кассеты с множеством 2х милимитровых отверстий в верхней трети кассет- струи с флейты "продувают"и кассеты и аквариум.Иногда из-за нехватки кассет(все никак не соберусь склеить еще)-обрезанные наполовину 6л бутли из под питьевой воды-те-же 3л.
fishhelp
27.10.2010, 22:33
Валера! Это теоретически. Но Вы же практик! Так и рекомендуйте, как практик. Мы ведь не свиней на сало выращиваем - морда в корыте, задница в сточной канаве (и то им, наверное, не очень комфортно). Не стоит вести речь о крайностях - в "одиночках" тоже "живут"... С уважением-Кот. :) Если бы сам не видел как у Матаева в Риге синодонты растут в маленьких баночках на пол обьема и это где то в старой квартире с примитивной системой водоподготовки на шкафу. Давно эхто правда было. Но ему я верю, он в свое время был богом по этой рыбы, сколько супер гибридов вывел, питерцы и москвичи в шоке были.
fishhelp
27.10.2010, 22:37
Oчень даже при том. На хозяйстве нет необходимого кол-ва воды. Если раньше мы использовали для своих нужд 60 куб.м в сек, то сейчас вся станция в лучшем случае выдает 28 куб/сек. Остальное, что вы назвали ерунда, сейчас хозяйства бывшие заморыши, прекрасно развиваются. Только сверх гигантов никто не строит.:) А на прямотоке все мастера были работать на шару, вот при дефиците воды тут уже думать нужно, рециркуляцию применять...
fishhelp
27.10.2010, 22:40
поскольку они через 12 часов плещутся в собственых фикалиях. А что уж говорить о 3 литрах ...., это каждые 2-3 часаса нужно сливать-менять воду. Я правильно понимаю?
------------------------------------------------------------------------------
это просто супер! Отпечатаю - на стенку повешу! Шоб не забыть:)
Все распылители теперь положу плавать на поверхности.:) Пусть шуршат себе по верху, пузырьки лопают, воду кислородом насыщают:) И на шлангах сэкономлю, корову куплю, хозяйство заведём .... :023: А без клоунады слабо???:)
Chaiinik
28.10.2010, 07:31
fishhelp, без клоунады - нужно ругаться. Не слабо, но .... этого "добра", и так , навалом.
Но на такой ЯВНО хромой козе, на Михаила наезжать, ... - :( ох, не надо бы ....
Благодаря ему, Энергодар стал известным центром разведения L-сомов, не только в Украине, но и в СНГ. И его имя вызывает, или должно вызывать уважение у всех, кто интересуется лорикариевыми., имхо.
Художника может обидеть каждый ... если у него нет друзей с дубинами. :023: :)
Короче:
Ребята! Миритесь по-быстрому:).
И приезжайте в Харьков на сходняк:), 12-го. Вы коньяку напьётесь, а я подслушивать стану, и всем будет хорошо-о...:):):)
Надеюсь только, что речь пойдёт не о таких сложных материях, как разведение анциструса .... :023:
Chaiinik
28.10.2010, 09:06
если кому интересно вот моя "схема"
большой триста литров аквариум с производителями других рыб, и благополучной водой.
ниже по уровню 20-ка с сотней малька анц-а...( ну, можно наверное чуть больше положить, но я не пробовал.)
ниже ведро 20л и баклажки с отстояной водой.
Утром-вечером: полный слив воды из 20-ки (шлангом через сачёк), и залив туда водЫ: 3/2 - 4/1(свежая/из 300-го аквариума). В большой аквариум свежая вода тут же доливается до уровня. За 10-15 минут анциструс хорошо прокакивается, вода снова полностью сливается, и заливается вода 1/2 (свежая/аквариумная.).
Корм трубач, растёртые хлопья и гранулы тетра дискус.
Резаный и промытый трубач только на ночь(промежуток короче), днём - цельный.
Днём пытался давать резаный, пару раз получил вечером мутняк - отказался.
В 20-ке лежит яблоневая коряга, и иногда, на время вбрасывается прополка из растительных аквариумов. Аэрация зелёным распылителем на всю длинну(40см) + аэрлифт (его не мою вообще никогда).
На вид немного сложно, но за 20-25 минут - успеваю разобраться с анциками, и при этом покормить рыбу во всех остальных своих аквариумах. Большому аквариуму , эта схема:) тоже, имхо, на пользу.
Наверное можно и проще, но ... меня пока устраивает.
и залив воду 3/2 свежая/из аквариума
:) круто.... прям бездонный обьем
Chaiinik
28.10.2010, 09:18
круто.... прям бездонный обьемэто не кол-во, а соотношение. Объём 20л.:)
Chaiinik , хочу видеть как залить в 20л 3\2 воды-)))))))
Математика-)))
30 литров получается-)))
Константин 47
28.10.2010, 12:06
Chaiinik Оффтоп
, хочу видеть как залить в 20л 3\2 воды-)))))))
Математика-)))
30 литров получается-)))
Sem просто у нас Харькове своя математика,нам понятная только.Ну чтож тут
поделаеш .Уж извини
AlexNimnul
28.10.2010, 13:52
И кто Вам сказал, что маленькие пузырьки - это смерть.уважаемый, перечитайте еще раз мой пост. я там написал тоже, что и вы. а смерть только в случае тазика. так как глубина не больше 5 см. такой короткий путь не даст практически никакой отдачи кислорода. и не даст волнообразования! тоесть смерть. в случае ведра насыщение кислородом будет очень существенное, так как путь большой. скорость маленький пузырьков меньше, более длительный контакт и больше площадь контакта.
AlexNimnul
28.10.2010, 13:57
Лучше всё таки проясните: в одном случае Вы сообщили, что в 3 литрах выращиваете 100-200 мальков, а это много, вдругом сообщении - небольшое количество, сколько? вот 100-200 и есть небольшой количество. вашим результатам по 500-600 малька за метку могу только завидовать. хорошие у вас самки, с 3 самок у меня не больше 200 получается. и почему-то последнюю кладку самец всегда выбрасывает :(
AlexNimnul
28.10.2010, 14:09
Chaiinik, Вова, а ты бы перед тем как писать, заехал бы в гости. я думаю много вопросов бы отпало.
кстати, если кто будет в Харькове, на аквафоруме, милости прошу. в пятницу. с субботу в днепре уже буду, с сомятниками водку пить :)
Думаю и с Михаилом познакомлюсь. Живое общение не заменит инет, телефон и аськи-скайпы...
Grishman
28.10.2010, 16:40
Chaiinik , хочу видеть как залить в 20л 3\2 воды-)))))))
Математика-)))
30 литров получается-)))
Sem, не 30л! Chaiinik ясно пишет(на харьковском диалекте :) ) вода для подмены берется из аквы + отстоянная, таким образом при подмене вливает 3части аквариумной воды и 2 части отстоянной вот вам и 3/2 (три к двум). что-то тыпа коктейля :)
Chaiinik
28.10.2010, 20:17
3части аквариумной воды и 2 части отстоянной вот вам и 3/2 (три к двум). что-то тыпа коктейляименно. Чистая отстояная за двенадцать часов мутнела, поэтому смешиваю отстой:) с аквариумной, из аквариума с хорошей биологией. результатам по 500-600 малька за метку могу только завидовать. хорошие у вас самки, с 3 самок у меня не больше 200 получаетсяа я и этому могу только завидовать. Больше 70 никогда не было, а в основном 30-40 мальков с трубы ....code27 Но может самки молодые, не все работают, а может кормлю не правильно ...Вова, а ты бы перед тем как писать, заехал бы в гости. я думаю много вопросов бы отпало.Ага, "близкий свет":):):) На анциструсов посмотреть.:)
И всё-таки, пока я собираюсь в дорогу:), как часто приходится делать подмены в таком тазике? Вернее, сколько времени можно обходиться без подмен? До какого размера при этом они выгоняются за месяц? Я конечно, и до воскресения могу подождать:), но почему бы и не ответить ....
mikhailfish
28.10.2010, 21:56
уважаемый, перечитайте еще раз мой поcт...
К сожалению Александр этот пост очень трудночитаемый (Кот давал ссылочку), да и не хотелось бы возвращатся к этому вопросу и будоражить себя и народ. Да и не переживайте Вы со своим методом, вполне всё возможно, каждый по своему сходит с ума и я в том числе. А пострадали немножко вчера из -за того, что оказались на "линии огня" между двумя собеседниками где бушевали страсти. Страсти утихли и тема замята. Лучше будем пить водку.:)
Возвращаясь к анциструсу. Chaiinik, Володя 30-40 мальков! Что то Вы ребята недоробатываете. Я недавно где- то на форуме показывал:
http://s014.radikal.ru/i327/1010/e7/7ad13505e2c8.jpg (http://www.radikal.ru)
Это было совсем свежее фото продукции от семьи из 4 самок и самца Так вот в этом укрытии снова икра, видимо тогда какая-то самка из четырёх не отдала и сделала это сейчас. Так видете какие у Вас резервы и возможности. А эти анциструсы для меня самая второстипенная рыба и нельзя сказать, что им уделяю много внимания.
Они молодые, чуть больше года и размер их средний. Считаю главное в этом деле правильный подбор хороших кормов, периодические подмены воды, комфортная ёмкость-150л на семью.
Chaiinik
28.10.2010, 22:06
Что то Вы ребята недоробатываетеДык а я о чём?:) Хотя если быть точным - то я не недорабатываю, и даже не работаю, я пока играюсь.:) Хотя с интересом, и я бы сказал, азартом, но пока это только игры.:):):) То есть, процесс важнее результата :023:
Дискофил
29.10.2010, 09:52
mikhailfish,
У меня почти так же получилось только что :)
Вытряхнул личинку
http://s015.radikal.ru/i332/1010/4a/9b8a8632f72b.jpg (http://www.radikal.ru)
а в гнезде ещё полно икры осталось,вернул на место,самец спокойно снова сел на своё место :)
mikhailfish
29.10.2010, 10:26
Дискофил, уже сейчас разницы я невижу, даже тазики одинаковые :), а что будет дальше...., когда всю личинку вытряхнеш?
Надо делиться опытом и тема пойдёт в правильном русле, как назвал топикстартер.
Дискофил
29.10.2010, 10:48
Личинку вытряхнул всю,там только икра осталась,прилеплена была крепко.
Самец продолжает вентилировать,личинка не проклюнулась.
Видимо одна из самок доложила икру много позже.
batyaikin
29.10.2010, 12:50
Считаю главное в этом деле правильный подбор хороших кормов, периодические подмены воды, комфортная ёмкость-150л на семью.
Если это возможно , поделитесь какой должен быть ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДБОР КОРМОВ.
С УВ...
AlexNimnul
29.10.2010, 13:23
mikhailfish, с ведром я тоже пробовал. и ведро нравится больше. особенно для меня, ленивого. Реже можно воду менять. с тазиком начал играться из-за того, что обогревателей свободных нет. а место в нерестовиках для стурисом всегда полно. дармовой обогрев, и всегда запас чистой воды для подмен. можно в один аквариум запулить 4 тазика. дешевый вариант именно для домашнего пользования. для подъема небольшого количества малька. не каждый побежит покупать обогреватель, дополнительный компрессор, для разового нереста. а тазик стоит всего 5-7грн. и можно у жены стащить :)...
Chaiinik, меняю воду 2 раза в день. утром и вечером. растет малек быстро. 3 недели, около 2 см. Фото переехавших сегодня в сотку. и фото недельного до подмены воды.
Михаил, извините, мысли выражаю несколько сумбурно и немного запутано. не хотел критиковать ни вас, ни ваш метод разведения рыбы. До вашего уровня написания статей мне навряд-ли когда удастся дорасти. Ваши статьи я часто перечитываю, очень толково и грамотно все написано, в помощь нам, любителям. а метод, который я предложил, просто имеет место быть. он нивкоем случае не указания к действию или догма, просто моя наработка. которой пользуюсь. каждый выбирает свой способ. я методом проб и ошибок выбрал тот, который подошел именно мне. я поделился им. вы поделились своим методом. какой выберут читатели, ну тут им решать. если никто не попробует мой метод, я не обижусь, я ничего не теряю. меня все устраивает. и рыба, слава Богу, продается.
Евгений Саратов
29.10.2010, 13:56
Надо делиться опытом и тема пойдёт в правильном русле, как назвал топикстартер.Да Вы по-моему все сказали,что тут добавишь...качественный корм, чистая и свежая вода и самолично вырощенные производители, объем от 150 л...
Так ведь в каждой книжке написано - создайте рыбе условия близкие к природным...
Что касается зависимости роста малька от объема, температуры, плотности посадки, качества и количества корма, качества воды (частоты подмен), то это настолько очевидно, что не должно(мое мнение) являться предметом обсуждения.
Для понятия много и крупные - есть цифры...
Для подтверждения фото...
И еще, я, например, стараюсь говорить только о том что подтверждено личным опытом(хотя и тут, иногда можно мне ответить - и не смотря на это они развелись(выжили,выросли)...
mikhailfish
29.10.2010, 20:57
batyaikin, анциструсов кормлю точно так же и теми же кормами что и других L-сомов. Я уже подробно писал в темах о L340 , L201 и отвечал на вопросы по кормлению рыбы. Всё это и касается анциструсов. Мне нравится такое кормление и оно всегда сопровождается успешными результатами. Я даже рыбу стал подбирать под этот корм, а не корм под рыбу.
Огурцы, помидоры, кабачки и тыкву не даю, сам втихоря сьедаю, хотя жена выделяет на аквариумные цели:), загрязняют они только воду, постоянно лахмотья плавают, может я и не прав.
Комбиком Aller не рекомендую для постоянного использования для кормления производителей.
Огурцы, помидоры, кабачки и тыкву
Как раз размышлял когда начинать давать мальку анциструса овощи :) Без вопроса ответ сам всплыл.
Ну наконец свершилось. Самец сидит в кокосе на икре. Есть 2 варианта:
1. Оставить в общем аквариме с рыбами (меценосцы, моллинезии)
2. Перенасти вместе с коксом в 20л креветочник.
Тазиками пока заняться не рискую, т. к. мало опыта и не всегда есть время менять полностью воду.
Склоняюсь к 2 - му варианту. Хочу узнать: не повредят ли креветки личинке и малькам?
Понимаю, что надо аквариум без грутна, но пока есть талько креветочник с грунтом и растениями (уже прополол).
Chaiinik
16.01.2011, 22:08
Ancistr, 1. Оставить в общем аквариме с рыбами (меценосцы, моллинезии) имхо.
AlexNimnul
16.01.2011, 23:36
Ancistr, креветки, да и улитки тоже будут нещадно уничтожать икру и личинки. После вылупления личинка очень мягкая, ее даже неоны глотают ненапрягаясь. Без присмотра самца в креветочнике у икры меньше шансов, чем с самцом в общем. Он в обиду икру и личинку не даст.
Теперь главный вопрос: когда вытрушивать личинок? Я точно не знаю когда самец сел на кладку, визуально икры не вижу. Самец в кокосе 3 - 4 -й день, не вылазит ни днём ни ночью, только голову высовывает.
Chaiinik
17.01.2011, 07:20
только голову высовывает.99% - там пусто, имхо.
если так интересно, то можно вытащить и посмотреть, с икры самец не уйдёт.
когда вытрушивать личинок?Лично я обленился, и вытрушиваю когда возле гнезда появляется хоть один малёк соответствующего размера. А инкубировать предоставляю самцу. Пяток выплывших мальков погоды не сделают, а головняка меньше.
через какое время после того как самка отложила икру она снова готова к нересту?
Фауст!
Все зависит от её "подготовки"! от 2 недель до 3 месяцев.
Настасия
07.03.2011, 21:34
Подскажите мне советом. Заселила новый аквариум самец был всегда активный,через 2 недели увидела что он не вылазил с ракушки большой,ничего не ел неделю,думала заболел.После его оттуда выгнала посмотреть что с ним и увидела как что-то желтое и круглое выкатилось и назад само уползло.Я поняла что он высиживал ,но после того как я влезла туда он не хочет там сидеть :( через время там уже побывали цихлиды,самец залез глянул,сидел возле домика а потом вобще бросил.я его отсадила вместе с ракушкой,но он не хочет там сидеть.
вопрос:бросил из-за того что вмешалась?или цихлиды сели все?мог ли там кто-то выжить?ведь уже живое было!что делать?посадить назад в большой аквас самца?
Настасия,
Самое страшное, что вы должны были сделать,уже сделали!
Оставьте ракушку там где она сейчас, а самца киньте общий аквас, через пару дней все станет понятно! Хотя вряд ли цихлиды там, что нибудь оставил!
Настасия
08.03.2011, 14:45
Так он бросил из-за того что я влезла к нему?
Chaiinik
08.03.2011, 16:55
мог ли там кто-то выжить?ведь уже живое было!что делать?посадить назад в большой аквас самца? промойте ракушку(аквариумной водой), но скорее всего там пусто.
Ни разу у меня не было, чтобы анциструс добровольно бросил живую икру. Чтобы я не делал. Я и трубки опрокидывал, и воду сливал рассматривал, и переставлял по десять раз из банки в банку, однажды на пол уронил - расклинят плавники и сидят.
Пусто там, скорее всего.
Настасия
08.03.2011, 22:21
промойте ракушку(аквариумной водой), но скорее всего там пусто.
Ни разу у меня не было, чтобы анциструс добровольно бросил живую икру. Чтобы я не делал. Я и трубки опрокидывал, и воду сливал рассматривал, и переставлял по десять раз из банки в банку, однажды на пол уронил - расклинят плавники и сидят.
Пусто там, скорее всего.
надеюсь что хоть-кто живой!просто это ракушка большая может где-то там .........а без папаши выживут?
Настасия, Если кто то и есть живой, то рано или поздно вылезет, но скорее всего там пусто:(
Chaiinik
08.03.2011, 22:44
а без папаши выживут?без папаши - да, без вентиляции - ....
Но Настасия, я бы не переживал:), если анц-ы начали нереститься, то оставить их не очень просто:):):)
чистая вода и не слишком плохое питание - и всё будет.... :):):)
Обычно опытный самец не покидает кладку, а если и покидает, то возвращается к ней. Самцы нерестившиеся первый раз могут покидать кладку, т.к. пугливы и нервны. Бывают самцы дефективные, которые могут нереститься, но икру не насиживают. Таких надо браковать.
Настасия
16.03.2011, 22:39
а есть видео нереста?
Настасия,
Пожалуйста!
http://www.youtube.com/watch?v=yS1O2GyLTag
Настасия
16.03.2011, 23:28
Wolf777
Очень круто!большое спасибо!будет теперь что смотреть по вечерам.мой тоже защищался от меня а я взала и все нарушила :(
а это всегда так икры много?
Очень круто!большое спасибо
Всегда пожалуйста!
будет теперь что смотреть по вечерам
:024::024::024:
мой тоже защищался от меня а я взала и все нарушила
:):):) Со временем всё меняется! Скоро вовсе будет матриархат, и тогда придется нас защищать как вымирающий вид.
а это всегда так икры много?
Зависит от размера самки в последний раз я вытрусил 723 штуки, это от 4-х самок.
Посмотрите пост № 71 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=81235&page=5
Настасия
30.03.2011, 00:28
ура!!!!обнаружила что самец второй день не выходит на ужин,когда нашла увидела его в домике для самки еллоу в котором он сидит .и сидит на большом количестве желтых шариков!!!!!!! :)))))))))))) радости не было придела!теперь сново суечусь чтоб ошибок не делать.Подскажите как быть!
- оставить в цихлиднике ?( там 10 цихлид могут скушать как в первый раз)
- домик перенести к золотухе - оранде? ( она 20 см.!тоже может быть угроза?там всего 50 л.)
- посадить к гуппи в 8л.?очень хочу спасти шарики :)
Игорь Дмитриевич
30.03.2011, 11:04
в идеале перенести в отдельную емкость 15-20л. ,компресор или маленький фильтр с паралонкой и подогреватель Т-28-30. через 8-10 дней малек поплывет
Настасия,
Попробуйте перенести вместе с самцом. Если не получится, пишите, расскажем как инкубировать исскуственно.:)
Настасия
30.03.2011, 18:42
так к кому перенести?
так к кому перенести?
Перенесите в пластиковое ведро и поставьте продувку - это лучше чем подсаживать к взрослой рыбе. Если этот вариант вас не устроит - тогда к гупарям.
Настасия
04.04.2011, 00:57
Можете поздравить!вечером увидела что возле папаши уже плавают маленькие губастики ,не знаю сколько их .кинула немного планктона мелкого замороженого ,пойдет им на корм?Аквариум с орандой.Папаша анцитрус от детей не отходит продолжает греть их.какие еще дейсвия предпринять?может корм какой?можно ли воду менять или не стоит пока они не подросли.
может корм какой?можно ли воду менять или не стоит пока они не подросли.
Воду можете менять %-ов 15. Корм лучше стартовать с тетровских таблеток для донных рыб с высоким содержанием спирулины.
Настасия
05.04.2011, 07:31
папаша не отходит,он малышей не задавит?
папаша не отходит,он малышей не задавит?
Они настолько аккуратны,что сами не представляете! если конечно их не тревожить.
Настасия
06.04.2011, 18:22
сегодня папаша вылез за 2 недели первый раз из убежища,это значит что он скоро их оставит?
Настасия
09.04.2011, 15:11
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3455&pictureid=62610&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3455&pictureid=62610') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3455&pictureid=62607&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3455&pictureid=62607') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3455&pictureid=62594&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3455&pictureid=62594') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3455&pictureid=62593&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3455&pictureid=62593') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3455&pictureid=62592&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3455&pictureid=62592') мое первое потомство,малыши уже вылазят сами из домика ,папаша их рядом охраняет от оранды :)выводит на прогулку так быстро подросли на замороженом планктоне.уживутся они с орандой?когда папашу забирать можно чтоб не было стресом для него?
Настасия
11.05.2011, 23:44
я еще первый приплод на выростила,как вижу что сново самец высиживает вторую партию!скоро придется акву для анциков покупать :)
скоро придется акву для анциков покупать
Давно пора! :)
Коллеги, подскажите, плиз...
Лег выводок. Из около 400 шт осталось от силы 30. Симптомы - "шарики" :(
Все как всегда, подмены 50% ежедневно, цеолит, акт. уголь, фитофильтр, трубочник, коппенс, аллер, циклоп...
Что за ерунда...
Настасия
27.06.2011, 15:29
у меня тоже трeтия партия из 15 осталось 4!
aqua-life
13.07.2011, 09:18
Так прошу помощи в домыслах!
Ну анцыки сново отложили икру - да только не там где надо! Икра повисла частично на кокосе - а другой частью на стекле(дна :))) - как думаете подняв кокос - икру поврежу?
Настасия
23.11.2011, 20:50
Помогите сомикам! они у меня уже по 5 см. из 28 умерло уже ....эх
один за одним умирают. сегодня нашла одного ,у него был вздутый сильно животик. кормлю циклопом, шариками для сомов
Доброго вечора!
Підкажіть будь-ласка в якому віці чи розмірі можна розпізнати стать анциструса?
gadenush
25.01.2012, 18:54
Доброго вечора!
Підкажіть будь-ласка в якому віці чи розмірі можна розпізнати стать анциструса?
В размере около 4-5 см... Возраст в этом размере может быть разным - зависит от условий содержания
gadenush
25.01.2012, 18:56
один за одним умирают. сегодня нашла одного ,у него был вздутый сильно животик. кормлю циклопом, шариками для сомов
1) Что за шарики?
2) Есть ли коряга?
3) Аквариум:
3.1.Вода
3.2.Фильтрация?
3.3.Подмены?
Настасия
26.01.2012, 19:35
шарики декор ,коряги нет,фильтрация фан мини,аерации нет,подмена,раз в неделю ,50 л. и 20 л. живут,умирали в 20 л.
Настасия,прошу придерживаться названия темы.
Настасия
26.01.2012, 19:45
Настасия,прошу придерживаться названия темы.
не поняла? вроде все в тему? речь идет о разведении анцитрусов или не так?
шарики декор ,коряги нет,фильтрация фан мини,аерации нет,подмена,раз в неделю ,50 л. и 20 л. живут,умирали в 20 л.
для мальков анциструсов почти обязательна аєрация. да и подмен маловато.Желательно аквариум для віводка побольше, 20л очень не стабильная система - в любое время возможно изменение параметров. И не всегда в лучшую сторону.
Настасия, у вас проблемы с размножением или проблемы с
Самец постоянно сидит в кораблике. Наличие икры увидеть там не могу, выгнать его не могу!
Периодически появляется малек. Вчера отловил 12 шт. Ночью еще 8 хвостов насчитал.
Отсадил в 10 л воды (1/2 20-ти литрового аквариума). Грелка, продувка.
Вотрос:
1. 1 см в длину - сколько им?
2. Чем кормить кроме Спирулины?
gadenush
31.01.2012, 11:01
Самец постоянно сидит в кораблике. Наличие икры увидеть там не могу, выгнать его не могу!
Периодически появляется малек. Вчера отловил 12 шт. Ночью еще 8 хвостов насчитал.
Отсадил в 10 л воды (1/2 20-ти литрового аквариума). Грелка, продувка.
Вотрос:
1. 1 см в длину - сколько им?
2. Чем кормить кроме Спирулины?
Кормом для сомов (раскрошите)
Добавте корягу
Настасия
01.02.2012, 23:43
Настасия, у вас проблемы с размножением или проблемы с
так это и есть проблема размножения,умирают маленькими, в двух аквариумах сразу. хочу найти причину, у них не болезнь я мое не правильное кормление или содержание приводят к гибели.
Я поняла что вы имеете ввиду чтоб писать в раздел о болезнях,но они не болеют а я что=то не так делаю . вот и спрашиваю у других мудрых в этом вопросе.:)
С момента моего первого поста прошло немало времени. Благодаря советам форумчан мне успешно удалось размножать анциструсов. Но мальки выживали только когда гнездо с самцом отсаживал в другой аквариум. В 120л аквариуме, где было 1 взрослый самец (на икре сидел), 2 взрослые самки и 3 подростка малёк, расплывшийся из гнезда через недельку исчезал (погибал). В аквариуме других рыб не было (сейчас подсадил 2 пецилии).
Вопрос: почему в отдельной ёмкости малёк выживает, а в общем аквариуме - нет. Может связано с кормом. В большом аквариуме кормить трудно, т. к. мелко растёртые хлопья, гранулы большие сомы раскижывали плавниками из донной кормушки и корм попадал в грунт меланиям. Положил на дно закрытый лоток с дырками (чтобы малёк проходил, а большие сомы - нет), но мальки почему то не приходили кушать (может туповатые ещё были?).
Поскажите, можно ли и как подрастить малька в общем аквариуме с указанным населением и не будут ли мешать пецилии (к уже имеющимся двум планирую подселить ещё 5).
Не скажу как пецилии, не замечал, но молинезии едят мальков на ура!
Я у себя малышей отсаживал в отсадник, так первое время не все мальки приходили на кормежку. Сейчас они выучили, что движение аквариума значит кормление, и сразу подплывают к месту кормления.
Я думаю в большом аквариуме у них намного меньше шансов найти корм в необходимых количествах, потому и выживаемость не большая. Да и судя по моим взрослым питомцам, конкуренция огромная: сначала кушают сильнейшие, потом остальные. Самый большой самец всех разгоняет, а самую маленьку обижают все...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010