Показати повну версію : Белые червячки
Прошу совета. Просмотрел все топики на эту тему, но так и не нашел ответа. Начиналось так. Погибли ампулярии- не придал значения, т.к. и суматраны и попугаи всегда их доставали. Через пару дней на ночь отключился внутренний фильтр, а утром когда включал свет увидел на переднем стекле и в грунте много беленьких червячков от 1-3мм. При том, что на стекле они собрались в виде окружности. А теперь самое главное отличие от описанных случаев. Они передвигаются по стеклу как обычные улитки (НЕ как гидры, НЕкак мотыль и трубочник)-ползают. Очень похожи по строению на маленьких пиявок. А самое интересное- потом по-идее они ушли в грунт, т.к. ниодна рыба ими не заинтересовалась. Долго небыло их видно, а вот на днях повылазили и не прячутся. Ничего сташного- просто некрасиво. Мотылем-трубочником не кормил 2 недели, рыба на комбикормах. Смена 1\2 объема с чисткой фильтра результатов не дала...
Думаю пережарить весь грунт.
Какие еще предложения? Может химия какая есть, но жалко анцитрусов...
За описом найбільше нагадує планарій. Їх їдять молоді голодні гурамі та макроподи і, за моїми спостереженнями, деякі цихліди, зокрема папужки (знову ж таки, молоді голодні).
А ампулярії загинули з іншої причини, найімовірніше через равликових п'явок (я дуже часто знаходжу їх серед трубочника, на щастя їх полюбляють цихлазоми і ті ж таки папужки, тільки дорослі).
Oleg Sevastopol
06.01.2006, 20:53
1)Sera шнекопур
2)Tetra ZMF Limnacid - более эффективный препарат, помогает
Прошу совета. Просмотрел все топики на эту тему, но так и не нашел ответа. ...
Тема эта уже была... Ничего страшного в них нет, нужно только просифонить грунт (почистить) с частичной подменой воды. Как уже было сказано это планарии, вреда они не приносят, а появляються они из-за черезмерной кормежки сухими кормами, корм оседая в грунте и дает им хорошие условия для питания и размножения...
А ампулярії загинули з іншої причини, найімовірніше через равликових п'явок (я дуже часто знаходжу їх серед трубочника, на щастя їх полюбляють цихлазоми і ті ж таки папужки, тільки дорослі).
А яким чином ті кляті піявки можуть нашкодити ампуляріям.Я годую риб трубочніком і у мене часто гинуть ампулярії.І якщо знаїте то підкажіть як ті піявки виглядають?
А яким чином ті кляті піявки можуть нашкодити ампуляріям.Я годую риб трубочніком і у мене часто гинуть ампулярії.І якщо знаїте то підкажіть як ті піявки виглядають?
Вони невеликі (10-30 мм), пласкі, прозорі, з бурою спинкою (http://www2s.biglobe.ne.jp/~glosspho/okusan/sakana/hiru/glo418-1.jpg). В посудині з трубочником з часом мігрують на стінки, звідки їх легко зняти. Паразитують вони здебільшого на легеневих молюсках. Не впевнений, що вони спроможні висмоктати кров у кількостях, які призведуть до загибелі молюска, але мої ампулярії почали гинути одна за одною саме після переводу риб на годування трубочником, серед якого я з часом став помічати п'явок, а припинилась ця масова загибель з поверненням до травника папужок - єдина ампулярія, що вижила, вже другий місяць себе чудово почуває...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010