КПК

Показати повну версію : Донный фильтр за и против ??

Gfhty
23.10.2010, 21:13
Донный фильтр за и против для акваса ??

В планах запуск акваса в котором есть фальш дно, т.е. донный фильтр, некоторые пишут что это плохо для травы, а некоторые наоборот хорошо,

г де правда ?

Floyd
23.10.2010, 21:23
Да тут самому надо пробовать, бо насоветуют (причём, подавляющее большинство советчиков обосновывают свои мнения на чужом опыте :) )

Gfhty
23.10.2010, 21:44
Да тут самому надо пробовать, бо насоветуют (причём, подавляющее большинство советчиков обосновывают свои мнения на чужом опыте :) )
Так в том и дело что у когго есть такой фильтр высказывают разные мнения. где то тут в теме (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=66942)

Fly
23.10.2010, 22:23
Отзывов много и друг другу противоречат.
В основном те, кто ставит:
-пользуется
-убирает из аквы и больше не возвращается к данному типу фильтрации.

могу только посоветовать поставить на ПОЛОВИНУ дна фильтр. Причем поделить акву на "правую" и "левую" половинки. И сравнить. В своем конкретном аквариуме.
Не забывайте, что существует 2 типа "донного фильтра. С организацией потока
а) засасываем воду через грунт, в помпу, фильтрация, выброс чистой воды в акву или
б) забор воды из аквы, мех фильтрация, подача потока под грунт, выход воды через грунт в акву..

удачи в экспериментах

Floyd
23.10.2010, 22:42
Gfhty,
а зачем вообще, сий девайс в данном случае?
т.е., - чего Выждёте от него?

Жексон
23.10.2010, 22:52
У меня стоял Донный фильтр в 25л. креветочнике!!! с фильтром Atman EF-2 http://aquatek.com.ua/index.php?productID=2591 стоял может год. Забор воды был из под грунта. Из плюсов для себя нашел только в отсутствии течения в акве, идиально чистый грунт.

slondajk
23.10.2010, 22:56
Простите может немного не по теме:) Могу подарить кому надо сей девайс :)

ostaran
24.10.2010, 01:02
Я бы попробывал не высасывать воду из под грунта, а наоборот.
Разделить грунт на две части - снизу мелкая фракция с подкормкой, она будет заиливаться, а на нею уложить трубочки подающие воду, закрепить их и засыпать более крупной фракцией.
Фильтр в таком аквариуме будт нужен только для механицеской очистки воды.

Сергей Николаевич
24.10.2010, 08:32
Как то давненько стоял у меня такой фильтр в 120 литрах, собранный из советского набора. В таком наборе ток воды обеспечивался аэрлифтом и собирался из отдельных секций. Из плюсов хочу от метить то, что растения перли, что дурные без удобрений и, как я сейчас понимаю( опыта было ноль), без достаточного освещения. Растения были неприхотливые - занимался в основном рыбой. Минусы выявились через год эксплуатации. При перезапуске аквариума обнаружил , что все пространство под фальшдном( примерно 1,5 см.) было забито илом( весьма вонючим). Т.е. даже при еженедельной сифонке все это дело скапливалось в аквариуме. Может более мощный фильтр и будет всю грязь откачивать, но аэрлифт не справляется. Сейчас есть мысль попробовать тоже самое, но только с противотоком ( из грунта наверх) для содержания растений ,не терпящих закисания грунта.В принципе штука неплохая, если организовать чистку подфильтрового пространства.

Gfhty
26.10.2010, 20:04
вот такой аквас (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=66942) буду брать с донным фильтром

Oleg Sevastopol
26.10.2010, 22:21
Gfhty, донный фильтр при правильном использовании вещь грамотная и полезная. Укладка питательного грунта делается на слой основного. Ток воды достаточно слабый, если распределить литры в час на каждый см.кв. При этом грунт работает как биофильтр с доступом кислорода и подачей удобрений к корням с поступающей водой. Более того, в тех местах, где вы планируете посадить растения, корни которых негативно воспринимают ток воды в грунте, достаточно положить кусочек тонкого оргстекла.
В общем вариантов как правильно использовать донный фильтр много :)

Удачной покупки Resun DM-800 (http://aquatek.com.ua/index.php?productID=2613)

L.I.N.K.
26.10.2010, 22:50
Я вот тоже задумался о донном фильтре. Много за и много против. Информация противоречивая. Но увидев это... http://www.youtube.com/watch?v=Y1ZoK0mR_Gc
сильно удивился. Процветающий аквариум с дискусами, растениями и донным фильтром. Вот вам и разрушитель стереотипов...
Вот что пишет автор
Объем 650 л. нетто, внешний фильтр отсутствует как класс, используется только внутренняя фильтрация на основе фальшдна, вода забирается из под дна и подается
в аквариум через флейты с двух сторон, по бокам. Используются помпы на 500 л/ч, с учетом всех сопротивлений потоку суммарный оборот в районе одного объема в час.
Грунт - гранитная крошка в вперемежку с крупным кварцевым песком, никаких супер-пупер грунтов не применяю. В самом начале под криптокорины и эхинодорусы подкладывал
глиняные шарики, но уже год никакой подкормки под корни. Грунт не сифонится вообще, уже почти 2 года. Из удобрений вношу только хеллат железа в расчете 0.1 - 0.2 мг/л. через день
и, не регулярно, калий в виде раствора сульфата К2SO4 по 0.5 мг/л. Иногда добавляю фосфаты в виде раствора гидрофосфата калия K2HPO4 из расчета 0.5 мг/л.

slondajk
26.10.2010, 22:57
Всё, донный фильтр подарила, уехал к новому обладателю :)

Gfhty
27.10.2010, 20:18
В общем вариантов как правильно использовать донный фильтр много :)

Где б почитать еще и много, это как правильно ?

Oleg Sevastopol
28.10.2010, 23:10
Gfhty, достаточно знать то, что вы хотите в аквариуме и знать как работает аквариум.

Сергей Николаевич
28.10.2010, 23:27
Gfhty, к сказанному можно добавить, что слой грунта над фальшдном должен быть везде равномерным для однобразной фильтрации по всей площади дна аквариума т.к. там ,где он будет больше будут создаваться застойные зоны. И нового уже никто не скажет-только личный опыт. И если делать фильтр с противотоком, то нужен хороший префильтр т.к. вся дрянь будет лезть из грунта наружу и чем то ее надо будет задерживать, что бы опять не загонять под грунт. Сам хочу организовать небольшой аквариум с фальшдном и присматривал материал ( собирался сверлить кучу мелких отверстий в листе пластика), но спасибо Slondajk, выручила. А свой комплект я когда то тоже подарил начинающему аквариумисту.

Gfhty
30.10.2010, 19:33
И если делать фильтр с противотоком, то нужен хороший префильтр т.к. вся дрянь будет лезть из грунта наружу и чем то ее надо будет задерживать, что бы опять не загонять под грунт. Сам хочу организовать небольшой аквариум с фальшдном и присматривал материал ( собирался сверлить кучу мелких отверстий в листе пластика), но спасибо Slondajk, выручила. А свой комплект я когда то тоже подарил начинающему аквариумисту.

Дело в том что делать я ничего не собираюсь code50,
Аквас продается с донным фильтром (ФАЛЬШДНО) :), с низу идет вверх через фильтр, потом - в воду. Аквас заказал - через неделю приедет.
Главный вопрос в том что запускать аквас с фальшдном или убрать его ? (чтоб потом не делать перезапуск - это очень огромный головняк code49 - поэтому хочу решить сейчас - до запуска)
Склоняюсь больше к тому чтоб оставить.

Gfhty
30.10.2010, 19:34
Gfhty, к сказанному можно добавить,

Отдельное большое СПАСИБО :) за помощь в проектировке столика - столик сделан - скоро выложу фото и описание в тему :)

Roman72
07.01.2011, 00:59
L.I.N.K., Ролик заблокирован,пробовал 2раза.

Roman72
07.01.2011, 01:49
Я вот тоже задумался о донном фильтре. Много за и много против. Информация противоречивая. Но увидев это... http://www.youtube.com/watch?v=Y1ZoK0mR_Gc
сильно удивился. Процветающий аквариум с дискусами, растениями и донным фильтром. Вот вам и разрушитель стереотипов...
Вот что пишет автор

Грунт не сифонится вообще, уже почти 2 года.А куда девается грязь,если и фильтров нет?

Сергей Николаевич
07.01.2011, 09:44
Roman72, я ранее описал свою историю в #9.

L.I.N.K.
07.01.2011, 15:58
L.I.N.K., Ролик заблокирован,пробовал 2раза.
Теперь да((. А на тот момент работал. Аквариум там был бомбезный.

А куда девается грязь,если и фильтров нет?
Честно, не знаю... Вот тут его тема http://www.discusfish.ru/forum/index.php?showtopic=22524 можешь спросить автора.

СЕРГЕЙ_1972
09.12.2011, 16:46
кому интересно посмотрите мою тему про донный фильтр
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=102809