Увійти

Показати повну версію : как пометить рыб?

Sventana
24.10.2010, 00:55
Дорогие аквариумисты, подскажите как пометить рыбу.
В общем аквариуме есть несколько ну ооочень похожих рыб. И отличить пары удается только в период нереста, во стальное время все плавают вместе толпой. А надо отличать и в другое время (чтоб рассадить например).

Вот знаю что животных клеймят, красят (но рыбы ж в воде) или там подрезают крылья (но плавники быстро отрастают).
Даже незнаю что еще...

Как это делаете вы?

Koroba
24.10.2010, 12:45
Страные у вас желания,пометить...-как на лошадь чтоли тавро прилепить?:)))
Перед нерестом,сформировавшуюся пару берете и отсаживаете..рыбы могут быть полигамны,-седня одна пара, завтра другая:))-в загсе свои браки не регистрируют....)))

Sventana
24.10.2010, 13:42
Да хочу остальных отдать, ато деруться) А через пару дней как кладку съедят, то не угадаеш кто есть кто.
Отсаживать пока некуда.

Ulich
24.10.2010, 17:33
Sventana, Самое гуманное это подкожный укол проционового холоднорастворимого красителя. Но вот достать его это еще та проблема, раньше были на шелковых производствах.

klinok
24.10.2010, 17:50
В XIX веке рыб клеймили колечками или заклёпками в плавники. Из драгметаллов, разумеется, и отнюдь не микрорасбор, а особо крупные экземпляры щук и сомов, которым "барин изволил пожаловать отпущение на волю".

Леночка
24.10.2010, 18:06
или там подрезают крылья (но плавники быстро отрастают)......

ужас, судя по всему вы задумывались над тем, чтобы подрезать плавники... запустите еще один аквариум и отсадите туда "близнецов", обвенчайте. Мир им да любовь)))

(ну не устояла я))

Sventana
24.10.2010, 18:25
Леночка, я еще никаким способом не пробовала))) и ничего не подрезала. Сложно найти на пару скаляр еще один аквас, литров на 100)
Наверное будет как всегда "как-то так" на глаз...

slaavkoo
24.10.2010, 18:49
... лапку відірвати, як в анекдоті про блондинок і їх хом'ячків...

Леночка
24.10.2010, 18:56
Так в итоге, у вас скалярии похожие? Я видела не мало рыб, похожи они друг на друга только для гостей... понимаете к чему я?!)

покажите нам фото ваших питомцев, а мы найдем 3 отличия по которым вы в дальнейшем будете ориентироваться))

altum72
24.10.2010, 19:11
либо как в 4м посту либо по другому.
в 1м варианте метка останется на все время.
можно по другому.
в димексиде растворить пищевую краску(либо ту,которой красят яйца на Пасху),сделать насыщенный раствор.добавить немного уксуса и покрасить хвостовой плавник.в этом случае краска смывается через 3-6 дней.для рыбы никакого ущерба.

з.ы господа флудеры - ничего смешного не вижу в теме.
я пользуюсь 2м способом для метки производителей.

Romaha
24.10.2010, 19:18
slaavkoo, так тогда все рыбки без лапок будут из-за солидарности:)

slaavkoo
24.10.2010, 21:13
slaavkoo, так тогда все рыбки без лапок будут из-за солидарности:)

... ну тоді залишається варіант " ... твій сіренький, а мій чорненький "

Koroba
24.10.2010, 22:09
з.ы господа флудеры - ничего смешного не вижу в теме.Согласен:)))
Согласен себя признать господином и гдето даже флудером:))),если стартопик внатуре что нибудь использует из выше предложенного-в доказательство действительной острой необходимости решения данной проблемы:))))-было бы интересно что из этого выйдет))))
Я брал золотуху с ладонь-чтобы ее пометить... ,и то несмотря на размеры, манипуляции с рыбой были не из легких...а мелочь...А может, мелочь-а приятно..-?:))))

sks
24.10.2010, 22:12
Ну и темы.Не понимаю как хозяин не может различать своих рыб.

Sventana
24.10.2010, 22:29
sks, если у вас их парочка, то это не сложно. А вот если несколько больше и одной породы....
Вот у некоторых, например скаляр, и пол отличить не всегда легко.

Koroba
24.10.2010, 22:37
Sventana,-не в обиду,я без всякого,у вас и аквариум толковый,но вот чет мне кажется,что надуманная эта проблема у вас..-для вас и все тут...:))))
По поводу скалярок-самым верным признаком является «лобная» часть головы. У самца она выпуклая (бугром), а у самки вогнутая.)))

sks
24.10.2010, 22:38
парочка?:)у меня боции например(20 шт) даже имена есть,у всех рыб свой рисунок и никак не спутаешь.Поведение разное,размер.Если пара отделилась у тех же скаляр,надо постараться ещё самца от самки отогнать.Просто смотреть и видеть это разные вещи,больше наблюдайте за ними и таких вопросов не будет.Sventana и потом:как вы хотите пометить рыбу если их не различаете?а вдруг не ту пометите?

Sventana
24.10.2010, 23:20
Koroba, да вот хотелось заметить кто есь кто, кто с кем. В прошлый раз кажись другие нерестились, а может и эти же... ну похожие они ооочень!
Вот вы говорите что по лбу надо, но толи у самцов он еще не нарос. Я смотрела по форме нижнего плавника, а вот заходила подруга сказала что самцы-самки все наоборот, запутала меня окончательно...

Вот-вот, только нереститься надумали так - парочка, а в другое время толпой они у меня ходят) Да и без рисунка они, одна порода и возраст, вобщем одна в одну.

Леночка
25.10.2010, 09:02
Вам это для чего надо? Вы поднимаете малька на продажу? Тогда пометьте рыб как вам написали выше. Если для себя, то поймали момент "случки", - мой скаляр гонял самку около 3-4 дней, не перепутаешь, кто кого гоняет, целовались в засос они еще дня 3......заблаговременно сделайте им листики для отложения икры, настал момент нереста, как правило, у скаляр это занимает день (световой), пока туда, пока сюда, подготовили отсадник и поместили к вечеру в него икру.
Несмотря на большое количество рыбасов в аквариуме, и желающих сожрать икру, я пересаживала в отсадник до 60 оплодотворенных "голов".
Пока самец и самка проводят завершающий этап к икре они никого не подпустят (из рыб). Убивать тоже никто никого не будет. Природа знает, что ночь расставит все точки)

altum72
25.10.2010, 11:32
Ну и темы.Не понимаю как хозяин не может различать своих рыб.
а я понимаю.
Вы сможете из 10 самцов платидора различить 1-2 которых колол неделю назад?

sks
25.10.2010, 16:12
altum72, Вы не путайте одно с другим.Я спросил,как человек пометит рыбу если она их не различает?простой элементарный вопрос.

klinok
25.10.2010, 16:23
sks, можно сначала пометить рыб, а уже потом начать различать. :)

sks
25.10.2010, 16:53
klinok, Ну да,не додумался,извините:)Так говорят что их там много.Может меток не хватить.:)

klinok
25.10.2010, 17:17
Сдуру можно и витую пару пометить 24 узлами на каждом конце (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:32595#23), но вопрос в конечном счёте в основании системы счисления.

В случае с цветовой маркировкой рыб: если, например, у нас есть три красителя - это троичная система счисления. Отсутствие цветной точки нулём считать не стоит, т.к. сложно будет различить 001, 010 и 100. :)
Тогда можно промаркировать одной точкой 3 рыбы, двумя - 3+3*3 = 12, тремя - 3+3*3+3*3*3 = 39 рыб. Вполне достаточно, но зачем мучать рыб тремя уколами? Можно ставить две метки на части рыб горизонтально, а на части вертикально - это даст 3+2*3*3 = 21 вариант.
Короче, непаханное поле возможностей, и все они рыбе не в радость. :)