Показати повну версію : как пометить рыб?
Sventana
24.10.2010, 00:55
Дорогие аквариумисты, подскажите как пометить рыбу.
В общем аквариуме есть несколько ну ооочень похожих рыб. И отличить пары удается только в период нереста, во стальное время все плавают вместе толпой. А надо отличать и в другое время (чтоб рассадить например).
Вот знаю что животных клеймят, красят (но рыбы ж в воде) или там подрезают крылья (но плавники быстро отрастают).
Даже незнаю что еще...
Как это делаете вы?
Страные у вас желания,пометить...-как на лошадь чтоли тавро прилепить?:)))
Перед нерестом,сформировавшуюся пару берете и отсаживаете..рыбы могут быть полигамны,-седня одна пара, завтра другая:))-в загсе свои браки не регистрируют....)))
Sventana
24.10.2010, 13:42
Да хочу остальных отдать, ато деруться) А через пару дней как кладку съедят, то не угадаеш кто есть кто.
Отсаживать пока некуда.
Sventana, Самое гуманное это подкожный укол проционового холоднорастворимого красителя. Но вот достать его это еще та проблема, раньше были на шелковых производствах.
В XIX веке рыб клеймили колечками или заклёпками в плавники. Из драгметаллов, разумеется, и отнюдь не микрорасбор, а особо крупные экземпляры щук и сомов, которым "барин изволил пожаловать отпущение на волю".
или там подрезают крылья (но плавники быстро отрастают)......
ужас, судя по всему вы задумывались над тем, чтобы подрезать плавники... запустите еще один аквариум и отсадите туда "близнецов", обвенчайте. Мир им да любовь)))
(ну не устояла я))
Sventana
24.10.2010, 18:25
Леночка, я еще никаким способом не пробовала))) и ничего не подрезала. Сложно найти на пару скаляр еще один аквас, литров на 100)
Наверное будет как всегда "как-то так" на глаз...
slaavkoo
24.10.2010, 18:49
... лапку відірвати, як в анекдоті про блондинок і їх хом'ячків...
Так в итоге, у вас скалярии похожие? Я видела не мало рыб, похожи они друг на друга только для гостей... понимаете к чему я?!)
покажите нам фото ваших питомцев, а мы найдем 3 отличия по которым вы в дальнейшем будете ориентироваться))
либо как в 4м посту либо по другому.
в 1м варианте метка останется на все время.
можно по другому.
в димексиде растворить пищевую краску(либо ту,которой красят яйца на Пасху),сделать насыщенный раствор.добавить немного уксуса и покрасить хвостовой плавник.в этом случае краска смывается через 3-6 дней.для рыбы никакого ущерба.
з.ы господа флудеры - ничего смешного не вижу в теме.
я пользуюсь 2м способом для метки производителей.
slaavkoo, так тогда все рыбки без лапок будут из-за солидарности:)
slaavkoo
24.10.2010, 21:13
slaavkoo, так тогда все рыбки без лапок будут из-за солидарности:)
... ну тоді залишається варіант " ... твій сіренький, а мій чорненький "
з.ы господа флудеры - ничего смешного не вижу в теме.Согласен:)))
Согласен себя признать господином и гдето даже флудером:))),если стартопик внатуре что нибудь использует из выше предложенного-в доказательство действительной острой необходимости решения данной проблемы:))))-было бы интересно что из этого выйдет))))
Я брал золотуху с ладонь-чтобы ее пометить... ,и то несмотря на размеры, манипуляции с рыбой были не из легких...а мелочь...А может, мелочь-а приятно..-?:))))
Ну и темы.Не понимаю как хозяин не может различать своих рыб.
Sventana
24.10.2010, 22:29
sks, если у вас их парочка, то это не сложно. А вот если несколько больше и одной породы....
Вот у некоторых, например скаляр, и пол отличить не всегда легко.
Sventana,-не в обиду,я без всякого,у вас и аквариум толковый,но вот чет мне кажется,что надуманная эта проблема у вас..-для вас и все тут...:))))
По поводу скалярок-самым верным признаком является «лобная» часть головы. У самца она выпуклая (бугром), а у самки вогнутая.)))
парочка?:)у меня боции например(20 шт) даже имена есть,у всех рыб свой рисунок и никак не спутаешь.Поведение разное,размер.Если пара отделилась у тех же скаляр,надо постараться ещё самца от самки отогнать.Просто смотреть и видеть это разные вещи,больше наблюдайте за ними и таких вопросов не будет.Sventana и потом:как вы хотите пометить рыбу если их не различаете?а вдруг не ту пометите?
Sventana
24.10.2010, 23:20
Koroba, да вот хотелось заметить кто есь кто, кто с кем. В прошлый раз кажись другие нерестились, а может и эти же... ну похожие они ооочень!
Вот вы говорите что по лбу надо, но толи у самцов он еще не нарос. Я смотрела по форме нижнего плавника, а вот заходила подруга сказала что самцы-самки все наоборот, запутала меня окончательно...
Вот-вот, только нереститься надумали так - парочка, а в другое время толпой они у меня ходят) Да и без рисунка они, одна порода и возраст, вобщем одна в одну.
Вам это для чего надо? Вы поднимаете малька на продажу? Тогда пометьте рыб как вам написали выше. Если для себя, то поймали момент "случки", - мой скаляр гонял самку около 3-4 дней, не перепутаешь, кто кого гоняет, целовались в засос они еще дня 3......заблаговременно сделайте им листики для отложения икры, настал момент нереста, как правило, у скаляр это занимает день (световой), пока туда, пока сюда, подготовили отсадник и поместили к вечеру в него икру.
Несмотря на большое количество рыбасов в аквариуме, и желающих сожрать икру, я пересаживала в отсадник до 60 оплодотворенных "голов".
Пока самец и самка проводят завершающий этап к икре они никого не подпустят (из рыб). Убивать тоже никто никого не будет. Природа знает, что ночь расставит все точки)
Ну и темы.Не понимаю как хозяин не может различать своих рыб.
а я понимаю.
Вы сможете из 10 самцов платидора различить 1-2 которых колол неделю назад?
altum72, Вы не путайте одно с другим.Я спросил,как человек пометит рыбу если она их не различает?простой элементарный вопрос.
sks, можно сначала пометить рыб, а уже потом начать различать. :)
klinok, Ну да,не додумался,извините:)Так говорят что их там много.Может меток не хватить.:)
Сдуру можно и витую пару пометить 24 узлами на каждом конце (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:32595#23), но вопрос в конечном счёте в основании системы счисления.
В случае с цветовой маркировкой рыб: если, например, у нас есть три красителя - это троичная система счисления. Отсутствие цветной точки нулём считать не стоит, т.к. сложно будет различить 001, 010 и 100. :)
Тогда можно промаркировать одной точкой 3 рыбы, двумя - 3+3*3 = 12, тремя - 3+3*3+3*3*3 = 39 рыб. Вполне достаточно, но зачем мучать рыб тремя уколами? Можно ставить две метки на части рыб горизонтально, а на части вертикально - это даст 3+2*3*3 = 21 вариант.
Короче, непаханное поле возможностей, и все они рыбе не в радость. :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010