Показати повну версію : Керамические кольца
Подскажите, есть смысл раздробить керамические кольца( http://goods.marketgid.com/goods/68/12682634/ ) и поместить вперемешку с концентратом JBL Florapol 200 нижним слоем?
Вы сначала скажите чего хотите добиться))
а потом народ подумает и скажет есть ли смысл!
Salton, вот я и хочу узнать что можно этим добиться )))
Донный субстрат хочу сварганить.
Имею в наличии:
1. JBL Florapol
2. Керамические кольца
Есть идея подробить кольца и добавить в донный субстрат.
Вот и спрашиваю, смысл в этом есть или дурная работа?
Eugen77, добиться можно успеха.
но кольца в данном мероприятии будут исключительно в качестве плацебо (безвредный, бесполезный, бездействующий компонент сила которого в вере пациента).
если хочется "заряженый" грунт - почитайте тему в ТОПе раздела.
Fly, Любой успех относителен :-)
За отсутствием лавы, хотел ее заменить раздробленной керамикой. Пористая структура керамики - место поселения для всех необходимых в грунте бактерий.
Вот и интересуюсь, может кто-то так уже делал. Вполне возможно ход моих мыслей не верен, я не спорю. Поправьте, если что, так как долбать молотком кольца ради самого процесса долбания желания мало :-)
Eugen77, Чем Вам мелкий керамзит не угодил? Пористый и думаю дешевле
pimass, Да я его раньше и использовал...
Это я типа фантазирую-экспериментирую :-)
Eugen77, зачем кольца? Цель? Расселить там бактерий типа? так он самостоятельные - найдут себе место в грунте. кольца же инертный материал..
ИМХО - тот же результат можно получить и на любом грунте.
но повторюсь - плацебо еще никто не отменял. Вера в результат - сильная штука!
некоторые еще с цеолитом играются в качестве одного из элементов грунта.
Fly, Ну фиг его знает...
Почитал вот обсуждения про грунт на разных форумах, как биофильтр... Многие считают, что вода вообще не особо "хочет" циркулировать в нижних слоях и селить бактерии там нет особого смысла.
Раньше я вообще не заморачивался, мешал керамзит с гравием и укладывал нижним слоем.
Сейчас у меня есть кольца и руки чешутся ))))
Сергей Николаевич
25.10.2010, 14:05
Eugen77, кольца можно направить на решение мирных проблем. Я читал, что можно применить дробленый и промытый красный кирпич. Он значительно пористее колец и дешевле выйдет ( вся страна им завалена, круче- земной шар) при неудовлетворительном исходе.
Вообщем, в этот раз решил не мудрить, купил керамзит...
Может когда-нибудь потом...
Fly, Ну фиг его знает...
Почитал вот обсуждения про грунт на разных форумах, как биофильтр... Многие считают, что вода вообще не особо "хочет" циркулировать в нижних слоях и селить бактерии там нет особого смысла. ...
из личных наблюдений:
- замена 90% воды не приводила к срыву баланса. Аква выходила на режим за 5-10часов (вода не кристальная, но чистая и прозрачная)
- в той же акве замена грунта на новый дала бактериалку и мутняк на 2е суток.
- активная сифонка грунта не срывает баланс, замена грунта с сохранением воды и всего гумуса разбалансирует акву..
вынужденые эксперимены (ремонт в квартире с вывозом аквы) проводились на 330л баночке.
Я для себя силу влияния грунта на стабильность в акве сделал.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010