КПК

Показати повну версію : можно ли использовать свинец?

bodiaka
25.10.2010, 10:39
Собственно вопрос в заголовке темы. Вместо груза можно использовать или нет?

Serpentarius
25.10.2010, 10:42
А собственно, кого топить собрались?

Gertsen
25.10.2010, 11:08
Serpentarius, 5 баллов!!! :patstalom:

bodiaka
25.10.2010, 11:14
А собственно, кого топить собрались?

))))))...коряга зараза всплывает ..уже две недели вымачиваю а ей хоть бы хны))

Serpentarius
25.10.2010, 11:15
По сути вопроса отвечу коротко, потому как убегаю.
1. Если топить растения свинцом - долго они в таких кандалах не проживут.
2. Если растения утопить-таки хочется - здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58378) описана технология, как это сделать без труда и без свинца.

Serpentarius
25.10.2010, 11:16
))))))...коряга зараза всплывает ..уже две недели вымачиваю а ей хоть бы хны))
Будет полезнее и для аквариума и для коряги, если Вы ее выварите в насыщенном растворе соли, затем несколько раз в чистой воде - добьетесь желаемого без потерь для аквариума

bodiaka
25.10.2010, 11:18
Будет полезнее и для аквариума и для коряги, если Вы ее выварите в насыщенном растворе соли, затем несколько раз в чистой воде - добьетесь желаемого без потерь для аквариума

а если эта процедура выполнена и все равно всплывает?

klinok
25.10.2010, 11:25
В некоторых странах свинцовые рыболовные грузила и содержащие свинец приманки уже запретили...

У меня коряжка JBL Opuwa никак тонуть не хотела, хотя на этикетке было написано "обычно тонет сразу". На четвёртый день жене это надоело, и она придавила корягу подходящим по размеру булыжником. Хватило. Через пару дней плавучесть уже была отрицательная.

НЕМО
25.10.2010, 11:37
Я крепил корягу "присоской" от подогревателя.Утонула ,снял.

Skif
25.10.2010, 12:10
как-то давно подымал такую тему
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=14738&highlight=%F1%E2%E8%ED%F6%EE%E2%FB%E5+%E3%F0%F3%E7 %E8%EA%E8

Несмотря на все опаски, в офисном аквариуме применял... Ну, тяжело было в него нырять для посадки травы. :(

Через год использования с минимумом подмен и ни одной сифонки, стали беспричинно дохнуть рыбки. :( Свинец выбросил. Причём многие грузики так окислились что стали частично рыхлыми. Просифонил, воду подменил пару раз, за рыбками наблюдаю.

Теперь если и буду что-то притапливать то керамическими кольцами (удобно привязывать). Если для коряги понадобится большой вес то можно и извратиться - свинец запаковать в полиэтиленовый пакетик или в шарик надувной :).

klinok
25.10.2010, 12:17
Несмотря на все опаски, в офисном аквариуме применял...
Я, кстати, в тяжёлых случаях применял олово.
Оно хоть по плотности и ниже свинца и даже железа, но не токсично и в воде довольно устойчиво.
Сейчас, конечно, набегут химики и скажут, что "довольно устойчиво" не означает "не окисляется вообще"... ;)

Serpentarius
25.10.2010, 19:00
Сейчас, конечно, набегут химики и скажут, что "довольно устойчиво" не означает "не окисляется вообще"... Уже набежали.
И свинец и олово очень токсичны. Хоть и инертны в каких-то условиях, но лучше их избегать в аквариуме. Это тяжелые металлы, обладающие кумулятивным эффектом и способные медленно, но уверенно накапливаться в донных отложениях, тканях живых организмов и убивать их также медленно, но уверенно

chur
28.10.2010, 13:56
Лучший способ притопить корягу это нержавеющим шурупом прикрутить ее к пластине из оргстекла, установить на дно и присыпать грунтом. Если коряга небольшая, можно просверлить отверстие и в натяг зафиксировать ее. Таким способом Вы можете установить корягу в любом положении, как нравится. И она не будет всплывать.

Ulich
28.10.2010, 14:32
Теория прекрасная почва для диссертаций. Все анубиасы в моем аквариуме притоплены свинцовыми полосками и это длится годами. Вырощенные в этом концлагере производители тяжело пораженные тяжелым металлом, не знают об этом и благополучно приносят потомство. . В случае отключения света(ну бывает даже у испанской компании) я включаю преобразователь от свинцового аккумулятора. Господа Великие химики может хватит пугать народ растворенными молями и миллиграммами при еженедельной подмене воды в 50%, может и не так страшно растворяется голый свинец? Это не панегрик свинцу, но все-таки, в молодости , занимаясь стрелковым спортом я около 100000 выпустил свинцовых пуль из своей винтовки, может мне завернуться в белую простыню и ползти на кладбище? Простите, но растворяемость свинца в воде это так мало и так долго, что применять обычные псевдоэкологические выражения " тяжелый " металл "яд" мне кажется неуместно.

Султана
28.10.2010, 15:54
Мы коряжку привязали леской к паре небольших камней.

klinok
28.10.2010, 16:28
Лучший способ притопить корягу это нержавеющим шурупом прикрутить ее к пластине из оргстекла, установить на дно и присыпать грунтом
Увы, абсолютно не годится для уже функционирующего аквариума с многослойным питательным грунтом.

Serpentarius
29.10.2010, 20:26
Ulich, На практических занятиях по прокатному производству во время обучения в металлургическом институте, после работы с холодным свинцом нас строем водили мыть руки. А в лаборатории на одном смешном заводе за работу с припоем нам давали сок ежедневно и дополнительные дни к отпуску. Думаете, от страха? А Вы как хотите - заворачивайтесь в простыню или стреляйте из своей винтовки - Ваше здоровье и жизнь на Вашей совести. И так глубоко презираемые Вами термины и определения " тяжелый " металл "яд" - совсем не плод больной фантазии. (На мониторе при исследовании содержимого моего организьма в процессе УЗИ моя печень привела в тяжелый шок специалистов клиники им. Стражеско - аборигены сбегались на экскурсию, ибо подобного не видели доселе)

Ulich
30.10.2010, 10:44
Serpentarius, Весьма Вам сочувствую, весьма. Это ужасно когда работа приводит к таким тяжелым и печальным последствиям. Но все-таки мне кажется что несколько полосок свинца в аквариуме не приведут к столь печальному состоянию проживающих там рыб? А нам по молодости всегда казалось, что жить мы будем вечно и профзаболевания будут у кого угодно только не у нас, наверное это распространенные ошибки молодости?