Показати повну версію : Выбор типа светильника МГ
Добрый день.
Хочу ставить себе МГ, в интернете встречаются 2 типа светильников - симметричные и ассиметричные. Асимметричные дешевле :) Скажите, есть ньюансы в использовании ассиметричных? Как фокусируется пучок света? Планируется подвес из труб по типу турника (П-образный).
maxfortuna
25.10.2010, 15:31
sasa03, возьмите в руки тот и другой, все станет ясно. Использовать можно любой
Асимметричный - это тот, который сразу идет с ПРА внутри?
Да в принципе я видел что и асимметричные и симметричные идут с эпра внутри.
maxfortuna, да я знаю что и те и те подходят, просто интересует напрвление света. Ведь в симметричном светильник стоит по центру. Длина аквы планируется 80 см, нехочется, чтоб свет по всей комнате рассеивался. Да и высота подвеса значение имеет.
Хренова ассиметрия, Кпд ниже, смещать светильник надо, боковые засветки Не парте себе голову - только симметричный ИМХО
doctor, спасибо. Это я и подозревал. Осталось найти светильник.
Я к чему спросил насчет наличия ПРА в светильнике - разница в весе его и "пустого" светильника достаточно ощутима. Гораздо легче повесить симметричный светильник, в котором нет ПРА, а саму аппаратуру спрятать куда-нить в тумбу. Так, кстати, и смотреться будет воздушней и аккуратней. А насчет Осталось найти светильник. - смотрите личку.
Симметричный ИМХО лучше. Свет падает под меньшим углом к воде, потери меньше, освещение равномернее, тем более если ставить светом (передом) на себя,кососвет больше слепит , а рыбы и растения в встречном свете хуже выглядят. Цеплять же "жопом" к себе некрасиво.
ПС.
Планируется подвес из труб по типу турника Сам так же поставил, только п-образная конструкция не стабильная, потому сделел параллелепипед с турником по середине. Теперь можно много чего навесить кроме света, включая шторку спереди, чтоб не слепило.
tolsty_ubludok
25.10.2010, 22:46
У меня есть два типа светильников и тот и тот, мне больше нравится именно ассиметричный, его можно расположить ближе к воде(не забывайте про преломление) и немного загнуть в сторону стены, тогда свет не так сильно будет попадать в глаза как от симметричного и пучек света не будет смещен к стене. Как то так, планирую ставить еще прожектор буду брать только ассиметричный.
Народ, подскажите, реально ли имеет значение расположение отпайки горелки? Пишут что вверх должна быть. Но не везде. По своим Электрумам такого указания нигде не встречал.. code47
Ostap-83
26.10.2010, 11:03
Пишут что вверх должна быть - і тільки вверх, принаймі небуде засвіту від того пупка на дні акви (якщо відбивачі поганенькі).
П.С. А можна хоть на якісь фотки глянути тих світильників.
фотки глянути тих світильників Яких?
Ostap-83
26.10.2010, 20:14
симметричные и ассиметричные???
Например :
симметричный , асимметричный и как у меня (симметрик)
Opsis, скажите, а температура в комнате сильно поднимается?
Не ощущаю в комнате . Греется довольно ощутимо, руку дольше нескольких секунд не подержишь. 25 см от воды, стяжки и рёбра не нагреваются, вода нормально. Зимой в кваритире только плюсы от этого. Летом в самую жару возможно будут неудобства, но не думаю что особые. Зато носки сохнут за 5 минут :)
Opsis, скажите, а температура в комнате сильно поднимается?
Утром при включении 26 градусов после получаса работы 12 шт, если кандер невключать то 31.
12 шт Да :) Тут батареи можно обрезать.. Но если 2 штуки, как у меня то по-барабану.
Зато носки сохнут за 5 минут :)
Блигн, только из-за этого стоит поставить :)
сам мучаюсь - хочу МГ поставить.
аква 150см длиной. Овал 50см ширинав центре, 40см по краям
Есть мысль поставить 2 асиметричных, но хвост к хвосту. Т.е лампы поперек аквы. Максимальная освещенность по центру и чуть меньше к краям.
по идее должно достаточно компактно получиться.
Светильники еще не приобретены. Посматриваю на такие как в посте №14 по центру.
Посоветуйте как правильнее сделать.
Имеет смысл данная затея
Т.е лампы поперек аквы. может наоборот вдоль? Я себе представлял хвостами к торцам..
Да, думаю правильнее, как Опсис говорит.
Fly, то довольно большой светильник. Врядли имеет смысл ставить его в помещении. ИМХО, конечно.
chack, ну почему, он вполне сопоставим размерами с моими. Это уличные по 500 вт с монитор семнашку величиной. А эти 150-ки, они немного шире, зато по толщине в 3 раза тоньше.
размеры 150тки МГ порядка 25х35см. При толщине ок 12см. Вес ок 6кг с ПРА. Цена у нас 360-420грн. С лампой или без - не понял.
ладно, еще посмотрю варианты
Вес ок 6кг с ПРА. Цена у нас 360-420грн. С лампой или без - не понял. Вес 4 с копейками кг, цена 300 грн, без лампы конечно. (Это у нас ;))
да. 4 кг. 85х440х250мм размеры.
но суть не в этом. Асиметриччные кто-то пользовал в акве? как-то отзывы неконкретные
Были тут в темах посты, даже с фото. Только не помню где именно. По темам посмотреть нужно. Вроде как нормально юзают.
да. 4 кг. 85х440х250мм размеры.
но суть не в этом. Асиметриччные кто-то пользовал в акве? как-то отзывы неконкретные
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=66678 в этой теме на 4 фото такой аквриум как у вас 2 МГ и 4 по 40ватт Т8. Внутрености от светильников в тумбе.
Михаил1984
28.10.2010, 09:08
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=24592&highlight=%EA%F1%F2%E0%F2%E8
неплохая тема про ассиметричные светильники
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010