McSiemens
25.10.2010, 23:47
Доброго времени суток, уважаемые аквариумисты! Близится время запуска моей первой аквы на 105 литров (высота пустого 50 см, имеется покровное стекло). Упор делается на рыбу, но и растений хочу не мало, в связи с чем возник вопрос по освещению. Из растений планирую (пока только планирую) криптокарину, валлиснериюю, гигрофилу, роголистник... После прочтения нескольких тем этого раздела определился (почти) с выбором ламп - это две Sylvania Grolux 18 Вт и две Sylvania Luxline Plus 865 18 Вт (лампы Т8). Итого 72 Вт. Призвание люкслайнов-разбавить желтизну и добавить яркости. В качестве ночной подсветки думаю поставить цветную Т8 (синюю, будет свой ЭПРА) или 2 метра дюролайта (недорогой синий). У нас в городе нашел ЭПРА Vito (1*18 Вт по 17 грн.), DeLux (1*18 по 18 грн.), Ultralight (1*18 по 23,50; 2*18 по 36 и 4*18 по 42), Feron (1*18 по 21 грн). Знаю, что многие скажут что эти ЭПРА полное "г", но пока средствами распологаю только на бюджетный вариант (если жена узнает сколько уже потрачено на акву - мне кранты:eek:). Углекислоту не планирую и удобрения пока тоже нет. А теперь вопросы:
1) Не многовато ли света учитывая отсутствие СО2 и УДО?
2) Нормальный ли подбор ламп (не хочу желтизну в акве, данный набор по деньгам меня устраивает)? Не "помешает" ли спектр люкслайна спектру гролюкса?
3) Что из вышеперечисленного лучше сыграет роль ночной подсветки?
4) Какая фирма производитель ЭПРА из ПЕРЕЧИСЛЕНЫХ лучше по Вашему мнению? (меньшее из трёх зол так сказать:))?
5) Нужно ли чтобы лампы включались независимо друг от друга?
6) Какую комбинацию эпра лучше применить: а) 4 ЭПРА на 1 лампу каждая (итого 68(72) грн. или 94 грн.); б) 2 ЭПРА на 2 лампы каждая (72 грн.); в) 1 ЭПРА на 2 лампы+2 ЭПРА на 1 лампу (итого 70(72) грн. или 83); г) 1 ЭПРА на 4 лампы (42 грн)? При варианте г) я правильно понимаю что никак не смогу обеспечить независимое включение ламп?
Уф, как много букв, спасибо что прочитали до конца!!! Жду ответов!code33
1) Не многовато ли света учитывая отсутствие СО2 и УДО?
2) Нормальный ли подбор ламп (не хочу желтизну в акве, данный набор по деньгам меня устраивает)? Не "помешает" ли спектр люкслайна спектру гролюкса?
3) Что из вышеперечисленного лучше сыграет роль ночной подсветки?
4) Какая фирма производитель ЭПРА из ПЕРЕЧИСЛЕНЫХ лучше по Вашему мнению? (меньшее из трёх зол так сказать:))?
5) Нужно ли чтобы лампы включались независимо друг от друга?
6) Какую комбинацию эпра лучше применить: а) 4 ЭПРА на 1 лампу каждая (итого 68(72) грн. или 94 грн.); б) 2 ЭПРА на 2 лампы каждая (72 грн.); в) 1 ЭПРА на 2 лампы+2 ЭПРА на 1 лампу (итого 70(72) грн. или 83); г) 1 ЭПРА на 4 лампы (42 грн)? При варианте г) я правильно понимаю что никак не смогу обеспечить независимое включение ламп?
Уф, как много букв, спасибо что прочитали до конца!!! Жду ответов!code33