КПК

Показати повну версію : Как понизить GH , KH при протоке ?

python
08.01.2006, 19:28
Возможно ли понизить жесткость воды в аквариуме, если действует постоянная протока ? И как это зделать ?

Арлекин
08.01.2006, 19:34
Возможно ли понизить жесткость воды в аквариуме, если действует постоянная протока ? И как это зделать ?
все зависит от оъема протоки. если подача небольшая, вода поступающая в аквас, если будет проходить через торф, будет немного смягчаться.

Oleg Sevastopol
08.01.2006, 19:44

Для чего понижать? Какие проблемы? У меня на протоке pH7,5, kH10, GH16. Там, где трава, на аквах к головкам прицеплены пластиковые бутылки с торфом. А снижать прямо из под крана не имеет смысла. Буферные св-ва воды. code17

python
08.01.2006, 20:57
Некоторые растения нуждаются в более мягкой воде, PH- у меня за счет СО2 понижается до 7,1, при этом уходит много СО2, так как постоянная протока. Вот я и думаю как понизить . А даст ли результат система обратного осмоса при протоке или ничего из этого не выйдет?

Vadim Art
08.01.2006, 21:18
А зачем протока в трпавнике?

Arowana
09.01.2006, 19:41
А зачем протока в трпавнике?
А кто сказал что подмены воды в травнике не надо делать?

Vadim Art
09.01.2006, 20:12
А кто сказал, что подмена и протока одно и тоже?

Oleg Sevastopol
09.01.2006, 21:00
А кто сказал, что подмена и протока одно и тоже?

Гы, а чё делает по твоему протока в акве? code14 :020:

Oleg Sevastopol
09.01.2006, 21:13
Некоторые растения нуждаются в более мягкой воде, PH- у меня за счет СО2 понижается до 7,1, при этом уходит много СО2, так как постоянная протока. Вот я и думаю как понизить . А даст ли результат система обратного осмоса при протоке или ничего из этого не выйдет?

Результат осмос конечно даст, следи за параметрами и, если необходимо, доливай вручную из под крана... См. татблицу содержания СО2 http://ppulcher.petfish.net/co2.html с формулой. Зеленое - это максимально возможное содержание в воде СО2 (без насыщения) при данных параметрах kH и pH.

Vadim Art
09.01.2006, 21:41
Протока меняет от одного до нескольких обьёмов воды в сутки.
Когда же мы говорим о подмене, то под эти понимается частичная замена воды на определённом промежутке времени.
Я же спрашиваю, зачем нужна в травнике именно протока.
Теперь про осмос.
Я не представляю, какая польза от осмоса при протоке.

Oleg Sevastopol
09.01.2006, 22:07
Протока меняет от одного до нескольких обьёмов воды в сутки. Как настроишь.
Когда же мы говорим о подмене, то под эти понимается частичная замена воды на определённом промежутке времени. Одна капля воды в одну секунду - это и есть "частичная замена воды на определённом промежутке времени" :)
Я же спрашиваю, зачем нужна в травнике именно протока. Долго писать, можно найти в интернете.
Теперь про осмос.
Я не представляю, какая польза от осмоса при протоке. Снижение карбонатной и общей жесткости. Ищи в Инете (буферные св-ва воды)

Например эхи (привозные, в горшочках) при протоке начинают расти в три раза быстрее.

Nox
09.01.2006, 22:15
Протока меняет от одного до нескольких обьёмов воды в сутки.
Протока меняет от 10% до 20% от общего объёма банки в сутки.
Если будет полная замена объёма то в этой банке врядли кто выживет.
При нашей экологически чистой воде.

Oleg Sevastopol
09.01.2006, 22:34
Протока меняет от сколько хочешь до сколько надо.

Vadim Art
09.01.2006, 22:45
Когда мы говорим о протоке, подразумеваем достаточно большие обьёмы сменяемой воды. От одного, до нескольких обьёмов в сутки. Конечно, можно построить протоку, и настроить её по одной капле в секунду, и получить 4.5 литра в сутки. А смысл?
Если мы ставим протоку, то сильно усложняем себе возможность влиять на хим. состояние воды. Например, как быть, когда в водопроводной воде много фосфатов и нитратов, когда вода имеет большую минерализацию, высокую щелочность? На сколько увеличится расход СО2 и удобрямсов при протоке?
Это Вы мне про осмос советуете почитать? Я пользую осмос уже больше 2-х лет. И именно в травниках.

Vadim Art
09.01.2006, 22:49
Nox
я знаю, что такое протока.
Обьясните, зачем в травнике ежедневно менять 10-20-30 % воды?

Т.е., я знаю, в каких случаях это надо делать, но только как лечебная мера.

Oleg Sevastopol
09.01.2006, 23:32
Когда мы говорим о протоке, подразумеваем достаточно большие обьёмы сменяемой воды. От одного, до нескольких обьёмов в сутки. Конечно, можно построить протоку, и настроить её по одной капле в секунду, и получить 4.5 литра в сутки. А смысл?
Если мы ставим протоку, то сильно усложняем себе возможность влиять на хим. состояние воды. Например, как быть, когда в водопроводной воде много фосфатов и нитратов, когда вода имеет большую минерализацию, высокую щелочность? На сколько увеличится расход СО2 и удобрямсов при протоке?
Это Вы мне про осмос советуете почитать? Я пользую осмос уже больше 2-х лет. И именно в травниках.

Рекомендую почитать не про осмос, а про буферные св-ва воды (если хотите в резких тонах, то сначала внимательно прочтите то, что написано).
Удобрения при протоке добавляются ежедневно или через день (зависит от вида травы) в дозировках расчитанных на один день, а не на неделю.
Те, кто использует протоку, делают замеры параметров воды из водопровода. Например 1 раз в неделю.
Пять лет использую осмос для дискусов.
Система 4000 литров воды с протокой, осмосом и растениями работает 2,5 года без проблем. Параметры поддерживает система Sera Seramic CO2 Control System. Расход СО2 увеличен, но с учетом того, что баллона 10 л хватает на год и стоимость заправки 20 грн - гавно вопрос.
Как использовать "большую минерализацию, высокую щелочность" с пользой :) , извините, рассказывать не буду, из принципа.

"Это Вы мне про осмос советуете почитать?" Не хвалитесь. Или это типа "слышь чувак code62, а ты хто такой?!". Здесь (на форуме) люди делятся своим мнением, знаниями, предлагают свои идеи и, наверное, пытаются найти для себя какое-то решение. Позволю себе сказать с уверенностью, что из-за "слышь чувак code62, а ты хто такой?!", с форума ушли более достойные люди, чем мы с вами.

P.S. Кстати устройство проточных систем бывают очень и очень разные!
Например: кран - фильтр мех.очистки - уголь - редуктор давления - бойлер - био фильтр - помпа - система труб подачи воды в аквариумы - система слива из акв. в био фильтр - переливная система сброса в канализацию воды из биофильтра - несколько важных нюансов. code15

Vadim Art
09.01.2006, 23:59
Еще раз.
Не надо рассказывать о том, что такое протока, и какие у неё плюсы.
Я спрашивал о том, зачем она в травнике? Согласитесь, есть разница.
Конечно, никто не спорит, что её в травнике можно сделать. Вопрос в другом. Зачем? Какие нужды травника обеспечиваются протокой, и какие дополнительные проблемы она создаёт? Стоит ли овчинка выделки?
Теперь, вернемся к осмосу. На сколько увеличивается расход осмотической воды при протоке? Например, TDS водопроводной воды 1000, пусть протока настроена на 1 обьём в сутки. Обьём банки 500 л. Сколько нужно осмотической воды, чтоб удерживать TDS на уровние 400-450.
Напомню, что автор поста хотел снизить минерализацию.

Oleg Sevastopol
10.01.2006, 00:22
Еще раз.
Не надо мне рассказывать о том, что такое протока, и какие у неё плюсы.
Я спрашивал о том, зачем она в травнике? Разницу улавливаете?
Конечно, никто не спорит, что её в травнике можно сделать. Вопрос в другом. Зачем? Какие нужды травника обеспечиваются протокой, и какие дополнительные проблемы она создаёт? Стоит ли овчинка выделки?
Теперь, вернемся к осмосу. На сколько увеличивается расход осмотической воды при протоке? Например, TDS водопроводной воды 1000, пусть протока настроена на 1 обьём в сутки. Обьём банки 500 л. Сколько нужно осмотической воды, чтоб удерживать TDS на уровние 400-450.
Напомню, что автор поста хотел снизить минерализацию.

Устал...
протока...в...травнике...для...того...чтобы...смен ой...воды...с...добавлением...осмотической...воды. ..снижать...минерализацию..при этом...с...подачей...частично...воды...из...водопр овода...в...аквариум...добавляется...большинство.. .микроэлементов...что...благоприятно...влияет...на рост...травы...удобрения...добавляются...каждый... день...так...как...вымываются...протокой...растени я...тоже...имеют...свой...цикл...при...котором...в ыделяют.......считать..................надо....... .................................................. .......................................

Vadim Art
10.01.2006, 00:51
-если смесью протоки и осмоса снижать минерализацию, то это резко увеличит расход осмотической воды. А когда речь идет о больших объемах, то это становится не только хлопотным, но и дорогим удовольствием.
-на самом деле, вы не знаете, какой количественный и качественный состав микроэлементов заливаете с водопроводной водой. Делать протоку, чтоб решить вопрос пополнения дефицита микроэлементов-сомнительное удовольствие.
-расход удобрений, СО2 значительно увеличивается. Мелочь, если речь идет о копеечной СЕРА. А если это Деннерле?

Но, самое главное, это качество самой водопроводной воды. О какой протоке может быть речь, когда в воде полно солей, фосфатов, нитратов, натрия, кремния и пр. хрени?

Oleg Sevastopol
10.01.2006, 01:35
-если смесью протоки и осмоса снижать минерализацию, то это резко увеличит расход осмотической воды. А когда речь идет о больших объемах, то это становится не только хлопотным, но и дорогим удовольствием.
-на самом деле, вы не знаете, какой количественный и качественный состав микроэлементов заливаете с водопроводной водой. Делать протоку, чтоб решить вопрос пополнения дефицита микроэлементов-сомнительное удовольствие.
-расход удобрений, СО2 значительно увеличивается. Мелочь, если речь идет о копеечной СЕРА. А если это Деннерле?

Но, самое главное, это качество самой водопроводной воды. О какой протоке может быть речь, когда в воде полно солей, фосфатов, нитратов, натрия, кремния и пр. хрени?

Вадим, я думаю, что у нас разный подход к расходам, это первое.
Второе, я действительно не знаю какой состав воды в Днепропетровске.
Качественный состав воды в Севастополе могу выслать факсом, долго набирать. Но самое главное - микроэлементы поступают в основном из водопровода. В аквариуме с большим количеством травы, в котором, вода не подменивается три - четыре дня растения начинают испытывать микроэлементный голод. Последствия вы знаете.
Мембрана на 500 л/сутки стоит 315 грн. - хватает примерно на полгода.
Не знаю где вы покупаете Dennerle, наверное в Москве, а цена на деннерле не такая уж высокая.
К счастью я не использую ни деннерле, ни, тем более, серу сами удобрения. Они малоэффективны. Есть азиатские производители, которые я покупаю в Сингапуре. Это просто: отправляете туда деньги из расчета в таком кол-ве (посылка должна стоить до 99$), чтобы не приставала таможня и не очень эко служба, и получаете в Украине на частное лицо. Цена получается такая-же, как у серы или деннерле. Эффект намного больше. Вы видели азиатские прайсы на траву? Я им верю, что они выгоняют на своих удобрениях растения тоннами как силос. Например лимнофила акватика $0,03 :) 2000 шт/box, доставка $150/box. Кстати, если все получится, буду получать.
По поводу фосфатов и нитратов: в Севастополе в водопроводе их, к счастью 0.
По количеству и качеству микроэлементов: если не лить, то их вообще не будет.
По поводу подачи удобрений ежедневно: не так расточительно, в самом деле, как вам кажется. Подсчитайте. При этом совершенно нет водорослей. Растения усваивают то кол-во, которое способны усвоить, а остальное вымывается. Удобрения подаю, через два-три часа после вкл. света.
Протока еще и тем полезна, что вымывает органику, которая образуется, как ни странно, в аквариуме с растениями идаже без рыб.
И еще: не думайте, что вас пытаются оскорбить.

python
10.01.2006, 14:05
Ребята, прошу Вас ! Не оскорбляйте друг друга, ведь мы же в дискуссиях находим истину.
Например расскажу как Вы спрашивали Зачем протока.
Во первых у меня в 500 литрах живет куча рыбы, среди них основная часть дискусы разных видов, а поэтому температура воды 30 градусов.
Из-за того что есть протока я с успехом держу еще кучу рыбы которая вроде не может при этой температуре жить, при этом еще и нерестится постоянно. Дальше, у меня в акве нет аэрации, так как она не нужна, вместо воздуха сами растения дают чистый кислород, они ним усыпаны как снегом. Дальше, через фальшдно все отходы реверсом прокачиваются, и грунт в 10 см. является биофильтром, который никогда не сифонится, при этом круглосуточно подается СО2 в размере 1- 1,5 пузырька в секунду. Какашки и отпавшие листочки и прочий мусор перерабатывается бактериями в грунте, а излишки уходят в канализацию.
Объем смены воды круглосуточный по 50 литров в час. При этом вымывает все нитраты, фосфаты, заменяя чистой водой, которая подается прямо из крана вместе с микроэлементами, которых я вообще не добавляю, кроме калия. При этом Все растения при такой температуре растут как бешенные. Быстрорастущие папоротники, амбулия, с 3-х сантиметровой величины до 50 см. вырастают за 5-6 дней. Эхинодорусы
выпускают стрелки каждый день, цветут, и растут до огромных размеров.
Помимо этого присутствует УФ - стерилизатор, на 30 Вт. и включается таймером на всю ночь.
При всей этой картине, рыба растет быстро и нерестится, вода зеркально чистая, насыщенная кислородом, растения растут как на дрожжах.
Параметры воды РН - 7, GH - 10, T - 30
Все оборудование : УФ стерилизаторы, любые фильтра, СО2 реакторы, разные наборы микроэлементов, лекарств, и др. всегда делал и делаю сам. Более качественно и намного дешевле фирменного.
При необходимости могу помочь и Вам.
Фотографии одного из моих аквариумов есть на этом сайте в фотогалерее.

А ВЫ спорите для чего протока. Протока - всему живому жизнь.Протока -это не трать время на сифонку, подмены, аква живет годами без присутствия Вашего труда, за исключением еженедельной косилки растений, так как по истечении 2-х недель расениями заростет весь аквариум,и рыбам негде будет плавать.

Nox
10.01.2006, 14:19
Протока в травнике это очень хорошая штука, даже без добавления СО2.
В банку добавляется макро и микро элементы которые вымываются протокой по ночам, после отключения света. Потдержка температуры в нужном режиме.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1753
Этой баночке всего 3 месяца и растёт там травка взятая из мягкой водички и довольно капризная, при моих:Gh-14, Kh-8, Ph-7.

doctor
10.01.2006, 15:20
Протока в травнике это очень хорошая штука, даже без добавления СО2.

B,Ибо холодной воде растворенного СО2 всегда больше.

Этой баночке всего 3 месяца и растёт там травка взятая из мягкой водички и довольно капризная, при моих:Gh-14, Kh-8, Ph-7.
Протоку сделать физически немогу. Но в своей воде Роталу Макрандру удерживаю только частой подменой воды.

doctor
10.01.2006, 15:21
На переднем плане глосостигма или "Куба"

Nox
10.01.2006, 15:27
На переднем плане глосостигма или "Куба"
Глоссостигма, надеюсь "кубу" и кое что другое по весне махнуть у тебя на брикона.

doctor
10.01.2006, 17:23
Глоссостигма, надеюсь "кубу" и кое что другое по весне махнуть у тебя на брикона.
Зачем махать дырагой!
Так бэри!
Дырагой.code04

Vadim Art
10.01.2006, 19:48
Никто не спорит о полезности протоки вообще.
Тем более, никто не спорит о её полезности в банке с рыбой.
Речь шла о травнике. О настоящем травнике, с капризными растениями, а не с амбулией и эхинодорусами.
Давайте попробуем сформулировать оптимальные условия для такого травника.
1.Питательный, мелкозернистый грунт.
2.Мягкая вода (GH до 5-7).
3. Слабокислая вода (Ph-6.3-6.8).
4. Сильный свет (от 0.7 вт. На литр).
5. СО2.
6. Полный набор необходимых макро и микроэлементов.
При таких условиях у вас будет хорошо себя чувствовать любая травинка. От амбулии до Валлиха, бликсы и рдеста.
Вопрос.
Усложняет ли протока создание таких условий? На мой взгляд, усложняет.

Nox
10.01.2006, 20:10
При таких условиях у вас будет хорошо себя чувствовать любая травинка. От амбулии до Валлиха, бликсы и рдеста.
Вопрос.
При моих параметрах, выше перечисленных, добавлю - свет 1вт/литр и СО2(только днём), прекратно растёт:
Роталы:
Валиха, макрандра, макрандра флорида, наньесхан.
Бликса японская. (уже есть детка)
Кабомба фурката.
Рдест гайя.
Лимнофила ароматная и серебристая.
И ещё много всякой ботвы, которую нет смысла перечислять, думаю и этого достаточно.

Oleg Sevastopol
11.01.2006, 01:00
4. Сильный свет (от 0.7 вт. На литр).

Вадим, попробуйте найти лампу ДРЛФ-400 для растений http://www.torgmash.ru/catalog/lamps/drl.html. Если есть возможность установите над аквариумом на высоте 35-40 см от поверхности. Увидете эффект через 3-4 дня.
Около года назад покупал в Киеве в каком-то магазине растений на пр.Победы недалеко от В.Василевской. Сейчас не могу найти.
Если кто найдет такие лампы в продаже, сообщите, pls.

Слышал есть в Днепре на фирме Промышленная Экология Днепропетровск, ул. Жуковского, 2Б
Тел.: 36-53-56
Факс.: 38-90-61
Если народ из Днепра поможет буду очень благода!
С ув. Олег

doctor
11.01.2006, 17:09
Никто не спорит о полезности протоки вообще.
Тем более, никто не спорит о её полезности в банке с рыбой.
Речь шла о травнике. О настоящем травнике, с капризными растениями,
2.Мягкая вода (GH до 5-7).
3. Слабокислая вода (Ph-6.3-6.8).

Опять напоминаю протоки у меня нет и пока не предвидется технически. Вода у меня жесткая. И только при частой подмене воды нормально развивается Макрандра. Как только подмену делаю реже - тут же деградирует.

Vadim Art
11.01.2006, 17:54
doctor
И что ? А я знаю людей, которые вообще не меняют воду, а только доливают осмос. При этом, у них замечательные сады.

Если хороший сад можно создать без такого головняка как протока, то зачем её городить?
ЭТО при том, что в большинстве случаев она только усложнит жизнь и траве и её хозяину.
Я понимаю протоку в банке с рыбой, как средство борьбы с водорослями, но не понимаю зачем она нужна в травнике.
Посмотрите на аквариум Nox-а. Замечательная банка! Можно было сделать такую без протоки? Конечно! Если суммировать все затраты и риски, сложнее или проще? Мне кажется что сложнее.
Наверное, Nox скажет, что ничего сложного нет. Если это так, то почему в наших хозяйствах так мало аквариумов с протокой?

doctor
11.01.2006, 19:35
doctor
И что ? А я знаю людей, которые вообще не меняют воду, а только доливают осмос. При этом, у них замечательные сады.

Если хороший сад можно создать без такого головняка как протока, то зачем её городить?

Посмотрите на аквариум Nox-а. Замечательная банка!

У меня жесткость до 20 градусов - обычное дело, на сколоько я в курсе Макрандра во Львове не растет. Нет пока ни в магазинах не на базаре других интересных растений живущих в мягкой воде. Я говорю лишь о том как мне удалось ее удержать в Львовской воде. и все. Осмос мне пока не по зубам. Вот и меняю чаще воду.

Nox
11.01.2006, 20:07
Vadim Art давайте подсчитаем затраты на протоку и осмос.
Протоку сделать для меня проще, намного, чем купить осмос и для остальных травников со средним достатком.
Запустить проточную систему тем у кого дома ремонт или предвидится, проще "париной репы", в любую точку квартиры, средства для это минимальные и руки приложить нужно.
Мои плюсы при протоке обалденные:
-Не нужно менять каждую неделю воду, бегая с ведром по квартире как угорелый, даже если в этом ведре водичка от осмоса.
-Грунт я не сифоню ВООБЩЕ! Иногда "пройдусь" вилочкой потыкаю.
-Лью химию сколько считаю нужным и не переживаю за водоросли (если учесть что в химии, я не в зуб ногой, так, на уровне 7го класса.)
-Травка растёт хорошо, а некоторая даже слишком.
-Рыба не болеет и малёк хорошо растёт (даже пецилобриконы нерестятся)
А всего то нужно потратиться на две трубы и пару фитингов и немного потрудиться.

Oleg Sevastopol
11.01.2006, 20:41
Осмос (по комплектующим)
Контейнера для предварительной очистки, тонкой очистки, угля - 3 шт по 50-55 грн.
Корпус мембраны - 40 грн.
Мембрана - от 315 до 380 грн.
Соединительные комплекты по 20-25 грн. -2 шт.
Картриджи: 9+15+26
Итого: осмос не так дорого стоит.
Поищите на рынках, где продаются бытовые фильтры.
Я собрал уже два. В Севастополе цена осмоса 500 л/сутки у меня получилась 620 грн. + мелочевка по установке.

python
12.01.2006, 13:10
Олег ! А Вы не могли бы нарисовать схему, как и из каких деталей сделать самому осмос?
Заранее благодарю !

python
12.01.2006, 13:11
Я собрал уже два. В Севастополе цена осмоса 500 л/сутки у меня получилась 620 грн. + мелочевка по установке

Oleg Sevastopol
12.01.2006, 20:07
С 891-10" - 3 шт
MH-35RW - 1 шт
TU-2W - 2 шт
http://filtroff.ru/catalogue/?offset=1

doctor
13.01.2006, 11:41
Я пока еще далек от этого. Подкажите, а какой ресурс системы при жесткости около 20 градусов.

python
13.01.2006, 15:18
С 891-10" - 3 шт
MH-35RW - 1 шт
TU-2W - 2 шт
http://filtroff.ru/catalogue/?offset=1

Олег ! Это все корпуса, а что во внутрь корпусов ?
Особенно меня интересует что в Корпусе мембраны ?

Oleg Sevastopol
14.01.2006, 01:16

Сама мембрана!

Vadim Art
14.01.2006, 11:13
А меня интересует, какая мембрана даёт 500 л. в сутки?

AduiDas
14.01.2006, 11:55
Мембрана - от 315 до 380 грн.
Картриджи: 9+15+26
В Севастополе цена осмоса 500 л/сутки у меня получилась 620 грн. + мелочевка по установке.
Ресурс катриджей и мембраны пр 500 л/сутки??? Как часто меняете?

Vadim Art
14.01.2006, 15:31
Олег,
и про азиатские удобрения можно подробнее?

Oleg Sevastopol
14.01.2006, 20:44
А меня интересует, какая мембрана даёт 500 л. в сутки?
Прошу извинить меня за неточность мембрана не 500 л/сутки, а 105 галлонов/сутки: тонкопленочная мембрана TGI MA-TFF 60/105

Oleg Sevastopol
14.01.2006, 20:55

1 корпус - фильтрующий элемент 5 микронный очиститель механической взвеси. Смена 1 раз в три месяца
2 корпус - угольный фильтрующий элемент (любой фирмы производителя). 1 раз в два месяца
3 корпус - угольный фильтрующий элемент. 1 раз в два месяца
4 корпус для мембраны: тонкопленочная мембрана TGI (A-460, А-560) MA-TFF 60/105 105 галлонов в сутки - до 36 месяцев (реально год +/-)

Vadim Art
15.01.2006, 23:29
Олег,

Oleg Sevastopol
15.01.2006, 23:49
Олег,

Извини пожалуйста, ввязался в другие темы, сразу не ответил.
http://www.nature-aquarium.com/order.htm посмотри весь сайт- ОЧЕНЬ интересный. В наличии осталось по половинке банки жидких удобрений. Скоро буду опять заказывать. Правда, чтобы не связываться с таможней, придется работать с почтой EMS, а это примерно месяц время доставки.

Vadim Art
15.01.2006, 23:54
о впечатлениях расскажи.

Oleg Sevastopol
16.01.2006, 00:50
о впечатлениях расскажи.

Долго с мужиком переписывался. Выяснял тонкости по риччии.
В итоге получилась примерно следующая картина:
купил сетку с ячейкой 6 мм, змейкой заправил по краям в кусочек примерно 20х20 см алюминиевую проволоку в оболочке. Заказал риччию в польше www.plantis.com.pl (http://www.plantis.com.pl). Разместил риччию как показано на сайте, обмотал леской (не очень туго). А вот дальше интереснее. В аквариум 100х40х50 без грунта, налил воды примерно 5 см, поместил туда эти коврики, добавил на эти 20 л воды удобрений: жидких 0,5 мл, сыпучих по 0,3 гр. Кстати воду разбавлял дистилатом до gH 6. Над ковриками повесил 3 шт обыкновенных 100w фито ламп (накаливания) для комнатных растений. СО2 подавал через китайский гибкий распылитель (очень много получалось). Свет горел круглосуточно. Через 2 суток обьем риччии увеличился вдвое. Добавил еще 5 см такой же воды. Соответственно удобрения. И таким образом до уровня воды в 50 см.
Далее в приготовленный аквариум у клиента (все по инструкции) с JBL подкормкой, уже две недели работающего без всего, высадил эхи (от Рыхлевского), коряги с мхом, и между ними эти маты с риччией. В штатную крышку Juwel Rio 180 пришлось добавить еще 3 лампы. Итого получилось 2х30w FloraGlo, 1x30w SunGlo, 2x30w PowerGlo. CO2 система: реактор от Sera ,баллон советский, редуктор Sera, отрегулировал 7 пузырьков в секунду без выключения на ночь. Ночью вкл. компрессор от таймера. Световой день - 14 часов. Рыба 30 шт родостомусов, 20 SAE, 30 шт креветок Амано. Эхи через неделю не узнал. Такое впечатление, что сменили видовую принадлежность. Потом высаживал лимнофиллу акватику. Как силос стригли раз в три дня. Причем цвет у нее настолько яркий, трудно передать. Удобрения по той же схеме 2 раза в неделю. Пока все отлично. Водоросли нет никакой.

P.S. С риччией интересно: стригу раз в неделю не жалея.
После командировки начинаю делать таких два аквариума выставочных для своего магазина.

Грин
16.01.2006, 14:23
Класс! На майские приеду, полюбуюсь на выставочные...:)

Vadim Art
16.01.2006, 19:04
Олег, будите докупать, возьмите и на мою долю.
Попробую.

Oleg Sevastopol
16.01.2006, 21:39
Олег, будите докупать, возьмите и на мою долю.
Попробую.

Вадим, скорее всего буду покупать только жидкие удобрения, т.к. сыпучие мне пообещали сделать в нашем ИнБЮМ (инст.биологии южных морей).
На майские, а еще лучше летом всем форумчанам добро пожаловать на море!:010:

Vadim Art
17.01.2006, 00:47
а меня только жидкие и интересуют.

Oleg Sevastopol
17.01.2006, 16:04
а меня только жидкие и интересуют.

Ок! как появятся сообщу!

doctor
17.01.2006, 20:10
Приміть мене худобу до своєї громади!!!!
Жидких надо.