Показати повну версію : Креветки и крабы Ингула и Южного Буга
Hierophis
26.10.2010, 19:31
Сегодня сьездил в надежде насобирать местных креветок, крабов, полихет и прочей живности, однако все вышло не так успешно, ка кхотелось бы. Уровень воды был довольно высокий для ловли под камнями, да и шел дождь. В итоге поймал 2 краба, 7 креветок, взял два камня с водорослевыми обрастаниями, еще один камень для других целей, и 15 литров речной воды для обеспечения перехода к обычной воде, и чтобы соленость определить.
В общем, выпустил я крабов и креветок в аквариум, крабы сразу спрятались, креветки же ведут себя как неокардины, когда их побеспокоишь- плавают из стороны в сторону. Размером наши креветки довольно крупные, со спичесный коробок почти, и довольно красивые, хоть и прозрачное, но с различными отсветами. Крабов наших я раньше успешно содержал в обычном аквариуме, они хорошо переносят водопроводную воду, а вот креветок- нет. Посмотрю, что из этого выйдет.
На снимках- краб, креветки, и речные широколистные водоросли в аквариуме.
Starcomputer
26.10.2010, 19:33
Креветки супер. Если расплодятся - я в очереди :)
Отличнейшие креветки, где это вы их собирали?
ЗЫ. также стаю в очередь
а где именно креветок ловили??
летом был в Николаеве, таких не видел)) только в море))
Hierophis
26.10.2010, 19:56
Эээ :) Насчет очереди, как-то сильно рано, вопервых, эти еще толком не показали себя, тоесть не адаптировались, я еще и не видел как они едят, а тем более размножаются. Потом, судя по существующей уже тут теме про этих креветок, они якобы в пресной воде не могут жить, хотя это еще вопрос, соленость там где я их ловил похоже менее или около 0.1%, тоесть 1 промилле.
Самый главный для меня вопрос- смогут ли они плодиться как неокардины, в "фоновом режиме", в обычном аквариуме без солености и прочих "наворотов", если да, то хорошо, а нет, то пусть живут в природе тогда :)
А креветок таких в Ингуле и ЮБ очень много, просто их ловить надо знать где :)
Креветки супер. Если расплодятся - я в очереди :)
долго ждать будешь:D
94138
вот личинка этой креветки.
принцип типа Амановской и Розенберги.
но в пресной она не живет.я для своего развития,так сказать для тренировки вырастил до 1см.
потом рыбкам скормил их.
я их всегда ловлю,отличная штука в фарш для кормления.
я их всегда ловлю,отличная штука в фарш для кормления. Серега, нам тут ух какая шняга, а ты их так жестоко в фарш))
Это ведь палемон элегантный?
Starcomputer
26.10.2010, 22:46
Да. Жаль конечно, что не для пресной воды. :(
Starcomputer
26.10.2010, 22:59
Это ведь палемон элегантный?
Точно он !!! А я еще думаю, что фото блин знакомое. Действительно могут жить в слабосоленой воде. У мну даже когда-то была мысль попробовать их акклиматизировать к чисто пресной, но не наловил.
Я думаю, что какое-то время жить точно будут. Хотя эти палемоны с моря заходят в реку, а постоянно в реке вроде бы не живут. Точнее не скажу. А креветка действительно очень красивая. может я себе такую в море посажу. Кстати, в рифовом аквариуме, где соленость намного выше чем в ЧМ, палемоны очень даже неплохо живут. Но потомства и там не дают, как говорил Альтум. Нет, икру они конечно носят итд, но у них цикл развития через планктонную стадию проходит.
Hierophis
26.10.2010, 23:12
sasa03, судя по всему, да. Вот (http://alushta-aqua.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=65:2010-05-18-09-14-52&catid=14&Itemid=58) что нашел, что интерсено, пишут о реках и озерах, так что шанс может какой-то есть.
Hierophis
26.10.2010, 23:22
Тут еще такой момент есть- возможно важна не соленость а количество кальция, у нас в речках везде вода очень жесткая- хара процветает, потому что почти везде реки текут по известнякам. Так что известковая крошка может помочь. кстати, сейчас после выключения света наблюдаю что креветки успокоились, перестали метаться и едят :) Они ковыряются в грунте и в водорослях.
Нет, икру они конечно носят итд, но у них цикл развития через планктонную стадию проходит.
А вот это уже плохо. Разве что рыбам иглам на корм, их ведь будет в фильтр засасывать, и питаться чем-то нужно.
А я вот начитался что они высокую соленость не переносят, и выше 10 уже не живут. Хотя посмотрел- в ЧМ соленость ок. 17.
Я думаю, что какое-то время жить точно будут. Хотя эти палемоны с моря заходят в реку, а постоянно в реке вроде бы не живут.
я за много лет заметил одну закономерность.в "бабье лето" вдоль берегов идет молочно белая полоса- это миграция личинки в сторону лимана.
вывод напрашивается один - личинка развивается в воде с малым содержанием соли,а потом уходит в сторону повышенной солености.
но это мои догадки
Серега, нам тут ух какая шняга, а ты их так жестоко в фарш))
и не только на фарш,а еще и под пиво.:)
на причале прошелся с сачком в прилив - грамм 300-400 креветки есть.
в магазине взяли пивка и все гуд:)
я за много лет заметил одну закономерность.в "бабье лето" вдоль берегов идет молочно белая полоса- это миграция личинки в сторону лимана.
вывод напрашивается один - личинка развивается в воде с малым содержанием соли,а потом уходит в сторону повышенной солености.
но это мои догадки
Это интересно. Может быть они в реку заходят для нереста, а после того как отнерестились уходят опять в море. Хотя хз, врядли. Ведь палемоны в море есть постоянно. Опять же, взять Крым - рек очень мало, и все горные, навряд ли палемон туда заходит для нереста. Может это популяция такая, которая в реках нерестится....
altum72, я так думаю что вы палемона разводили по методе, схожей с разведением амановских? Если да, то тогда получается, что к солености они в принципе неочень чувствительны.
Hierophis
30.10.2010, 12:45
Сегодня утром обнаружил что по поверхнности плавает немного подстриженного элеохариса. Кто, когда и зачем, не очень понятно :) Но думаю, что палемоны- врядли, может быть крабы или жук-водолюб, да, и такой там дживет, 5см длиной, раньше личинка жила а теперь вот, жук :) Но он вроде бы по биологии своей ест только разную гниль и органику.
Наверное все же крабы. палемоны, насколько я знаю, таким не страдают.
Hierophis
30.10.2010, 18:14
Сегодня наловил еще крабов и креветок, креветок поймал ок. 20, крабов ок 15, крабов выбирал маленьких. Пустил в креветочник еще 15 креветок к живущим там уже семи креветкам, и пять-семь креветок пустил в общий аквариум. Последнее им не очень понравилось, всетаки в общем Т ок. 25С, но вроде пока все впорядке. 12 маленьких крабов выпустил в креветочник и три в общий. Самое главное- принес и "установил" камень по типу "СРК" что для морских аквариумов, это долго лежавший в воде известняково-ракушечный камень, в котором вымыло кучу пещерок, для крабов как раз то что нужно. Нашел нерииса, но он был какой-то полумертвый, только головка шевелилась. Положил его на сьедение крабам.
Hierophis
30.10.2010, 19:03
Снимки: улов, новый "дизайн", более крупным планом камень с пещерками.
Hierophis, а что это мотыль красный?
Hierophis
30.10.2010, 20:04
Да, для мотыля- сильно большой :) Я давно мечтаю чтоб поселить таких нереисов в аквариуме, но они пропадали, возможно из-за высокой температуры и низкой минерализации воды. Теперь попробую найти и еще раз попытаться. Пока найти не выходит, потому что их надо либо копать, что не очень то и подходит по многим причинам, либо искать при отливе под камнями, что намного лучше.
Hierophis
02.11.2010, 17:02
Еще некоторые наблюдения за палемонами- вот это они нитчатку едят!!! Сьели даже ту, что заплела яванский мох :) С таким успехом прийдется нитчатку на корм выращивать отдельно)))
Hierophis
17.11.2010, 21:25
Креветки пока живут отлично, нитчатка совсем исчезла теперь из акварима, зато ее заменила темная нитчатая водоросль из Южного бУга, которую палемоны похоже не очень жалуют. Едят они так же пластинки для аквариумных рыб. Крабов кстати так и не видел в этом аквариме с момента запуска, но они там конечно же есть, что заметно косвенным путем. Так что в тенистом и каменистом аквариме эти "голландские крабики" будут редко показываться на глаза.
На снимке водолюб (большой или черный) и палемон.
Но он вроде бы по биологии своей ест только разную гниль и органику.
Он больше траву ест, и водоросли и цветковые. В маленькой емкости с голодухи может сожрать большую часть растений. Может это он нитчатку обгрыз?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010