Показати повну версію : Зачем мучаться с биофильтрами, если продаются готовые концентраты бактерий?
У меня тут проблема была с водой. 2 недели вода мутная была, пока не купила Серу нитривек. Все проблемы решены. Неделю вливала ежедневно, как написано в инструкции. Вода, как слеза теперь. Вот теперь собираюсь при каждой подмене добавлять этого нитривека.
Так вот объясните профессионалы новичку, зачем столько мороки с биофильтрами, если уже всё готово и разлито в бутылочки? :)
Так вот объясните профессионалы новичку, зачем столько мороки с биофильтрами, если уже всё готово и разлито в бутылочки? :)
Всё расфасованое и разлитое по бутылочкам предназначено для запуска нового акваса.
А судя по Вашему профаилю аквас как раз совсем свежий.
Да, запустила недавно. Но нитривек, судя по описанию предназначен не только для запуска, но и для дальнейшей поддержки биоравновесия, т.к. советуют при каждой подмене воды добавлять, что логично.
А ведь как раз для этого народ заводит биофильтры, чтоб постоянно в акве была колония полезных бактерий.
Согласен с Игорем. В бутылочках - то, что облегчит Ваш первый запуск или перезапуск. Вы просто учитывайте тот момент, что при первом запуске концентрация ниратов около нуля или сколько там в водопроводе. Картина может у Вас измениться через пару недель после запуска рыб в аквариум - концентрация нитратов начнет расти и, если, рыб много.... В общем биобаланс аквариума определяеться не только наличием или отсутствием фильтра, но и равновесием количества рыб на обьем воды и водные растения. Тема на самом деле в общем весьма обширна и неоднозначна - если у Вас гуппи в объеме на 1 шт - 5 литров воды и много растений в аквариуме, то не заморачивайтесь достаточно будет тех бактерий, которые поселятся на грунте, стеклах и пр.. Если Золотые рыбки или цихлиды - стоит подумать о БИОфильтрации... Каждый аквариум - по своему уникален.
Просмотрел Ваш профиль. В Вашем случае Вашего фильтра более чем достаточно. Через несколько недель у Вас поселяться свои бактерии в необходимом количестве, что бы поддерживать воду в равновесии. Полощите губку своего фильтра в той воде, что вы сливаете при подмене из аквариума. Сифонить грунт может и не имеет смысла каждую неделю - рыб не так уж и много, растениям тоже надо кушать что-то.
Вы просто учитывайте тот момент, что при первом запуске концентрация ниратов около нуля или сколько там в водопроводе. Картина может у Вас измениться через пару недель после запуска рыб в аквариум - концентрация нитратов начнет расти и, если, рыб много....
Погодите, а Нитривек же тем и занимается, что "уничтожает" нитраты. Я так понимаю, потому и называются эти бактерии нитрификаторами? И получается, если я к примеру раз в неделю буду вливать его, то будет всем хорошо :)
Ихтиолог
09.01.2006, 18:19
Не совсем, нитривек нитраты не уничтожает, а как раз помогает их образованию, потому как это конечный продукт нитрификации. Нитраты выводятся из аквариума путем подмен (если концентрация их в аквариуме выше, чем в заливаемой воде), путем денитрификации в анаэробных условиях, и путем поглощения растениями.
Oleg Sevastopol
09.01.2006, 21:52
code23 Биологическая очистка воды в аквариуме!
Быстрый запуск аквариума!
Гарантия кристально чистой воды!
SERA Nitrivec
Запуск нового аквариума:
День 1: 20 ml на 100 литров воды - развитие Nitrosomonas - бактерий, преобразующих аммоний в нитриты (вода молочно-белого цвета)
День 2: 10 ml на 100 литров воды - заселение первых рыб (сомы и небольшое количество мелких рыб)
- развитие Nitrosomonas - бактерий преобразующих аммоний в нитриты
- развитие Nitrobacter - бактерий преобразующих нитриты в более безвредные нитраты
День 3, 4: 10 ml на 100 литров воды
День 5: 10 ml на 100 литров - заселение около 30% планируемых
рыб в аквариуме
День 6, 7: 10 ml на 100 литров воды
День 8: 10 ml на 100 литров - заселение около 30% следующих планируемых рыб в аквариум
День 9, 10: 10 ml на 100 литров воды
День 11: 10 ml на 100 литров - заселение около 30% следующих планируемых рыб в аквариум
Источник: 2003 год. Одесса. Семинар.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010