Показати повну версію : Нужен опытный глаз спеца)
Друзья,
Вот какая проблема. В воде пресловутая взвесь. Достаточно давно, не помню уже когда началось. Похоже, не органического происхождения - какието разнокалиберные микрокусочки.
Исходные данные - в марте сего года был перезапуск, на дно под сеткой положил дренаж: крупный цеолит, который не был очень тщательно, правда, промыт. Есть несмелое предположение, что возможно, это пыль от целита поднимается, но както странно - уже больше полгода прошло, столько подмен, уже б вымылась давно я так думаю..
Есть еще догадка - в ювелевском фильтре очень старые нескольколетние мочалки. Я их правда аккуратно периодически промываю, но может тоже вариант? синтепрон сверху менял - не помогает. Сайдекс лил - не помогает. Шо цэ такэ можэ буты?)
Прилагаю фото.
Благодарю за комментарии и советы
а были моменты когда этой пыли небыло с момента перезапуска? пробовали откючать фильтр? что происходит тогда? она оседает или...
shon,
Вы знаете, не могу вспомнить..я тогда немного с бородой воевал, както не обращал внимания...когда фильтр отключаю, вроде не сильно оседает..
Vanilla, у меня такое происходит каждый день когда мои сомики ужинают, но на утро все проходит. А Ваша аква суперовская
конфеткина
27.10.2010, 17:05
Vanilla, а до установки коряг была? Или коряги всегда были?
Ostry,
Мерси за комплиман) Увы, и на утро, и после еды все стабильно - в взвеси) Я теперь начал присматриваться внимательнее) после разгрома бороды) а то было както не до этого...))) ну, я вот стерилизатор включу, попробую..
конфеткина,
Таня, коряга, которая слева, была всегда..корни от юрыфишера добавил весной..нет, связи с установкой коряг не заметил..да и в другом аквасе куда положил такую ж коряжку, взвеси нет..Так что исключено...Вот я все таки на фильтр грешу..хоть он и супер производиетльный, но интуитивно както у меня больше не на что пенять...в других то аквасах, где и перенаселенка, и коряги, и много кормлю, все ок..
Vanilla, говорите мочалки старые, а что если выловить этих частиц (ну те что побольше ) и попробовать как говориться на "зуб", если твердые и не разминаются на пальцах тогда думаю это мочалки,а если разминаются тогда органическое что-то
конфеткина
27.10.2010, 17:16
Vanilla, у меня тоже в Ювеле всегда присутствует взвесь. Со штатным фильтром, когда было мало коряг, была - разнокалиберные белые точки. Потом установила другой фильтр, взвеси почти не было... почти :), после того, как добавила немалое количество коряг - мусора стало опять много. Хотя в других аквариумах тоже коряги, но вода прозрачная. Мое мнение неопытного глаза спеца - все дело в аквариуме Ювель :D.
Ostry,
гм...ну не знаю..эти частички слишком мелкие какието...вряд ли я их смогу пощупать..но попробую)
конфеткина,
Таня, ну ты мне прям как ножь в сердце..) я ж за родной ювель столько ратовал, столько фингалов набил..))) аааааааааааа, нет....только не говори, что надо вырезать этот фильтр..) я это не переживу)
вот у меня еще несколько аквасов, где акваели стоят (фаны и унифильтр), так нам и намека нет на взвесь, хоть полезная площадь мочалок не в сравнение с ювелевским..( загадка(
Vanilla, а мочалки белые в фильтре?
На Вашем фото взвесь видно плохо. Не разобрать. Если показать 1 е фото то я бы вообще ни чего бы не подумал. У меня у самого вода мутнеет при больших подменах. У Вас из профиля вижу 40 % в неделю. Мне кажется за раз это многовато. Попробуйте подменивать воду не за один раз а распределив Ваши 40 % на несколько дней.
конфеткина
27.10.2010, 17:25
Vanilla, я не буду ничего утверждать - не хочу, чтобы чья-то гибель лягла черным пятном на мою совесть :). Если бы поюзать хотя бы три аквариума Ювель с родным фильтром, а так, мало ли что могло влиять на наличие взвеси... Но у меня фильтровал от взвеси он плохо, это точно могу сказать.
п.с. срезать было страшно, но ничего - вполне осуществимо, если что ;). Столовым ножом аккуратно протискивались между силиконом и стеклом.
Ostry,
Да не, у мочалок нормальный, рабочий, бурый цвет, внешне все ок...
Том,
да, с растояния ничего не видно, но вблизи все портится( Присмотритесь на две последние фотки, особенно справа вверху четко видно эти точки..
конфеткина,
так жаааааааалко.....хотя..)
Ну, вот я вспоминаю свой первый Рио 125...там было такое, что вода как невесомость....ты права, нужна точная причина для начала..хотя это может оказаться непросто...видимо какойто тонкий биологический процесс) последняя надежда - стерилизатор)
Тогда остаётся только фильтр или фильтующий материал.
если присутствует в воде какаято взвесь как по мне это бок фильтра скорее всего несправляется поставьте нормальный внешник и пронаблюдайте за результатом (думаю вы будете приятно удевлены)
pito202,
Да внешник уже не втыкну никуда))) меня из дому выгонят, если я посреди комнаты ведро внешника поставлю). Гм...А что Вы имеете в виду - фильтр не справляется? Слишком загрязнен? Но я мочалки промываю раз в несколько месяцев. К тому же Вы ж наверняка в курсе какая огромная общая рабочая площать биомочалок ювелевского фильтра. Бактерий там немеряно. Может, кто-то из биологов даст умное заключение с непонятными простому люду словами?) Ира-Серпентариус, где же Вы?)))) Ну, и не только)
меня просто поражает, что в других аквариумах, где дно перезаиленное, рыб много, и стоит акваель унифильрт или фан с ихним и жалкими тщедушными молачишками (по сравнению с ювелевской махиной), там это проблемы нет и не пахнет...неужели надо все таки вырезать? Люди, ювельчане, отзовитесь!!!)
вы просто попробуйте взять у когогто фильт и просто попробовать (так сказать проэксперементировать если взвесь уйдет все станет на свои места если нет искать причину в другом)
SWINDLER
27.10.2010, 23:03
попробуйте просифонить дно, смена воды третья часть и так в течении 3-5 дней, потом дней пять ничего не менять, кормления рыб только живым кормом трубочник, коретра, мотыль. Скорей всего пошла бактериальная или инфузорная вспышка. Любой сухой корм и избыток органики дает ей пищу и повод размножаться.
Опубликовано Андрей Клочков в сб., 31/01/2009 - 12:54.
Из Ювелевских аквариумов часто вырезают штатные фильтры по единственной причине: их грубый и неэстетичный внешний вид портит дизайнерскую композицию в аквариуме.
С точки зрения функциональности и расположения фильтрующих материалов - там всё ОК (ну, только угольную губку, если она там есть, следует убрать). Но выглядит эта функциональная и грамотная конструкция как ужасный черный гробино.
»вычитал на российских форумах
SWINDLER,
СИфонить сложно - много растений. я вот стерилзатор включил, может поможет..
pito202,
Да-да, я эти вещи слышал...Ну, важно чтобы эффект был, эстетика уже еможко второстепеннее..хотя меня внешний вид его не сильно напрягает..
Эстетика в ювелевских фильтрах не причем. все дело в производительности. ну не представляю я как можно что-то нормально фильтровать через щелочку внизу и щелочку вверху этого фильтра. воду он гоняет хорошо, но как фильтр работает плохо. атмановская головка гораздо лучше работает. ихмо.
shon,
Честно говоря, не совсем Вас понял. Та решеточные отверстия с нескольких сторон, вполне достаточные для пропуска воды. К тому же Вы сами признаете, что "воду он гоняет хорошо" - а не сокростью ли прокачки воды характеризуется мощность (и во многом эффективность фильтра) ? А как же тогда с рабочей поверхностью мочалок? Что ж она тогда фильтрует плохо? И при чем тут головка? Вы я так понимаю помпу называете?
shon,
Честно говоря, не совсем Вас понял. Та решеточные отверстия с нескольких сторон, вполне достаточные для пропуска воды. К тому же Вы сами признаете, что "воду он гоняет хорошо" - а не сокростью ли прокачки воды характеризуется мощность (и во многом эффективность фильтра) ? А как же тогда с рабочей поверхностью мочалок? Что ж она тогда фильтрует плохо? И при чем тут головка? Вы я так понимаю помпу называете?
Одно отверстие по горизонтали вверху, одно по вертикали внизу.
что касается потока, то считаю, что не все так просто. в головке (помпе) с мочалкой площадь приемника воды гораздо больше чем те отверстия в ювеле. на мочалку не только я не жалуюсь :)
nikityha
28.10.2010, 19:45
у меня такая же взвесь от сомиков и боций, более всё же от боций ! роют грунт здорово !
Юрий Фёдорович
28.10.2010, 20:38
Взвеси не должно быть (даже при кормлении рыб сухим кормом, даже при содержании роющих - копающих мутящих рыб, даже при разлагающем(пылящем) грунте) - это понятно всем. Значит надо увеличить производительность фильтра до 5-6 о"бёмов с немутящими рыбами и до 8-10-12 об"ёмов с мутящими рыбами. Сифонить нет возможности - значит кормить в меру, т.е. рыб держать впроголодь. 40% воды для замены - это много, лучще 3 раза по 15% через пару дней - будет лучше и рыбам и растениям. И если разлагается губка, то она пылить не будет. Всё будет хорошо в твоём красивом аквариуме. УДАЧИ.
Юрий Фёдорович,
спасибо большое на добром слове) буду стараться) у меня профиль устаревший, надо будет подпоравить, я подмену 25-30% делаю, не больше..вот больше суток работает стерилизатор сан-сан 9вт, пока эффекта нет..
в одной из тем http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1136794&postcount=59 про сифон описывал "пылесос" для больших аквасов. если руки дойдут на выходных создам тему в самоделках и с фото (возможно и с видео) продемонстрирую устройство. Таким устройством избавляюсь от всего лишнего что плавает. правда для большего эфекта его нужно оставить включеным на день...
Serpentarius
29.10.2010, 20:16
Если муть столько времени не проходит (не усиливается, но и не пропадает) - я бы поставила в фильтр тонковолокнистую прокладку на финише. И как можно больше.
Serpentarius,
Ира, то есть Вы полагаете, что в данном случае муть скорее всего неорганического происхождения? Может все-таки это пыль с цеолита, который на дне грунта.....
А в Ювеле на выходе это где, на самое дно, да?
Serpentarius
29.10.2010, 23:35
Ира, то есть Вы полагаете, что в данном случае муть скорее всего неорганического происхождения? Да. Бактериалка за такое время бы давно прошла. И при неустановившемся балансе начались бы другие проблемы
Может все-таки это пыль с цеолита, который на дне грунтаРазве только в аквариуме водовороты с тайфунами, извлекающие со дна через слой грунта частицы цеолитной пыли, и не затрагивающие самого грунта.
А в Ювеле на выходе это где, на самое дно, да?Да. Но синтепон можно заложить между губками. А на самый верх положить в качестве префильтра 1 слой синтепона.
Vanilla,-нормальный фильтр по мощности,прокачке и фильтратам и никакой взвеси не будет.
Цеолит не промытый-возможная причина.Его промывать нужно очень тщательно,иначе дает жуткое "молоко" в воде...И притом его пыль мельче всякой пудры-не так просто вывести...Был печальный опыт:)))
Serpentarius
29.10.2010, 23:52
Его промывать нужно очень тщательно,иначе дает жуткое "молоко" в воде...А где он находился?
А где он находился?-та тоже также в грунт бухнул плохо промытый,и получил молоко-долго с ним боролся.Давно было это, но прошло как то..но промывать от его пыли долго надо чтобы чистым стал и в воде взвеси не давал...Хотя и покупал фирменный в пакете запакованный...
Да я вот тоже покупал неочищенный..Ира, он реально как будто в толстом слое муки вымоканный) Я просто подумал, что эта глинистая констистенция будет полезной для корней растений на самом дне, вот и промыл не очень тщательно...Хотя неужели за полгода он бы не вымылся? еще один момент - недавно пара йеллоу (уже за это были проданы) сдурела и перед нерестом вырыла огромный котлован прямо до сетки..может как раз тогда часть этой взвеси и как бы высвободилось?
Serpentarius
30.10.2010, 10:29
может как раз тогда часть этой взвеси и как бы высвободилось?Наиболее вероятно. Но от такой мути спасает тонковолокнистый фильтр
Serpentarius,
Ага, ну если так, то это уже полегче чем бактериалка). Ок, буду прокладывать синтепон) Хоття сверху два слоя его лежат, может мало...
может мало...-а что у вас за фильтр может его мало на ваш объем?))))
Serpentarius
30.10.2010, 14:13
В Ювелевском аквариуме адекватный фильтр. Я бы еще мочалки поменяла (раз старые разваливаются) и добавила синтепона
Нет, мочалки абсолютно не разваливаются, вполне в рабочем состоянии...К тому же, я изначально вместо угольной мочалки добавил зеленую противонитратную..ДОбавлю синтепон, отрапортую.
Нет, мочалки абсолютно не разваливаются, вполне в рабочем состоянии...-да все равно,если это не бактериалка,то чтото у вас с фильтратами...-нужно помудрить,мелкопористые губки,синтепон итд..)))
чтото у вас с фильтратами...-нужно помудрить,мелкопористые губки,синтепон итд..)))
__________________
Ага...100%,убираем фильтр и удивляемся.Все нормально и взвесь куда-то пропала +чистить ничего не надо (не шутка- совет попробовать)
Скаляр,-та не Саня ,я знаю твои методы.Но здесь походу другой случай.Цеолитная пудра-зараза еще та...))))
Так ото-ж.Фильтр гоняет "пылюку" туды-сюды по аквариуму.Она сама себе осядет потихоньку и все станет прозрачно и чисто.
Так ото-ж.Фильтр гоняет "пылюку" туды-сюды по аквариуму-так точно,туды сюды ..-если хреновые наполнители:))) Но вобще мелкопористая губка + синтепон-ничего не должны пропустить...
Koroba,
Дык..в этом фильтре каких только мочалок нет - и мелко и крупно и средне..) Вот попробую по совету Иры проложить между всеми синтепон...а то он только вверху...
Vanilla,ну так не бывает и фильтр отличный и взвесь в воде.Я все таки склоняюсь,к тому что ,вы как сказали плохо промыли цеолит и он постоянно дает это облако взвеси.,а фильтр не в состоянии его отфильтровывать...Хотя за это время все уже должно было устаканиться..Может есть другие причины? Возьмите воду с аквы наберите в поллитровую банку.Пусть отстоиться.Когда выпадет осадок слейте до минимума-потом пусть высохнет совсем.Осадок в сухом состоянии может больше о себе раскажет?...
Юрий Фёдорович
31.10.2010, 19:29
Vanilla,Я все таки склоняюсь,к тому что ,вы как сказали плохо промыли цеолит и он постоянно дает это облако взвеси.,а фильтр не в состоянии его отфильтровывать...
Ребята ну при чём здесь цеолит, а как же в земляных аквариумах кристально чистая вода? ...и даже без фильтра.
Считаю , что любую муть (взвесь), фильтр обязан отфильтровать. Это его вина в этом эпизоде.
Serpentarius
31.10.2010, 20:32
Считаю , что любую муть (взвесь), фильтр обязан отфильтроватьПравильно считаете. Только при одном условии: наполнители фильтра должны быть соответствующей пористости. Крупнопористый материал мелкую взвесь не задержит ни при каких условиях.
Vanilla,если вы производите замену фильтратов-всегда идет небольшой обвал баланса,поэтому легкая муть будет в таких случая всегда стоять несколько дней...-может вам надо всего лиш потерперь и не делать резких телодвижений?:)))
Недавно сам проводил замену фильрата-большой губки внутренней помпы,матовость стояла дней 5 пока она не зарядилась..Щас опять "слеза"))))
На одной из точек подобную взвесь я устранил ультра фиолетовым стерилизатором за неделю его работы, А ПОТОМ ЕГО УЖЕ НЕ ВКЛЮЧАЛ ВООБШЕ.
Интересно мне как взвесь фильтруется УФ...-?:confused:
Скорее то была банальная бактериалка ,или все прошло само собой..-если была замена фильтров...)))
Koroba,
Не, это не легкая муть как от бактериалки после изменения параметров...Эта покрупнее..Гм..я стерилизатор только три дня включал, может маловато)
Я три недели назад стартовала акву ювель рио 125 тоже с биофильтром. Мочалки не меняла. Им 1,5 года. Грунт галька была промыта почти до чистого состояния. потом дезинфицирована в белизне(была особая необходимость) и кипятилась часа 2,5 на газу.
При старте акввариум был как молоко (до включенния фильтра). Хотя при первом старте на этом же грунте такого не было. Спустя 3 недели остается немного аналогичных вашим белых крупиц.
В самом начале я думала. что это белизна плохо промыта и оставшаяся в губках, т.к. они тоже проходили дезинфекцию.
Но спустя столько времени стала задумыватся о плохой работе фильтра. Т.к. синтепон сверху спустя три недели чистый.
И + около года назад я сделала флейту самодельную, как у kydyakina на фото. И сразу же заметила ухудшение очистки воды.
Поэтому сейчас и думаю, что старые губки+флейта= белые крупицы и не кристальная вода.
Кстати, вода на какое-то время становиться чище после подмены.
xatyn,вы еще пару раз фильтраты с белизной промойте и тогда может муть пройдет...навсегда..вместе с аквахобби..:)))
Сан-Техник
08.11.2010, 13:58
Предлагаю попробовать коагуляцию.
Oleg Sevastopol
09.11.2010, 08:40
Есть один чудесный вариант как наладить работу ювелевкоко фильтра...
1. достаем из него абсолютно все вместе с перегородкой и на свалку.
2. берем любую (http://aquatek.com.ua/index.php?categoryID=64) головку (я предпочитаю акваэль), выбираем серую мочалку (http://aquatek.com.ua/index.php?categoryID=225) по размеру ювелевской коробки (чуть меньше соответственно).
3. устанавливаем внутрь и придумываем как сделать выброс воды в отверстие ювелевской коробки.
и будет вам счастье...
Есть один чудесный вариант как наладить работу ювелевкоко фильтра...
1. достаем из него абсолютно все вместе с перегородкой и на свалку.
2. берем любую (http://aquatek.com.ua/index.php?categoryID=64) головку (я предпочитаю акваэль), выбираем серую мочалку (http://aquatek.com.ua/index.php?categoryID=225) по размеру ювелевской коробки (чуть меньше соответственно).
3. устанавливаем внутрь и придумываем как сделать выброс воды в отверстие ювелевской коробки.
и будет вам счастье...
Делал я подобное. в коненом итоге и коробку выкинул. а декор растючкой подправил.
Если муть столько времени не проходит (не усиливается, но и не пропадает) - я бы поставила в фильтр тонковолокнистую прокладку на финише. И как можно больше.
При проделывании данного. Закрались подозрения, что разваливается керамика. Т.к. когда доставала керамику вся вода внутри фильтра была белой.
у меня такое бывает при NO3-1-5мг/л (по тестам jbl)при добавлении МАКРО все исчезает.я думаю не достачно NO3
aquatoria
19.11.2010, 00:31
Предлагаю попробовать коагуляцию.
КОАГУЛЯЦИЯ (от лат. coagulatio- свертывание, сгущение), объединение частиц дисперсной фазы в агрегаты вследствие сцепления (адгезии) частиц при их соударениях. Соударения происходят в результате броуновского движения, а также седиментации, перемещения частиц в электрич. поле (электрокоагуляция), мех. воздействия на систему (перемешивания, вибрации) и др. Характерные признаки коагуляции - увеличение мутности (интенсивности рассеиваемого света), появление хлопьевидных образований - флокул (отсюда термин флокуляция, часто используемый как синоним коагуляции), расслоение исходно устойчивой к седиментации системы (золя) с выделением дисперсной фазы в виде коагулята (осадка, сливок)!
Сам-то понял что предложил,далеко идем товарищи,скоро убъем все аквы=еще больше завалим форум вопросами(как быть,что делать,капец вся аква накрылась),паника=помогите!code49
aquatoria
19.11.2010, 01:38
Друзья,
Вот какая проблема. В воде пресловутая взвесь. Достаточно давно, не помню уже когда началось. Похоже, не органического происхождения - какието разнокалиберные микрокусочки.
Исходные данные - в марте сего года был перезапуск, на дно под сеткой положил дренаж: крупный цеолит, который не был очень тщательно, правда, промыт. Есть несмелое предположение, что возможно, это пыль от целита поднимается, но както странно - уже больше полгода прошло, столько подмен, уже б вымылась давно я так думаю..
Есть еще догадка - в ювелевском фильтре очень старые нескольколетние мочалки. Я их правда аккуратно периодически промываю, но может тоже вариант? синтепрон сверху менял - не помогает. Сайдекс лил - не помогает. Шо цэ такэ можэ буты?)
Прилагаю фото.
Благодарю за комментарии и советы
Аффтар не указал чем фильтрует,чем кормит рыбу и т.д.
Цеолиты способны отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности. Другим важным свойством цеолитов является способность к ионному обмену, они способны селективно выделять и вновь впитывать различные вещества, а также обменивать катионы.
фотка N 1 супер!
судя по фракции взвеси(на фото)единственная проблема=наполнители камер фильтра,либо цеолиты!
Аффтар опишите подробнее свои *примочки*!
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ=сложные составы! Среди них значительное место занимают соли, минеральные соединения и камни.
Из солей наиболее распространенными являются поваренная соль и сернокислая магнезия,минеральные соединения и камни=красный железняк+вулканическая магма.
САЙДЕКС=борьба с водорослями+усадка ныне живущих растючек в акве!
Повторюсь=судя по фото это механическая взвесь,ищите проблему либо в наполнителе фильтра,либо в наполнителе дна(грунты,прослойки и т.д.).,вариант N*3 корм(опишите чем кормите)!
Аффтар конкретизируйте проблему!code50
mumia,
Да не, сомневаюсь что длело в нитратах..я на днях мерял, гдето 25-30....более чем нормально..
aquatoria,
Спасибо за такой тщательный ответ)
ФИльтр штатный внутрнений ювелевский. Кормлю рыбу всем - сухари, заморозка. Как и в остальных аквариумах где все ок.
Да, я уже пришел в предвариетльному выводу, что скорее всего дело в старых мочалках фильтра. Хоть они на внешний вид как новые, но другого варианта не вижу. Решился вырезать фильтр и менять его на внутренний акваель, скорее всего турбо 1100. Все таки не один приемр удачной работы внутренних акваелей в других аквасах..гжде и нитраты повыше, и плотность рыб, и кормежка...и, кстати, в грунте тоже цеолит!..
Alexonightmare
19.11.2010, 14:13
Оочеь знакомая картина! Когдато на птичке купил сухой корм вперемешку дафния, цыклоп, мотыль и тд....Короче микс. Начал кормить рыбок и заметил что потихоньку начала появлятся похожая взвесь, когда кормил чистой сухой дафнией такого не было.
А тут даже внутренний фильтр не помагал! Перестал кормить этим сухим миксом через месяц все прошло! (есть подозрение на вместимость дрожжей в корме).
На вашей фотографии даже прямая валиснерия покрыта этими
частичками точно также как и было у меня.
Мой совет: Поменяйте корм на какойнибудь другой более безопасный и чистый и кормите им в течение месяца.60% что это все из за корма.
А если попробовать живым покормить так вообще всё нормально будет.:)
aquatoria,
Решился вырезать фильтр и менять его на внутренний акваель, скорее всего турбо 1100.
Рада буду рассказу о новом фильтре. Ваше мнение
xatyn,
Ок, постараюсь держать Вас в курсе)
xatyn,
Ок, постараюсь держать Вас в курсе)
Спасибо большое, просто я после подсчета стоимости полной смены всех мочалок, и благодаря вам приглядела турбо 650.
По цене новый фильтр выходит дешевли начинки ювеляcode39:confused:
Вот и поглядываю теперь не в сторону ювеля.:)
xatyn,
Вобщем, поменял я фильтр, поставил турбо 1100. Пока хвастаться особо нечем - в виду того, что была серьезная подмена (больше половины), вода еще белесая, не устаканилась..да и фильтр свежий, дно надо тоже подсифонить, надо подождать..насчет мощности по-моему все в порядке, в сборке удобный, смотрится компактно. Кстати, в другой аквариум поставил одновременно турбо 650, тоже нареканий пока нет. просто и надежно..
Да, смена мочалок в ювеле - дело недешовое..конечно, наверняка это тоже вариант, но если посчитать) а сколько места эта бандура занимала...
Ну, будем посмотреть)
aquatoria
25.11.2010, 23:00
вывод!
все познается в сравнении,а опыт приходит со временем=его не купишь,не пропьешь!
Гоша Куценко
26.11.2010, 01:20
опыт приходит со временем=его не купишь,не пропьешь!
__________________Не купишь это точно,а вот пропить имея целеустремлённость ,постоянство и волю к победе , как два пальцаcode03:008:code33:)
Гоша Куценко
26.11.2010, 15:46
Vanilla Как часто подмениваете воду? (и сколько )
Как давно сифонили грунт?
В какой воде промываете мочалки?
Гоша Куценко,
подмена раз в неделю 30%
Грунт сифоню редко, местами. Внешне заиленность небольшая. много растений, кушают нормально
Мочалки отжимаю несколько раз в старой аквариумной воде. Но это уже неактуально. фильтр вырезал..посмотрим что скажет новый фильтр
Гоша Куценко
26.11.2010, 16:16
подмена раз в неделю 30%
Грунт сифоню редко, местами. Внешне заиленность небольшая. много растений, кушают нормально
Мочалки отжимаю несколько раз в старой аквариумной воде. Но это уже неактуально. фильтр вырезал..посмотрим что скажет новый фильтр Тады ёй!Такая вода взвесь должна держать.Разве-что радетели за чистоту нашей водички плеснули туда чавой-тось в целях улучшения ...
aquatoria
26.11.2010, 21:39
Тады ёй!Такая вода взвесь должна держать.Разве-что радетели за чистоту нашей водички плеснули туда чавой-тось в целях улучшения ...
Че-та я не понял тебя Гошенька,чай не семками на барыжке таргуеш!
Это форум,а не сходняк малышей-барышей!
Обрати внимание на грамматику!
Ясно выражайся и излагай свои *мысли*!code71
Serpentarius
26.11.2010, 21:49
Коллеги, прошу уважительно относиться к мнению оппонента и высказываться более корректно.
Гоша Куценко
27.11.2010, 00:19
Че-та я не понял тебя Гошенька,чай не семками на барыжке таргуеш!
Это форум,а не сходняк малышей-барышей!
Обрати внимание на грамматику!
Ясно выражайся и излагай свои *мысли*!Благодарю ВАС за науку . Постараюсь излагать свои мысли в доступной для ВАС форме .
xatyn,
Вобщем, поменял я фильтр, поставил турбо 1100. Пока хвастаться особо нечем - в виду того, что была серьезная подмена (больше половины), вода еще белесая, не устаканилась..да и фильтр свежий, дно надо тоже подсифонить, надо подождать..насчет мощности по-моему все в порядке, в сборке удобный, смотрится компактно. Кстати, в другой аквариум поставил одновременно турбо 650, тоже нареканий пока нет. просто и надежно..
Да, смена мочалок в ювеле - дело недешовое..конечно, наверняка это тоже вариант, но если посчитать) а сколько места эта бандура занимала...
Ну, будем посмотреть)
Подскажи, пожалуйста, как с течением воды у этого фильтра на выходе?
Также сносит, как у ювеля?
Места бандура действительно много занимает.
По идее, если фильтр хороший, то за ночь должен убрать всю взвесь, ну или ок. 80%. Я сужу по маленькому фильтру в 25л. акве. Фильтр там самый простой с механической очисткой в виде мацюпусенькой мочалки(2*4*1см). Правда я в него синтепон еще добавляю. Но в любом случае этот фильтр за ночь всю грязь убирает. А поверь мне, мутила я воде весьма круто иногда.
Так, к слову, по словам Serpentarius мочалки фильтра надо промывать под проточной водой, а не в слитой воде аквы. Типа "Грязь грязью не вымыешь" В любом случае, я теперь промываю под краном и мочалки действительно лучше вымываются.
Serpentarius
27.11.2010, 21:15
я теперь промываю под краном и мочалки действительно лучше вымываются.А если Вы еще их будете выколачивать, чередуя с промывкой - столько грязи обнаружите....
это да.другой раз коврик пылесосиш,пылесосиш,а как вынесеш на улицу потрусить...ИМХО пока баланса в аквариуме нет никакой фильтр не поможет.code49
А если Вы еще их будете выколачивать, чередуя с промывкой - столько грязи обнаружите....
Это да, подметила это еще в первый раз промывки таким способом. Столько грязи было, зашибись!
xatyn,
Течение у акваеля немного слабее чем ювелевская помпа...впрочем, все можна регулировать силой аэрации и флейтой, как обычно с акваелями происходит...вот сегодня серьезно просифонил грунт и попересаживал немного растения...подождем несколько дней, пока сбалансируется)
Да, меня фаны тоже поражают, как они такой маленькой мочалкой держат чистой воду в довольно большом объеме) Такую мочалку думаю можна и в проточной воде, сколько там на ней бактерий...но я предпочитаю по возможности все таки в аквариумной..скорее по привычке) а то была у меня когдато грустная история, когда я под проточной водой промыл ювелевские мочалки...
Жук_Добрячок
02.12.2010, 10:02
Vanilla, Лично мое мнение - Juwel делают не в китайских подвалах, а у немцев на производстве, а там уж все просчитывают. И менять его на польский Акваель...
У меня начинают летать взвеси в акве только тогда когда синтепонка забивается. всегда лечилась сменой 2 р. в неделю. ( стандарно 1р.) и вода снова становилась кристальной.
Ну так как процесс на данный момент необратим. то могу только пожелать удачи!!!
была у меня когдато грустная история, когда я под проточной водой промыл ювелевские мочалки...
И что было? я все время промываю в проточной воде, и ничего. Насколько мне известно большая чсть тех нужных бактерий все равно живет в грунте.
И что было? я все время промываю в проточной воде, и ничего. Насколько мне известно большая чсть тех нужных бактерий все равно живет в грунте.
В грунте, но в фильтре им тоже очень неплохо живется, + постоянный приток свежей органики. Поэтому в фильтре им самое место.
А мочалки я тоже промываю под протокой. Заселение новыми происходит довольно быстро, даже если не заливать никкой хим дряни.
А к автору вопрос: прочитал гдето в ваших постах что вы уголь из ювеловского фильтра вынули... Может зря? Я например только когда в Акваэль уголь фпихнул, только тогда и получил воду, которая меня удовлетворяет... Хотя почитав статейку Серпентариус о коагуляции закралась мысль купить Гиацинт... Покамест судорожно придавил (мысль) :)
Жук_Добрячок
02.12.2010, 21:56
Хотя почитав статейку Серпентариус о коагуляции закралась мысль купить Гиацинт... Покамест судорожно придавил (мысль) :)
Я купил! но попробовал только один раз. недавно т.к. коряга воду красит, и как следствие я предполагаю высокое кол-во органики.
Дальше тут конечно у меня вопрос к Ирине! Либо я мало налил гиацинта либо много? вода несколько дней была как в тумане
Serpentarius
03.12.2010, 05:44
Женя, сколько бы ни налил, вода при хорошем фильтре должна очиститься за несколько часов
1. Если много налил - было бы видно по рыбе. Она начинает задыхаться
2. Если вода мутная несколько дней - в фильтр надо поставить побольше синтепона. Он задержит всю муть
Жук_Добрячок, Коряга воду красит кажется не органикой (развечто вы ее туда бухнули без правильной обработки).
Судя по всему, у вас просто неправильная компановка фильтрата в Ювеле... (Или вы его уже поменяли на Акваэль?) Поэтому он не справляется с мелкими частичками загрязнения.
Мой совет: попробуйте поставить уголь. Мне очень помогло. Только его нужно правильно разместить: после мелкопористого фильтрата (синтепона) так, чтобы небыло у воду другого хода, как кроме через уголь.
Жук_Добрячок
03.12.2010, 16:52
Жук_Добрячок, Коряга воду красит кажется не органикой (развечто вы ее туда бухнули без правильной обработки).
Судя по всему, у вас просто неправильная компановка фильтрата в Ювеле... (Или вы его уже поменяли на Акваэль?) Поэтому он не справляется с мелкими частичками загрязнения.
Мой совет: попробуйте поставить уголь. Мне очень помогло. Только его нужно правильно разместить: после мелкопористого фильтрата (синтепона) так, чтобы небыло у воду другого хода, как кроме через уголь.
Уголь стоит, Но вода желтоватая, думал гиацинтом ситуацию поправить...
Толькочто разорил себя на 42 грн и купил бутылочку Гиацинта. Залил. Щас, как и обещала Ирина, "smoke on the water" :) Будем ждать... code67
А желтизна воды скорее всего будет проявляться в любом случае, т.к. у тебя коряга стоит. Как по мне она в любом случае будет подкрашивать чуть воду от подмены к подмене....
Serpentarius
04.12.2010, 10:06
Коряга воду красит кажется не органикой гуматы и дубильные вещества, выделяемые корягой, относятся к классу органических соединений. И окрашивают воду
Как по мне она в любом случае будет подкрашивать чуть воду от подмены к подмене....Все зависит от качества обработки коряги и породы дерева. Но со временем подкрашивание сведется к минимуму
Уголь стоит, Женя, уголь работает около 2-3 недель как сорбент. Потом просто занимает место в фильтре
Рапорт о Геоцинте: Сегодня утром выпал от количества взвеси в акве. За ноч этим Г залепило синтепон в фильтре. Промыл. Вечером решил посмотреть - снова промыл... Водичка вроде стала лучше, т.к. краски зелени стали ярче и веселее. Вместе с плюсами получил батериалку... Буду наверна щас ТетраСейф лить...
Serpentarius, а есть способы очистки угля? Или все что он впитал проще вместе с ним и выкинуть?
Serpentarius
04.12.2010, 20:01
Вместе с плюсами получил батериалку... А Вы уверены, что это бактериалка, а не мелкая взвесь? Гиацинт наоборот прекращает бактериальную вспышку
Serpentarius, а есть способы очистки угля? Или все что он впитал проще вместе с ним и выкинуть? Уголь регенерируют в вакуумной печи при 450-500 градусах в течение 2-3 часов. Потому в домашних условиях это сделать невозможно.
А Вы уверены, что это бактериалка, а не мелкая взвесь? Гиацинт наоборот прекращает бактериальную вспышку
Набрал водичку в стаканчик. Если бы взвесь - наверно осела бы. А так уже 5 часов стоит, без изменений. Будем ждать...
Еще есть шанс что вспышка из-за того что я 2 раза уже фильтрат мыл в протоке.
Serpentarius
04.12.2010, 20:35
KiD, мелкая взвесь может держаться несколько суток без оседания.
Vanilla, ну чем закончилось? у меня похожая ситуация, тоже грешу на фильтр...
YxYs,
Пока еще не закончилось(..Хотя после убрания фильтра, взвеси стало заметно меньше..Но вот эта нитчатка как коричневатый налет-опушение на растениях, стекле осталась..может освещение надо поменять..не знаю
Сан-Техник
07.02.2011, 22:45
И мне интересно. Буду следить за развитием ситуации. Коагулянт пробовали?
Сан-Техник,
Cорри за невежество) так и не прочитал нормально про этот процесс) не подскажите, правильно ли я понимаю, что коагуляция это процесс как бы нейтрализации органики в грунте путем вступления с ней в реакцию какогото химиката? И какие стопудовые признаки надобности это делать? Ибо из своего опыта было замечено, что иногда чем более заиленный грунт (вообще не сифонился), тем благополучнее баланс в акве и его внешний вид, хотя и рыб много..
Serpentarius
08.02.2011, 10:43
коагуляция это процесс как бы нейтрализации органики в грунте путем вступления с ней в реакцию какогото химиката? Да. Только не в грунте, а в воде. В грунте находится нерастворимая органика - детрит. А в воде растворено много разных соединений, которые при накоплении негативно влияют на состояние системы. Коагулянт связывает эти соединения и выпадает в осадок, тем самым очищая воду.
Serpentarius,
Cпасибо! Ира, а чтоб я долго не искал - тыкни пожалуйста где можна купить (и как пользоваться) какимто коагулянтом?) И это ж не сайдекс, правильно я понимаю?)
Serpentarius
08.02.2011, 11:16
И это ж не сайдекс, правильно я понимаю?)Правильно. О коагуляции здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=69502
Значит, предлагаю уважаемому аквариумному сообществу, краткий текущий отчет.
За это время провел ряд усиленных просифониваний грунта, (про замену фильтра вроде уже докладывал?), три-четыре раза применял АРИ Акку Клеар (коагулянт) , включил опять бражку, умеренно применяю сайдекс, с перерывами. Стало получше. Вода стала более прозрачная, взвеси в воде заметно меньше, но еще есть. Больше беспокоит давняя проблема с некими водорослявыми обрастаниями растений, например на фото кабомбы (нитчатка?!) и отвратительное состояние нижних листов у людвигии. Собственно, похожая ситуация и со старыми листами эхинодорусов, хотя есть еще версия что их портят некоторые кольчужные сомы, присутствующие в аквариуме. ВОбщем, может быть комуто пригодиться мой опыт, также буду благодарен за любые комментарии!
конфеткина
29.03.2011, 22:55
Vanilla, нет желания убрать вообще всех сомов? Ну хотя бы на месяц-два для проверки. И корягу :).
конфеткина,
Тань, та не, это не выход) к тому же, посмотри на людвигию - это явно не сомовья работа, какойто перекос с минералами, мне кажется..правда ЧТО это, наверное никто не скажет)..
конфеткина
29.03.2011, 23:18
Vanilla, я не про людвигию, а про муть в воде. Не, ну если это тяжело, то не стоит. Но я бы попробовала. Вот ради интереса.
конфеткина,
Не думаю, что сомы как-то повлияли на муть в воде..там три пеколтии компты, несколько панаков маккусов, один молодой звездачтый и собственно все...при этом пеколтии растения не вредят, это хищники, а маккусы вообще маленькие сомы.. С питательными что-то не так, с ними, родимыми..может, из-за того, что на дно проложил слишком много цеолита? хотя год прошел, он по идее уже ничего не абсорбирует..
конфеткина
30.03.2011, 00:12
Vanilla, ну я это... я не советую :) Мне еще надо годков эдак дцать, чтобы с уверенностью подобные советы раздавать. Просто мысли вслух, не без причин. У меня ведь тоже такая же проблема, ну я рассказывала. Порой наблюдаю за своими лорикариями, как они в момент поиска пищи поднимают мусор со дна, и он начинает плавать в толще воды. А еще анциструсы и им подобные скоблят коряги, и тут же их переваривают, плюс к этому коряги сами по себе крошатся со временем, что тоже добавляет мусора. Это мои наблюдения. Могу ошибаться. Возможно, тоже у меня косяк где-то. Население не маленькое, хоть и малыши все. :)
Serpentarius
30.03.2011, 06:55
Тарас, а Вы не пробовали измерить нитраты-фосфаты? По моим наблюдениям такие нижние листья бывают у длинностебельки (и людвигии в первую очередь) либо при недостатке света, либо при недостатке азота. Мадам Диана пишет, что при недостатке азота растения могут для построения новых тканей использовать его из старых листьев, которые потом быстро погибают.
Serpentarius,
Cпасибо, Ира! Я еще раз перемеряю..Но раньше тетровский капельный тест всегда показывал нитраты не меньше 25-30, то есть вполне достаточно. Свет тоже неплохой - три джибиэля солар натюра и колор, всего больше чем 0,7 Вт/л. Фосфаты тоже мерял когдато, в принципе их было немало, но меня поразило, что в другом моем аквариуме фосфаты просто зашкаливали! И нитраты кстати тоже. Но там был практически идеальный порядок и у растений, тех же людвигий абсолютно здоровый вид, без этих нитчатых нарастаний и проржавевших нижних листьев. Я думаю, что и сейчас фосфатов немало, так как грунт довольно таки заиленный. Подозреваю, что какойто дисбаланс на уровне микро..Хотя это уже давно..Еще есть такое наблюдение - когда подаю со2 (бражка), вода довольно быстро становится более прозрачной, улучшается..но проблема на фотке с растениями не уходит
Serpentarius,
Гм..Ира, а как Вы думаете, может, попробовать рискнуть и бабахнуть макро? Раз Вы пиняете на конкретно азот и похожую симптоматику..ну, может действительно азот в процессе светового дня на каком-то этапе поглощается слишком активно и его не хватает? Что бы Вы посоветовали?) Я вечером сегодня нитраты перемеряю..
Serpentarius,
Ира, провел замеры. Получилось любопытно. Нитраты всего 12, а фосфаты аж 0,8. Правда, сегодня утром налил 5 мг настоящего ТМГ тропикаловского (правда, староватого). Хотя по инструкции это мизер, но растения заметно прибавили в пузырянии, может поэтому нитраты скушали...Но тем не менее, что скажете?) Могут такие показатели быть причиной этой проблемы, что на фотках? И как лучше поступить?
Serpentarius
30.03.2011, 21:03
Чтобы лить в аквариум что-то - нужно знать, что лить и сколько лить. Соотношение нитрат-фосфат должно быть в пределах 10:1 - 20:1. оптимум 16:1. Вот и надо привести их в соответствие. И приводить по результатам теста, а не по поим рекомендациям. И рисковать ничем не надо - это неправильный подход. Надо с химией обращаться аккуратно, с пониманием процессов.
Канешно понимаю что не в тему но вы заметили что у вас на 4 фотке мальок плавает(Знали ли вы что у вас в аквасе был нерест)?.)))
конфеткина
28.04.2011, 13:06
Канешно понимаю что не в тему но вы заметили что у вас на 4 фотке мальок плавает(Знали ли вы что у вас в аквасе был нерест)?.)))
Пусть я и не владелец этого аквариума, но, как наблюдатель за темой, спрошу - под мальком вы фонариков подразумеваете? Ну не белые же точки в воде на малька похожи... Хотя... белые, плывущие по небу облака тоже порой приобретают вид какой-нибудь живности :).
я тоже никакого малька нигде не увидел:confused:...А был ли мальчик..тфу блин...-малек?.......:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010