Показати повну версію : Есть желание начать, аквариум 34л, просьба помочь советом.
Всем привет ! С вашего позволения, я-полный новичок в аквариумистике, хотелось бы получить советы. Попытаюсь обрисовать ситуацию.
Покупка аквариума получилась спонтанной, но идея подсознательно бродила давно :) Решил с чего-то начать.
Вообщем, так получилось, что в субботу я приехал с Птички с аквариумом на 34л, китайским нагревателем 25Вт, китайским фильтром, сифоном, термометром, декоративным замком и парочкой пластмассовых "растений" как элементов декора (в памяти осело, как когда-то мне рассказывали знакомые, что у них растения постоянно гниют, вообщем морока с ними). Помню еще из каких-то разговоров, что вода должна была отстояться и нельзя было сразу запускать рыб. Забыл на Птичке купить грунт, потому купил его в Эпицентре в отделе аквариумов. Приехал домой, тщательно промыл грунт под холодной водой, кипятил в кастрюле 15 минут, потом остудил и еще пару раз промыл под холодной водой (вода сливалась мутная, потому и полоскал несколько раз. Засыпал грунт, расставил "растения", прилепил к стеклам фильтр, обогреватель и термометр, залил водой из под крана (через бытовой 3-й проточный фильтр не пропускал). Лампу накаливания 25Вт заменил на энергосберегайку 11Вт 4100К. Все это включил и работает оно не переставая с субботы. Лампа по таймеру-6 часов днем. Вечером в тот же день поговорил с другом, он сказал, что без живых растений все равно не обойтись и посоветовал купить еще "мелких улиток с вытянутым панцирем-они хорошо грунт чистят" и что-то, чтобы "запустить правильные бактерии". Вообщем, в воскресенье с утра поехал я снова на Птичку, купил у какой-то пожилой интеллигентной бабушки несколько растений (жалко чего-то ее стало). Домой вернулся с этими растениями, бутылочкой Tetra Aqua Safe 100ml и с капсулой Tetra Bactozym (которая была установлена в корпус фильтра), 15 штуками улиток (я так понимаю, меланиями) и 5 штук каких-то других улиток (я так думаю-ампуллярий). Растения высадил, улиток запустил.
А потом полез искать инфу и нашел этот форум. Читал его 2 дня и пришел к выводу, что я наделал массу ошибок, самая главная из которых-я не прочел этот форум ДО того, как поехал покупать акву :) Вот сколько я насчитал ошибок :
1. Аквариум маленький. Начинать нужно было бы хотя бы литров с 60 (больше пока некуда поставить, разве что со временем).
2. Фильтр купил неправильный-напор от него идет такой, что в аквариуме вода ощитимо крутится (фото с длинными выдержками, там виден поток воды в виде линий). Заглушка на подводящем воздух "шланге" почти полностью закрыта, но напор все равно большой. Рыбам это явно не понравится ? Нужно или покупать другой фильтр, или ограничивать мощность этого каким-то внешним регулятором напряжения.
3. Насыпал много грунта.
4. Растения купил, хм.. не те :) И не в том количестве. Искусственные с замком-это вообще лишнее (хотя тут, как говорится, на вкус и цвет-моим маленьким племянникам, которые заходят в гости-замок понравится больше коряги). А вот искусственные лучше заменить живыми.
5. Улитки. Если это ампуллярии-будут объедать растения (?).
6. Фон-какая-то пленка, котрую я купил там же и приклеил скотчем. На которой проявился какой-то яркий рисунок. Надо на что-то поменять.
Вообщем, ошибки можно исправить все, кроме размера аквариума. Буду учиться для начала на этом. Кстати, считаю, что я не допустил 2-х самых важных ошибок :
1. Не купил каких попало рыб.
2. Не запустил их в аквариум, несмотря на тетровскую химию.
Планирую на эти выходные поехать и купить нормальных растений, высадить их и еще неделю подождать, прежде чем запускать рыб. Я так понимаю-мелании, не зарывающиеся в грунт, а сидящие наверху-не самый хороший признак чистоты воды ?
Опять же понимаю, что многие вопросы на форуме уже разжеваны, ознакомился со всеми темами для новичков, информации много и в голове все больше смешалось, чем прояснилось. Поэтому прошу отнестись лояльно к новичку:) В связи с чем есть просьба к уважаемым обитателям форума, точнее несколько вопросов, которые касаются конкретно моего аквариума :
1. Какие растения (названия) порекомендуете для него и в каком количестве на этот объем (искусственное уберу, замок пока останется, думаю временно).
2. Каких рыб (название, количество) запускать ? Планировал 2 анцитруса, 1 самку меченосца и 1-го самца и 5 штук данио (2 самки и 3 самца ?).
3. Может быть есть какие-то места (магазины) в Киеве, где это можно купить (не считая Птички) ?
Заранее благодарю за помощь, может и за советы или замечания какие-то. И прошу прощения за "много букв" :)
http://sash1.ho.ua/Aqua/1.jpg
http://sash1.ho.ua/Aqua/2.jpg
http://sash1.ho.ua/Aqua/3.jpg
http://sash1.ho.ua/Aqua/4.jpg
http://sash1.ho.ua/Aqua/5.jpg
http://sash1.ho.ua/Aqua/6.jpg
По фильтру, прикупите к нему "флейту" и будет нормально...
Замок выбрасывайте, как вариант просто презентуйте его племянникам, растений быстрорастущих для начала, валисненрия, роголистник....
По рыбам думаю можно гуппи, моллинезии, меченосцы
Относительно магазинов Киев большой, может конкретнее обозначите район обитания?
По фильтру, прикупите к нему "флейту" и будет нормально...
Какого размера флейта должна быть ?
По рыбам думаю можно гуппи, моллинезии, меченосцы
А что в каких количествах брать ? И каких-то сомикообразных ведь нужно, чтобы по дну рылись ?
Относительно магазинов Киев большой, может конкретнее обозначите район обитания?
Непринципиально, по выходным могу подъехать в любое место, навигатор в машине есть.
Starcomputer
27.10.2010, 21:48
Какого размера флейта должна быть ?
По длине задней стенки, сколько поместится.
А что в каких количествах брать ? И каких-то сомикообразных ведь нужно, чтобы по дну рылись ?
Я бы рекомендовал взять лучше стайку неонов. Будет не в пример красивее. Сомики не обязательны, вопреки бытующему мнению гуано они не едят. Можете взять пару анциструсов.
И с маленьким аквариумом можно сделать красоту. Главное держать баланс, и не ленится ухаживать. А замок я свой ребенку отдал, своими 35л доволен как слон. Удачи, терпения.
По длине задней стенки, сколько поместится.
Ок, буду искать флейту. Правда плохо представляю как ее прикрутить к моему фильтру. Поищу по форуму.
Я бы рекомендовал взять лучше стайку неонов. Будет не в пример красивее.
Я тоже изначально склонялся к неонам-красивые они. Но знакомые, у которых давно аквариум, безапеляционно мне заявили-"Они у тебя не выживут". Я и подумал-может им какие-то особенные нужны условия.
По количеству рыб я предполагаю, что для моего объема аквариума их должно быть не больше 10 при размере не более 3,5см ?
А какое количество растений мне нужно (если я выкину замок) ?
И еще по грунту-я так понимаю, оптимально будет см 4 ?
А замок я свой ребенку отдал, своими 35л доволен как слон.
А какие у Вас рыбы и их количество ?
Прошу прощения, еще не научился в полной мере пользоваться форумом, уже посмотрел Ваш профиль, вопрос снят.
Starcomputer
27.10.2010, 22:29
Грунт ложится толщиной 5 см у передней стенки и 7 см у задней. Оптимальная фракция 2-5 мм. Количество растений не лимитировано :)
Я тоже изначально склонялся к неонам-красивые они. Но знакомые, у которых давно аквариум, безапеляционно мне заявили-"Они у тебя не выживут". Я и подумал-может им какие-то особенные нужны условия.
У моих некоторых знакомых и гупии не выживают. Читайте на форуме, спрашивайте. Главное не спешите. В нашем деле главное понимание вопроса и терпение, а потом будет и результат.:)
Посмотрите, тут http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=75677 немного валиснерии для начала Вам хватит, потом выкосите:) От себя дам анубиас (теневынослив).
По флейте, посмотрите: Дождевалка для фильтров Aquael малая (100500 /0026) (http://rybki.com.ua/Dozhdevalka-dlja-philtrov-aquael-malaja-100500-0026-p-3581.html) может подойдет. Это на Нивках.
Грунт ложится толщиной 5 см у передней стенки и 7 см у задней. Оптимальная фракция 2-5 мм. Количество растений не лимитировано :)
У меня получается наоборот-у передней сантиметров7, у задней-5 :)
Но я так понял, уменьшать в целом толщину не нужно ?
Посмотрите, тут http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=75677 немного валиснерии для начала Вам хватит, потом выкосите:) От себя дам анубиас (теневынослив).
Спасибо, созвонились, подъеду к нему :)
По флейте, посмотрите: Дождевалка для фильтров Aquael малая (100500 /0026) (http://rybki.com.ua/Dozhdevalka-dlja-philtrov-aquael-malaja-100500-0026-p-3581.html) может подойдет. Это на Нивках.
Подъеду посмотрю со своим фильтром. Надо будет какой-то переходник мастырить.
А мне понравилось. Замок классный я бы оставила. Со временем он вам надоест тогда и выкинете.
Султана, посмотрим, высажу траву для начала, останется место для замка-побудет пока. Нет-поставлю на полку племянникам )
lorik, ответил в личку.
А анубиасик же Вас ждет.:) И были бы интересны фото засаженного акваса:)
Как на птичке? Что купили новенького? Я тоже там была, как по мне, какой то сегодня базар не очень. Искали раков- не нашли, красненькую криптокарину-тоже прокол:(
Небольшой отчет, lorik, для Вас в том числе :)
После недельного отстаивания воды в акве (непрерывная работа фильтра+капсула Tetra Bactozym), сегодня были запущены первые обитатели. Хотя, нет, я неправ. Улитки и растения уже ведь были ) Искусственные были извлечены из аквариума, добавились некоторые другие. В итоге сейчас присутствуют : кустик эхинодоруса, валеснерия обычная (длинная, реально по поверхности аквы), кустик валеснерии спиральной, 3 крохотных кустика папоротника (не понял-приживется ли, какой-то он полужелтый), кустик роголистника, кустик лимонника и что-то еще из последнего фото из 1-го поста (слева от термометра). Дизайнер из меня никакой, поэтому пока все хаотично :D Кстати, насчет дизайна-замок временно остался в банке ) Почему временно-об этом ниже. Насчет обитателей. Сегодня из Зоолюкса были привезены :
-пара сомиков крапчатых
-3 меченосца (самец и 2 самки)
-пара моллинезий
-пара пецилий
Хотел небольших анцитрусов, в итоге взял сомиков :) Там же купил наборную флейту Aquael (как я уже говорил-родной фильтр дает слишком большую струю). Привез все это домой, обитателей аккуратно выпустил в аквариум вместе с водой, примерил флейту к имеющемуся китайскому фильтру, и тут вышел облом ( Диаметры не совпали. Переходник решил не делать, в итоге поехал на Птичку. Приехал оттуда с внутренним фильтром Aquael Mini 30-60L. А также с 3-мя Данио и 2-мя Гуппи-не удержался )) Вообщем, рыбки пока маленькие, о перенаселении речь не идет. Подрастут-наверное нужно будет отсаживать ( Полдня у рыб был карантин, вечером решил-таки чуть подкормить-получили хлопья TetraMin и сомики-таблетку TetraWaterMix. Рыбки очень активные все, накинулись на еду как сумасшедшие (в том числе и сомики-заплывы почти до верха аквариума). Подумал-мало корма дал. Но боюсь перекормить. Лучше утром еще покормлю. Новый фильтр с флейтой установлю завтра-не хочется сегодня лишний раз шокировать обитателей лазаньем в акве-пусть обживаются. Вот такие новости.
Насчет временного замка. Почитав форум, понял-34л-реально мало. Сегодня интересовался ценами на 140л :) Вообщем, буду надеятся, первый опыт будет положительным, а дальше будем расти, домашним пока нравится :)
P.S. Фото пока не делаю, рыбы слишком активные, запечатлеть удалось лишь сомиков возле таблетки :)
Почитав форум, понял-34л-реально мало. Сегодня интересовался ценами на 140л . Да , это вы правы аквариумов мало НЕ БЫВАЕТ!
А насчет карантина, так у Вас же не от кого их карантинить, вы ж их с нуля собираете.
Со временем, для себя Вы поймете , сколько еды нужно питомцам. Наверное, лучше недокормить один раз, чем перекормить.А вообще- удачи и не забывайте отчитываться.
пы. сы. А анубиас Вас все- таки ждет...
lorik, а какую красненькую крипту искали? может у меня что-то растет...
Парочку фото, рыб без вспышки поймать не удалось.
http://g.io.ua/img_aa/large/1631/52/16315219.jpg
http://g.io.ua/img_aa/large/1631/52/16315222.jpg
http://g.io.ua/img_aa/large/1631/52/16315220.jpg
http://g.io.ua/img_aa/large/1631/52/16315217.jpg
http://g.io.ua/img_aa/large/1631/52/16315216.jpg
Привет! Спасибо за фото. Коридорасов абажаю, они мне ищеек в погоне напоминают, вечно роют носом чего-то. Дождевалка интересная, почитаю, мож. и себе поставлю. А фон на черный поменять не пробывали? Папоротник тот, когда разрастется, закроет ползамка, если не более:); и валлиснерию можно стричь, а то она Вам весь верх закроет. На верх пустите что-то типа риччии или роголистник, пистию: Вам же не хоцца что бы гуппяшки малышню выклевали, а то мамаши из них никудышние. Не обижайтесь, что советую.
А справа или слева на переднем плане, мой анубиас неплохо смотрелся бы:). Ну шутю, набиваться не буду:)
Фон-то я хотел поменять на прошлых выходных, но забегался и забыл. Думаю, на этих поменяю. Про валеснерию слышал, что если подстригать ей верхушки листьев, то те листья пропадают ?
Никогда не замечала подобного, она ж у Вас как заколосится... А вырывать тоже не имеет смысла- лишняя муть ни к чему.
Очередной небольшой отчетик.
Поимел первые проблемы новичка. Вчера в аквариуме ощутимо помутнела вода (пару дней назад началось легкое помутнение). На листьях растений появился налет, а на поверхности грунта, как оказалось-целые хлопья грязи. Вероятнее всего-остатки несъденного Тетрамина (много несъеденного падало на дно). Что было предпринято :
-ручная чистка листьев растений прямо в аквариуме
-сифонка дна с подменой около 30% воды
-включение 2-го фильтра, установленного на боковой стенке напротив 1-го (1-й работает на флейту над водой)
-чистка фильтров 2 раза в сутки
-голодные сутки для рыб.
Реально помогло-вода заметно очистилась :) Покормил рыб сегодня вечером точечной раздaчей Тетрамина + поштучная кормежка перемытым трубочником с пинцета.
Кроме всего прочего, вчера был убран замок, посажены кустик анубиаса (спасибо lorik и кустик людвигии. Также поселились 2 маленьких мраморных гурами+2 крохотных анцитруса (начинаю себя мысленно готовить к бОльшему аквариуму).
Ну что я могу сказать-отдаю я свой 34л, пока привыкнуть не успел :)
Буду брать 140л. Растения-туда же+еще докуплю. Теперь проблема с выбором фильтра. Внешник не буду брать по нескольким причинам : некуда ставить+опасность течи+финансы.
Присмотрел Aquael Turbofilter 1100. Но вот что смущает-мочалка открытая, это значит при съеме для чистки все гуано в аквариум полетит ? Может AQUAEL UniFilter 750 или какой-то Атман взять ?..
Как по мне, мочалка предпочительней. Площадь и объем фильтрующего материала больше. Хотя с такой моделью, как Вы выбрали не сталкивался. "закрытые" фильтры выглядят эстетичней. Так, что Вам решать. В любом случае придется в воду лазить каждую неделю.
P.S. не в обиду - и недостаток информации, и ее переизбыток могут одинаково плохо сказываються на запуске новой аквы. А в акву чем меньше лазишь (модернизация и все такое, то есть без острой необходимости), тем лучше живность и растючка себя чувствует. Главное - не переусердствовать, это я по себе помню.
Ну в воду лазить раз в неделю-не вопрос. Подмены воды же я тоже раз в неделю делать буду. Взял бы Атман, но в нем нет регулировки мощности и моя акваэлевская флейта к нему не подойдет ((
напор струи в "закрытых" фильтрах можно регулировать - усиливать или уменьшать плотность наполнителя (сентапон, леска и т.п.).
Вот такой (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=3943) угловой еще интересен наверное ? Вот как выглядит (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=97625).
Выглядит интересно. Я сталкивался с Тетровским, примерно такой же конструкции, только без угольного наполнителя. Очень хорошая система. и не сорит , когда его достаешь.
Заказал все равно Акваэль Турбофильтр 650. Хочу Акваэлевскую флейту подключить к нему (ту что у меня есть).
Sash_O Объём аквариума не 34 а 32 литра!
Заказал все равно Акваэль Турбофильтр 650. Хочу Акваэлевскую флейту подключить к нему (ту что у меня есть).
Это в какой аквариум? 34л? Если да, то он будет слишком мощный даже с флейтой. И слишком большим по размерам.
Sash_O Объём аквариума не 34 а 32 литра!
Возможно. Я наверное с прямоугольным спутал-потому что я вначале у продавца прямоугольный просил-там точно 34. А потом взял "такой же, только овальный".
Это в какой аквариум? 34л? Если да, то он будет слишком мощный даже с флейтой. И слишком большим по размерам.
Нет, в 140л :)
Заказал на пятницу прямой Природа 140л с крышкой, Акваэль Турбофильтр 650, термогрегулятор 150Вт :)
прямой Природа 140л - может пока не привыкли на 240 или 440 поменять?.. :)
1100-й для 140 может даже много, хоть он и регулируемый (у меня вполне успешно 220л. обслуживает), думаю 650-й лучше. А вынимать придерживая губку и подставляя тазик приходится, а упавшее при сливе воды чистится.
Есть другой способ: засовываете полиэтиленовый пакет в акву, надеваете снизу его на губку и вытаскиваете.
- может пока не привыкли на 240 или 440 поменять?.. :)
1100-й для 140 может даже много, хоть он и регулируемый (у меня вполне успешно 220л. обслуживает), думаю 650-й лучше. А вынимать придерживая губку и подставляя тазик приходится, а упавшее при сливе воды чистится.
Я тоже так вначале подумал :) Но места в обрез-140л будет в самый раз.
1100-й решил не брать из-за его высоты. Если посчитать с грунтом, то глубоко такой фильтр не погрузишь.
Есть другой способ: засовываете полиэтиленовый пакет в акву, надеваете снизу его на губку и вытаскиваете.
Как вариант :) Непонятна идея производителя оставить открытой мочалку. Хотя так на нее наверное больше грязи цепляется, чем если бы она была в корпусе.
За счет открытой мочалки значительно увеличивается площадь поверхности и объем фильтрующего материала. Когда у тебя работают фильтры разной конструкции положительный эффект именно мочалки очень заметен. Хотя самый оптимальный вариант - наружный фильтр.
Я вот что подумал-наверное в 140л я фильтр подключу к флейте, а флейту-в воду, чтобы меньше были потоки воды. Тогда возникает вопрос-какой взять компрессор. Внешний или внутренный ? Одно- или двухканальный ? Какой мощности ?
Sash_O, флейту обычно в воду погружают. Компрессор... А нужен ли он вообще? В нормальном травнике не нужен, ежели растючки мало тада...
Берут обычно такой что прокачивает более 1 обьема аквы в час. Я взял Tetratec APS-300 когда покупал акву "шоб було", а вообще выбирайте потише (этот довольно тихий).
Вообщем, власть поменялась )))
Вместо внутреннего Акваэля приедет внешний китайский Jebo 803 (http://rybki.com.ua/jebo-803-900lch-p-3669.html). Плюс компрессор Resun AC-9602 (http://rybki.com.ua/resun-ac9602-p-3449.html) c 2-мя 30см трубками-распылителями.
amg777amg
11.11.2010, 19:48
Итак по порядку:
Вот сколько я насчитал ошибок :
1. Аквариум маленький. Начинать нужно было бы хотя бы литров с 60 (больше пока некуда поставить, разве что со временем).
Начать можно хоть с трехлитровой банки-главное чтобы было желание. Начали с маленького, ничего, аппетит приходит во время еды. Со временем купите больше. Главное чтобы запал не пропал....
2. Фильтр купил неправильный-напор от него идет такой, что в аквариуме вода ощитимо крутится (фото с длинными выдержками, там виден поток воды в виде линий). Заглушка на подводящем воздух "шланге" почти полностью закрыта, но напор все равно большой. Рыбам это явно не понравится ? Нужно или покупать другой фильтр, или ограничивать мощность этого каким-то внешним регулятором напряжения.
Попробуйте повернуть выходное отверстие фильтра в сторону стекла, чтобы напор распределялся вдоль стекла. Я в своем старом именно так и делал.
3. Насыпал много грунта.
....Главное чтобы немало. Всегда можно лишнее отсыпать. Немного грунт надо было потемнее купить в сторону черного. Как-то не играют растения с таким грунтом. Но это мое мнение.
6. Фон-какая-то пленка, котрую я купил там же и приклеил скотчем. На которой проявился какой-то яркий рисунок. Надо на что-то поменять.
Фон переклейте. Почитайте в темах как его наклеить на глицерин и, если есть свободный доступ к задней части аквариума аакуратно его раскатайте на глицерине.
А в общем молодец!
Вчера приехал новый аквариум. Реально внешне больше, чем я думал. Плюс внешник-здоровенная бочка с шлангами-теперь ломаю голову куда это ставить ) Завтра поеду покупать грунт и буду заливать воду. Интересно, сколько нужно грунта ? Кг 20 ? И какой брать, какой фракции ? Единственное-светлый не хочу. Уже купил мангровую корягу-завтра буду вымачивать и кипятить )
Смотрю на текущий 32л-аккуратный, уже с кристальной водой, даже своего рода жалко ))) Отдаю его с водой, себе оставлю литров 7-8 в новый аквас, думаю, он быстрее стартанет.
Новый аквариум будет стоять на 2-х имеющихся тумбочках от трюмо. Между ними будет лежать вырезанная по размеру аквариума столешница толщиной 38мм, чтобы создавала идеальную плоскость. Но я так понимаю, все равно все нужно выставить по уровню, потому что перекосы аквариума вверх-вниз недопустимы ? Со временем будет установлена длинная тумба на всю стену с местом под аквариум, под ТВ и т.д.
Вчера приехал новый аквариум. Мои поздравления, имеет смысл создать новую тему (искал на чем вы остановились 140, 240, 440... - шутка :) с долей шутки).
Интересно, сколько нужно грунта ? Если травник 5-7см.
И какой брать, какой фракции ? 2-5мм.
Единственное-светлый не хочу. Я поддерживаю, очень черный базальт нравится, но фракцию поищите, вы в каком районе живете?
себе оставлю литров 7-8 в новый аквас, думаю, он быстрее стартанет. Это правильно! И чем больше, тем лучше! (Есть опыт старта 60л. при имеющемся 220 - 2/5+(маленький опыт) - вообще не было водорослевой вспышки)... ;)
что перекосы аквариума вверх-вниз недопустимы ? - очень не желательны по "геометрии", но 140 не так критично, но!!!...
Со временем будет - перестарт, то же хлопотно...
Вообщем, удачного старта, мы рядом! :)
"Старый" аквариум переехал новому владельцу, стартанул новый, о котором я где-нибудь упомяну отдельно :)
Модераторам просьба закрыть тему.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010