КПК

Показати повну версію : Мой вариант крышки из стекла и зеркала.

MooN84
27.10.2010, 22:29
Есть у меня банка на 43 литра.Покупалась без крышки((.Решил я ее сделать.Делать надумал таким образом как мужики на базаре клеят банки с крышкой.Что я использовал и за что платил:
-кусок старого зеркала(на потолок), нашел под подъездом
-куски стекла, нашел под подъездом
-силикон аквариумный, были у меня остатки, а вообще 22 грн туба!
-черная самоклейка "под кожу" покупал на Барабашова на обойных рядах.Купил в полцены из остатков-мне хватило на крышку, на задний фон 43-х литрового аквариума (52 см х 40 см), и еще на задний фон наника своего, еще и осталось чуток)))).За самоклейку отдал 13 грн.
-чуть чуть двухстороннего автомобильного скотча.Взял у друга.
-стеклорез на керосиновой "смазке"-очень классный.Резать одно удовольствие легко даже тому кто в первый раз его в руки берет.
-4 патрона по 3 грн
-лампы сильвания гро-люкс и аквастар.Брал у Patriat.Отдал за две лампы 72 грн.
И так начали....
Первым делом было подогнано и нарезано зеркало которое выполняет функцию крышки и отражателя(зеркало разделили на две половины, сделали открываемую часть).Дальше мы нарезали 5-ти(ширина) сантиметровые полоски стекла для того чтоб чуток нарастить акву.Нарезали и приклеили на ребро аквы по всему периметру(кроме задней стенки-оставили щель для проводов от фильтра, ламп, трубочек и т.д.) чтоб не уменьшать литраж.Пока нарощеные стекла подсыхали мы нарезали полоски по 7.5 см(ширина)-это наличники которые выполняют функцию дэкора, для задней стенки наличник не делаем-для нее мы вырезали кусочки 7.5 см высотой и 6 см длиной-эти кусочки позволяют открыть и положить крышку на заднюю стенку аквы в вертикальное положение и она не будет падать-оч удобно когда делаешь подмену, чистку и т.д.Зеркало и наличники были тотчас обклеены самоклейкой.Когда наши нарощеные стекла подсохли я удалил вылезший силикон между склеиваемыми стелами и обезжирил эти места для приклеивания наличников дэкора.На наличники с внутренней стороны приклеял по два кусочка двухстороннего скотча и кучками квадратно-гнездовым способом наложил силикон по всей его длинеФункция скотча такова-он сразу приклеит наличник к акве, прихватит на первое время, зафиксирует и не позволит наличнику сползать, перекашиваться и т.д, ну а силикон высохнет и будет держать наличник долго и надежно.Т.о можно за один раз поклеить все наличники.И помните наличник который на передней стенке должен быть длиннее аквариума, чтоб боковые наличники были с ним "западлицо".
К зеркалу,на ширину 15 ватных люм ламп т8 были приклеены два кусочка стекла на которые были силиконом приклеены по два патрона.Таким образом мы получили крышку-светильник на две лампы.Лампы подключил от микросхем которые извлек из енергосберегалок-которые раньше использовал для освещения аквы(15 вт).Микросхеми были вложены в патрон от этих же енергосберегалок разделены между собой кусочком пенополистерола и смотаны изолентой, подключал на одну вилку сразу две лампы.Микросхемы вынес за пределы аквы.Зеркальный потолок с лампами просто кладем на акву сверху и ВУАЛЯ!!!Все готово.Нового конечно же ничего нет, но все же кому-то будет интересно посмотреть, кто то для себя чего-нибудь да вытянет полезного и всего описаного.А так-красиво, надежно, а самое главное совсем не сложно и практически из подножных средств))))Если что не понятно спрашивайте буду рад помочь!
Прошу строго не ругать, критикуйте,подправляйте ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!))))

vovanchik
27.10.2010, 22:34
Руки растут откуда надо.Классно получилось.

MooN84
27.10.2010, 22:35
Спс))))

Raider84
28.10.2010, 15:49
MooN84 тоже делаю такую крышку из стекла на аквариум. Решил пойти немного другим путем. Купил баласт 2х18Вт, завтра договорился забрать лампы (кстати тоже у Patriat). Осталось купить кусок кабель-канала пластикового с крышкой под размер аквы. В кабель-канал хочу поместить баласт и все провода, по бокам закрепить лампы и всю конструкцию положить на ребра аквариума. Сверху также накрыть стеклом.
Отличный фото отчет.

Константин 47
28.10.2010, 17:30
Молодцы .Будем перенимать у вас опыт у всех.Всегда смотрел на птичке на такие
крышки и не понимал секрета конструкции.Вот теперь понятно.Спс

MooN84
28.10.2010, 19:21
MooN84 В кабель-канал хочу поместить баласт и все провода, по бокам закрепить лампы и всю конструкцию положить на ребра аквариума.
Мой тебе совет-вынеси балласты за пределы банки!!!!!!!Дольше прослужит.А то они сырость очень не любят.А если будет под крышкой как не закрывай сырость проникнет.

MooN84
28.10.2010, 19:22
MooN84 всю конструкцию положить на ребра аквариума. Сверху также накрыть стеклом.
Отличный фото отчет.
Че то я не понял!Ты нарощенное не клеиш к акве, а просто ложишь сверху всю байду????

Александр Иванович
28.10.2010, 19:38
классная крышка получилась!

MooN84
28.10.2010, 20:19
Спс)

Raider84
29.10.2010, 10:03
Мой тебе совет-вынеси балласты за пределы банки!!!!!!!Дольше прослужит.А то они сырость очень не любят.А если будет под крышкой как не закрывай сырость проникнет. Крышку короба можно посадить на силикон, торцы короба закрыть заглушками и тоже посадить на силикон. Для большей надежности контакты баласта можно залить парафином. Получается полностью защищенный от влаги короб.

Че то я не понял!Ты нарощенное не клеиш к акве, а просто ложишь сверху всю байду????
По периметру боковые стекла уже приклеены.

Если не против постараюсь выложить на выходных фотки в твоей теме.

red1157
29.10.2010, 14:29
Нехочу спорить, хозяин барин, но вес, ломкость / колкость, порча зеркала от воды , да и балласты очень легко прячутся внутрь и герметизируются...
Одним словом , я лично не понимаю использования стекла как материала для крышек при таком многообразии макетных пластиков...

MooN84
29.10.2010, 15:09
Если не против постараюсь выложить на выходных фотки в твоей теме.

Конечно выкладывай)))Так будет разнообразнее)))И для людей полезно!!code50

MooN84
29.10.2010, 15:19
Нехочу спорить, хозяин барин, но вес, ломкость / колкость, порча зеркала от воды , да и балласты очень легко прячутся внутрь и герметизируются...
Одним словом , я лично не понимаю использования стекла как материала для крышек при таком многообразии макетных пластиков...
Никакого опасного веса и тем более ломкости, колкости нет!!!!!Почти все самодельщики аквариумов делают так.Только они банку не наращивают.У них высота банки увеличена для наличников.А на счет балластов то тут я категорически не согласен с тем чтоб их под крышку пхать!!!!Вынес за пределы банки и спи спокойно.Не нужно отдельно их герметизировать прятать и т.д.Это ИМХО неоправданая трата времени сил и средств.Аккуратно вынес за банку и все дела!!!Да и места под крышкой больше будет и если балласты сгорят их и заменить проще будет.Не нужно герметизацию срывать и т.д.Ну а по поводу пластиков, то это конечно да!!!Они лекгие удобные в работе и т.д.НО ОНИ ДЕНЕЖЕК НЕМАЛО СТОЯТ ЕСЛИ КАЧЕСВЕННЫЙ ПРОДУКТ.+хороший клей+та же самоклейка.А у меня крышка практически из мусора который я нашел под подъездом.Собственно эта тема была создана для того чтобы показать что из кусков стекла и зеркала можно сделать ВЕСЧЬ!Конечно же эта крышка не идеал для всех и вся, просто хотел поделится с людьми своей работой.Спасибо за критику:)

mrFresh
30.10.2010, 11:56
Для большей надежности контакты баласта можно залить парафином. Получается полностью защищенный от влаги короб.

или просто замазать силиконом

MooN84
30.10.2010, 13:57
У меня не заизолированы!Они просто вынесены за пределы аквы!И все в норме!!!!Так что париться поэтому поводу смысла не вижу!

Raider84
01.11.2010, 23:02
MooN84 как и обещал фото моего светильника

MooN84
02.11.2010, 17:22
Круто!!!!

Raider84
02.11.2010, 18:57
На днях будут фотки как это размещено в аквариуме. Заглушки торцевые не нашел на короб пришлось загибать крышку короба по бокам. Все посадил на силикон, должно быть герметично.

MooN84
02.11.2010, 19:14
Давай!!Жду фотоотчет!!!

Raider84
03.11.2010, 18:59
Светильник в сборе, установлен и подключен:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3927&pictureid=41817

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3927&pictureid=41818

И собственно мой скромный аквариум:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3927&pictureid=41819

MooN84
03.11.2010, 19:34
Что можно сказать-класс!!!

Alex211
06.12.2010, 15:29
В принципе аккуратненько, но мне кажется что от зеркала толку не так уж много, чтобы отражало хорошо надо под углом приклеивать ещё пару плоскостей. А отражатели это очень полезная вещь....

MooN84
06.12.2010, 20:47
В принципе аккуратненько, но мне кажется что от зеркала толку не так уж много, чтобы отражало хорошо надо под углом приклеивать ещё пару плоскостей. А отражатели это очень полезная вещь....
В принципе да!Но за неимением отражателей сойдет и зеркало!Все лучше чем без ничего!!!

Stepan
19.12.2010, 06:07
В принципе да!Но за неимением отражателей сойдет и зеркало!Все лучше чем без ничего!!!
Фольга краще підійде для такої мети. Дзеркало поглинає світло. Фольгу встановлювати матовою стороною.

Rork
20.01.2011, 12:47
Хорошая крышка, мне нравится

Алекс П
20.01.2011, 13:38
Открытые контакты, никакой брызго/влагозащиты...

MooN84
20.01.2011, 14:39
Открытые контакты, никакой брызго/влагозащиты...

Внимательно всмотритесь и подумайте, нужна ли она там.

Алекс П
20.01.2011, 15:03
Внимательно всмотритесь и подумайте, нужна ли она там.
всмотрелся. Не вижу. Между лампами и зеркалом воды есть прокровное стекло?

MooN84
20.01.2011, 19:52
Нет.Просто там простые патроны и контакты там вставные.Провода вставляются в патроны настолько плотно что оголенных участков нет.И герметизация там не нужна вообще!!!!Проверено на других банках годами.Еще ни разу ни лампа не отказала, ни током не пробило!

Алекс П
20.01.2011, 19:56
Нет.Просто там простые патроны и контакты там вставные.Провода вставляются в патроны настолько плотно что оголенных участков нет.И герметизация там не нужна вообще!!!!Проверено на других банках годами.Еще ни разу ни лампа не отказала, ни током не пробило!
дело Ваше. Но во влажной среде нужно использовать влагозащитные патроны.

MooN84
20.01.2011, 20:02
дело Ваше. Но во влажной среде нужно использовать влагозащитные патроны.
ИМХО если есть лишние деньги на модные влагозащитные патроны то используйте-оно конечно надежнее.А если хотите простенько удобно и со вкусом, а самое главное безопасно и надежно за минимум денег, то можно делать так как у меня)))
Тем не менее спасибо за критику!!!

Andrew1
04.03.2011, 17:22
Силикон имеет слабую адгезию к пластику.Со временем отклеетсяcode50,у меня отклеилось через семь лет:)Патроны у меня без влагозащиты,но проблем с ними за всю службу эксплуатации не было!!!
Светильник неплох,вот только плёнкой обклеено не оченьcode27Поверхность была плохо подготовлена или в процессе клейки попал сор(бугорки по поверхности).И по краям плёночка повздуваласьcode50Продаю "секрет":)Чтобы этого не было,в момент загиба,плёнку нужно нагревать феном.code50Так как фена у меня не было,грел каллорифером(вентилятор+спираль).Тогда не будет отклеиваться.
Для первого раза зачотноcode69

Упс..Поднял тему месячной давности..

MooN84
04.03.2011, 19:11
Про фен нагрев пленки и т.д я в курсе)))Но все равно спасибо!!!Хоть кто то еще читает мою темку))

Andrew1
04.03.2011, 22:30
Про фен нагрев пленки и т.д я в курсе)))Но все равно спасибо!!!Хоть кто то еще читает мою темку))

Если в курсе фена,почему же тогда поклеил халтурно?:confused:Тема близкая мне,т.к. и мне говорили и доказывали,что крышки со стекла хрупкие-ненадёжные и т.д.:)До сих пор служит и служить будет,только модернизирую сейчас немного(добавлю лампы) и снова будет служить.
Если интересно,фото моей крышки в профиле.:017:

MooN84
05.03.2011, 13:34
А где ты там видел халтурную поклейку??Если ты о бугорках так то не поклейка, то зеркальное напыление старенькое и поэтому кажется что бугорки)))Там поклеяно без изъянов!!!!

Andrew1
05.03.2011, 14:19
А где ты там видел халтурную поклейку??Если ты о бугорках так то не поклейка, то зеркальное напыление старенькое и поэтому кажется что бугорки)))Там поклеяно без изъянов!!!!

Предпоследняя фотография.Стык между передней панелью и основной частью.На фото видно,что плёнка "отошла" от зеркала.Или мне не верить своим глазам?:)Может сфотографировано так?:)Уж не обессудь...

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2713&pictureid=26275 Разве тут видно,что-либо подобное?Грани чёткие,плёнка приклеена надёжно.
ЗЫ: Не хотел обидеть,а только лишь подсказать.

MooN84
05.03.2011, 14:26
Может и отошла))Но на глаз не видно.Если только присматриваться)))

Andrew1
05.03.2011, 14:31
Может и отошла))Но на глаз не видно.Если только присматриваться)))

Ну вот,а ты сразу "в штыки"code60

Blind7
17.03.2011, 11:57
беру ваш метод на вооружение!

MooN84
17.03.2011, 13:21
беру ваш метод на вооружение!

Вперед там ничего сложного.Главное держатся принципа семь раз отмерь-один отреж!!code44

Alex_k
14.04.2011, 15:13
А я вот что нашел - дёшево и сердито... ))
http://opera.aukro.ua/svetilnik-lampa-gro-lux-i1538999683.html?source=oo

bersh
23.01.2013, 22:09
Я себе уже на 2 аквариума так поклеил крышки,только я полностью из зеркала,и не дорого и смотриться нормально.

MooN84
24.01.2013, 09:54
Я себе уже на 2 аквариума так поклеил крышки,только я полностью из зеркала,и не дорого и смотриться нормально.
Ну да, пойдет)))

Rus
23.06.2013, 00:27
интересно не сползает ли силикон с патронов? Там присутствует небольшой нагрев от ламп...

MooN84
24.06.2013, 09:50
интересно не сползает ли силикон с патронов? Там присутствует небольшой нагрев от ламп...
Когда силикон высыхает, он от нагрева не плавится, соотвецтвенно не сползает.

Оксана)))
07.02.2014, 20:50
Как во времени крышка со светом себя ведет?

MooN84
08.02.2014, 09:08
Как во времени крышка со светом себя ведет?

Все в порядке, а что ей будет)))