Увійти

Показати повну версію : Уже захотел и МГ+ЛЛ )))

Sheva
30.10.2010, 13:48
Прошу помощи..возникла такая идея. Совместить полукрышку с МГ
Попытался нарисовать, что я хочу. Ваше мнение ? Реально так сделать.. ? На какую мин. высоту можно установить МГ светильники от воды ? Можно ли их так установить как на рисунке, чтобы они равномерно осветили акву ?

Аква - 200*60*60. вот и думаю можно ли поставить 4-е светильника МГ по 150 Вт и 4 Т5 по 80 Вт. чтобы это выглядело аккуратно. Ребра стяжки как-то прикрыть...хочется чтобы было красиво , т.к. аква в спальне.

Буду очень благодарен за дельные советы.

chack
30.10.2010, 13:51
Sheva, при желании все можно.
Не много ли будет 600Вт для спальни?
Жарко будет:)

Opsis
30.10.2010, 13:58
Мои соображения такие : в корпусе, даже с кулерами ЛЛ с таким колличеством МГ будет очень жарко. Световой поток уменьшится и вобще не знаю как они будут работать при такой температуре. 4 МГ в одном корпусе лично я бі не ставил. Много зависет от самого светильника, но даже при открытом греется так, что дотронутся невозможно. Расстояние от воды в среднем определяют в 30 см. У меня 26. Всё ИМХО...

Sheva
30.10.2010, 14:24
Sheva, при желании все можно.
Не много ли будет 600Вт для спальни?
Жарко будет:)

Тепло одинаково будет выделяться от Т5 и МГ при одинаковой мощности ?
т.к. на данный момент заказана крышка с 8*80 Вт Т5.
Но многие говорят, что почвокровка не будет расти при такой глубине.

Мои соображения такие : в корпусе, даже с кулерами ЛЛ с таким колличеством МГ будет очень жарко. Световой поток уменьшится и вобще не знаю как они будут работать при такой температуре. 4 МГ в одном корпусе лично я бі не ставил. Много зависет от самого светильника, но даже при открытом греется так, что дотронутся невозможно. Расстояние от воды в среднем определяют в 30 см. У меня 26. Всё ИМХО...

Нет это не один корпус. Я думал поставить 4 отдельных светильника МГ но развернуть боком. чтобы равномерно освещали . через 2 окна ( те что между перемычками)

Opsis
30.10.2010, 14:31
Пишут что выделяется тепла одинаково, но не верится как-то. В смысле точно то никто не мерял, а так пишут. Работающий 4 часа светильник МГ можно сравнить только с кипящем чайником, по температуре ессно :) Да, а зачем 4 МГ? Сюда абсолютно достаточно 3-х штук. Мало не покажется, тем более в комбинации с ЛЛ.

Sheva
30.10.2010, 14:49
Пишут что выделяется тепла одинаково, но не верится как-то. В смысле точно то никто не мерял, а так пишут. Работающий 4 часа светильник МГ можно сравнить только с кипящем чайником, по температуре ессно :) Да, а зачем 4 МГ? Сюда абсолютно достаточно 3-х штук. Мало не покажется, тем более в комбинации с ЛЛ.

Не против )) 3*150 ? Просто я хотел полностью закрыть стяжки и ребра и чтобы было все симметрично. Но в принципе можно центральную оставить открытой и поставить 3

30 см. минимум ? ((( висит плазма над аквой ((

Opsis
30.10.2010, 15:57
30 см. минимум ? ((( висит плазма над аквой (( у меня 26 см. ;) Да и стеклом калёным прожектор закрыт. Ну хлопнет и потухнет если что :) Почему 3, если уж 4 влепить света будет слишком много. Хотя говорят его много не бывает, но тут именно тот случай.

Sheva
30.10.2010, 16:24
у меня 26 см. ;) Да и стеклом калёным прожектор закрыт. Ну хлопнет и потухнет если что :) Почему 3, если уж 4 влепить света будет слишком много. Хотя говорят его много не бывает, но тут именно тот случай.

А где вообще можно посмотреть какие бывают светильники ? Размеры . внешний вид. цена ? (чтобы подходил для аквы.а не химичить кучу разных переделок )

Opsis
30.10.2010, 16:35
Ну если "..за ценой не постоим!" , то аквариумные в инет магазинах, той же Ароване например. Если бюджет - то по магазинам пройтись. Или через инет. У меня такие http://promtehnika.com.ua/index2_svet_castro.html , в сборке без ламп по 350 грн. брал.

Sheva
30.10.2010, 16:39
Ну если "..за ценой не постоим!" , то аквариумные в инет магазинах, той же Ароване например. Если бюджет - то по магазинам пройтись. Или через инет. У меня такие http://promtehnika.com.ua/index2_svet_castro.html , в сборке без ламп по 350 грн. брал.

За ценой стоим ))) Че-то в Ароване вроде бы сильно дорого.
чтобы полностью работал светильник+лампа 1000 грн. на один, на 3 шт. = 3000 - 3500 бюджет.

Opsis
30.10.2010, 16:49
Тут весь прикол в том, что как раз "середняков" в цене трудно найти, если хочется что-то более камельфо чем бюджет. Или заоблачные цены или простецкие. Вот была тема , тут есть ещё варианты :http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=62390 . С виду красиво и по цене приемлемо.

chack
30.10.2010, 17:46
Sheva, при таком объеме конечно МГ выигрывает, во всем. Когда-то я писал Вам об этом в лс. Без крышки все было бы хорошо, даже при 3-4 лампах 150.
Посмотреть на светильник можно и сдесь (http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=3062)

Sheva
30.10.2010, 18:35
Sheva, при таком объеме конечно МГ выигрывает, во всем. Когда-то я писал Вам об этом в лс. Без крышки все было бы хорошо, даже при 3-4 лампах 150.
Посмотреть на светильник можно и сдесь (http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=3062)

Да. Единственный для меня минус - плазма на аквариумом ((( если устанавливать как нужно - 30 см. над аквой, плазму будет закрывать ((( вот и думал...может все таки что-то придумать...типа чуть ниже тумбу сделать (укоротить по высоте каркас металлический)

Сколько цена если его укомплектовать ?http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=3062

От края плазмы до уровня воды будет ровно 30 см. (думаю можно будет подрезать еще каркас металлический см. на 10)
Светильники должны находиться четко по центру (глубины) аквы ? или их можно ближе к стенке разместить и наклонить вперед ? (хотя так. нав. будет сильно слепить в глаза)

Opsis
30.10.2010, 18:59
Sheva, не получится с плазмой, будет сильно слепить и отсвечивать. Так думаю. Спереди по-любому закрывать прийдётся, до края аквариума. Да и сзади хоть частично, чтоб свет на плазму не падал.

Вот так светит , правда фото никакое, а тут ещё планируется з лампы или даже 4..
http://s002.radikal.ru/i200/1010/6b/51a2068727d8.jpg

Sheva
30.10.2010, 19:09
Все понял. Значит моя судьба - Т5 лампы (((( и валиснерия с эхинодорусами ))

Стоп...))) если так )) ??
т.к. смогу повесить на любую высоту

Сколько МГ должен светить в день ? в принципе тел. в спальне смотрю не оч. часто. Ну если супер нужно будет вечером когда-то выключу на разок, думаю не умрут растения )))

Попов Саша (aka PAN)
30.10.2010, 19:38
Стоп...))) если так )) ??
т.к. смогу повесить на любую высоту

Сколько МГ должен светить в день ? в принципе тел. в спальне смотрю не оч. часто. Ну если супер нужно будет вечером когда-то выключу на разок, думаю не умрут растения )))

Порадуете всех красиво устремленной к бокам к светильникам длинностебелькой. Эдакий пробор посередине будет :)
Не заморачивайтесь, МГ это зло :) ставьте т5НО и радуйтесь гораздо более насыщенным краскам.

sasa03
30.10.2010, 19:40
Все понял. Значит моя судьба - Т5 лампы (((( и валиснерия с эхинодорусами ))
ну зачем же так, у меня сейчас только т5, и растет наверное больше 50 видов растений... В том числе и прихотливая длинностебелька.
А МГ планирую в новый аквариум, но все равно буду делать досветку ЛЛ.

Sheva
30.10.2010, 19:44
Попов Саша (aka PAN)
sasa03

А просветит глубину ? т.к. многие говорили, что почвокровки не видать, а так ХОЦЦА ))
Реальный столб воды будет.... .ща померяю ))) 50-52 СМ

Попов Саша (aka PAN)
30.10.2010, 19:51
например гиброкотиле трипартите - которая отлично закрыввает грунт этого хватит с головой. Элеохарисам тоже (если мы говорим об 1 ватте на литр света т5НО подвешенного в крышке близко к поверхности воды. Единственный вопрос - кулера надо встроить в крышку на лето, а эпры можно вынести за пределы крышки.

да и куба думаю запросто будет расти... тут же дело не только в свете... комплекс - грунт, СО2, УДО, стабильность системы...

sasa03
30.10.2010, 20:01
50 см нормально будет, у меня так и получается 50 см реального столба воды.

Sheva
30.10.2010, 20:05
например гиброкотиле трипартите - которая отлично закрыввает грунт этого хватит с головой. Элеохарисам тоже (если мы говорим об 1 ватте на литр света т5НО подвешенного в крышке близко к поверхности воды. Единственный вопрос - кулера надо встроить в крышку на лето, а эпры можно вынести за пределы крышки.

да и куба думаю запросто будет расти... тут же дело не только в свете... комплекс - грунт, СО2, УДО, стабильность системы...

Посмотрел профиль ))) А сами то, пользуетесь злом ))) (я имею ввиду МГ), нет. Света не будет 1Вт/л. Будет 8*80=640, но. могу поставить еще +2 т.к. крышка не готова еще, но , изготовитель заявил, что толку мало будет если влепить еще 2.
Буду ставить отражатели от Фишмана алюминиевые.
В крышке будет 4 куллера.

Попов Саша (aka PAN)
30.10.2010, 20:08
я не доволен МГ
ставьте еще 2, толк будет
будет просто супер (если все остальное не упустите)
опять же - ради чего мучения - что собираетесь растить?
почвопокровка наименьшая из проблем
Если будете играться с нежными видами любящими мягкую воду и сильный свет, то лишними эти две трубки никогда не будут...
Если кроме почвопокровки ничего сложного не планируется - оставляйте как есть

Sheva
30.10.2010, 20:17
я не доволен МГ
ставьте еще 2, толк будет
будет просто супер (если все остальное не упустите)
опять же - ради чего мучения - что собираетесь растить?
почвопокровка наименьшая из проблем
Если будете играться с нежными видами любящими мягкую воду и сильный свет, то лишними эти две трубки никогда не будут...
Если кроме почвопокровки ничего сложного не планируется - оставляйте как есть

ситняг
стаурогин,
погостемон
марсилия
бликса
куба

хотелось бы это.
Осмос могу поставить.

Opsis
30.10.2010, 21:30
Да, тут заявка на свет. Вобще можно и трубки конечно, с хорошими отражателями и по-максимуму заполнить крышку. У самого 60 см аквариум, стояли трубки 1Вт/литр. Но на дне явно света не хватало, хоть и росло всё, но не так как хотелось, вечно вверх лезло, не ложилось по грунту. Думаю для Вас вариантом будет шторка-занавеска или откидная крышка спереди, чтоб в глаза не било и козырьки сзади на прожекторах, чтоб не давало засветку на стену и плазму, из алюминия или оцинкованного листа. Должно получиться.

Sheva
30.10.2010, 23:07
Да, тут заявка на свет. Вобще можно и трубки конечно, с хорошими отражателями и по-максимуму заполнить крышку. У самого 60 см аквариум, стояли трубки 1Вт/литр. Но на дне явно света не хватало, хоть и росло всё, но не так как хотелось, вечно вверх лезло, не ложилось по грунту. Думаю для Вас вариантом будет шторка-занавеска или откидная крышка спереди, чтоб в глаза не било и козырьки сзади на прожекторах, чтоб не давало засветку на стену и плазму, из алюминия или оцинкованного листа. Должно получиться.

Ну.. на счет откидной крышки...вариант.
Сколько в день должен гореть МГ свет ? в среднем

Opsis
30.10.2010, 23:19
у меня горит 12 часов :) Но с двумя перерывами, по таймеру. Некоторые говорят, что им достаточно 5 часов. В среднем народ светит по 8 часов.

Ostap-83
30.10.2010, 23:32
Обріжте плазму або переставте в інше місце. Світла також буває забагато. По часу світіння є багато нюансів, бо кожен акваріум індивідуальний. Також все залежить від того коли саме буде підсвітка працювати. Успіхів.

Opsis
30.10.2010, 23:36
Обріжте плазму:D :D:D

Sheva
30.10.2010, 23:42
Обріжте плазму або переставте в інше місце. Світла також буває забагато. По часу світіння є багато нюансів, бо кожен акваріум індивідуальний. Також все залежить від того коли саме буде підсвітка працювати. Успіхів.

Остапе вибачте, але на Сході трішки інший менталітет у людей. Тут звикли мислити трішки по інакшому.
Не повірете, але навіть коли в гараж не проїжджає новий автомобіль, бо він вищий за старий, то не зрізають болгаркою верх автомобіля. а переробляють гараж. Правду кажу.

Ostap-83
31.10.2010, 00:00
Підкололи, 5 балів. Та чого зразу так ображатися і зачіпати тему Сх. та Зх. і менталітети. Всіми однакові тільки погляди різні. ЦЕ БУВ ЖАРТ (тіко без смайликів). Направду кажу ліпше забрати ту плазму, бо температура яка буде підніматися від МГ до добра недоведе.

Sheva
31.10.2010, 07:57
Підкололи, 5 балів. Та чого зразу так ображатися і зачіпати тему Сх. та Зх. і менталітети. Всіми однакові тільки погляди різні. ЦЕ БУВ ЖАРТ (тіко без смайликів). Направду кажу ліпше забрати ту плазму, бо температура яка буде підніматися від МГ до добра недоведе.

Друже...я теж пожартував і зрозумів, що Ви теж шуткуєте, а тему Сх. та Зх. ніявкому разі не зачепив - ми всі однакові.
Якщо образив, вибачте.

А вот телевизор убирать как-то не хочется (((, а реально, неужели прям будет отходить такая жара от светильников, что повредит плазме с расстояния в 30 см.
Оптимальный вариант - опускать аквариум хоть на 10-15 см.

Вообще у меня сейчас на стадии такой )))

-- может уже не париться..и пусть будет крышка с Т5
-- или если делать, то сразу нормально

Opsis
31.10.2010, 09:32
- Опустить акву если это возможно
- Плазме ничего не сделается от тепла мг с такого расстояния, она и сама греется при работе, тем более если аквариум опустить. Главное отсветка.
- вариант со шторками и козырьками
- Хазяин - Барин ;)

chack
31.10.2010, 09:56
Sheva, все-же, как вариант, разнести по времени работу МГ-ламп и работу телевизора. Ну не нужно Вам светить МГ 10-12 часов. Вполне достаточно и 7-8 часов. А вечером ЛЛ.

Sheva
31.10.2010, 10:41
Sheva, все-же, как вариант, разнести по времени работу МГ-ламп и работу телевизора. Ну не нужно Вам светить МГ 10-12 часов. Вполне достаточно и 7-8 часов. А вечером ЛЛ.

Да. Это вариант.
т.к. я могу включать МГ по времени с 8 утра и до 8 вечера.
Да и вообще..тел. в спальне редко смотрим.

Сейчас думаю, может сделать какую-то систему...чтобы между шкафами как перекладину...в нужное время опускать ниже и выключать...чтобы вообще не мозолила глаз )

Opsis
31.10.2010, 10:43
тел. в спальне редко смотрим и это правильное решение ! ;)
перекладину.. а вот это уже теплее

Sheva
31.10.2010, 12:02
и это правильное решение ! ;)
а вот это уже теплее

Ваше мнение от такой системы ?

Ваше мнение от такой системы ?

http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=2756 - ЕЩЕ НАШЕЛ ТАКОЕ

Opsis
31.10.2010, 13:22
Ваше мнение от такой системы ? Ну в принципе может быть. Только лампы обычно по 150 Вт используют. По 100 есть кажись тоже , но они одноцокольные .
ЕЩЕ НАШЕЛ ТАКОЕСветильника как вариант, но явно дороже.

Ostap-83
31.10.2010, 22:32
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=2756 - ЕЩЕ НАШЕЛ ТАКОЕ

Якщо бажаєте з економити, то це не варіант. Краще зробити самому світильник, вийде так як саме Вам треба плюс дешевше. А варіант можна спробувати на 30 Вт (Т8) або 39 чи 45 (Т5) поставивши їх в ряд, бо 80 по центру дадуть велику пляму. Тай одного прекрасного дня вас дістане піднімати та опускати цей "легенький" та "габаритний" світильник і закріпите його стаціонарно. Успіхів.

Sheva
31.10.2010, 22:42
Якщо бажаєте з економити, то це не варіант. Краще зробити самому світильник, вийде так як саме Вам треба плюс дешевше. А варіант можна спробувати на 30 Вт (Т8) або 39 чи 45 (Т5) поставивши їх в ряд, бо 80 по центру дадуть велику пляму. Тай одного прекрасного дня вас дістане піднімати та опускати цей "легенький" та "габаритний" світильник і закріпите його стаціонарно. Успіхів.

А хто ж не бажає економити ;)

Краще зробити самому світильник - з прожектору ?

варіант можна спробувати на 30 Вт (Т8) або 39 чи 45 (Т5) - гадаю, що це не варіант, т.я. менш ватні лампи тим паче не просвітять на глибину. На рахунок плями ))) може як раз під нею більш світлолюбиві рослинки висадити?

Тай одного прекрасного дня вас дістане піднімати та опускати цей "легенький" та "габаритний" світильник - це про що ? Про варіант з перекладиною ?

Ответ/Вопрос ко всем -чего думал поставить 4*150 МГ, т.к. у меня 3 стяжки и я думал 2 по центру и 2 по бокам. Т.к. 3 как раз будут на стяжки светить.
С 30 см. высоты, есть риск что лопнут стяжки от перегрева ?
Будут ли видны пятна затемнения от стяжек ?

Opsis
01.11.2010, 00:26
есть риск что лопнут стяжки от перегрева ? нет

Будут ли видны пятна затемнения от стяжек ?нет

Sheva, Света будет столько, от трёх, что в жизни от трубок не дождётесь. В первые секунды полного накала будут только одни мысли: " Офигеть, вот это да... !"