Показати повну версію : Погибают растения
Прошу помощи, т.к. вообще не могу понять что происходит.
Примерно год назад я запустил новый аквас:
500 л. , высота столба 55 см. свет 2 лампы Т5 W80 аквамедик , спектр для растений.
запускал на старой воде и со старыми фильтрами.
Проблема:
Постепенно (за три месяца) погибли все высшие растения, затем я покупал и покупал растения и все погибает, за исключением 2-х эхинодорусов розе. Все что изменилось так это новые лампы, Т5.
Рыбы живут, не жалуются на здоровье.
PH ~7 -7,5
температура 26-27 С.
жесткость как у всех в Харькове.
Растения как болеют, (у меня в основном эхи) сначала листья в дырочку, и молодые листики лезут уже все в дырочку и слабенькие совсем, потом растение постепенно загибается.
Использую подкормку в виде таблеток Сера и Флорастрим.
Что делать?
Что делать?
А вы непробывали света добавить, еще пару таких, можит тогда будит результат.
Летом в жару какая температура в банке была?Пару лет назад столкнулся с подобной проблемой у себя и именно с эхами.В банке 34-36 градусов , думал что аквас накрылся,а эхам хоть бы хны.Даже наоборот поперло как на дрожжах,одно заглядение,что размерами ,что расцветкой.Но под осень сошли на нет.Просмотрел информацию-типа истощения.
man, Добавте, как минимум еще одну такую лампу, а лучше две.
Жара ни причем. Уже жара закончилась, а они дохнуть.
По поводу света тоже сомневаюсь, т.к. в старом аквариуме у меня было 2 лампы по 36W и все росло на ура, даже выкидывал растения. А сейчас 2 лампы по 80W.
99% что света маловато, тем более лампы которые "для растнеий" тускловаты сами по себе. У меня такая же вода из- под крана и всё нормально растёт( не идеально, есть конечно отдельные трудности, но в целом хорошо). Растения естественно не самые требовательные, т.к. на нашей воде не разгуляешься. Лампы у меня тоже т5 80вт , но 5шт. +отражатели.
Убедительные фотки.
Закажу еще один светильник из 2-х ламп, итого будет 4 лампы по 80W.
Кстати хочу поставить две лампы имитирующие обычный солнечный свет, т.к. действительно лампы для растений дают тускловатый красноватый свет.
p.s.
У меня светильник под крышкой, я заметил, что Т5 лампы сильно греют воду, я вообще убрал грелку, а температура держится 27С, так это 2 лампы, а 4 мне нагонят еще на 2С.
Ну , скажем так, некоторые спецы могли бы их справедливо раскритиковать, но с обывательской точки зрения всё вполне хорошо смотрится.
Сомневаюсь, что прямо 2 С нагонят, в крайнем случае крышку и приоткрывать можно, вот тут обсуждалась тема нагрева , не буду повторяться. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1141317#post1141317
Попов Саша (aka PAN)
08.11.2010, 14:10
высота столба 55 см.
свет 2 лампы Т5 W80 аквамедик , спектр для растений.
Света не просто мало - его просто нет.
Наверное все таки имеется в виду высота аквариума?
а то если это действительно высота столба - то аквариум должен быть сантиметров 65.
При таком столбе если желание получить густозасаженную банку велико - надо просвечивать МГ - прожекторами.
На ваш аквариум таких прожекторов надо хотя бы 3 по 150 ватт (плюс пару ЛЛ ламп для досвета чтобы за рыбой дольше посмотреть)
имеется ввиду высота столба воды.
какое значение имеет высота аквариума?
лампы находятся примерно в 4 см над водой.
Вы можете обосновать необходимость в таком количестве света? На чем основаны Ваши выводы?
Кстати густозасаженную банку я не просил,я просил помочь рассказать почему у меня болеют растения которые есть. А их не так много.
Ну МГ в некоторых случаях незаменимая вещь и вообще сами по себе хороши, но не всегда есть возможность их использовать, мне , например, нужна только крышка, причём невысокая, там с МГ особо не впишешься. Еще 2 таких же лампы и отражатели, и будет нормально. Только лампы поставить, что бы света побольше давали (8хх). Опять же - все растения расти не будут, но основная масса эхов, крипт, и не прихотливой длинностебельки - нормально себя будут чувствовать.
Попов Саша (aka PAN)
08.11.2010, 17:13
имеется ввиду высота столба воды.
какое значение имеет высота аквариума?
лампы находятся примерно в 4 см над водой.
Вы можете обосновать необходимость в таком количестве света? На чем основаны Ваши выводы?
Кстати густозасаженную банку я не просил,я просил помочь рассказать почему у меня болеют растения которые есть. А их не так много.
какие мы нервные.
Могу обосновать.
55 см чисто столба воды - это очень хорошая глубина. Отлично для дискусов, но отвратительно для растений. Особенно для розеточных в убитом состоянии, которые в самом низу (а у вас они как я понимаю именно такие).
со 160 ваттами от двух т5 трубок туда вообще ничего не доходит.
Поэтому у вас и болеют растения, и не я первый вам это сказал. Можете еще походить вокруг - может вам найдут другую причину (например скажут - грунт забыли просифонить), но от этого ничего не изменится.
Если вы не желаете делать травник, но при этом настаиваете чтобы у вас замечательно росли два куста эхинодорусов - то хотя бы высадите их в горшки и приподнимите к поверхности воды (и это после того как добавите минимум две рекомендованные уже лампы).
Абсолютно согласна с общественностью, что света катастрофически мало: 160/500=0,32 Вт/л, потому Ваше решение добавить еще две лампы правильное - это даст необходимый минимум. Трава при этом свете расти будет, конечно самая нетребовательная - любимые Вами эхинодорусы, а также криптокорины, гигрофилы и т.п.
Самой пришлось иметь дело с аквариумом, где высота 60см (!!!) и света сначала было вообще 0,25 Вт/л, потом 0,33 Вт/л - те же проблемы были, что и у Вас - только эхинодорусы выживали и тоже брались дырками. Когда получилось сделать 0,6 Вт/л все серьезные проблемы прошли. Не назову это прям травником, но определенные виды растений там вполне живописно растут. Потому желаю Вам удачи в этом нелегком деле :)
А воду греют не только лампы, но и балласты, которые встроены в светильники и крышки - тут бороться надо методами, которые неоднократно на форуме обсуждались и это вполне решаемая проблема.:)
Любитель
08.11.2010, 21:03
man, Ваша проблема не в том что света мало, а в том какие лампы стоят.
Лампы для растений с розовым спектром хороши для досветки и не могут быть единственным источником света в аквариуме. У красного спектра самая низкая проникающая способность. Столб воды в 55см ваши лампы просто не пробивают.
В вашем случае можно поменять лампы на 830 или 840 спектр + отражатели.
Используйте теневыносливые растения: анубиасы, криптокорины, папоротники.
Долее неясно что с питанием растений:сколько рыб(сколько они дают СО2 газа), какой грунт, что с микроэлементами, частота подмен воды. Этот список можно продолжать долго. Много вопросов можно снять, если прочитать книги по аквариумным растениям.
У мене в дискусятнику 420л, 60см висота, там теж світло 2х80вт+отражатєлі. Акваріум не розігнаний, але там ростуть і блікса, і глосса, погостемон, стаурогін, ситняг парвула, ранункулус і ще близько 15 видів трави. І це при світлі 0.38вт/л.
Ось судіть самі.... Мій діагноз - недостаток живлення. Топікстартер про дирки згадує....
http://s51.radikal.ru/i132/1006/df/dcbf3d3234c2t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i132/1006/df/dcbf3d3234c2.jpg.html)
http://i062.radikal.ru/1006/c6/7332c7106811t.jpg (http://radikal.ru/F/i062.radikal.ru/1006/c6/7332c7106811.jpg.html)
http://s57.radikal.ru/i157/1006/90/c2fbefeb96cat.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/1006/90/c2fbefeb96ca.jpg.html)
Любитель
08.11.2010, 21:50
IgLa, Довайте сравним вашу воду и харьковскую. А именно показатель kH.
Плюс ваши дискусы(их количество) заменяют баллон с СО2. :)
Любитель, Я згідний, що у нас вода хороша, але ми ж не про воду говоримо, а про світло.
Попов Саша (aka PAN)
08.11.2010, 22:09
У мене в дискусятнику 420л, 60см висота, там теж світло 2х80вт+отражатєлі. Акваріум не розігнаний, але там ростуть і блікса, і глосса, погостемон, стаурогін, ситняг парвула, ранункулус і ще близько 15 видів трави. І це при світлі 0.38вт/л.
Ось судіть самі.... Мій діагноз - недостаток живлення. Топікстартер про дирки згадує....
У вас две лампы со спектром для растений?
Какого питания может не хватать паре кустов эхинодорусов которые пытается вырастить топикстартер?
Мне кажется ваш аквариум - исключение а не правило (наверняка еще где нибудь недалеко от окна в светлой комнате стоит...). Дай ему Бог здоровья, никогда бы не поверил что такое возможно (учитывая приведенный список травы). Даже по фотке - там гораздо больше чем 0,38 вт/литр. Или вы поставили ИСО 1200?
У вас две лампы со спектром для растений?
Какого питания может не хватать паре кустов эхинодорусов которые пытается вырастить топикстартер?
Мне кажется ваш аквариум - исключение а не правило (наверняка еще где нибудь недалеко от окна в светлой комнате стоит...). Дай ему Бог здоровья, никогда бы не поверил что такое возможно (учитывая приведенный список травы). Даже по фотке - там гораздо больше чем 0,38 вт/литр. Или вы поставили ИСО 1200?
Лампи Planta + OceanWhite AquaMedic, пряме сонячне світло на нього ніколи не потраляє, і кімната я б не сказав що світла... Можете не вірити, шкода що ви далеко... На фотках включено 3 лампи по 80вт, але світить постійно тільки 2. І то з перервою в 4 години на обід з 8:00 до 22:00.
Попов Саша (aka PAN)
08.11.2010, 22:23
Лампи Planta + OceanWhite AquaMedic, пряме сонячне світло на нього ніколи не потраляє, і кімната я б не сказав що світла... Можете не вірити, шкода що ви далеко... На фотках включено 3 лампи по 80вт, але світить постійно тільки 2. І то з перервою в 4 години на обід з 8:00 до 22:00.
:rolleyes:
Я верю ... теоретически :)
Но даже это "теоретически", не приравнивает ваш аквариум к аквариуму man-a.
Отражатели, спектр, третья лампа, которая иногда включается чтобы пофотографировать :), ну и так далее.
Света нету у топикстартера, света...
Эхинодорусы в остальном себе питание сами найдут (особенно учитывая используемые man-ом корневые таблетки). Че двум-трем кустам искать питание в 600 литрах... И углекислый газ себе из карбонатов наваляют...Дайте им только света.
Дайте им только света.
Більшісь ехінодорусів не є сильними світлолюбами...
Я спорити не буду, висловив тільки свою думку, і свій досвід...
Я думаю что IgLa вполне может быть прав, т.к. отражатели заметно прибавляют эффективность особенно у Т5, которые светят ярче Т8. Уменя, пока не было света хорошего тоже стагнация наблюдалась, лежали сверху несколько Т8 всех спектров и мощностей да пару экономок ,не росло почти ничего (хотя растючки не особо светолюбтвые) Только 3 шт. Т5 80Вт поставил с отражатлями сразу эффект увидел.
Потом добавил ещё пару и теперь вполне нормально всё. Тоесть у меня приходилось более чем на 20 см ширины 1 лампа.
Кроме того давно бытует мнение , что растениям вполне нравится свет той же 830-й лампы, а теперь сравните сколько оно получит на полуметре глубины от флоры /гро итд без отражателя и от обычной 8хх с отражателем . Думаю восьмёрка даст хорошую фору....
Попов Саша (aka PAN)
09.11.2010, 00:05
Я думаю что IgLa вполне может быть прав,....
IgLa наоборот, говорит что дело не в свете а в питании...
Правильно - у Иглы не в свете , скорее всего освещёность на аналогичной глубине в его банке в 1,5 (а то и более раз) сильнее нежели у ТСа, а если ещё лампы по люменам отличаются то разница будет ещё больше.
Нельзя их свет в банках отождествлять. ИМХО.
К тому же вода харьковская жизнь осложняет, напрягаться больше приходится , а тут энергия нужна....:)
IgLa наоборот, говорит что дело не в свете а в питании...
По-моему, если автор темы с таким светом начнет еще и кормить удобрениями полтора куста эхинодорусов, то через короткое время он нам покажет симпатичные сине-зеленые и не только...:)
Попов Саша (aka PAN)
Я не нервничал. Я просто попросил обосновать свое высказывание.
Спасибо за ответ/совет.
Ниже немного больше параметров моего акваса.
1. Аквариум (размеры см L155 W50 H55) Дата запуска 09/2009
2. Грунт 4-5 см
3. Освещение (Т5 аквамедик, Мощность 80 Вт, Количество 2 шт, Спектр для растений, замена 1 раз в год, длина светового дня 11 часов)
4. Оборудование (2 внешних фильтра, Производительность каждого 1200 л/ч)
5. Температурный режим, поддерживаемый в аквариуме 27С
6. Удобрение (Флорастрим 15 мл при подмене раз в неделю, Sera FLORENETTE в таблетках 10 шт на аквариум раз в 6 месяцев)
7. СО2 нет
8. Перечень рыб (неон красный 50 шт, радостомус 40 шт, боции 2 шт, присоски 5 шт)
9. Специфика ухода (подмена 10% воды раз в неделю, чистка фильтров раз в 3-4 месяца)
10. Вода водопроводная. рН -7,5
11. Растения: Эхинодорусы разные
В другой ветке посоветовали подлить удобрение калия,возможно его не хватает. Сделал, результата еще нет.
Кстати заметил что болезням подвержены новые растения,возможно у продавцов они на СО2 и подпитке мощной из удобрений. Попадая ко мне начинают "голодать".
Попробую сначала закинуть калий, поменять лампы на солнечный свет, если не поможет, закажу еще один светильник.
Попов Саша (aka PAN)
11.11.2010, 00:46
Кстати заметил что болезням подвержены новые растения,возможно у продавцов они на СО2 и подпитке мощной из удобрений. Попадая ко мне начинают "голодать".
Попробую сначала закинуть калий, поменять лампы на солнечный свет, если не поможет, закажу еще один светильник.
СТОП!
ни в коем случае.
ну просто подумайте...
не самый мудрый в мире чувак (Либих) сформулировал свой закон, который даже позже оформился в своеобразную бочку.
У которой самая нижняя доска - определяет сколько будет воды в бочке.
Какой калий, оставьте его в покое.
Как по вашему, зачем он нужен?
Особенно вопрос - зачем он вам нужен - если вы даже не задумываетесь над СО2 и нормальным светом ??
Я вас очень прошу, давайте остановимся, успокоимся, и начнем делать красивый аквариум (если есть желание)
Начнем со света... Света - заходи
Калий, т.к. дырки в растениях, возможно вызваны его нехваткой.
Над СО2 задумываюсь, над светом тоже.
Просто светильник не доеду никак заказать, а СО2 хочу купить качественный с металлическим баллоном и прочими понтами.
Хочу сообщить о результатах проделанной работы. Думаю будет интересно.
1. Купил дополнительных 2 лампы по 80 Ватт. Итого у меня сейчас 360 Ватт.
2. Поменял лампы, имеется ввиду купил просто новые. Спектр оставил такой: 2 лампы для растений Аквамедик и 2 просто белые лампы Филипс.
3. Купил систему СО2, купил тут на форуме готовый комплект.
4. Сделал перезапуск банки:
- слил 70 % воды
- полностью промыл грунт, засыпал без питательного грунта.
- выкинул кучу растений сильно пораженных водорослями, закупил много новых, причем быстрорастущих стебельных. Перечень выложу отдельно если интересно.
5. Заменил мочалки в обоих канистровых фильтрах (1200 литров в час каждый).
6. Залил бактерии Серовские жидкие.
7. Сказал: - "Крекс пекс фекс", и начал ждать.
Через 2 недели получил вспышку водорослей в разы больше чем было, думал копец. Водоросли росли так быстро, что даже новые листики сразу обрастали синезелеными и бурыми, а также борода (раньше не было), кладофора, короче все что можно придумать. Растения не хотели расти, и все новые листики были мелкие.
Додумался померять параметры воды. Выяснилось, что у меня нет азота совсем.
Купил мочевину начал добавлять.
Растения начали расти :)
Примерно через 2недели новые листики были все чистыми и нормального размера.
Я сделал небольшую персадку,обрезал старые поросшие листия или стебли и посадил молодые верхушки без водорослей.
Запустил креветок Чери 120 шт и 12 Аманок, купил 10 Сиамов.
ИТОГ.
Сейчас вообще практически нет водорослей. Остались только нитчатые немного, с которыми продолжаю бороться.
Растения просто прут (тфу, тфу), уже начинаю выкидывать, приторговывать излишками и меняться на новые виды :)
Сейчас лью удобрения каждый день по норме как написано на бутылочках, без замеров воды. СО2. Свет 10 часов.
Раз в неделю меняю 30% воды, и раз в неделю добавляю дополнительно 1 чайную ложку мочевины и 1 чайную ложку калия сернокислого после подмены.
Вода из под крана.
Спасибо всем за советы.
p.s.
Буду продолжать совершенствоваться, т.к. пока действую на примитивном уровне.
Постараюсь выложить фотки. Не могу хорошо сфотать своей мыльницей, сильно засвеченные получаются.
man, а я бы рекомендовал световой день сократить хотя бы до 8 часов.
Правда, по перистолистникам, роголистникам и иже и ним видно, когда пора выключать свет - они просто складываются. Не знаю, есть ли такие растения у Вас.
У меня есть Ротала индийская, которая так складывает листики. Но по ней ориентироваться не хочу, т.к. она уже в 19.00 их складывает, а я с работы в это время прихожу, хочется хоть 2 часика на аквас посмотреть.
man, Тут Вы не правы.
Кто Вам мешает позже включать свет и наслаждаться аквариумом хоть до самого сна?
У меня свет в аквариуме включается в 15.00 и выключается в 22.00
Весь вечер лицезрею красоту.
никто не мешает, подумаю. Вы думаете это поможет устранить "нитку"..
Вы думаете это поможет устранить "нитку"..
Це дасть їй менше шансів на існування.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010