Показати повну версію : критерии создания рейтинга
Др. Нилыч
13.01.2006, 12:04
В обсуждении темы о формировании цен, Уважаемый ATG предложил составить список фирм занимающихся аквариумистикой.
Предлагаю совместно разработать критерии оценки продавцов аквапродукции, для создания рейтинга. Поскольку это делается ТОЛЬКО для потребителя, чаще для новичка, которому тяжело разобраться в массе непонятной информации, предлагаю ограничить участие в обсуждении со стороны продавцов (это приведёт только к обидам и взрыву амбиций). Рейтинг должен быть неофициальным, опять таки, чтобы не задеть ранимые души продавцов. И названия классов типа: "стандарт", "классик", "бизнес" (опять-таки, чтобы не называть "нормальный", "барыга", "рвач").
Надеюсь (хотя и слабо) на понимание. ;)
Ты ведь взрослый человек, понимать должен, что если народ активно включится в обсуждение продавцов, то обид и взрывов амбиций ну никак не избежать.;) Люди так уж устроены... а уж какая несдержанная мАлАдёжжжЪ пошла...:)
Да и ничто не вечно под луной, одни ребята прогрессируют, другие постепенно деградируют...
Др. Нилыч
13.01.2006, 18:33
Посмотрел реакцию...
Ничего неожиданного.
Нет вопросов!:)
Тему закрыли.
Др. Нилыч
13.01.2006, 21:27
Нет уж!
Это как "пустить козла в огород"! (поговорка)
Чтобы судья судил работу собственного суда?!... Мы эту оценку уже видем по вашим фирмам!
Хотите - создавайте альтернативное обсуждение среди продавцов.
А устраивать "выправление "неправильного" мнения потребителей" и рассказывать, как вас "неправильно" поняли ЗДЕСЬ не нужно. Рейтинг должен быть рейтингом и любое мнение должно быть учтено! Но только мнение ПОТРЕБИТЕЛЯ! А вы, как говорится, лица заинтересованные.
И я совсем не понял о "боязни мести со стороны продавцов"!
Это ИМ нужно бояться, что МЫ к ним ходить перестанем!
Др. Нилыч
13.01.2006, 22:36
Нувот вам и понимание...
Именно по этому я и не хочу, чтобы продавцы ЗДЕСЬ принимали участие.
Вам что места мало?
Др. Нилыч
13.01.2006, 22:39
А поскольку я понял, что под тем или иным именем продавцы могут сюда вклиниваться, навязывая свою точку зрения, то понял бессмысленность этой затей. Посему и попытался закрыть её.
Др. Нилыч
13.01.2006, 23:15
Мы явно разговариваем на разных языках.
Сожалеть об этом, гневаться... а уж, тем более, держать на кого-то обиду, со своей стороны, во всяком случае, считаю глупо.
Не вижу ни малейшего смысла в продолжении диалога.
Извините, не понял сути дискуссии.. Мы обсуждаем продавцов г.Киева? Или производителей аквариумного оборудования?
А как могут продавцы аквариумной продукции противостоять покупателям? Хороший продавец- он же как личный лечащий врач. И к нему через весь город, миную 10-ть аналогичных торговых точек едет покупатель, который ему верит. И, поверьте не всегда за покупкой. Иногда- за советом, иногда- поделиться сомнениями и т.д. Ведь это же не за хлебом или солью, которые продаются в любом магазине. Хороший зоомагазин с хорошим продавцом- это же как клуб по интересам. И продавец, отчасти, дожен быть психологом. Не все приходящие в магазин сьели зубы на аквариумистике и повторят изо дня в день одни и те же прописные истины - для этого нужна крепкая нервная система. Но каждый последующий покупатель не виноват в неосведомленности предыдущего. а консультации в зоомагазинах бесплатные. И опять же, именно продавец формирует у начинающего аквариумиста вкус к правильному восприятию нашего общего увлечения. А потому, если и есть класс покупателей и продавцов, то с моей точки зрения вражды между ними ну никак нет и не должно быть. А если кого нибудь из более искушенных покупателей не удовлетворяет профессиональная подготовка какого либо продавца или ценовая политика данного магазина - всегда есть право выбора.
Тот, кто не связан с зообизнесом никогда не поймет насколько сложно организовать зоомагазин и поддерживать его в рабочем состоянии. Поэтому и возникают "взрывы" эмоций и негодования у некоторых продавцов. Кстати, продавец на рынке - это такой-же "рвач" и "барыга" только другого масштаба (эпитеты взяты из вышеизложенных высказываний)
Gelo Xuts
14.01.2006, 13:02
Речь идет о любых продавцах аквариумной продукции как классе, который, по мнению моего оппонента, противостоит классу покупателей аквариумного оборудования. Если я случайно неправильно выразил суть, то буду рад непредвзятой коретировке Валерия.
Если дойдет дело до переписи продавцов и их обсуждения, предлагаю ввести номинации. Каждый продавец может оцениваться либо в одной либо в нескольких номинациях. Прежде чем включить продавца в список обсуждаемых продавцов, необходимо его устное согласие.
Номинации предлагаю взять из соседнего топика.
1) Оборудование для аквариумистики. Цена. Качество. Ассортимент. Обслуживание клиента. Эксклюзивность. Гарантии.
2) Корма для гидробионтов. Цена. Качество. Ассортимент. Обслуживание клиента. Эксклюзивность. Гарантии.
3) Гидробионты. Цена. Качество. Ассортимент. Обслуживание клиента. Эксклюзивность. Гарантии.
4) Изготовление аквариумов, террариумов, прудов. Цена. Качество. Ассортимент. Обслуживание клиента. Эксклюзивность. Гарантии.
5) Обслуживание искусственных водоемов. Цена. Качество. Гарантии.
6) Дизайн искусственных водоемов. Цена. Качество. Экслюзивность.
7) Мож чего забыл. Цена. Качество. Ассортимент. Обслуживание клиента. Эксклюзивность. Гарантии.
Можно создать таблицу с номинациями и подпунктами в каждой номинации. Ввести 10-бальную шкалу. Хотя, если честно, слабо представляю, кто будет заполнять эту таблицу. code10
Это ж настояще социологическое исследование нужно. А иначе будет сплошной субъективизм на уровне симпатий-антипатий. Хотя, конечно, лучше субъективизм, чем вообще ничего. code50
Gelo Xuts
14.01.2006, 13:31
Вот еще расшифровка для пунктов номинаций.
"Цена" - сравнительная характеристика, зависящая от среднестатистической цены на аналогичную продукцию. Нужно иметь этот параметр (среднестатистическая цена), чтоб оценить адекватно.
"Качество" - довольно субъективная вещь. Я, например, подразумеваю под качеством характеристику объекта, связанную с понятием "реальная гарантия". То есть качественная вещь не требует гарантийного срока, она работает вплоть до морального устаревания. Некачественная вещь выходит из строя еще до окончания гарантийного срока. Качественная рыбка - это которая растет, дает потомство, сответствует экстрьеру вида или породы, не имеет заметных дефектов. Некачественная - больная, заметно дефективная, затянутая, стерилизованая, облученная, гормонально-обработанная, выглядит хуже, чем среднестатический экземпляр аналогичного вида или породы.
"Ассортимент". Позиция, которая характеризует, какой круг клиентов может удовлетворить ассортимент. Мощный ассортимент удовлетворит любого покупателя. Слабый ассортитмент рассчитан на узкий круг, определенную нишу покупателей.
"Обслуживание". Качественное - когда процент довольных клиентов выше процента недовольных.
"Эксклюзивность". Позиция, характеризующая способность предоставить клиенту то, что не могут сделать конкурирующие в аналогичном направлении продавцы.
"Гарантии". Отношение продавца к покупателю после факта состоявшейся сделки. Отлично - выполняются все оговоренные при продаже условия, да так, что клиент пляшет от удовольствия. Хреново - продавец игнорирует претензии покупателя после факта сделки, мотивируя свой отказ чем угодно, в том числе смертельной болезнью троюродного внематочного племянника.
Oleg Sevastopol
15.01.2006, 00:19
Тот, кто не связан с зообизнесом никогда не поймет насколько сложно организовать зоомагазин и поддерживать его в рабочем состоянии. Поэтому и возникают "взрывы" эмоций и негодования у некоторых продавцов. Кстати, продавец на рынке - это такой-же "рвач" и "барыга" только другого масштаба (эпитеты взяты из вышеизложенных высказываний)
Полностью согласен.
Oleg Sevastopol
15.01.2006, 00:22
"Цена" - сравнительная характеристика, зависящая от среднестатистической цены на аналогичную продукцию. Нужно иметь этот параметр (среднестатистическая цена), чтоб оценить адекватно.
"Качество" - довольно субъективная вещь. Я, например, подразумеваю под качеством характеристику объекта, связанную с понятием "реальная гарантия". То есть качественная вещь не требует гарантийного срока, она работает вплоть до морального устаревания. Некачественная вещь выходит из строя еще до окончания гарантийного срока. Качественная рыбка - это которая растет, дает потомство, сответствует экстрьеру вида или породы, не имеет заметных дефектов. Некачественная - больная, заметно дефективная, затянутая, стерилизованая, облученная, гормонально-обработанная, выглядит хуже, чем среднестатический экземпляр аналогичного вида или породы.
"Ассортимент". Позиция, которая характеризует, какой круг клиентов может удовлетворить ассортимент. Мощный ассортимент удовлетворит любого покупателя. Слабый ассортитмент рассчитан на узкий круг, определенную нишу покупателей.
"Обслуживание". Качественное - когда процент довольных клиентов выше процента недовольных.
"Эксклюзивность". Позиция, характеризующая способность предоставить клиенту то, что не могут сделать конкурирующие в аналогичном направлении продавцы.
"Гарантии". Отношение продавца к покупателю после факта состоявшейся сделки. Отлично - выполняются все оговоренные при продаже условия, да так, что клиент пляшет от удовольствия. Хреново - продавец игнорирует претензии покупателя после факта сделки, мотивируя свой отказ чем угодно, в том числе смертельной болезнью троюродного внематочного племянника.
Олежа, тут комиссию надо составлять из "незаинтерисованных" и "заинтерисованных"!
Др. Нилыч
15.01.2006, 00:44
Тот, кто не связан с зообизнесом никогда не поймет насколько сложно организовать зоомагазин и поддерживать его в рабочем состоянии. Поэтому и возникают "взрывы" эмоций и негодования у некоторых продавцов. Кстати, продавец на рынке - это такой-же "рвач" и "барыга" только другого масштаба (эпитеты взяты из вышеизложенных высказываний)Вот именно поэтому, я и не хотел бы чтобы люди от зообизнеса принимали участие. Только таким образом можно получить адекватную оценку сделанную именно теми людьми, на которых (здесь нет ничего обидного - как говорится - "бизнес") и для которых стоит Ваш бизнес.
И прошу - не цепляйтесь к словам (зачем упустили "нормальный") - я и так выбирал их аж мозги кипят. Если бы моей целью стояло обидеть, оскорбить, то я написал бы, к примеру: "Покажем этим УРОДАМ...!" , ну, или... сами понимаете - фантазии хватило бы.
Др. Нилыч
15.01.2006, 01:13
Валерий,
Мы закупаем для многих аквариумов, причем ежемесячно: растения, рыбу, грунт, оборудование. Мы можем быть участниками?Я позволю себе напомнить старый, советских времён, анекдот.
Директора разных табачных фабрик СССР собрались обсуждать, кто как сигареты делает и кто чего и сколько, в них кладёт. А в итоге вышли, в перерыве, и все закурили "Marlboro". Да будте вы хоть трижды покупателем... :) Из-за таких увёрток и уловок просто теряется чистота опыта! Или Вам не интересно независимое мнение? А может просто страшно? Я, вот, тоже, из-за страха, отключил свой рейтинг:). А сегодня как глянул в "опции" - просто офигел!!! Спасибо ВСЕМ! Не ожидал! :)
Oleg Sevastopol
15.01.2006, 01:20
Валерий,
Мы закупаем для многих аквариумов, причем ежемесячно: растения, рыбу, грунт, оборудование. Мы можем быть участниками?
Думаю, вряд ли. Т.к. и я и Вы и многие другие закупаем с целью перепродажи в той или иной форме, торгующие (на рынке, в магазине, в салоне, из офиса) не могут быть адекватными, т.к. может начаться обсуждение точек над i. Например, в этом месте мелкий неон, здесь эхинодорусы амазонки недоразвитые, а эти продают ложного SEA, выдавая его за SAE. Для этого нужны люди - непосредственно конечные потребители. Но с другой стороны это должны быть люди либо профессионалы, либо любители с большим стажем. Опять же у любителя со стажем могут сложиться уже устоявшиеся взгляды на некоторые вещи, например - а я все жизнь ставлю лампы ЛБ и отлично...
Или сравнительный анализ по ценам - могут быть десятки разносторонних позиций на одни цена нже, на другие выше. И т.д.
Oleg Sevastopol
15.01.2006, 01:23
Я позволю себе напомнить старый, советских времён, анекдот.
Директора разных табачных фабрик СССР собрались обсуждать, кто как сигареты делает и кто чего и сколько, в них кладёт. А в итоге вышли, в перерыве, и все закурили "Marlboro". Да будте вы хоть трижды покупателем... :) Из-за таких увёрток и уловок просто теряется чистота опыта! Или Вам не интересно независимое мнение? А может просто страшно? Я, вот, тоже, из-за страха, отключил свой рейтинг:). А сегодня как глянул в "опции" - просто офигел!!! Спасибо ВСЕМ! Не ожидал! :)
Валера, как придумать линейку по которой мерять, я думаю в этом деле такая линейка - главное.
Oleg Sevastopol
15.01.2006, 01:51
Так может, лучше подумать над тем, как сделать, чтобы это обсуждение было исключительно констркутивным? Например, не учитывать эмоциональные оценки, о чем заранее всех предупредить.
Конечно, для этого и надо сделать такую, своего рода, "линейку" с абсолютно заданными параметрами. Вопрос как. Как установить какую то норму?
kazanova
15.01.2006, 01:52
Я полностью поддерживаю мысль что "фирмачам" в этой теме делать нечего... Хвалить себя и опускать других (хоть и в красивой форме) - это не правильно! Все должен решить народ!!! (Пишу, а сам смеюсь просебя. Один раз народ уже решал... да саша не разрешает про политику... Так что наверное Дуремар прав - ничего из этого не выйдет...)
kazanova
15.01.2006, 03:14
По поводу оценки качества оборудования я не согласен. Они же его не производят, а только продают. Тут помоему только цена и асортимент... А в остальном конечно полностью за...
Gelo Xuts
15.01.2006, 10:52
Я, вот, тоже, из-за страха, отключил свой рейтинг:). По поводу рейтинга на форуме... Я тоже отключил, но по другим причинам. Рейтинг тем, рейтинг участников формируется далеко не всегда ценностью информации. Желание оценить сообщение обычно появляется, когда у человека затронуты эмоции, поэтому наиболее густо-рейтинговыми обычно бывают особо-эмоциональные темы, в особенности, когда участвуют две оппонирующие стороны. Сторонники одной из сторон нагоняют рейтинг своему "рупору", и наоборот. Проверено на нескольких форумах.
Точно также, если нужно быстро накрутить рейтинг какой-нибудь фирме, достаточно развести вокруг нее скандальчик. Чем круче скандальчик, тем выше рейтинг, не взирая на "суровость и объективность" судей. :) По этой причине я вижу конечные результаты по работе над определением репутации продавцов путем голосования на форуме большей частью субъективными.
Чтобы сделать эту работу более или менее эффективной, необходимо создать он-лайн систему торговли через посредника. Посредником должен выступать интернет-сайт, то есть все сделки с продавцами, которые хотят участвовать в рейтинговом исследовании, должны оформляться через интернет-заказ с требованием к покупателю - заполнить анкету по факту сделки с продавцом. Без сделки заполнение анкеты воспрещено. Отработал - заполнил. Естественно, сайт-посредник, содержащий анкету, кому-то нужно изготовить, завести на нем базу продавцов, и найти источник финансирования проекта - за счет покупателей, за счет продавца или за счет СБУ на пару с налоговой.
Если же не возлагать слишком серьезных надежд на результаты рейтингового исследования, можно поступить проще. Этот форум не предназначен для анкетирования, поэтому можно создать небольшой интернет-ресурс, который позволит проводить анкетирование и видеть результаты.
Предлагаю следующие компоненты и несложные правила для данного ресурса:
1) Список продавцов, изъявивших желание участвовать в рейтинговом исследовании. Этот список будет титульной страницей. В списке будут фигурировать и те продавцы, которые отказались принять участие, с позорной пометкой "отказался" или "зассал" :eek:
На странице будет список всех торговцев акватоварами, причем сразу будет видно, в каких номинациях этот продавец силен, в каких слаб.
2) Регистрация для участия в анкетировании, довольно серьезная анкета участника голосования, чтобы чувствовалась ответственность за свои действия. code56
3) Голосование включает в себя:
а) дату сделки
б) примерная сумма сделки
в) номинация сделки
г) оценки продавцу по факту сделки
Результаты голосования сразу видны на титульной странице со списком продавцов.
4) Отдельная функция-страница - результаты рейтинговых иследований, где можно увидеть фирмы в порядке убывания рейтинга по номинации. Это чтобы любой входящий мог увидеть, с кем из продавцов лучше всего иметь дело по конкретной номинации.
Для реализации этого проекта необходим программист, интернет-ресурс (домен и платформа, поддерживающая ASP) и финансы на разработку и поддержку. Сразу скажу, что я этот проект вынашиваю довольно давно, и когда есть свободное время, делаю его в рамках другого проекта, намного более навороченного. Поэтому я уже четко представляю внутреннюю структуру этого проекта и могу реализовать в ближайшее время, если назрели условия, когда низы уже не хотят жить по-старому, а верхи уже не могут, но все еще хотят.
А можно все реализовать попроще, как уже делали года два назад со списком рыб и растений. Рассылается Excel-файл для заполнения. Идея померла довольно быстро, помнится.
Предлагаю сообща решить, как нужно делать - ограничиться трепом в топике, сделать по-простому или сделать по-серьезному. И потом уже, исходя из принятого решения и взяв на себя какую-то ответственность за него, приступать к реализации. А пока что я создам опрос на эту тему, так что все пожелания с аргументами прошу вынести туда. http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=7610
По поводу участия в рейтинговании самих продавцов. Не вижу каких-то проблем в участии продавцов. если все делать по-серьезному. Если же ограничиться словоблудием, то конечно, участие продавцов в этом процессе лишь создает негативную атмосферу и портит им самим лицо.
поэтому можно создать небольшой интернет-ресурс, который позволит проводить анкетирование и видеть результаты.
А я, як простий початківець, людина лінива щоб мотатися по багатьох магазинах, мало що знаю, заходжу на такий сайт та дивлюсь у кого найбільший рейтинг і до того продавця йду купувати рибку, яка мені сподобалась, і якщо в мене руки ростуть з плечей рибка в мене благополучно живе і я із великим почуттям вдячності, піднімаю рейтинг цього продавця і, що можливо, до інших просто не піду....
А може в інших продавців рибка і не гірша була б ? На мою думку це дуже сильно пахне безкоштовною рекламою для одних і антирекламою для інших......
А звідки мій безцінний досвід візьметься ?
Gelo Xuts
15.01.2006, 11:49
А я, як простий початківець, людина лінива щоб мотатися по багатьох магазинах, мало що знаю, заходжу на такий сайт та дивлюсь у кого найбільший рейтинг і до того продавця йду купувати рибку, яка мені сподобалась, і якщо в мене руки ростуть з плечей рибка в мене благополучно живе і я із великим почуттям вдячності, піднімаю рейтинг цього продавця і, що можливо, до інших просто не піду....
А може в інших продавців рибка і не гірша була б ? На мою думку це дуже сильно пахне безкоштовною рекламою для одних і антирекламою для інших......
А звідки мій безцінний досвід візьметься ?
Можно сделать пункт в голосовании "Почему я купил "это" именно у этого продавца?", и ответы
"По рейтинговой системе аквафорума"
"По близости от места жительства"
"Из вредности"
"Потому что дешевле всего"
"Потому что дороже чем везде"
"По блату"
"Ну и чо"
и т.д.
Др. Нилыч
16.01.2006, 00:47
Желание оценить сообщение обычно появляется, когда у человека затронуты эмоции, поэтому наиболее густо-рейтинговыми обычно бывают особо-эмоциональные темы, в особенности, когда участвуют две оппонирующие стороны. Сторонники одной из сторон нагоняют рейтинг своему "рупору", и наоборот. Проверено на нескольких форумах.
Точно также, если нужно быстро накрутить рейтинг какой-нибудь фирме, достаточно развести вокруг нее скандальчик. Чем круче скандальчик, тем выше рейтинг, не взирая на "суровость и объективность" судей. :) По этой причине я вижу конечные результаты по работе над определением репутации продавцов путем голосования на форуме большей частью субъективными.:) Я согласен, что это субъективно, но, если следовать именно такой логике, то самым скандальным, на этом форуме, является... АЛЕКСАНДР БЕШЛЕГА!!!!.... :009: В студию!!!! code02
А теперь по существу.
Я предлагаю сделать так, чтобы каждый зарегистрировавшийся желающий, мог оценить отдельно, каждое торговое место по предложенным рубрикам:
1. Ассортимент.
2. Качество ассортимента.
3. Контактность.
4. "Полезность" предоставляемой информации.
5. Уютность. (хотя я против этого пункта).
6. Цены.
Оценивать может только зарегистрировавшийся (можно инкогнито). Оценивающий может, при желании, менять свою оценку, того или иного критерия, того или иного продавца (войдя под своим паролем).
Выводится на обозрение будет только общий бал (всех оценивших) по каждому пункту.
Тогда рейтинг будет "живой".
Оценку может давать только зарегистрировавшийся на форуме и имеющий не мение опр. кол-ва сообщений (чтобы предотвратить повторные голосования одного и того-же человека).
Чёто кажись намудрил (хотя мне понятно :) )...
Gelo Xuts
16.01.2006, 01:18
Чёто кажись намудрил (хотя мне понятно :) )... Мне не очень :)
Во-первых, форум технически не поддерживает то, чего мы хотим достичь, поэтому обсуждаемый проект нужно выносить за его рамки, также как, например, чат Водяной.
Режим голосования инкогнито вряд ли устроит и продавцов и других покупателей. Зачем рассматривать мнение тех, кто привык пакостить исподтишка? На этом форуме, кстати, тоже отсутствует возможность публиковать сообщения инкогнито. Все пользователи форума доступны администратору, то есть имеется обратная связь и какая-то ответственность за то, что человек пишет в форум. И никто еще не пострадал за свою открытость. ;)
Др. Нилыч
17.01.2006, 01:02
Поскольку я не силён в программировании (я, как-то, в других вещах знаю толк... Кстати, кому нужна консультативная помощь в медицинских вопросах - обращайтесь! Постараюсь доходчиво разъяснить всё то, что было непонятно после общения с Вашими врачами. Если надо - проконсульт. у др. специалистов.), ищу, кто поможет мне в технической стороне этого проэкта.
С уважением.
kazanova
17.01.2006, 01:23
Чего то пришла на ум мысль..
В человеке все должно быть!
Паталогоанатом.:)
А не многовато ли агрессии по отношению к продавцам? А пробовал ли кто-нибудь из самых претензиозных покупателей постоять по ту сторону барикады? И поотвечать по тысячу раз в день "- Не стучите по аквариуму! ; Не суйте пальцы в клетку к грызунам!! ; Не дергайте попугая за хвост!!!" А по каким критериям оценивать покупателей? Или особо отличившихся клеймить? (это же не продавец, у него нет постоянного места дислокации). А почему нет "Управления по защите продавцов"? Ведь в соотношении покупатель-продавец, продавцов то намного меньше и они практически не защищены законом. Если продавец хам или некомпетентен - на него можно найти управу, а если покупатель?
Gelo Xuts
17.01.2006, 08:52
Только элитный покупатель может стать продавцом :024:
Др. Нилыч
17.01.2006, 10:37
А не многовато ли агрессии по отношению к продавцам?:)Я не увидел ни в своих ни в чужих словах (кроме самих продавцов) никакой агрессии. А то, что им, бедным, плохо - так не я заставлял заниматься этим делом. Знали на что шли - пожалуйста соответствуйте этому почётноиу званию! Я, по своей работе, никого не упрекаю, за ежедневные слёзы, истерики и ТЫСЯЧИ глупейших вопросов. А ещё запахи, сырость, вшей, туберкулёз и т.д... И за всё это - смешно сказать: +15% (!) и молоко, которое не дают уже 7 (СЕМЬ!) лет! Сам выбрал - знал на что шел.
В ЭТОЙ теме несколько другие вещи обсуждаются... С подобными вопросами, прошу в "формирование цен..." Или создайте свою. "Защита прав продавцов". :)
P.S. Прошу простить, если дал увидеть агрессию в моём ответе. :)
Абсолютно согласен с AFRA ! Могу предложить желающим простоять один день с другой стороны прилавка в одном из наших магазинов, гарантирую массу впечатлений. Очень забавно бывает наблюдать, как владелец 50-ти литровой банки с полугодичным стажем, важно надувая щеки, критикует работу людей, обслуживающих 30 т. объема воды.
Главное в рейтинге - ОБЪЕКТИВНОСТЬ !!!
Др. Нилыч
17.01.2006, 11:35
Ну вот вам и пример культуры... продавцов. Кто ещё не написал ЗДЕСЬ, как ему плохо? А жаловаться на свою работу - глупо! Не нравится работа - бросай! Нравится - чё тогда жалуешся?!:cool:
Попросил же - всему своё место!
Знаете, уважаемые, лично меня бы намного больше заинтересовали результаты конкурса, в котором оценки выставляли бы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО продавцы, производители, установщики и т.д.
Валера, скажи, кто даст более верную оценку твоей работе - твои, пардон, клиенты, или твои коллеги-профессионалы? Кто выбирает футболиста года? Лучшего тренера? Болельщики? Или всё же профи более верно оценят КОМПЛЕКС параметров своего коллеги?
Оценка конечным клиентом любой фирмы - это, ИМХО, как раз тот случай, когда количество отзывов не переходит в качество анализа.
Давно работаю в бизнесе, связанном с торговлей, и в наших кругах уважительные отзывы от конкурентов весят гораздо больше восторгов розничных клиентов.
Единственно, для реалистичности результатов в создании рейтинга должен принять не один десяток профи, если их будет 3-5, то ЕСТЕСТВЕННО, создастся ситуация, когда петушка хвалит кукуха за то, что хвалит он...
А с выбором начинающих.... неоднократно наблюдал на форуме ситуацию, когда на вопрос новичка - где купить?- 3-5 уважаемых форумчан советуют обратится туда или сюда. Обычно недовольных советом не бывает...:)
kazanova
17.01.2006, 11:40
Знаете! Каждый из людей занимающихся подобным бизнесом - находится именно на своем месте!!! Поскольку этим заниматься на чужом - невозможно! А по поводу попробуй сам, это не верно. Каждый в своем деле должен быть профессионалом!!! Если не можешь, так и не делай... У меня магазин -мастерская мобильных телефонов, поверте там гемороя не меньше... но это вовсе не значит что я должен портачить людям аппараты и списывать все на трудность профессии... code04
Вот буквально вчера потерял 4 рыбы из за того, что купил в магазине замок!!! А в нем оказалась какая то гадость... Хотя выторг за раз зделал неплохой... Спрашивал надо отмачивать, кипятить? Нееет, что вы, мы их давно продаем.и тд... Завтра пишу заяву в ОЗПП и скорее всего магазин закроют... Там на дне банок трупов больше чем у меня живых!!!
Др. Нилыч
17.01.2006, 11:46
Для ГРИН.
С такой позиции - тоже верно! Но тогда нужно ограничить этот рейтинг от покупателей. Иначе тоже каша получится.
А кто мешает сделать их несколько? Существуют же в боксе разные рейтинги: "WBO", "WBA", "WBC"...
Олександр Бешлега
17.01.2006, 12:03
Я согласен с Грином отчасти.
Дело в том, что все эти рейтинги во всех отраслях - это все так же относительно, как и рейтинг продавцов, который определяется покупателем. Я глубоко уверен, что практически везде результат надо делить. На сколько? Не знаю, каждый сам для себя. Посмотрите, как проходит выбор автомобиля года? Огромное количество людей, ради лотереи голосуют за автомобили, в которых они ни разу не сидели, а тем более не водили их. А ведь много солидных марок имеют модели с виду потрясающие, но которые никакие в эксплуатации и комфорте. Но ведь не жалуется производитель Мерседес на рейтинг, что его авто оценено ниже, чем намного худший автомобиль. Вы только послушайте рекламу: выберите автомобиль вашой мечты. Вот и выходит, что победители очень относительны.
А что касается оценки коллегами - я вас умоляю. У нас до такой цивилизации еще как до звезд.
Самым правильным ИМХО может считаться рейтинг продавцов, который выстывляется их клиентами. Но все должно быть построено так, чтобы благодарный покупатель выразил свое мнение (должна быть заинтересованность), а недовольный покупатель высказался честно, без преувеличений и умалений. Но это из области фантастики в аквариумистике, так как потребителей данной продукции, имеющей выход в интернет мизерная, а рейтинг выставят единицы.
Уважаемый Дуремар ! Почему Вы решили, что мы жалуемся на свою работу? Она нам очень нравится и я считаю, что мы достигли определенных успехов. И по каким критериям Вы определили наш уровень культуры? А жалобы "как нам плохо" исходят в основном от Вас. Обратите внимание, какое огромное колличество критики звучит на форуме в отношении продавцов - "рвачей", "барыг" и т.д.( это на счет уровня культуры) - и практически нет положительных отзывов. Не допускает ошибок тот, кто не работает. Неужели украинские зоомагазины находятся на таком низком уровне?
Nafanaill
17.01.2006, 15:37
ВСунусь и я...
Рейтинг субъективен по определеню - поэтому предлагаю признать очевидное, и не изобретать велосипед, а использовать то что есть - по аналогии с всевозможными премиями.
Избрать-назначить коллегию экспертов(судей), которая и будет выставлять рейтинг продавцам, собирая отзывы покупателей и используя свой опыт.
Экспертами могут быть как продавцы так и покупатели.
Учредителем (координатором) может стать ВАА.
Интерфейсом для всего этого может служить ранее упомянутый веб-ресурс.
И венцом сего творения станет ежегодное вручение премии под названием, например, "Золотая банка". :D
Дело за малым: Кто согласен взять на себя роль и ответственность эксперта???
Чебурген
17.01.2006, 17:25
Грин, отдельное оффтопное спасибо за фразу "уважительные отзывы от конкурентов весят гораздо больше восторгов розничных клиентов". Как говорится, кто знает, тот поймёт.
Пардон, пардон. Не удержался:Один раз народ уже решал...Чем круче скандальчик, тем выше рейтинг, не взирая на "суровость и объективность" судей. Кто решал? чего решал? Никогда и нигде не решает и решать не будет, по определению. И это в случае с любым рейтингом.
Др. Нилыч
18.01.2006, 10:36
Уважаемый Дуремар ! Почему Вы решили, что мы жалуемся на свою работу? Да потомучто я читать умею.
И по каким критериям Вы определили наш уровень культуры?А по таким, что появляясь раз в полгода, Вам без разницы где - главное поярче о себе напомнить.
Как уже ранее замечалось Вы агрессивно относитесь к продавцам. Предлогаю для начала создания рейтинга разделить этих барыг на "плохих" и "очень плохих", и если по Вашим оценкам мы попадем во вторую категорию - поверьте, абсолютно не огорчимся. А заходим на форум действительно не часто, времени нет, барыжничаем.
Олександр Бешлега
18.01.2006, 12:04
Страсти начинают накаляться. Попрошу не переходить грань. Выяснять отношения не здесь.
Спасибо!
Gelo Xuts
18.01.2006, 13:09
Специально для Валеры Дуремара открываю новый опрос. ;)
Ты ведь взрослый человек, понимать должен, что если народ активно включится в обсуждение продавцов, то обид и взрывов амбиций ну никак не избежать.;) Люди так уж устроены... а уж какая несдержанная мАлАдёжжжЪ пошла...:)
Да и ничто не вечно под луной, одни ребята прогрессируют, другие постепенно деградируют...
Валера, согласись, что три самые горячие ветки в данном разделе как раз и кипят сейчас эмоциями... А смысл? Народ дружно выпускает пар.
Самое печальное, что если бы все человеки обсуждали всё это вживую - летом, на природе, за пивком, шашлычком, лицом к лицу, то ИМХО- спор бы был более эмоциональным, но и более уважительным друг к другу.:)
"Ребята, давайте жить дружно!" !!! А всё остальное время расставит на свои места.
С глубоким уважением, .....
Др. Нилыч
19.01.2006, 00:35
ну чтож. Попробую ещё раз.Посмотрел реакцию...
Ничего неожиданного.
Нет вопросов!:)
Тему закрыли.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010