КПК

Показати повну версію : 120л. Как правильно запустить аквариум?

Vlad196
01.11.2010, 22:46
Всем привет! Вчера(31.10.2010) запустил свой первый аквариум с живыми растениями. На форуме начитался про водоросли, зелёную воду и т.п. и немного переживаю... Посоветуйте, пожалуйста, что нужно сделать, чтоб по максимуму обезопасить себя от водорослей и других неприятностей, про которые я могу не знать. Вот краткое описание аквариума:
- аквариум - 120л.
- грунт - Hagen 2-4мм. Высота около 5см.
- СО2 - балонная система на основе camozzi
- свет - крышка, лампы Aqua-Glo и Sun-Glo. Суммарно около 0,8 Вт/л
- удобрения - буду лить флорастим и флорастим Fe.
- фильтр - внешний Jebo 835, производительность 1200 л/ч. Течение
сделал по дну.
- обогреватель - обычный китайский. Температура будет 26 градусов.
- охлаждение - пока не успел поставить, но будет 2 вентилятора на
крышке(без охлаждения температура 28 градусов).
- растения - валлиснерия, криптокорины, мох, эхинодорус нежный,
людвигия. Очень хочу посадить хемиантус куба.
- живые организмы - 2 большие скалярии, 3 сиамских водорослееда,
2 маленькие присоски(возможно анцытрусы), хочу еще запустить
стаю неонов. (всех рыб посажу через неделю 06.11.10). Есть
улитки - мелании и ампулярии.
Под корни растений положил таблетки Tetra. Ещё, для ускоренного запуска, кинул таблетки Tetra. Есть коряга с потонувшей ольхи, проваренная в соли и потом в пресной воде. Вроде ничего не забыл. Всем спасибо!

Gansartem
01.11.2010, 23:34
1) грунт питательный???
2) СО2 не подавать
3) Свет уменьшить пока и 6 часов в день
4) Удо не лить!! И не засовывать!!!
5) Рыба уже в акве???
6) Внешник не выключать
7) Сколька таблеток Бактозина кинули???
8) Умеринная аерация
9) Грунт не чистить 2недели
10)Рыбу кормить почучуть.
11)Наблюдать за растениями и образованию водорослей на стекле!!
12)Прикупите растений быстро растущих.(Для УДО)
13)Мочалку мыть 2 раза в месяц, слегка в аквариумной воде, при подмене 20лит. в неделю.
14)Наступление баланса от 2 до 3месяцев.
15) Флорастим (Микро) Флорастим FE (Микро с большей, концентрацией железа)

chur
02.11.2010, 10:13
Не спешите нагружать аквариум рыбой пока не установился баланс. Соблюдайте советы данные выше, а рыбу после установления баланса запускайте и постепенно, пока баланс неустойчивый.

Dark Angel
02.11.2010, 11:05
Вместо рыбы пока лучше запустить креветок.

Султана
02.11.2010, 12:46
Где то читала что криптокорины и эхи вместе не растут(что-то связанное с водой) . Либо те либо те. Из своего опыта могу сказать у меня растут только криптокорины.

Gansartem
02.11.2010, 12:58
Где то читала что криптокорины и эхи вместе не растут(что-то связанное с водой) . Либо те либо те. Из своего опыта могу сказать у меня растут только криптокорины.

Честно скажу!! У меня растёт криптокорина красная маточ. и эх. 2шт.рядом, в одной банке. Супер растут.

airo
02.11.2010, 13:20
2) СО2 не подавать
Амано сразу дает СО2. Да и мне кажется что если рыб нет, СО2 не повредит. По мере адаптации растений не будет дефицита углерода. Хотя черт его знает.

lorik
02.11.2010, 13:26
По-моему, читала, что САЕ и мхи не совместимы:). Также как и скалярии с неонами:)

Gansartem
02.11.2010, 15:13
Амано сразу дает СО2. Да и мне кажется что если рыб нет, СО2 не повредит. По мере адаптации растений не будет дефицита углерода. Хотя черт его знает.

Растения из списка приживаются 2 недели, Людвигия в течении 3дней, при GH-20. У меня когда я переехал на новую квартиру GH изменился с 20 до10. И Людвигия спустя 2 месяца только пошла в рост!!
Потому Удо и СО2 некаму кушать кроме водорослей.

shon
02.11.2010, 15:24

не заблуждайте. все растет.

Аполинария
02.11.2010, 15:51
По-моему, читала, что САЕ и мхи не совместимы. Также как и скалярии с неонами
Мох и САЕ совместимы, растет и плавают, скалярии с неонами тоже совместимы, одни других не замечают.

airo
02.11.2010, 15:56
Растения из списка приживаются 2 недели

В списке есть валиснерия. Вот ее побольше. Раз уж мы заговорили о правильном запуске. Ричию, пистии, роголистник. Водоросли не успеют :)
А вообще ИМХО у автора топика правильной подход и достаточно серьезный. Он хорошо подготовился. Я бы дал только 2 совета. Считаю что имею на это право так как запуск я проходил (должен заметить без водорослей вообще). 1) подождать с рыбками 2) больше вышеописанной травы.

Gansartem
02.11.2010, 16:57
В списке есть валиснерия. Вот ее побольше. Раз уж мы заговорили о правильном запуске. Ричию, пистии, роголистник. Водоросли не успеют :)
А вообще ИМХО у автора топика правильной подход и достаточно серьезный. Он хорошо подготовился. Я бы дал только 2 совета. Считаю что имею на это право так как запуск я проходил (должен заметить без водорослей вообще). 1) подождать с рыбками 2) больше вышеописанной травы.

Если говорить коротко, Больше травы быстро растушей!!
А так поддерживаю airo
И фото не помешало бы!!

Ностальгия
02.11.2010, 18:05
Раз уж мы заговорили о правильном запуске.В моем понятии нет слов правильный или не правильный запуск.Есть определенный результат к примеру месяц после запуска.
Если есть время и терпение можете запускаться по выше перечисленным постам.
Но можно пойти и по другому пути...
Свет(вся мощность),СО2,УДО,большая растительная масса растений(исключить из списка стартовых растений-роголистник,валиснерия,ричия,пелия,хемиатус микротермоидес) с самого запуска аквариума и с первых дней.
Через недельку начинаеться вспышка водорослей..ждем еще пару дней ,до хорошей массы водорослей)
Начинаем применять альдегид-сайдекс.15-20 мл на 100 л воды в течении 3-4 дней.
Таким способом мы даем хороший толчек для роста растений от распада водорослей и от выкида ними питательных веществ в нужной форме.
За микрофлору аквариума в этом случае бояться нечего..ее еще напросто нет.
Ставим УФ стерилизатор...
После чего можно подсаживать выше перечисленные растения.
Через месяц гордимся и хвастаемся своим аквариумом))

Gfhty
02.11.2010, 19:03
Кто подскажет рецепт "самодельных" удобрений или таких нет ?

Gfhty
02.11.2010, 19:05
Вот (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47005) отличная тема !!
Но перечитав ее, много "не вкурил" надо еще раз перечитать :)

airo
02.11.2010, 20:34
Через месяц гордимся и хвастаемся своим аквариумом)) тоесть вышеописанный метод должен значительно сократить время запуска? Иначе зачем эти сложности? Для себя отметил что зачастую на форуме ведется пропаганда естественного запуска. Декор ввиде замков убрать, фон однотонный, борьба с водорослями естественным путем, химия в крайнем случае. Начитавшись всего этого сам становлюсь сторонником этого метода. Уверен что существуют альтернативные варианты. Вот только разве можно советовать это новичкам?

Ностальгия
02.11.2010, 20:45
Вот только разве можно советовать это новичкам?Как правило очень мало новичков следуют советам...все хочеться все и сразу,льют УДО в малом количестве как положено,но им кажеться что этого не достаточно,начинают лить больше.Очень интересно смотреть вечером на аквариум..с мыслями-да что там пару лишних часов,ничего же не будет.КАк правило получаем тоже самое,растраиваемся,при этом от половины прикупленой травки -остались уже одни пеньки.Опять же водоросли,опять же мысли о чудо элексире или о таблетках.Но увы...многие растения уже получили токсикоз,и вывести их с этого состояния намного сложнее чем разогнать,здоровую,свежекупленуютравку с хороших,сытых аквариумов.
Я советую именно такой метод....по единственной причине-баланс не убьете,его просто еще нет,но вот форсировать этот баланс вполне возможно в краткие сроки.
Я просто высказал свой метод...решать уже Вам.

airo
02.11.2010, 20:49
Я просто высказал свой метод...решать уже Вам.

Я охотно возьму на заметку этот метод. И возможно воспользуюсь им когда буду запускать большой аквариум. Правда надо бы еще почитать. Я например только слышать про УФ, а вот зачем он нужен и когда применять не представляю. Я какраз именно тот случай с новичком :) Запускался естественным путем, как и писал выше без водорослей.

Глеб
02.11.2010, 21:35
Для правильного запуска аквариума нужно прежде всего уяснить себе, что покупать растения нужно у меня, рыбы тоже у проверенных людей, чтобы потом не было мучительно больно за совершенные ошибки.
Мои контактные телефоны: 066 201 72 91 - Глеб
093 218 87 31 - Елена

Vlad196
02.11.2010, 22:00
Сразу приношу извинения - пока не научился правильно пользоваться форумом. Не хватает времени. Буду действовать методом проб и ошибок.
1) грунт питательный???
Грунт - обычный, не питательный. Прочитал если питательный - то вообще завал с водорослями.
5) Рыба уже в акве???
Рыбы в аквариуме нет.
7) Сколька таблеток Бактозина кинули???
Кинул 2 таблетки (сказали одна на 50 литров)

Vlad196
02.11.2010, 22:04
Сразу реклама для НОВИЧКА!!!
Спасибо за советы. Для меня очень полезны. Разберусь как вставить фотографию - сразу вставлю.

Gansartem
02.11.2010, 22:04
Сразу приношу извинения - пока не научился правильно пользоваться форумом. Не хватает времени. Буду действовать методом проб и ошибок.

Грунт - обычный, не питательный. Прочитал если питательный - то вообще завал с водорослями.

Рыбы в аквариуме нет.

Кинул 2 таблетки (сказали одна на 50 литров)

Правильно!!!

Vlad196
02.11.2010, 22:14
По-моему, читала, что САЕ и мхи не совместимы. Также как и скалярии с неонами
Лично у меня неоны плохо живут со скаляриями, потому что скалярии их едят! А в новый аквариум первых запущу неонов, скалярии потом пока адаптируются, то привыкнут к ним и будут жить вместе. (даже не знаю от куда это взял но должно сработать!)

Vlad196
03.11.2010, 19:15
И фото не помешало бы!!
...

fantom.83
03.11.2010, 19:25
Vlad196,фото можно добавить так-расширенный режим-управление вложениями.

Gansartem
03.11.2010, 23:32
Кстати как впечатление от Jebo 835 По уровню фильтрации и шуму ночью??

Olga9
04.11.2010, 12:23
...
Vlad196, Здравствуйте, скажите, пожалуйста, на фото в верхнем правом углу - это ампулярия или мне показалось? Если да, то не повредит ли она растениям? Хочу тоже таких улиток, но думаю, уживутся они с растениями, вернее растения с ними?

Gansartem
04.11.2010, 13:44
Vlad196, Здравствуйте, скажите, пожалуйста, на фото в верхнем правом углу - это ампулярия или мне показалось? Если да, то не повредит ли она растениям? Хочу тоже таких улиток, но думаю, уживутся они с растениями, вернее растения с ними?

То ампулярия!!! Бесполезная на мой взгляд тварь!!! Только Жрёт и гадит!!!
И траву поедать может + прёт как танк все растения выкорчёвывает!!
Я, от них избавился!!

Vlad196
04.11.2010, 15:43
Кстати как впечатление от Jebo 835 По уровню фильтрации и шуму ночью??
Мне пока не с чем сравнить, но по самой фильтрации не жалуюсь. Говорят что в комплекте маловато наполнителей, возможно Вам придётся докупить. Я пока докупил уголь. По уровню шума довольный. Если стоит просто в комнате - то конечно слышно шум, но у меня стоит в тумбочке и ночью его совершенно не слышно. Так что отзывы положительные!

Vlad196
04.11.2010, 15:49
то не повредит ли она растениям? Хочу тоже таких улиток, но думаю, уживутся они с растениями, вернее растения с ними?
Я много слышал по поводу того, что ампулярии едят растения. У меня если и едят, то только валлиснерию и то немного. А её мне не жалко. Других растений не трогают. Читал что они едят только нежные растения. Я в этом плане за ними наблюдаю. Пока довольный. А так - красивые, мне нравятся!

Olga9
04.11.2010, 16:25
Спасибо за ответ. Может и я решусь на них, мне тоже нравятся, тем более, что бывают не только желтые, а и других цветов, даже розовые.

Розовая ампулярия.http://vitawater.ru/up/phpFaMi72.jpg
Голубая ампулярия. http://vitawater.ru/up/php4JbRcu.jpg
Фиолетовая ампулярия. http://vitawater.ru/up/phpPI9a5D.jpg
Белая ампулярия. http://vitawater.ru/up/phpjmY6Cb.jpg

airo
04.11.2010, 16:30
Может и я решусь на них
У меня в аквариуме с травой было 2 ампулярии. Хавали траву на завтрак, обед и ужин. Отсадил их в отдельный аквариум. Где 2 или 3 кустика валиснерии. Истинная правда что топчут растения, ну прямо как слоны. Прогрызают дырки. Одним словом уничтожают.

Vlad196
04.11.2010, 21:07
Истинная правда что топчут растения, ну прямо как слоны. Прогрызают дырки. Одним словом уничтожают.

Я так понял что у меня в акве чудища какие то живут:) Буду наблюдать. Увижу, что едят не только валлиснерию - кому то отдам!

Gfhty
05.11.2010, 19:23
Я много слышал по поводу того, что ампулярии едят растения. У меня если и едят, то только валлиснерию и то немного. А её мне не жалко. Других растений не трогают. Читал что они едят только нежные растения. Я в этом плане за ними наблюдаю. Пока довольный. А так - красивые, мне нравятся!

Содержание ампулярий

Ампуллярий можно держать в обычном аквариуме с рыбками, но выдающийся аппетит большинства видов этих улиток по отношению к растениям – это факт. Однако, как отмечалось выше, Pomacea bridgesii является исключением и даже умирая с голоду не причинит вреда вашим растениям. К несчастью, большинство людей, даже из числа торгующих водной живностью, не знают ничего об этом и убеждены, что любые ампуллярии представляют смертельную угрозу для аквариумных растений (еще одно заблуждение).
Ампуллярии прекрасно уживаются с большинством аквариумных рыбок, если конечно те не относятся к видам, питающимся моллюсками. Также многие рыбки норовят пощипать ампуллярий за усы, но улитки быстро приучаются держать усы под раковиной.
В общем достаточно 10 литров воды на каждую средних размеров ампуллярию. Также обязательна крышка на аквариуме, чтобы предотвратить побеги по ночам. Не хотите же вы начинать с поисков вашей улитки на полу!
Необходимо также оставить несколько сантиметров воздушного пространства, чтобы улитки имели возможность подышать свежим воздухом. Несмотря на то что у них кроме легких есть жабры, они утонут, если оставить их без воздуха. В случае, если вы хотите разводить ампуллярий, нужно оставить около 10 см над уровнем воды, потому что иначе им трудно будет откладывать икру над водой.
Когда концентрация кальция в воде
слишком мала, раковина начинает
разрушаться (Pomacea bridgesii).

Параметры воды
Ампуллярии не требовательны к качеству воды, они способны жить в куда более суровых условиях, чем большинство рыб. Придерживайтесь тех же правил, что и при содержании рыбок (фильтрация, регулярная подмена части воды и т.д.) – этого достаточно.
Однако улиткам необходим кальций для строительства их домика, pH воды должен быть не ниже 7, а лучше повыше, это важно. Если вода слишком мягкая (с низким содержанием кальция), можно поправить дело добавив мелко дробленые мрамор, известняк, морские раковины или один из препаратов, которые продаются в зоомагазинах для увеличения жесткости воды.

Питание
Ампуллярии едят почти все, что могут перетереть и проглотить. Овощи – огурцы, шпинат, морковку и салат-латук, корм для рыбок, мертвых рыбок, улиток и их икру – все это они едят.
Как отмечалось выше, Pomacea bridgesii могут питаться только очень мягкой пищей и их лучше кормить таблетированным кормом для рыбок, вареными овощами или консервированным шпинатом. Будьте осторожны, чтобы от остатков такого корма не испортилась вода.
Количество еды должно соответствовать потребности улиток. Практически это значит – давайте им не больше, чем они способны съесть. Не надо бояться перекормить улиток, но и нет смысла захламлять аквариум гниющими остатками несъеденного корма.
Поскольку в пищеварительной системе ампуллярий проживает огромное количество микроорганизмов, помогающих моллюскам усваивать пищу, вода может помутнеть от этих одноклеточных, попадающих в нее с отходами жизнедеятельности улиток. Это не представляет угрозы другим обитателям аквариума и даже может служить подкормкой для рыбок. Хорошая фильтрация и уменьшение продовольственного пайка помогут справиться с этой неприятностью.

Температура
Так как ампуллярии тропические жители, температура должна быть в диапазоне 18 - 28АC.
Активность улиток возрастает с температурой и если они еле передвигаются при 18А;C, зато как грациозны их плавные движения при 24АC и выше! Температура влияет не только на подвижность улиток, но и определяет длительность их жизненного цикла. При повышении температуры жизненный цикл (от рождения до смерти) уменьшается с 4-х лет (у нижней границы температурного диапазона) до года и менее, в то время как скорость размножения увеличивается с температурой.

fantom.83
05.11.2010, 20:18
Gfhty,если выкладываете не свои статьи, давайте ссылку на первоисточник:)
http://www.google.com.ua/search?q=+%D0%90%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB%D0%BB%D1% 8F%D1%80%D0%B8%D0%B9+%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B E+%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%B 2+%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%BC+%D0%B 0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B5+ %D1%81+%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&client=firefox&rlz=1R1GGLL_ru___UA383

Vlad196
05.11.2010, 21:03
2) СО2 не подавать
Скажите пожалуйста, аквариуму уже неделя, вода стала прозрачной, растения потихоньку принимаются... подачу СО2 и удобрения уже можно давать? И продолжительность светового дня можно увеличить с 6-ти до 10-ти часов?

Перец
09.01.2011, 18:51
В моем понятии нет слов правильный или не правильный запуск.Есть определенный результат к примеру месяц после запуска.
Если есть время и терпение можете запускаться по выше перечисленным постам.
Но можно пойти и по другому пути...
Свет(вся мощность),СО2,УДО,большая растительная масса растений(исключить из списка стартовых растений-роголистник,валиснерия,ричия,пелия,хемиатус микротермоидес) с самого запуска аквариума и с первых дней.
Через недельку начинаеться вспышка водорослей..ждем еще пару дней ,до хорошей массы водорослей)
Начинаем применять альдегид-сайдекс.15-20 мл на 100 л воды в течении 3-4 дней.
Таким способом мы даем хороший толчек для роста растений от распада водорослей и от выкида ними питательных веществ в нужной форме.
За микрофлору аквариума в этом случае бояться нечего..ее еще напросто нет.
Ставим УФ стерилизатор...
После чего можно подсаживать выше перечисленные растения.
Через месяц гордимся и хвастаемся своим аквариумом))

Сайдекс сам один раз лил и боле никогда не буду!!!
Половина рыб дохнет при правильной концетнрации, я уже молчу про его запах, меня чуть не вырвало)
Лучше без химии вообще обходится, и с рыбами в порядке будет, сомы например сайдекс не переносят, также и карповые виды рыбы(у меня не перенесли). Дело ваше конечно, но без бороды не обойдется, может оно и к лучшему.

Есть одна важная деталь - не перекармливать рыб, и все будет в порядке и устаканится само собой.

Перец
23.01.2011, 23:24
хочу дополнить тоже своим запуском 220л баночки, дабы не плодить тем.
изначально очень хорошо промыл грунт бальзат 2-4мм, муть была но получасовая и то если заметная, аква простояла где-то сутки пока муть осела и температура достигла 25 градусов.
Хочу заметить как я на этот раз поступил с большой уже банкой.
Я наполнил из под крана водой но не полностью на 1\3 акваса не долил, посадил растения, потом ежедневно в протяжении 2-х - 3-х дней дополнял по 2 бутля воды отстоянной(уже с посаженными растениями) в начале скажу что я думаю что подмены никогда не повредят аквариуму будь бы то с бородой или еще с какой гадостью или без нее.
вот я и покумекал что как растения начнут приспосабливаться и выпрямляться после мучений в каструле, начну по немногу доливать свежей воды.
потом как аква заполнена как положено я уже начал запускать рыб.
сейчас будет 4-й день акве полет нормальный сегодня подумав про то что в грунте ничего нет для растений а в воде свежей есть все необходимые вещества(может почти все) я замесил шарики с глины как все советуют с флорастимом и под корни растениям чтоб быстрее прижились(ИМХО).
Свет на 220л всего 54Вт 840 спектра, светил около 6 часов. потом спустя месяц может раньше буду ставить еще одну лампу тоже на 54Вт я думаю к тому времени приживутся хоть немного растения и уже им будет требоваться больше света, также со светом планирую добавить со2 бражку и удо микро и макро от флорастима.

сейчас рыб кормлю один раз в день мороженным или сухим растительным кормом, хотя последний креветки не очень любят.
Рыбы голодные но не до смерти, таким образом я хочу узнать какие порции будут оптимальны для них.
Правда при добавлении глины у меня неокардинки на руки бросались хотели кусок оттяпать )))) я думаю переживут они отлично испорченные листья едят)))
А вы тоже не перекармливайте рыб, потому что бывает практические невозможно вывести всю органику из грунта из-за перекармливания рыб, был горький опыт сколько подмен и сифонки не делал а вывести гадость не смог, а потом сообразил что кормление 3 раза в день через чур) борода была и вечная с ней борьба, в данной акве не хочу повторять прежних ошибок.
рыб немного: САЕ, пару сомиков и пару анцитрусов, ну и неокардинки, пока хватит)

по мере изменения буду отписываться о том что вышло из этого)))

А как обстоят дела у автора темы?

Vlad196
24.01.2011, 00:07
А как обстоят дела у автора темы?
Дела не так как хотелось бы. Растения принялись, но есть борода и тёмные водоросли. Свой аквариум я вижу 1-2 раза в месяц и оперативно отреагировать на какие-то изменения нет возможности. Я им больше управляю в телефонном режиме))) Есть над чем работать! А в целом мне очень нравится. Запустил 4 чёрных скалярии. На второй день положили икру. Сейчас жду когда уже головастики в рыб превратятся...тоже в телефонном режиме! Вот такие дела!)))