Показати повну версію : Пузырчатки - хищные растения
Марусёна
13.01.2006, 13:27
Я рыбам "елку" в акве установила!:) Купила ветку пузырчатки, на неё попал мороженый корм-мотыль, ну, чисто елка получилась, такая же зеленая, пушистая и с подарками. :)
А теперь хочу узнать- у кого есть это растение? Растет быстро? Чего не любит? Укоренять его, мне сказали не надо, оно корни не пускает, как и роголистник? Я его просто прикрепила к камушку, что б не носилось по всему аквариуму. Красиво...
Моё любимое растение!
Растёт по сумасшедшему, первое место по набиранию массы.
Не прихотливое, но при смене среды обитания, адаптируется (старые части перегнивают) и продолжает расти дальше.
Питается в основном органикой, хороший индикатор органики в банке.
Если на веточках появляются "пузырьки", карманчики-капканы то органика близка к нолю, если их нет то органики много.
Не стоит её бросать в нерестовик, хотя гурамчики в ней нерестятся хорошо и малька не трогала.
При хороших условиях цветёт маленькими желтыми цветочками.
Марусёна
13.01.2006, 15:32
А я -то удивилась- принесла из магазина, пузырьки были. Сегодня их уже меньше. Думаю, ну, все, загибается моя "елка" :)
А в какой части аквариума она у тебя живет? Просто дебри или ею можно фон создать, как-то разместить похитрее?
По мере роста определяется, на старой части пузырьки могут быть а вот новые без пузырьков, если есть органика.
Плавает у меня на поверхности, здесь на фото можно увидеть http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1753
Очень хорошо пузырчатка стартует банку. После старта всё выбрасываю, оставляю только веточку.
Для фона не подойдёт, очень большей темп роста. За двое-трое суток может вымахать до поверхности воды.
Марусёна
13.01.2006, 16:02
Да, вот это красотищща! А почвокровное что там? Глоссостигма? А как с ней грунт сифонят?
Не сифоню, помогает проточная система.
Михаил Погребиский
13.01.2006, 17:26
Моё любимое растение!
И мое тоже! У меня их было три вида, сейчас, к сожалению, два. А вообще их такое множество видов - причем окрас цветков может быть у разных видов самый разный. Только на нашей территории не меньше 5 видов растет - хотя, наверняка, их больше.
А у тебя часто цветет?
А у тебя часто цветет?
В основном при запусках или забываю навести порядок на поверхности банки, т.е. когда вырастает где то до метровой длинны, и там где нет течения воды, в старой части у основания стебля выбрасывает цветок.
И мое тоже! У меня их было три вида, сейчас, к сожалению, два.
А какие два вида и как различать, ссылки или фото есть?
Mykhaylo
07.12.2006, 21:51
Уважаемый All!
Подскажите как называется трава мохожая на банную мочалку :) светлозеленого цвета? Хочу себе такую, чтобы мелочь килли пряталась.
Варианты донные:
- пелия (моносолениум)
- яванский мох
- кладофора
из поверхностных:
- ричия
- ряска
- капуста или салат
- лимнобиум
Mykhaylo
07.12.2006, 22:37
2 Breathe
Эти все или есть или видел - не оно
Это что-то либо из нового, либо из забытого старого.
Еще визуальная ассоциация для рыбаков - моток лески 100-150 м диаметром 0,4 запутаный в жуткую "бороду".
Видел это в аквариумах на фото (где не помню), может то и мочалки были, но выглядело живым и плавало на поверхности
Михаил Погребиский
07.12.2006, 23:47
Utricularia gibba ?
http://phototheque.1000wallpapers.com/galleries/Flore/u/Utriculaire/Utricularia+gibba/large/Utricularia+gibba+2.jpg
http://singaporeflytraps.batcave.net/Ugibba.html
Mykhaylo
07.12.2006, 23:53
Спасибо, очень похоже, только без пузырьков. Это пузырчатка какая-то?
У вас водится?
Михаил Погребиский
08.12.2006, 00:14
Спасибо, очень похоже, только без пузырьков. Это пузырчатка какая-то?
У вас водится?
Да, пузырчатка горбатая.
Количество пузырьков может сильно варьировать в зависимости от условий и нужд растения в питании.
У меня есть, но в настоящее время немного.
M.D.Jeorgick
08.12.2006, 09:43
Nitella sp. Вид надо смотреть уже конкретно по определителям. Обычно - N. flexilis:) Ботаники...
Mykhaylo
08.12.2006, 11:36
2 M.D.Jeorgick
Нителла тут точно не при чем. И с ботаникой я покончил еще на первом курсе - почти 20 лет назад :)
Mykhaylo, у меня аннулатусы охотно окупировали Пузырчатка обыкновенная – Utricularia vulgaris !
Но есть еще и :
Пузырчатка малая – Utricularia minor. Это растение тропическое. Представляет собой нитчатый, сильно ветвящийся стебель бледно-фисташкового цвета с очень маленькими листьями и большим количеством ловчих пузырьков. Цветет над водой бледно-желтыми цветками. В отличие от пузырчатки обыкновенной Utricularia vulgaris Linne, являющейся вредным растением для некоторых видов мальков икромечущих рыб, этот вид очень полезен для аквариума. Густо разрастаясь на поверхности воды, растение снабжает воду кислородом. В такой среде обильно размножаются инфузории, которые являются кормом для большинства икромечущих рыб. Кроме того, растение является надежным укрытием для них.
Пузырчатка горбатая–Utricularia gibba
Широко распространена в водоемах стран с тропическим и субтропическим климатом. Имеет очень тонкие, гибкие, бледно-зеленые, похожие на волос, стебли, которые несут множество узких и коротких листьев с пузырьками.
Растение цветет, выбрасывая цветочные органы над поверхностью воды. Цветки ярко-желтые, до 0,6см в поперечнике. Маленькие ловчие пузырьки не представляют опасности для мальков (даже икромечущих рыб), наоборот, для них растение служит убежищем. Пузырьки представляют опасность только для одноклеточных животных. Это растение можно с успехом культивировать в тропических аквариумах.
Источник В.С. Жданов - Аквариумные растения !
Mykhaylo
08.12.2006, 14:19
Моя пузырчатка вытянутая из речки в Черниговской области сгинула летом под слоем сальвинии за время отпуска, да и в 2л она бы смотрелась не очень.
Всем спасибо, что спрашивать думаю понял. Но если кто еще чего посоветует, а еще лучше поделится (так или за жидкости, дензнаки etc) - буду рад.
Михаил Погребиский
08.12.2006, 16:08
Mykhaylo, у меня аннулатусы охотно окупировали Пузырчатка обыкновенная – Utricularia vulgaris !
Но есть еще и :
Пузырчатка малая – Utricularia minor.
Пузырчатка горбатая–Utricularia gibba
Имелась ввиду именно Utricularia gibba.
Utricularia minor выглядит все же иначе и НЕ напоминает так мочалку или мох - http://www.carnivora.nl/archief/icps2004/pages/UTRICULARIA_MINOR_IN_BAKJE_2.html
http://www.terra.hu/haznov/jpg/Utricularia.minor.1.html
http://aldrovanda.hp.infoseek.co.jp/U.minor.htm
Михаил Погребиский
08.12.2006, 16:11
Nitella sp. Вид надо смотреть уже конкретно по определителям. Обычно - N. flexilis:) Ботаники...
Вот именно!code64
Всякие харовые водоросли я тоже раньше содержал, но мочалка СВЕТЛО-зеленого цвета - Utricularia gibba.code64
Михаил Погребиский
08.12.2006, 16:22
Моя пузырчатка вытянутая из речки в Черниговской области сгинула летом под слоем сальвинии за время отпуска, да и в 2л она бы смотрелась не очень.
Всем спасибо, что спрашивать думаю понял. Но если кто еще чего посоветует, а еще лучше поделится (так или за жидкости, дензнаки etc) - буду рад.
Кроме Utricularia gibba и предположительно Utricularia minor, у меня есть еще два вида пузырчаток, которые к тому же в настоящее время еще и продаются - это Utricularia vulgaris и предположительно Utricularia vulgaris Utricularia aurea.
А Utricularia gibba будет на продажу у меня позже, но могу показать на Птичке мужика,у которого ее должно быть много и который использует ее в качестве субстрата для нереста килли.
M.D.Jeorgick
11.12.2006, 10:09
Всякие харовые водоросли я тоже раньше содержал, но мочалка СВЕТЛО-зеленого цвета - Utricularia gibba
Понимаешь ли какая штука, я ведь тоже эту мочалку когда-то держал и не я один. И ходила она как нителла. До проверки, конечно, у меня руки не дошли, да и мыслей в этом направлении не было. Может ты и прав, а может и нет. По крайней мере, уже тогда вопрос стоял о невозможности использования утрикулярии из-за пузырьков, но...
А может мы вообще о разных мочалках говорим. Может он какую-нибудь леску-путанку очередную имеет в виду ведь с ботаникой он покончил еще на первом курсе - почти 20 лет назад (а по постановке вопроса я подумал, что он вообще с ней не знаком). Реакция Breathe мне понятна - у меня такая же вначале была.
...при случае погляжу на нее пристальнее. Пока спорить не буду.
Mykhaylo
11.12.2006, 11:27
Может он какую-нибудь леску-путанку очередную имеет в виду ведь с ботаникой он покончил еще на первом курсе - почти 20 лет назад (а по постановке вопроса я подумал, что он вообще с ней не знаком). Реакция Breathe мне понятна - у меня такая же вначале была.
Ну ряска под описание мочалки вряд ли подходит:) Равно как и нителла (по крайней та что гугл мне дает).
Но все равно спаибо за варианты.
А вот вариант Михаила Погребиского весьма правдоподобен. На след неделе заеду на Птичку и если будет выложу фото во всех ракурсах, а уж вы великие ботаники спорьте - мне, если честно, название и тем более таксономия не суть важны. code33
M.D.Jeorgick
11.12.2006, 19:22
Есть, просто, очень сильный филинг, что мы говорим о разных растениях. code47 Т.е. то, что было раньше, того уж нет, а может у меня исторически сложившаяся ошибка и Миша прав. Но интересно, что есть повод разобраться. code33
Mykhaylo
17.12.2006, 00:26
Как и обещал выкладываю фото (хотя тут бинокулярный микроскоп МБС 10 не помешал бы), того чем меня любезно угостил Ford, за что ему еще раз спасибо.
То ли мне казалось, то ли я видел и покрупнее.
Пардон на этой ветке нельзя сделать ссылку в виде предпросмотровой картинки - не обессудте.
фото1, справа креветка для масштаба :) (http://dybkov.kiev.ua/M/PHOTOG/DIGITAL/AQUA/TEMP/utricularia_gibba1.jpg)
фото2, по центру темнозеленый - яванский мох (http://dybkov.kiev.ua/M/PHOTOG/DIGITAL/AQUA/TEMP/utricularia_gibba2.jpg)
M.D.Jeorgick
18.12.2006, 12:34
Utricularia без вопросов.
Но как написал мне Шереметьев по поводу этой темы: жалко, что нынешнее поколение аквариумистов так и не увидит нителлы.
На вопрос: Почему?
Последовал ответ: А у кого на сохранилась? :)
Кто точно скажет что за растение?
Купил на рынке, продавец сам не знал что за травка, сказал что с Польши привезли, так как цена была смешная купил, растение давольно симпотичное)
Добавлено через 57 минут
Я так понял не кто не в курсе((( на пузырчатку вроде похоже ,а вроде и не она((
victorian
03.05.2008, 19:42
Земляк, подскажи где брал: у нас в городе на птичке?!
Земляк, подскажи где брал: у нас в городе на птичке?!
Да на колосе, сегодня, но название еще бы узнать)))
ikhtiandr
03.05.2008, 21:01
.... но название еще бы узнать)))
А название самое обыкновенное:)- Пузырчатка обыкновенная (Utricularia vulgaris L.). Вот здесь можно про нее почитать http://zooeco.com/0-plant-24-6.html
Михаил Погребиский
20.05.2008, 23:48
А какие два вида и как различать, ссылки или фото есть?
В настоящее время у меня растет пять видов пузырчаток, а было - шесть. Один вид как-то по невнимательности потерял при прополке.
Хочу поговорить об этих необычных травах. Кто из форумчан к ним неравнодушен?
У меня тоже зацвела.
Интересная трава. У меня пару раз бывало, что по неопределённым причинам за несколько дней чернела и уходила в мир иной. Сейчас не держу по той причине, что любит путаться в растениях. "Растёт" только почвопокровная.
VladOleg
21.05.2008, 01:23
Михаил Погребиский,
На куреневке на позопрошлое воскресение, один известный разводчик килли долго уговаривал меня взять пучек растений, которое он называл пузырчатка. Растение не имеет ничего общего с Вашими, выглядит как пучек ниток, по моему больше похожий на нитчатку :)
Он что-то попутал с названием, или ее виды так сильно различаются?
Добавлено через 8 минут
А, разобрался. Черт побери!:)
борисфен
21.05.2008, 01:34
Пузырчатка горбатая? (Utricularia gibba)
VladOleg
21.05.2008, 01:42
Пузырчатка горбатая? (Utricularia gibba)Ну настолько подробно еще не разобрался.:) Пока читаю.Тот, кто впервые знакомится с растением, бывает не мало удивлён, когда желая вынуть цветущее растение из воды, замечает, что за ним тянется какая то сеть из тонких темных нитей. Кажется, по первому впечатлению, что растение зацепило за какое то другое, но сейчас же оказывается, что это не так: сеть эта непосредственно соединена с цветоносом. Эта странная сеть и есть собственно само растение; это - стебель и листья его, т.-е. всё растение, так как корней у пузырчаток нет.
Но у него, правда, кроме этих нтией небыло ничего.
борисфен прав. Насколько я знаю, киллифишеры действительно используют эту нитчатку для нереста.
Да,используем,прекрасный субстрат для нереста несезонных.
Mykhaylo
21.05.2008, 08:59
Я не ботаник, но пузырчаток очень много. Отличительная черта собственно ловчие "пузырьки". У "нитчатки" килли фишеров они есть. Хотя избавиться от нее в большом аквариуме ничуть не проще чем от нитчатки. Одно хорошо - она не прикрепляется сильно к растениям, а "выматывается" даже лучше.
Михаил Погребиский
22.05.2008, 00:58
Михаил Погребиский,
На куреневке на позопрошлое воскресение, один известный разводчик килли долго уговаривал меня взять пучек растений, которое он называл пузырчатка. Растение не имеет ничего общего с Вашими, выглядит как пучек ниток, по моему больше похожий на нитчатку :)
Он что-то попутал с названием, или ее виды так сильно различаются?
Добавлено через 8 минут
А, разобрался. Черт побери!:)
Дело в том, что пузырчатки в прикладных целях можно разделить на несколько групп по внешнему виду:
1. Почвопокровные пузырчатки. По некоторым данным существует 12 видов почвопокровных пузырчаток. Сложные в содержании. Совершенно не вяжутся с нашим обычным представлением о внешнем виде пузырчатки! Наиболее известна и распространена в аквакультуре Utricularia graminifolia!http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=70848&page=1
http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://www.tropica.com/article.asp?type=aquaristic&id=731
2. Мелкие пузырчатки, к которым аквариумисты часто относятся как к сорнякам. Поскольку они опутывают и забивают своей быстрорастущей массой иные длинностебельные растения! Из этой группы наиболее распространена в аквакультуре Utricularia gibba! Ее часто воспринимают за мох - из-за переплетенных веточек получается как бы подушка из "мха". Используют как субстрат для нереста! Если держать ее как монокультуру или же в одной куче - не давая распространятся мелким веточкм по аквариуму - то проблем не будет. При этом внешний вид большой кучи Utricularia gibba выглядит довольно оригинально. Менее распространена, но также часто воспринимаемая как сорняк - Utricularia minor. Похожа по форме на "обычные" пузырчатки, но очень мелкая.
3. Наконец "обычные" пузырчатки - чей внешний вид соответствует стереотипным представлениям об этих растениях. Это Utricularia vulgaris, Utricularia Intermedia, Utricularia aurea и др.
В Украине произрастают как минимум такие виды: Utricularia vulgaris, Utricularia Intermedia, Utricularia minor.
вот у меня именно невыводимый сорняк-бич. 2-3 дня не уследить, и вырастает такое. Причем, полностью ее вывести не представляется возможным(
Я его просто прикрепила к камушку, что б не носилось по всему аквариуму. Красиво...все равно всплывет. носится по всему аквариуму у нее свойство такое:)
ну по крайней мере у моей...
victorian
25.05.2008, 20:34
Сегодня наконец-то купил куст пузырчатки (обыкновенная). С трудом у гастролера какого-то на птичке:) Красиво так смотрится, главное чтоб росла как все тут говорят...Посмотрим...
Михаил Погребиский
27.05.2008, 23:27
Сегодня наконец-то купил куст пузырчатки (обыкновенная). С трудом у гастролера какого-то на птичке:) Красиво так смотрится, главное чтоб росла как все тут говорят...Посмотрим...
Пузырчатки могут заболеть. При переводе в новые условия это случается нередко. Варианты: 1) ветка теряет верхушку - точку роста, перегнивает и распадается на части; 2) ветка постепенно сгнивает, но остается верхушка - ввиде эдакого зеленого шарика.
Любители часто просто выкидывают в таких случаях остатки растений. И совершенно напрасно! Если в аквариуме в дальшейшем условия будут приемлемыми для пузырчаток, то оставшиеся части растений - части веток с листями, или даже одни листья, а также верхушки - дадут начало новым веткам и постепенно растение возродится.
Кстати, http://www.sarracenia.com/faq/faq5666.html
victorian
29.05.2008, 22:17
Че-то не заладилось, начала пропадать:( Теперь плавает на поверхности, пожелтел ствол и сам "шарик". Вообще я заметил что такого рода растения(перистолистники и т.п) у меня не живут долго...Рыб вредных нет, остальные растут нормально...может пузырчатка не любит течения и органики в толще воды?
Михаил Погребиский
30.05.2008, 00:54
Че-то не заладилось, начала пропадать:( Теперь плавает на поверхности, пожелтел ствол и сам "шарик".
В любом случае ничего не выкидать!
Вообще я заметил что такого рода растения(перистолистники и т.п) у меня не живут долго... остальные растут нормально...
Остальные - это какие? Какие виды рыб?
По профилю - свет на 115 литров и 50 см высоты - две трубки по 18 Вт и одна энергозберегалка на 24 Вт.
Советую добавить еще две по 18 Вт.
...может пузырчатка не любит течения и органики в толще воды?
Нет, это не причем. Хотя сильное течение для пузырчаток, возможно, и не желательно.
Интересные фото ловчих пузырьков утрикулярии:
http://announce.botany.org/carnivorous_plants/images/Utricularia-3.jpg http://announce.botany.org/carnivorous_plants/images/Utricularia-6.jpg http://announce.botany.org/carnivorous_plants/images/Utricularia-5.jpg
Полный текст (english) с фото по этой ссылке (http://announce.botany.org/Carnivorous_Plants/Utricularia.php)
борисфен
03.08.2008, 23:40
Вопрос такой возник: а укореняются ли "обычные" (если следовать системе Михаила) пузырчатки? Типа Utricularia vulgaris, Utricularia aurea? Или при посадке в грунт они, аналогично роголистнику, будут отгнивать и снова всплывать на поверхность?
Михаил Погребиский
03.08.2008, 23:47
Вопрос такой возник: а укореняются ли "обычные" (если следовать системе Михаила) пузырчатки? Типа Utricularia vulgaris, Utricularia aurea?
Нет.
Или при посадке в грунт они, аналогично роголистнику, будут отгнивать и снова всплывать на поверхность?
Именно.
astrocrab
15.09.2008, 15:19
Нет.
Именно.
почему в аквариуме прикопаный роголистник подгнивает и всплывает, хотя в природе я встречал его заросли все укоренённые, за исключением нескольких кем-то откусаных или оторваных веточек?
и как можно добиться его хоть какого-нибудь укоренения в аквариуме, а то он плавающий и буйно разрастающийся всем создаёт проблемы?
почему в аквариуме прикопаный роголистник подгнивает и всплывает, хотя в природе я встречал его заросли все укоренённые, за исключением нескольких кем-то откусаных или оторваных веточек?
Наверное, смотря какой роголистник http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D 0%BD%D0%B8%D0%BA
astrocrab
15.09.2008, 16:58
Наверное, смотря какой роголистник http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D 0%BD%D0%B8%D0%BA
тёмно-зелёный, выловленный в ближайшем пруду. а то так заколосился, что занял все верхние слои воды и рыбам плавать уже негде.
Михаил Погребиский
15.09.2008, 22:26
и как можно добиться его хоть какого-нибудь укоренения в аквариуме, а то он плавающий и буйно разрастающийся всем создаёт проблемы?
Роголистник не имеет корней! В природе часто можно наблюдать, как роголистник растет из грунта - кажется будто он укорененный! На самом деле он в грунте держится не корнями! Просто в грунте закрепился плод роголистника с семенами - вот из него то и лезут ветки!
В аквариуме его связывают пучком, прижимают камнями и т.д. -но все это меры временные.
Миша, я и у роголистника в природе видел корни в грунте. Слабо развитые, но они есть. А у пузырчатки почти всегда они есть у меня она и в аквариуме укоренялась. Именно якорилась корнями в грунте.
Михаил Погребиский
15.09.2008, 23:25
Миша, я и у роголистника в природе видел корни в грунте. Слабо развитые, но они есть. А у пузырчатки почти всегда они есть у меня она и в аквариуме укоренялась. Именно якорилась корнями в грунте.
Костя! Это верно тебе наснилось что-то такое...code64 Господь с тобой!code64
Ты мне и всему форуму продемонстрируй, пожулуйста, роголистник с корнями! А потом и пузырчатку в придачу! code64 Только не те виды пузырчатки, которые могут расти на суше - а чисто водные виды!
Utricularia vulgaris, Utricularia aurea имеют корни и якорятся ими. Выберусь на водоём с фотиком - продемонстрирую. Возможно с роголистником я перепутал ризоидные ветви с корнями. Вот жаль того ставка, который полностью был заросший заякоренным роголистником уже не существует, но наверняка есть другие.
Михаил Погребиский
15.09.2008, 23:40
Миша, я и у роголистника в природе видел корни в грунте.
Расскажи, как это случилось....code64
Добавлено через 3 минуты
Utricularia vulgaris, Utricularia aurea имеют корни и якорятся ими.
Это открытие мирового уровня!code50Трофим Денисович Лысенко отдыхает!code64
Добавлено через 4 минуты
Выберусь на водоём с фотиком -
Будь осторожен!...code64
Будь осторожен!...Поехали вместе. Обоим спокойнее будет.
Михаил Погребиский
15.09.2008, 23:47
Возможно с роголистником я перепутал ризоидные ветви с корнями.
Ты запутался, Костя!code64...Причем совсем запутался...:confused:
Добавлено через 1 минуту
Вот жаль того ставка, который полностью был заросший заякоренным роголистником уже не существует, но наверняка есть другие.
А был ли ставок?code64
Человек далекий от ботаники, равно как и человек с нетрезвым восприятием этого Мира, может принять за корни лишь старые части веток роголистника либо пузырчаток. Да так, что у него в голове эти "корни" начнут причудливо якориться...
Но КОРНЕЙ у этих растений НЕТ!
Ставок точно был. весь роголистник в нем плотно был прицеплен ко дну. Причем не к рыхлому илистому, а к довольно плотному суглинку.
Добавлено через 1 минуту
Это в голосеевском лесу такого ставка небыло. А в Новобеличах был. :):):).
Добавлено через 4 минуты
нетрезвым восприятием этого МираНу начинаешь. Я совершенно трезвый в данный момент. Это не старые части веток это было видно, что выросло в грунте.
astrocrab
16.09.2008, 00:01
Ты запутался, Костя!code64...Причем совсем запутался...:confused:
Добавлено через 1 минуту
А был ли ставок?code64
Человек далекий от ботаники, равно как и человек с нетрезвым восприятием этого Мира, может принять за корни лишь старые части веток роголистника либо пузырчаток. Да так, что у него в голове эти "корни" начнут причудливо якориться...
Но КОРНЕЙ у этих растений НЕТ!
завтра с фотоаппаратом пойду схожу посмотрю, чем заросли роголистника так хорошо за грунт цепляются. не думаю, что одна шишка так прочно может весь куст держать. притом что все заросли его у нас в пруду крепко сидят в грунте. пусть даже и ризодами, но хорошо держатся, хочется такое в аквариуме организовать.
хочется такое в аквариуме организоватьУ меня не получалось.
astrocrab
16.09.2008, 00:07
У меня не получалось.
у меня пока тоже, вот хочется понять почему. в природе-то всё ок с этим.
Михаил Погребиский
16.09.2008, 00:27
завтра с фотоаппаратом пойду схожу посмотрю, чем заросли роголистника так хорошо за грунт цепляются. не думаю, что одна шишка так прочно может весь куст держать. притом что все заросли его у нас в пруду крепко сидят в грунте. пусть даже и ризодами, но хорошо держатся, хочется такое в аквариуме организовать.
Это может быть не обязательно шишка. Это могут быть просто старые, тонущие ветки, которые в случае своего выхода из грунта либо оторвались в процессе жизни от шишки, либо просто были занесены грунтом. Таким образом получается, что старые ветки, в грунте или поверх него, будучи тяжелыми, и являются неким якорем, удерживающим все растение.
Если в аквариуме Вы добьетесь появления таких старых тяжелых веток - "отмерших" - то тоже сможете организовать нечто, подобное природному. Либо тот же плод прикопать в аквариуме! Но смысла этого делать я не вижу.
Добавлено через 2 минуты
Ставок точно был. весь роголистник в нем плотно был прицеплен ко дну. Причем не к рыхлому илистому, а к довольно плотному суглинку.
Даже если бы он был прицеплен к самой Преисподней, это еще не значит, что у него есть КОРНИ!
которые в случае своего выхода из грунта либо оторвались в процессе жизни от шишки, либо просто были занесены грунтом.а как быть в случае с полтным суглинком?
Михаил Погребиский
16.09.2008, 00:34
Ну начинаешь. Я совершенно трезвый в данный момент.
Тогда ЛОВИ МОМЕНТ code64 - и посмотри ботанические источники, в которых прописана азбучная истина - КОРНЕЙ у роголистника и водных пузырчаток НЕТ!!!!!!!!!!!!!!
astrocrab
16.09.2008, 00:34
Это может быть не обязательно шишка. Это могут быть просто старые, тонущие ветки, которые в случае своего выхода из грунта либо оторвались в процессе жизни от шишки, либо просто были занесены грунтом. Таким образом получается, что старые ветки, в грунте или поверх него, будучи тяжелыми, и являются неким якорем, удерживающим все растение.
Если в аквариуме Вы добьетесь появления таких старых тяжелых веток - "отмерших" - то тоже сможете организовать нечто, подобное природному. Либо тот же плод прикопать в аквариуме! Но смысла этого делать я не вижу.
хорошо, возьму водонепроницаемую видеокамеру и попробую поснимать, что там )
смысл организовать кусты растущие вверх, а не мегаклубок занявший весь верхний слой воды =)
Добавлено через 1 минуту
Тогда ЛОВИ МОМЕНТ code64 - и посмотри ботанические источники, в которых прописана азбучная истина - КОРНЕЙ у роголистника и водных пузырчаток НЕТ!!!!!!!!!!!!!!
мы верим, что нет. хотим понять чем он так крепко держится весь в природных водоёмах =)
Михаил Погребиский
16.09.2008, 00:54
а как быть в случае с полтным суглинком?
И в случае с плотным суглинком все пока укладывается в мои объяснения, изложенные в п. № 42.
Но какое это, черт побери, имеет отношение к биологическому факту - корней у роголостника и водных пузырчаток нет! Даже если бы он рос из асфальта!
Впрочем, давай завязывай с этим! Ведь завтра сюда могут прийти ДЕТИ - и, не дай Бог, прочитают твои откровения о видениях в загадочном ставку!
P.S. Как сказал бы Микола Павлович....С легкой надеждой...code64
А ещё в некоторых ботанических источниках прописана азбучная истина, что растения средних широт не могут существовать без периода покоя. ;).
У мхов и папоротников нет корней - это азбучная истина.
Ну а утрикулярии с роголистником, ну нет так нет корней, значит и не надо. Но чем-то они таки очень плотно якорятся. И сколько я не культивировал утрикулярию воткнутой в грунт никогда она не отгнивала от основания. Роголистник - всегда.
Добавлено через 1 минуту
Кстати надыбал интересные сведенья о происхождении утрикулярий. водные виды это оказывается "упавшие" в воду эпифиты.
Михаил Погребиский
16.09.2008, 01:05
А ещё в некоторых ботанических источниках прописана азбучная истина, что растения средних широт не могут существовать без периода покоя. ;).
Это прописано в старых аквариумистических источниках. Ботаника тут не причем!
А вот, что пишут про сыночка столичные газеты (С). Продолжительность периода покоя часто является наследственно закреплённой. растения обладают своим особым ритмом развития. отвечающим тем климатическим условиям, в которых шло их формирование.
борисфен
16.09.2008, 02:13
Кокан, это актуально в основном для наземных растений, которым надо бороться с минусовыми температурами и отрабатывать для этого сложные защитные механизмы. Для водной травы все просто - утонул, и торчи себе до весны при +4.
Я знаю. я не про сам факт, а про источник возникновения "мифа". Всетаки он в пособиях по ботанике. Вернее в чесании всего под одну гребёнку "прописных истин". В то-же время я не сторонник мнения, что не существует водных растенй требующих периода покоя.
Но это к теме не относится. Касательно пузырчатки - никакого периода покоя она не требует.
Vasnecov
16.09.2008, 10:07
Ну а утрикулярии с роголистником, ну нет так нет корней, значит и не надо. Но чем-то они таки очень плотно якорятся. И сколько я не культивировал утрикулярию воткнутой в грунт никогда она не отгнивала от основания. Роголистник - всегда.
Костя, роголистник отлично укореняется. Но обычно в банке ему для этого не формируют условия, а именно: богатый грунт, практически чистый сапропель и много, реально много света. Более чем ватт на литр.
Mykhaylo
16.09.2008, 11:58
Костя, роголистник отлично укореняется.
А фото корней? Спиннингом часто вытягивается клубок роголистника до 5 кг весом. Сомнительно, что это было бы возможно будь он укоренен.
astrocrab
16.09.2008, 12:38
Костя, роголистник отлично укореняется. Но обычно в банке ему для этого не формируют условия, а именно: богатый грунт, практически чистый сапропель и много, реально много света. Более чем ватт на литр.
что такое сапропель? у меня при осевщении 0,5 вт/л в верхних слоях роголистник желтеет от обилия света. тот что в тени имеет приятный зелёный цвет. каким образом он укоренится если условия будут?
Михаил Погребиский
16.09.2008, 13:47
Костя, роголистник отлично укореняется.
Чем???!!!
Добавлено через 4 минуты
Я знаю. я не про сам факт, а про источник возникновения "мифа". Всетаки он в пособиях по ботанике. Вернее в чесании всего под одну гребёнку "прописных истин". В то-же время я не сторонник мнения, что не существует водных растенй требующих периода покоя.
Но это к теме не относится. Касательно пузырчатки - никакого периода покоя она не требует.
Да, таки и ботаники, к сожалению, причастны к мифотворчеству. Это потому что на свежем воздухе мало гуляли и от природы совсем оторвались. Ну да черт с ними! Корней у роголистника все-равно нет!
В то-же время я не сторонник мнения, что не существует водных растенй требующих периода покоя.
Например...
Добавлено через 12 минут
А фото корней? Спиннингом часто вытягивается клубок роголистника до 5 кг весом. Сомнительно, что это было бы возможно будь он укоренен.
Миша, ты главное не поддавайся искушению! Искушению увидеть корни в ризоидных ветвях!
А фото корней роголистника, равно как и корней пузырчатки, эти товарищи никогда не покажут!
Кстати, о корнях у роголистника пишут многие аквариумистичесике источники. Ну, Золотницкому, может, это и простительно. Но попадаются даже ботаники. В свое время в некоторых таких источниках я читал, что корневая система, мол, есть - но только у очень молодых растрений - а у взрослых она отмирает. Но сколько я не искал, наивный, таких чудо-растений, так и не нашел... Неужели ризоидные ветви можно спутать с корнями?
Че придолбался.? Возможно это как говорит М.П. возростные изменения. Только конкретизировать не надо. :).Например...На пример те, чья сезонность связана не со снижением температуры, а наоборот с периодами засухи. Некоторые апоногетоны. В аквариумах четкой привязки их ритмов активного роста и относительного покоя (замедления роста) к сезонам я не замечал, но есть зависимость от переодических изменений условий содержания в частности температуры или кратковременных стрессов. Ты понял о чем я говорю. Мы об этом много раз общались.
Виталий Crusader
31.05.2009, 20:07
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=30962&stc=1&d=1243789634
и как с ней бороться а то надоело вынимать постоянно...
что это за водоросль? и как с ней бороться а то надоело вынимать постоянно...
Заметил эту старую, но нетривиальную тему оставшуюся без ответа. На фото НЕ водоросли. На фото очень интересное растение - пузырчатка, скорее всего пузырчатка горбатая Utricularia gibba. Пузырчатки - хищники, они питаются мелкими обитателями водной среды, преимущественно ракообразными.
Вот фото моей: http://aqua.od.ua/img.php?s=1&img=69fff6ac7061e733ed95a0cc92e68fe1334283
А на этих фото другой вид, предположительно, пузырчатка обыкновенная Utricularia vulgaris http://aqua.od.ua/img.php?s=1&img=d4720c78d69850d3a7a53e7bbf13db27357384
http://aqua.od.ua/img.php?s=1&img=19cd326a8cefcc6fdd2782a3a23b0c11357385
и крупным планом: http://aqua.od.ua/img.php?s=1&img=29d1ba3ea4fad32006d870a8b5cf2014357372
Тему переименовал, чтоб звучала более интригующе. :)
Hierophis
30.01.2010, 16:14
Пузырчатка обыкновенная помоему одна из самых пышно растущих длинностебельныз растений. Если ее придавить камнем к грунту, то она дает множество побегов и образует весьма густую стенку.
И цветет говорят очень красиво, но я не видел..
СЕРГІЙ аква
19.02.2011, 08:31
Є у мене така рослина - Пузирчатка.
Коли вона з*явилася у мене, я про неї нічого не знав, але Пузирчатка мене дуже зацікавила.
В світі налічується біля 200 видів, більшість з яких зустрічаються в тропіках. Немає її лише в Антарктиді.
Утрікулярія живе всюди: на суші і у воді. Деякі тропічні наземні види використовують як декоративні квітки.
Дослідниками з Франції Пузирчатку було визнано самою швидкою рослиною-хижаком в світі.
Живиться вона дрібними безхребетними,наприклад : копеподами.
Для живлення Пузирчатки мають спеціальні ловичі бульки. Рослина виштовхує воду із бульки через отвір, який закритий клапаном, і відкривається тільки всередину. Булька наче здувається. Коли жертва торкається чутливої волосинки, вода залітає всередину і заносить за собою жертву. Клапан одразу закривається і рослині залишається тільки перетравити здобич. Займає цей процес аж півмілісекунди :). Для дослідження використовувалась камера яка знімає зі швидкістю 10 000 кадрів/секунду.
Стінки бульки вкриті спеціальними залозами. Спочатку думали, щo вони виділяють сік для перетравлення жертви, як це робить хижа рослина Росянка. Але виявилось, що ця рослина залишає свою здобич без повітря, жертва задихається, розкладається і тільки тоді хижа Пузирчатка виділяє сік і починає їсти. Так що вона скоріше трупоїдна, чим хижа рослина:)
<object width="640" height="390"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/Zb_SLZFsMyQ&hl=ru_RU&feature=player_embedded&version=3"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowScriptAccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/Zb_SLZFsMyQ&hl=ru_RU&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="640" height="390"></embed></object>
В мене вона росте так:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4968&pictureid=55096&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4968&pictureid=55096') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4968&pictureid=55095&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4968&pictureid=55095') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4968&pictureid=55094&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4968&pictureid=55094')
Для допису я використовував матеріали з інтернету.
прикольненькоcode71code71code71
СЕРГІЙ аква
23.02.2011, 17:48
Мені також
а наша местная пузырчатка очень хорошо в аквариуме смотрится, единственная проблема- не притащить вместе с ней нитчатку))))
пузырчатка обыкновенная.
Пузырчатка (Utricularia) — необычное и редкое растение, оно насекомоядное. Каждый мелкий пузырек, находящийся на изящных подводных листочках — сложный ловчий аппарат, клапан которого открывается только внутрь.
Плавающие в воде микроскопические рачки (циклопы, дафнии), мелкие водные насекомые, водоросли, случайно прикасаясь к пузырьку, способствуют быстрому открыванию клапана. Миг... и жертвы пузырчатки оказываются внутри полости своеобразного “капкана”. Выбраться из него они уже не смогут, а желёзки, расположенные на стенках пузырьков, поглотят жертву. Таким образом пузырчатка получает те необходимые азотистые соединения, которых недостаточно в водной среде и которые так необходимы всем растениям, в том числе и водным.
Пузырчатку можно поместить в банку с водой, где плавают дафнии и циклопы, тогда ловчий пузырек захватит жертву на наших глазах. В конце лета над водой появляются желтые цветки. Осенью у пузырчатки формируются зимующие почки. Они отрываются от основного стебля, собираются в комочек, покрываются тонким слоем слизи и опускаются на дно. Весной из них разовьются новые пузырчатки.
пытаюсь приживить у себя в аквариуме, но пока туговато.
редкое растение Та ну его в пень это редкое растение, в день по пол часа вишу аки цапля с пинцетом в руках и тяну-тяну-тяну и края не видно :(
Христенко Юрий
31.07.2011, 13:57
Вряд ли кто сталкивался с этим растением захочет его завести ещё раз, разве что Utricularia graminifolia будет исключением.
Utricularia graminifolia Сдохла :(
Михаил Погребиский
05.08.2011, 14:41
Та ну его в пень это редкое растение, в день по пол часа вишу аки цапля с пинцетом в руках и тяну-тяну-тяну и края не видно :(
Очевидно у Вас не Utricularia vulgaris, а Utricularia gibba - которая часто в аквариумах воспринимается нежелательно, поскольку ведет себя как сорняк: быстрый рост и мелкие размеры ведут к тому, что она быстро распространяется по аквариуму и опутывает другие растения.
http://www.ekzotika.com/ekzotika_img/plant/small_411.jpg
Utricularia gibba
дух святой истины
05.08.2011, 14:58
Михаил Погребиский, та да.... было у меня это растение,сорняком даже не назовёш,завилось в аквасе в 800 литрах.... год мучился,в золушку играл вручную выбирал,а как вообще это растение можно заставить сидеть на одном месте?
Михаил Погребиский
05.08.2011, 22:35
Михаил Погребиский, та да.... было у меня это растение,сорняком даже не назовёш,завилось в аквасе в 800 литрах.... год мучился,в золушку играл вручную выбирал,а как вообще это растение можно заставить сидеть на одном месте?
Ну, размышления такие. Уложить пучок на определенное место и зафиксировать. Не должно быть рыб или иных тварей, выдергивающих частички растения, которое из-за этого будет распространяться по всему аквариуму! Также поэтому самому нельзя допускать механических обрывов или стрижек в пределах аквариума. Не должно быть очень густой засадки, особенно по длинностебельным травам - чтобы частички Utricularia gibba, если она все же распространится по всему аквариуму, можно было бы относительно легко собирать вручную или шлангом.
Я когда-то у Глеба видел локальное произрастание Utricularia gibba - эдакую шапку на фильтре.
Ну, или как самый примитивный, но самый удобный вариант - монокультура Utricularia gibba. Кстати, в прикладных целях, т.е. как субстрат для нереста, пузырчатку горбатую часто используют киллифишеры - при этом не всегда даже знают точное название этого растения.
дух святой истины
05.08.2011, 23:25
Михаил Погребиский, ну что же,это повод попробовать по второму разу это растение,спасибо Миша за ответ!-))) будем пробовать,ещё вопрос,какая предпочтительна температура для сего растения?
Диаптомус
09.08.2011, 17:12
Ну нитка это самая безобидная водоросль))..по сравнению с пузырчаткой горбатой))))
Появилась в одной банке с новой травой.....пол года назад.
Не знаю как теперь избавитьса.Только руками вытаскивать???
Растет и растет......а я ее все вытягиваю и вытягиваю.
Блин а у меня пузырчатка сошла сама, но вот нитка достала... :( то придушится :) то расцветет.
Омар Хаям
09.08.2011, 19:34
Пузырчатки нет...Низших нет...Задолбала ричия...Верхние растения хоть выкидуй,вот это бич....если поподает вниз проростает и там .....
Immortal Kosha
06.09.2011, 14:14
Вот пришла в голову бредовая идея. Может есть смысл использовать пузырчатки как вспомогательное средство при лечении рыб от зараз, имеющих стадии бродяжек? :)
Какая у них вообще скорость питания?
Христенко Юрий
06.09.2011, 19:17
Новинка в мире аквариумных растений - Utrikularia sp. red
http://s61.radikal.ru/i173/1109/2f/430860c1838c.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s42.radikal.ru/i095/1109/59/acdbc5c1bc3e.jpg (http://www.radikal.ru)
не успел заказать, кончилась
Мда... сегодня на птичке купил ветку 25см пузырчатки. Мне ее порекомендовали наполнить банки-роддомы для гуппи. Продевец назвал ее "пузырчатка австралийская". Приехал домой, открываю инет и начинаю читать.... сначала в некотором шоке от того, что мне как самому последнему лоху впарили хищное растение для моих банок-роддомов. Затем читал, читал... про эту траву и нашел что она похожа больше на пузырчатку звездчатую. Пока не выбросил, положил плавать в общий аквариум, хотя растение, на мой взгляд, красивее роголистников. К сожалению, сфоткать нечем.
Подскажите, пожалуйста, не поест ли она мальков гуппи или креветок?
Immortal Kosha
17.09.2011, 21:36
Мда... сегодня на птичке купил ветку 25см пузырчатки. Мне ее порекомендовали наполнить банки-роддомы для гуппи. Продевец назвал ее "пузырчатка австралийская". Приехал домой, открываю инет и начинаю читать.... сначала в некотором шоке от того, что мне как самому последнему лоху впарили хищное растение для моих банок-роддомов. Затем читал, читал... про эту траву и нашел что она похожа больше на пузырчатку звездчатую. Пока не выбросил, положил плавать в общий аквариум, хотя растение, на мой взгляд, красивее роголистников. К сожалению, сфоткать нечем.
:024: Выбейте ей зубы и спите спокойно... code54
:024: Выбейте ей зубы и спите спокойно... code54
а если зубы не выбивать, то мальков будет есть??:confused:code11
А вообще, растение довольно красивое, как по мне, то роголистник и элодея отдыхают... Какие условия и отличительные особенности нужны, чтобы этот вид пузырчатки хорошо рос в аквариуме? Будет ли расти в 5л без аэрации, т.е. в воде без движения?
Геныч, можете смело ложить в ,,роддома" и спать спокойно. Мальков она точно не съест.
Михаил Погребиский
18.09.2011, 21:35
1. Давайте фото качественное - постараюсь определить точно вид. У кого покупали?
2. Не поест!code64
Добавлено через 3 минуты
Будет ли расти в 5л без аэрации, т.е. в воде без движения?
Будет.
Но --- если вдруг по тем или иным причинам заболеет - перегниет и распадется на отдельные части или останется одна верхушка - не выкидать! Все оставшиеся части - остаются живыми и при наступлении благоприятного момента начинают давать новые ростки.
1. Давайте фото качественное - постараюсь определить точно вид. У кого покупали?
2. Не поест!code64
Спасибо за такой конкретный и содержательный ответ и предложение помочь! К сожалению, нечем сфоткать. Покупал у женщины, которая с трехлитровой банки продавала креветок неокардинок, она сидела на стульчике возле мужика, который торговал корягами, амазонскими эхинодорусами и другими растениями с тазиков (лицом к крытому павильону). Пересмотрел картинки, больше похожа на звездчатую (про звездчатую тоже пишется что живет в Австралии). Плавает сверху как роголистник и уже (прошло чуть больше суток всего лишь) заметно подросла, такой мгновенной адаптации и скорости роста я еще не встречал, я в шоке
Теперь точно не выброшу! Шикарное растение! Подожду пока разрастется в общем и затем буду заполнять 5-литровые роддомы гуппиков.
Я верно понял - резать как роголистник не желательно, а ждать появления новых веток?
Hierophis
18.09.2011, 21:54
А чего обязательно звездчатая и прям из Австралии, скорее всего наша обычная местная пузырчатка ;)
А чего обязательно звездчатая и прям из Австралии, скорее всего наша обычная местная пузырчатка ;)
Продавец назвала ее австралийской. На звездчатую похожа. А как наша обычная местная выглядит, можно взглянуть фото крупным планом?
Моя очень сильно похожа на вот эту:
http://aquarium-ua.com/drugie/322-utricularia-stellaris
А места ее обитания: Африка, Азия и Австралия в том числе.
Пишется что любит свет, тепло (в моем аквариуме счас +28) и достаточную подкормку. А чем подкармливать-то? Каким удобрением? Или циклопом?
Hierophis
18.09.2011, 22:31
По определителю в Украине 4 вида пузырчаток- обікновенная, малая, средняя и брема. Все они различаются по листьям и цветкам, но у нас на рынке я только обыкновенную вроде видел:
http://www.plant-identification.co.uk/skye/lentibulariaceae/utricularia-vulgaris-agg.htm
Вот тут они почти все есть, лупу только нужно- и все можно определить :)
http://luirig.altervista.org/flora/utricularia.htm
Спасибо, но на фотках что более-менее, только цветочки((
По рисунку мое больше всего похоже на Utricularia australis - оно стоит первым в предоставленном Вами списке
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010