КПК

Показати повну версію : Аквапылесос своими руками

shon
02.11.2010, 13:29
В ходе своего увлечения аквариумом, столкнулся с проблемой «уборки дна». За все время использовал и сифон и пылесос на основе компресора, предлагаемые производителями аквариумного оборудования, но все это меня не устраивали эти «агрегаты». При использовании сифона уходит много воды, при использовании пылесоса – маленькая площадь обработки грунта.
Все это подбило меня на создание собственного мощного агрегата.
За основу пылесоса был взят насос Atman AT-201. Для забора мусора взята обыкновенная пластиковая бутылка 0,5л без дна. В начале я мусор собирал в сложеный в несколько раз капроновый чулок который изъял у жены, но… при таком способе сифонки муть проходила через чулок и это мне не нравилось.
Поэтому я нашел другой способ фильтрации грязной воды и теперь выкладываю на Ваше обозрение полученый аквапылесос.
Начнем с комплектации.
О насосе Atman AT-201 и бутылке я упоминал ранее. Далее мне понадобилось что-то вроде сита. Для этого был использован лоток из под кошачьего туалета. Также понадобился шланг. Шланг необходим такой, чтобы максимально избежать его перегибов и с максимальным диаметром (в своем пылесосе использую ¾’). Для избежания заломов шланга использую и колено. И еще нужны (я взял у ребенка) капроновые колготы. Они выступают в роли фильтрующего материала.

В такой сборке пылесос меня устроил полностью. Его преимущества: высокая производительность, достаточная плошадь разового захвата дна, возможность эффективой глубокой сифонки, мякгий материал стенок бутылки позволяет проводить уборку практически во всех углах, отсутствует необходимость следить за количеством использованой воды (вся вода возвращается обратно), возможность проводить капитальную уборку аквариума без необходимости регулярной чистки фильтрующего материала.
Прилагаю видео с демонстрацией работы этого пылесоса.
Соглашусь, что поработать есть еще над чем. Поэтому жду каментариев и предложений по усовершенствованию конструкции.

uzLpiE6VASg

Кениец
02.11.2010, 14:20
За реализацию 5-ка, та технику безопасности - неуд :)
Не страшно включенный фильтр в руках под водой держать ?

букавки
02.11.2010, 14:29
смысл в такой заморочке? есть же давно сифоны на воздухе за 30 грн и работают отлично? смысл еше парить мозги?

Матвиец
02.11.2010, 14:41
а если грунт в лопасти головки попадет?

qwerty1
02.11.2010, 14:50
смысл в такой заморочке? есть же давно сифоны на воздухе за 30 грн и работают отлично?
Это о чем речь?

А идея Шона понравилась

Кениец
02.11.2010, 15:04
Это о чем речь?
Sera gravel cleaner (http://aquatek.com.ua/index.php?productID=898)
Но он не поможет при сильно загаженном грунте.

shon
02.11.2010, 15:09
За реализацию 5-ка, та технику безопасности - неуд :)
Не страшно включенный фильтр в руках под водой держать ?

не страшно. ведь многим из нас приходится так или иначе руки в воду опускать при вскюченом фильтре. в чем разница?

а если грунт в лопасти головки попадет?

выбрасывает грунт и всего делов. хуже когда нитчатка попадает или стебель типа валиснерии.

malexmen
02.11.2010, 15:12
Не в тему...
А что делать, если сложно даже трубку от телевизионной антенны в грунт сунуть, везде что то растет и коренится?
Лучший сифон - коридорасы & креветки.:)

shon
02.11.2010, 15:12

вот с таким в свое время и мучался. производительность близка к 0 в большом аквасе бесполезная штука + ко всему капризный + при обилии мусора забивается контейнер на ура и нужно часто мыть мочалку.

shon
02.11.2010, 15:15
Не в тему...
А что делать, если сложно даже трубку от телевизионной антенны в грунт сунуть, везде что то растет и коренится?
Лучший сифон - коридорасы & креветки.:)

в тему :) уже проверено, что фекалиями никто не питается :)
я этим устройством пользуюсь один раз в 2-3 месяца не чаще. хотелбы вообще не использовать, но всеже приходится

malexmen
02.11.2010, 15:25
уже проверено, что фекалиями никто не питается
Дык и никто не заставляет, просто эти роботяги попутно перемешивают, перетирают, что поднятое ими не попадает в штатный фильтр, проваливаетса под корни, где есть те кто едят:),
ну а если заселить так чтоб гости любовались коллекцией рыбсов, то нужно устанавливать для них туалеты.:024:

nikolay-2
02.11.2010, 15:41
Грубо говоря это можно взять тот же наружный фильтр аля микрик 20 подсоединить сифонку и должно получится тоже самое только не нужно булькатся в воде. Только ручку нужно к трубке примостырить. А вообще идея неплохая .

shon
02.11.2010, 15:48
Грубо говоря это можно взять тот же наружный фильтр аля микрик 20 подсоединить сифонку и должно получится тоже самое только не нужно булькатся в воде. Только ручку нужно к трубке примостырить. А вообще идея неплохая .

браво.:) у меня микрика нет и + тяга должна быть соответствующая + фильтрующие элемены нужно убрать т.к. забиться могут очень быстро.

Кениец
02.11.2010, 15:51
не страшно. ведь многим из нас приходится так или иначе руки в воду опускать при вскюченом фильтре. в чем разница?
Я всё-же стараюсь выключать всё оборудование :)

shon
02.11.2010, 15:53
Я всё-же стараюсь выключать всё оборудование :)

а рыбку не жалко... она же все время в зоне риска пребывает.:)

nikolay-2
02.11.2010, 15:56
Ну да надо будет попробовать будет ли он что-то подымать. Попробую раскажу. Но всетаки ручку какую то к шлангу или к фильту желательно приделать чтобы рыбу меньше пугать и руки меньше полоскать.

shon
02.11.2010, 16:15
Ну да надо будет попробовать будет ли он что-то подымать. Попробую раскажу. Но всетаки ручку какую то к шлангу или к фильту желательно приделать чтобы рыбу меньше пугать и руки меньше полоскать.

если будете использовать внешник, то советую какую-то секту внутрь приспособить. это даст возможность избежать попадания на ротор крупного мусора.

nikolay-2
02.11.2010, 17:12
спасибо за совет, но я пока в виде эксперемента попробую что получится.

shon
02.11.2010, 18:00
спасибо за совет, но я пока в виде эксперемента попробую что получится.

так и у меня не промышленый образец:) удачи

Р0ман
02.11.2010, 18:17
Идея очень хорошая. Вопрос - это необходимо установить Атман сразу над бутылкой? Делать удлинитель из эластичного шланга не пробовали? Тогда нет необходимость держать фильтр в руках. И основные элементы конструкции - голову и фильтр возможно сделать "стационарными". И второй вопрос - какой наполнитель в чулке? Спасибо

Gansartem
02.11.2010, 18:20
shon Интересная идея, только лучше было бы взять помпу(наружную). И нормальный сифон!!
А за идею РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!!code69

shon
03.11.2010, 09:29
Идея очень хорошая. Вопрос - это необходимо установить Атман сразу над бутылкой? Делать удлинитель из эластичного шланга не пробовали? Тогда нет необходимость держать фильтр в руках. И основные элементы конструкции - голову и фильтр возможно сделать "стационарными". И второй вопрос - какой наполнитель в чулке? Спасибо

спасибо. думал над этим. к томуже основной фильр внутренний, но смутило вот что.
1. подобного эластичного (устойчивого к заломам) шланга под руку не попало.
2. В аквасе будет два шланга, что скажется на удобстве использования.
По поводу второго вопроса. кроме капрона ничего больше нет. Его достаточно для фильтрации от мусора. Это связано с тем, что вода обратно в аквариум попадает самотеком.

Р0ман
03.11.2010, 10:21
При необходимости можно использовать пищевой эластичный шланг. не знаю какого максимального диаметра он есть, врать не буду. Такие у меня годами "работают", не ломаются, не лопаются. Просто в идеале, на мой взгляд, голову вообще "вынести" в отдельную емкость (ведро с водой, и т.п.). К ней подсоединить два гибких шланга - на подачу воды и возврат в акву. Тогда вопрос безопасности изделия (не маловажный) будет решен.

shon
03.11.2010, 10:30
При необходимости можно использовать пищевой эластичный шланг. не знаю какого максимального диаметра он есть, врать не буду. Такие у меня годами "работают", не ломаются, не лопаются. Просто в идеале, на мой взгляд, голову вообще "вынести" в отдельную емкость (ведро с водой, и т.п.). К ней подсоединить два гибких шланга - на подачу воды и возврат в акву. Тогда вопрос безопасности изделия (не маловажный) будет решен.

пищевой это прозрачный? пвх?

Р0ман
03.11.2010, 11:37
Именно он. Очень удобная штука. Такой же функциональный, как и именно аквариумные, только в несколько раз дешевле. У нас, по крайней мере, дешевле раза в три. Такого именно диаметра, как на Вашем видео, я пока не видел. Но если честно, и не присматривался. Еще раз спасибо за идею. мысль о подобном агрегате приходит каждый раз, когда сифонишь грунт. Но вот руки никак не доходили. А тут, прям как на картинке. Вот только держать голову в руках все таки немного страшновато. Ток, он и в Африке долбануть может.

shon
03.11.2010, 11:55
Именно он. Очень удобная штука. Такой же функциональный, как и именно аквариумные, только в несколько раз дешевле. У нас, по крайней мере, дешевле раза в три. Такого именно диаметра, как на Вашем видео, я пока не видел. Но если честно, и не присматривался. Еще раз спасибо за идею. мысль о подобном агрегате приходит каждый раз, когда сифонишь грунт. Но вот руки никак не доходили. А тут, прям как на картинке. Вот только держать голову в руках все таки немного страшновато. Ток, он и в Африке долбануть может.

Начнем по порядку.
1. Этот шланг активно использую. Пример в этом самом пылесосе он выступает в роли переходника (соеденителя) бутылки и помпы). У шланга очень хорошо происходит растяжка. т.е. попустив его в кипяток можно затем натянуть практически на что угодно. но в качестве шланга для пылесоса он не очень годится т.к. легко заламывается. т.е перемещаясь по дну акваса имеется вероятность перегиба шланга и тяга пропадет.
2. что касается страшо, так с этим спорить не буду. сколько лет живу с аквариумом никогда не боялся:), но это мой страх и риск. если мне попадется нужный шланг, то конструкция пылесоса несколько изменится.

Р0ман
03.11.2010, 11:59
Обещать не буду, но постараюсь в ближайшем будущем собрать конструкцию. если заработает, выложу видео в теме. Удачи!!

kaban
14.12.2010, 16:43
Обещали за 30 грн.code47

shon
14.12.2010, 18:07
если времени много можно попользоваться :) ... в небольшом объеме.

янычар
25.12.2010, 21:26
Соорудил пылесос из дополнительной автомобильной помпы , шланги от сифона,
сифон из пластиковой бутылки, ручка сифона из трубки от рекламного флажка,
а фильтрую через проточный фильтр над аквариумом из пластмассового цветочного корыта. А саму идею взял у вас спасибо.

Sanya2792
29.12.2010, 22:07
Какая то геморойная вещица

shon
06.01.2011, 09:49
на вкус и цвет фломастеры разные :)
этот "геморройный" прибор позволяет делать "мягкий перезапуск аквариума, избавляться от кучи мусора и при этом не терять драгоценную аквариумную воду.
Если уж посмотреть на наш (аквариумистов) труд глазами человека ничего не смыслящего в аквариумистике, то вся наша "возня" - сплошной геморрой. :)

Multiman
20.01.2011, 01:23
Очень интересная идея! Думаю у многих возникала проблема с сифонкой, ограниченной сливной емкостью. А тут: сифонь - нехочу. У меня скоро помпа акваэлевская освободится, так что эта конструкция у меня воплотится в жизнь на 100 %.
Что касается техники безопасности: а если попробовать использовать помпу над водой? Ведь использование будет кратковременным, поэтому не сгорит. При этом опорные точки ротора помпы будут в воде.
Интересно, на данный момент, автор сделал еще какие-то усовершенствования?

PAS
20.01.2011, 01:43
Так уже было изобретено
http://www.arowana-im.com.ua/images/eheim-3531-gravel-cleaner-x.jpg

постарайтесь перейти на батарейку и открывайте производство

gelloy
21.01.2011, 13:26
PAS, Грунтоочиститель на батарейках для аквариума EHEIM 3531
795,00 грн всего навсего. А самому слабо сделать, купить это легко.

Ветал
21.01.2011, 13:51
Прикольная тема, поздравляю с находкой...
Хоть мне это и не нужно, у меня всё свободное пространство покрывают плотные заросли элиохариса, Но возьму на заметку, спасибо за идею...

Ветал
21.01.2011, 13:53
Очень интересная идея! Думаю у многих возникала проблема с сифонкой, ограниченной сливной емкостью. А тут: сифонь - нехочу. У меня скоро помпа акваэлевская освободится, так что эта конструкция у меня воплотится в жизнь на 100 %.
Что касается техники безопасности: а если попробовать использовать помпу над водой? Ведь использование будет кратковременным, поэтому не сгорит. При этом опорные точки ротора помпы будут в воде.
Интересно, на данный момент, автор сделал еще какие-то усовершенствования?

Помпа должна быть погружена в воду, иначе она не затянет воду в улитку...

Multiman
21.01.2011, 19:04
Помпа должна быть погружена в воду, иначе она не затянет воду в улитку...
Не затянет, если не сделать внизу заборной трубки простейший клапан. Идея взята из аровановского ролика о Tetratec на ютубе. http://www.youtube.com/watch?v=Sa1qG_qy0Y0&feature=player_detailpage
Я сегодня сделал подобный из подходящего по размеру флакончика из-под лекарства и куска изоленты в качестве клапана за 5-6 минут (прототип). Этот клапан надевается на нижний конец трубки из экопласта (на верхнем у нас помпа, находящаяся над уровнем воды). Буквально за четыре небольших по амплитуде встряхивания вверх-вниз и помпа заполнена водой!

PAS
21.01.2011, 21:17
PAS, Грунтоочиститель на батарейках для аквариума EHEIM 3531
795,00 грн всего навсего. А самому слабо сделать, купить это легко.

мне, слабо!
купил неучтенку за 150 грн (друзья это сила)
и уже месяц юзаю как дурной
раньше софонку ненавидил
сейчас люблю и делаю каждый день

shon
24.01.2011, 14:24
PAS, вам повезло, а я самоделаю и тоже доволен.

Viktor71
27.01.2011, 19:32
Я бы не рискнул плескаться в аквариуме вместе с подключённым электроприбором.Конечно там всё защищено,но как говорят-раз в год и огурец стреляет.

Viktor_
17.02.2011, 18:22
Вопрос с электробезопасностью решается при помощи резиновых рукавиц для стирки или мытья посуды, размеры и по локоть есть...
Автору спасибо!!!

Viktor_
17.02.2011, 18:29
Ну и еще само собой в аптеке гинекологические))) ....code44