Увійти

Показати повну версію : Влияние эритромицина на растения

Skif
03.11.2010, 11:36
В офисном аквариуме как снежный ком наросли самые неожиданные проблемы. Пытаюсь разобраться по частям.
Всегда при минимуме ухода там было всё ГУД. Рыб мало, растения в большом количестве, росли очень быстро, когда появлялись признаки нехватки железа то подливал микро-УДО, когда-то даже макро добавлял.
Месяц назад полезли сине-зелёные. Несколько 40% подмен в течении последующих двух недель всё только усугубили. Коврик слизи наростал за два дня. Стали дохнуть рыбки (внешних симптомов никаких не было). Появились все возможные водоросли, растения в полном ступоре. А я в панике т.к. не мог даже предположить от чего оно появилось и почему так быстро всё прекособочилось.
Чтоб убить сине-зелёные был добавлен разово, на ночь, эритромицин в дозе ~2.8мг/л.
В течении последующей недели было сделано ещё три подмены, 40, 40 ,60% с интервалом в пару дней. Слизь пропала, но проблемы усугубились ещё :(
Прошла ещё неделя, почти каждое утро вылавливаю трупик, растения в полном ступоре, у длинностебельки отмерли либо деградировали точки роста. Полный набор водорослей.... Я в ужасе.

Кто знает как влияет эритромицин в указанной дозе на высшие растения. И как он проявляет себя в последующие дни? Распадается на безвредные компоненты или "мутирует" в что-то влияющее на растения и отравляющее рыбу?

Или грешить на водопровод? Т.к. начало проблем было до внесения эритромицина?

васяЯ
03.11.2010, 16:13
вариантов много как исправить ситуацию, я всегда за насаждение растений по максимуму.... везде где можно посадить, сажайте быстрорастущие, неприхотливые растения

Skif
03.11.2010, 18:39
Не тот случай, к сожалению. :(
Если пропадает щитолистник, гигрофила и наяс - куда уж неприхотливее...
Да и травы было столько что ни дна ни задней стенки не видно.

Такое ощущение что кто-то плеснул химии какой-то и всё траванулось

Gooners
03.11.2010, 19:18
+ перестает расти пистия и элодея!=грязный старый грунт который надо жестоко сифонить или перезапускать аквариум.
Эритромицином +тетрациклином лечил манку в течении недели (но не в таких дозах) Негатива со стороны растений не заметил.
Может вы убили все живое и началось отравление производными азота рыбы

Opsis
03.11.2010, 19:22
Может кто аквариум средством для мойки стёкол протирал? И напшикали в воду нашатырём. Было где-то такое. Водоросли и прочее....

pioner
03.11.2010, 19:31
Я ложил эритромицин одну таблетку на 50л- все было норм.

Диаптомус
03.11.2010, 20:59
Ни кагого влияния.Не однократно долбил их дозой 500 мг на 100 литров.

васяЯ
03.11.2010, 21:24
Не тот случай, к сожалению. :(
Да и травы было столько что ни дна ни задней стенки не видно.

Такое ощущение что кто-то плеснул химии какой-то и всё траванулось

так воду то смените, грунт посифоньте, сделайте чтото типа перезапуск наполовину

Skif
03.11.2010, 23:20
Всем спасибо за советы!
Грунт я хорошо просифонил ещё на той неделе.

Раз дело не в антибиотике то будем искать проблему дальше. Попробую ещё раз пересифонить и сделать серию крупных подмен. Остаётся скрестить пальцы и надеяться что эта гадость не с водой пришла.

Skif
08.11.2010, 10:24
Вроде устаканивается... Тьфу-тьфу.

Ещё одна подмена 50% и 250г активированного угля через самодельный картридж и помпу. Простояло три дня. Пока ни одного трупика и точки роста травы начали отходить.

Надеюсь что не поспешил радоваться.
(Стучу по дереву)