Показати повну версію : Идеи по внешнему фильтру
Добрый день / ночь. Вот, с приобретением аквариума возникла идея все таки сделать свой фильтр самому, а не покупать. И дорого это удовольствие!
Наверное лень мыть часто фильтр породила во мне гигантизм в выборе размеров фильтра и конструкции.
Почитав форум и покумекав пару недель. Набросал схемку своего фильтра.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3942&pictureid=41850&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3942&pictureid=41850')
Корпус делаю из 160 мм х 1000 мм канализационной трубы.
Теперь объясню. При входе в фильтр вода циркулирует по окружности тем самым собирая "Г" в центре, аналогия - чай в стакане, он тоже собирается в центре. Углубление сделано для сбора и откачки "Г" при помощи дренажа.
А далее все как у всех "трубных внешников". Правда насчет фильтрующих слоев я не сильно уверен, может кто даст полезный совет?
В принципе, фильтр уже на 40% собран.
Сам корпус
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3942&pictureid=41859&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3942&pictureid=41859')
И днище
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3942&pictureid=41858&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3942&pictureid=41858')
Прошу ногами сильно не пинать. Буду благодарен за советы.
Каков диаметр отстойника и скорость прокачки помпы?;)
Starcomputer
04.11.2010, 11:05
аналогия - чай в стакане, он тоже собирается в центре
Плохая аналогия. Там есть свободная поверхность и принцип другой. Думается мне что не будут частицы по центру собираться.
Плохая аналогия. Там есть свободная поверхность и принцип другой. Думается мне что не будут частицы по центру собираться.
Налить грязной воды в банку с горкой, закрыть крышкой и закрутить. Интересно соберётся ли грязь в центре?
А идея суперовая! Чистить фильтр без разборки!
Без разницы будут они собираться или нет, все равно при сливе все выйдет.
Starcomputer, а свободная поверхность вроде никак не связана с силой Кариолиса... ИМХО грязь будет по центру собираться, но эффективность такого метода под большим вопросом.
Starcomputer
04.11.2010, 12:08
а свободная поверхность вроде никак не связана с силой Кариолиса...
А здесь вообще ничего не связано с силой Кориолиса. Это гидростатика.
Если коротко, то при вращении воды, за счет центробежной силы поверхность принимает форму параболоида вращения. При этом глубина воды у стенок максимальна, в центре минимальна, поэтому давление воды направлено не только сверху вниз, а и к центру. БЕЗ наличия свободной поверхности сие невозможно. Причем собираюся они только ПОСЛЕ того, как мы бросили размешивать воду, ВО ВРЕМЯ - нет.
Так что увы.
Подобные фильтры конечно имеются, но они центробежные, и скорость там ОЧЕНЬ высокая.
nVictor, диаметр трубы 160мм, отстойник d=70мм, l=60 мм. Помпа - на h=1 м -1100 л/ч
Starcomputer, если Вас не устраивает такая аналогия. Пойдем другим путём. Есть горнодобывающая промышленность. В ней используются классификаторы, типа "Гидроциклон" ( ВОТЪ! (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BA%D 0%BB%D0%BE%D0%BD)
Диаметр трубы для потока очень велик. По задумке "Г" не должно подниматься. Можно еще доработать схему. Поставить над отстойником (по центру), перед самым фильтром пяточек. который не будет давать создавать тягу в центре фильтра.
Видать придется делать из остатков трубы макет и делать проливку.
Еще маленький вопросик.
Как крепить крышку к корпусу? Скотч - это не выход.
Пока у меня два варианта:
1 - защелки от пластиковых инструментальных ящиков;
2 - Как закрывались старые совковые бидоны! (кто еще помнит).
Starcomputer
04.11.2010, 12:41
В ней используются классификаторы, типа "Гидроциклон" ( ВОТЪ!
Почитайте, какие должны быть параметры для создания соответствующей ЦЕНТРОБЕЖНОЙ силы. Да и форма нижней части там конус в 20 грд.
nVictor, диаметр трубы 160мм, отстойник d=70мм, l=60 мм. Помпа - на h=1 м -1100 л/ч
...
"Водоворот в стакане" не выйдет, нет пространства для набора инерции+ наполнители создадут большое сопротивление (нет свободного вытока).
мое мнение.
объем отстойника около 0,3 литра, скорость прокачки 0,3 литра в секунду- попросту все будет вылетать, или даже не успеет залететь.
А здесь вообще ничего не связано с силой Кориолиса. Это гидростатика.
Если коротко, то при вращении воды, за счет центробежной силы поверхность принимает форму параболоида вращения. При этом глубина воды у стенок максимальна, в центре минимальна, поэтому давление воды направлено не только сверху вниз, а и к центру. БЕЗ наличия свободной поверхности сие невозможно. Причем собираюся они только ПОСЛЕ того, как мы бросили размешивать воду, ВО ВРЕМЯ - нет.
ИМХО, Вы ошибаетесь, здесь не статика, а гидродинамика и параболоид не при чем. А собираются в центре во время размешивания и после, пока есть вращение жидкости, специально проверял, правда не с чаинками, а с мелким песком :). С кариолисом может я и не прав, надо почитать учебник :)
Daus, не делайте упор на слове "отстойник", лучше обозвать - "конструктивное углубление для слива воды":), а фильтр должен работать :)
Как крепить крышку к корпусу? Скотч - это не выход.
попростому - "П"-образной скобой+болтами (затягиваясь, будут упираться в крышку, через металлическую подкладку)
Сергей Николаевич
04.11.2010, 13:29
Все предварительные фильтры-циклоны на технике имеют конус и емкость внизу конуса для сбора тяжолых частиц. Именно для удаления тяжолых частиц он и придуман. Отфильтровывается пыль из воздуха и пыль, грязь и металлическая стружка из масла и топлива под действием центробежной силы и силы инерции. На танках такие фильтры стоят в гидравлической трансмиссии.
VKabanov
04.11.2010, 14:10
Без разницы будут они собираться или нет, все равно при сливе все выйдет.
Не выйдет все. Расхожее заблуждение, что обратным током можно промыть внешний фильтр.
1) Сдается мне, что не прилагая усилий к наполнителям, промыть от грязи фильтр обратным током можно только пропустив как минимум эквивалентный объем жидкости.
2) органика будет разлагаться и далеко не все попавшее крупными частицами в фильтр будет ждать пока его сольют. львиная доля подробится и попадет в фильтрующий материал
3) вообще допускать чтобы значимокрупные частицы попадали в фильтр нельзя, т.к. забьется он раньше чем переварит это. Сам поначалу баловался щелевой насадкой, но с моими серунами (сомики, молли, скаляры и барбусы) номер не прошел и я одел мелкопористую губку которую промываю каждую неделю. Поверьте это гораздо быстрее и полезнее и удобнее чем промывать 1-2 раза в месяц канистровый внешник.
VKabanov
04.11.2010, 14:12
Все предварительные фильтры-циклоны на технике имеют конус и емкость внизу конуса для сбора тяжолых частиц. Именно для удаления тяжолых частиц он и придуман. Отфильтровывается пыль из воздуха и пыль, грязь и металлическая стружка из масла и топлива под действием центробежной силы и силы инерции. На танках такие фильтры стоят в гидравлической трансмиссии.
Обратите внимание это все механические загрязнения не подверженые скорому разложению, а задача канистрового внешника для аквариума в этом не заключается
Сергей Николаевич
04.11.2010, 14:39
Именно на это я и хотел обратить внимание. Отфильтруется только часть, самая тяжолая, загрязнений. И недаром такие фильтры называются предварительными т.к. далее в системе обязательно находятся фильтры тонкой очистки, которые надо систематически промывать или заменять. С воздухом немного проще, система циклонов с инерционной решоткой без промаслянных касет очищают воздух до 99 процентов.Такие системы применяются в двухтактных двигателях воизбежание сопротивления воздушной смеси на такте впуска. С жидкостями сложнее, тут скорее всего помогут фильтры - отстойники с большими площадями.
PETROVICH ZP
04.11.2010, 19:15
Я сделал немного проще ,поставил на вход фильтра тройник/ ТЕМА ДЛЯ ЛЕНИВЫХ / пользуюсь данной систимой почти два меяца , вода при смене через фильтр выходит довольно грязная, с крупными кусками, которые, неуспели глубоко засосать в губку.Думаю это надолго продлит работу фильтра без разборки. Так что если и несработает центрифуга то промывка всеравно поможет. Успехов.
PETROVICH ZP, спасибо!
Хоть и задержался на работе, пробную проливку сделал. Вместо "Г" взял муку, заварной кофе. (что было на кухне :) ).
Для начала посмотрел с каким напором качает воду помпа, а после заменил ее водопроводным краном, отрегулировав поток до аналогичных характеристик.
После добавления в поток мучно-кофейной смеси, мука вместе с кофе понятное дело замутили воду. После нескольких минут (1-2) циркуляции этого "капучино" решил все же посмотреть, что вышло.
НУ..., это не полная очистка жидкости от взвеси, как центрифуга на ЗИЛу и ЗАЗе, но всеже. НА дне "конструктивного углублении для слива воды" :) образовалась "кашка" из моего "Г", то есть мука вперемешку с кофе. и она потоком ну сносилась. Еще нужно учесть клейкость муки.
Поэтому, эксперимент не точен. но он работает :) Будет время, проведу повторно с иными заменителями "Г". Только, что бы подобрать такое, похожее?
PETROVICH ZP
05.11.2010, 18:08
Мука с кофе создали густую концентрацию раствора ,в простой аквариумной воде нет такого количества взвеси и отделить его будет сложнее, поэтому быстрей запускайте фильтр и в работе будет видней все плюсы и минусы и понятней будет что надо усовершенствовать.Идея увас интересная.
Starcomputer
05.11.2010, 18:12
НА дне "конструктивного углублении для слива воды" образовалась "кашка" из моего "Г", то есть мука вперемешку с кофе
Так это в любом внешнике образуется. Всегда часть грязи оседает на дно и потоком не захватывается.
Так это в любом внешнике образуется. Всегда часть грязи оседает на дно и потоком не захватывается.
АГА! Спасибо, моя идея его концентрировать и убирать из фильтра.
Решено. Буду доделывать и тестировать.
ВСЕХ С "Всемирным денем мужчин!" code71
Мужайтесь!
fishhelp
06.11.2010, 06:41
Так работают все гидроциклоны по механической очистке воды.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010