КПК

Показати повну версію : Подотряд Лабиринтовые (Anabantoidei)

Inert
04.11.2010, 16:44
Темка для тех, кому интересна эта замечательная и своеобразная группа рыб. Делимся наблюдениями, фотографиями, размышлениями практическими наработками по содержанию и разведению лабиринтовых.

Итак, кто же такие лабиринтовые рыбы? Лабиринтовые (Anabantoidei) это подотряд Окунеобразных рыб (Perciformes) отличительной особенностью которых является наличие лабиринтового органа:

95628

Костный лабиринт располагается в придаточной наджаберной полости. Он извилист и густо покрыт кровеносными сосудами. Сверху его прикрывает только кожа.
С помощью этого органа лабиринтовые рыбы способны усваивать атмосферный кислород, то есть дышать воздухом. Это помогает им выживать в водоемах с критически низким содержанием кислорода.

Внешне лабиринтовые рыбы очень разнообразны. Среди них есть как очень маленькие рыбы, едва дотягивающие до 2-х сантиметров (некоторые виды рода Parosphromenus, Trichopsis pumila) так и довольно крупные, достигающие 70 сантиметров (Osphronemus goramy).

Среди лабиринтовых есть неприхотливые виды, способные выдерживать самые неблагоприятные условия содержания, а есть и чертовски "капризные", которые не прощают владельцу даже незначительных ошибок. Условия содержания определяются происхождением вида. Приятной особенностью большинства лабиринтовых является их нетребовательность к большим объемам воды.

Многие считают лабиринтовых наиболее интересными по поведению среди аквариумных рыб. Примечателен способ размножения лабиринтовых. Многие представители подотряда строят на поверхности воды пенное гнездо, в которое в последствии и производится икрометание. Такая особенность характерна для наиболее распространенных в наших аквариумах лабиринтовых – видов родов Trichogaster, Macropodus, Colisa. У колиз, правда, гнездо более рыхлое, чем у макроподов и трихогастеров и включает в себя растительные остатки. Среди представителей рода Betta есть как строящие пенные гнезда (Betta splendens и др.) так и вынашивающие икру во рту (Betta albimarginata и др.). Во рту вынашивают икру также все представители рода Sphaerichthys (группа шоколадных гурами). Представители родов Parosphromenus, Malpulutta, Pseudosphromenus откладывают икру в гнезда, которые они устраивают на сводах укрытий-пещерок. Представители же рода Helostoma (целующиеся гурами) выпускают на поверхность воды маслянистое пятно, которое выполняет функцию гнезда. Есть также рода (Anabas, некоторые Ctenopoma), представители которых выметывают пелагическую икру, не заботясь о ней в дальнейшем.

В разрезе лабиринтовых обычно рассматривают и такие группы рыб как: Змееголовые (Channidae) и Нандовые (Nandidae), хотя с систематической точки зрения, это и не является верным.

95627

Inert
04.11.2010, 17:52
Как-то в начале лета на рынках города Николаева появилась в продажи новая для нас (или скорее давно забытая старая) лабиринтовая рыбка - медовая колиза (Colisa chuna).
Обиходное название рыбки - медовый гурами. Часто в литературе вид называют Colisa sota, хотя, это является устаревшим названием вида. Также в некоторых источниках медовых колиз вводят в состав рода Trichgaster.
Определенная путаница возникает в названиях, когда речь идет о золотистой (желтой) форме Trichogaster trichopterus (которых в обиходе принято называть "гурами", хотя это не совсем верно) и медовой колизе, а особенно ее золотистой (желтой) форме, которая у нас на рынке имеет коммерческое название - солнечный гурами.
Приобретя на рынке давно желанную Colisa chuna, я вскоре заметил, что приобрел рыбку не природной окраски, а искусственно выведенную золотую форму, которую при беглом взгляде можно было вполне принять за малька золотой формы Trichogaster trichopterus. Так как отличить эти два вида? У этих двух родов есть принципиальное отличие в строении спинного плавника - у трихогастеров он небольшой и вертикальный, а у колиз он проходит через всю спину:

95650

На фотографии Colisa chuna самец в брачный период, природной окраски. (фото из интернета)

А вот мои золотые колизы

95657 95658 95659

romikus
04.11.2010, 19:39
Тоже приобрёл пару "медовых гурами" как мне сказали на рынке (один в один как ваши), очень интересная рыбка, только вот мелковата она или это у меня она такая маленькая и не растёт, 3-4 см в теле, они такие и есть маленькие? Рыбке гдето 5-6 мес.

Inert
04.11.2010, 19:56
они такие и есть маленькие? Рыбке гдето 5-6 мес

да, они больше не растут. очень миниатюрные зверушки. а у Вас пара?

romikus
04.11.2010, 20:15
да, они больше не растут. очень миниатюрные зверушки. а у Вас пара?

Да,у меня их двое, думаю самец и самка, так как самец более ярче чем самка да и плавают все время вместе!!! Еще хочу сказать что очень даже неприхотливы они, всё лето при 30 градусах прожили, много рыб богу душу отдали:)!!!

Inert
05.11.2010, 08:34
romikus, у Вас хоть 30 градусов было... а у меня 34 держалось довольно долго.
рыбки тоже много выпало. а колизы абсолютно нормально перенесли, это точно. ну, это из за того, что для большинства лабиринтовых считается оптимальной температура в 27 градусов и они легко переносят ее подъем до 30.

olyka
06.11.2010, 20:33
Тоже приобрёл пару "медовых гурами" как мне сказали на рынке (один в один как ваши), очень интересная рыбка, только вот мелковата она или это у меня она такая маленькая и не растёт, 3-4 см в теле, они такие и есть маленькие? Рыбке гдето 5-6 мес.

где??? я тоже хо медовых, а на рынке не видела, да и в магазах тоже:)

olyka
06.11.2010, 20:34
Inert, хо такой коллажик на рабочий стол)) можешь выслать в большем расширении? плииз)))

romikus
07.11.2010, 10:00
olyka, это было давно на Колосе, сейчас там точно нет, но брал у бабушки черненькая первый ряд посередине с кормом сидит!!!

olyka
07.11.2010, 10:58
romikus, тогда размножайте давайте)) я первая в очередь))

Inert
07.11.2010, 13:02
присоединяюсь к предыдущему оратору:) давайте попробуем удержать эту рыбку у нас в городе!

romikus
07.11.2010, 13:36
olyka, с меня разводчик плохой ))), всё что я развожу в этой жизни так это руки))) и пару раз гуппи и меченосцы))). Да и цихлиды сейчас для меня более интересны..

Но если вдруг то конечно...

olyka
07.11.2010, 16:08
romikus, а может поменяемся на что-то?)) так хо эту рыбку))) у меня гуппи есть))) и меченосцы тоже :)

VoroN
07.11.2010, 21:33
olyka, Видел похожих сёня в афалине в акве, которая прямо на входе стоит...

olyka
07.11.2010, 22:28
VoroN, сорри не в тему, а как афалина работает? со скольки до скольки?

romikus
08.11.2010, 13:37
olyka, любую другую отдал бы но эта рыбка самому очень нравиться... сорри..

olyka
14.11.2010, 14:55
olyka, Видел похожих сёня в афалине в акве, которая прямо на входе стоит...

ох, игорь... отправил ты меня... доехала я таки до афалины... это обычный золотой трихогастер.... как его только не называют - и солнечный гурами, и медовый... да только у меня такие есть(

romikus, дай мне их на недельку поразмножать)))) а потом верну с процентами :)

VoroN
14.11.2010, 18:27
ох, игорь... отправил ты меня... доехала я таки до афалины... это обычный золотой трихогастер.... как его только не называют - и солнечный гурами, и медовый... да только у меня такие есть(

romikus, дай мне их на недельку поразмножать)))) а потом верну с процентами :)
Ну извини, я тогда не присматривался, сказал же, что воде :(

olyka
14.11.2010, 20:57
VoroN, да я не обижаюсь)) спасибо за наводку)) просто уже считала их почти своими, а тут такой облом :) в разных магазинах побывала)) в зоосвите товарисчей из одного выводка, тах что посветлее называют солнечный гурами, тех что потемнее медовый)) а там плавает золотая форма голубого гурами... спрашиваешь - грят есть, смотришь - нет... и так во всех магазинах!! надо их всех на дообучение на форум отправить)))

Димася
08.05.2011, 22:30
оль, в зоосвите(на Декабристов) плавает что-то похожее на лялиусов, только шоколадного цвета
мне сказали,что это шоколадный лялиус))
если будешь покупать, то проверяй пол сама, т.к. в определении пола у лабиринтовых(кроме петухов:))они ничего не петрают
продали мне двух самок вместо пары(традиционной));)
удачи

olyka
08.05.2011, 23:47
оль, в зоосвите(на Декабристов) плавает что-то похожее на лялиусов, только шоколадного цвета
мне сказали,что это шоколадный лялиус))
если будешь покупать, то проверяй пол сама, т.к. в определении пола у лабиринтовых(кроме петухов:))они ничего не петрают
продали мне двух самок вместо пары(традиционной));)
удачи

уже не актуально, спасибо :) появились у меня медовые... хотя с рыбами потихоньку завязываю...

kiss-56
12.03.2012, 19:43
Помогите, у меня дилема: решила разводить петушков, один раз получилось))) Но со вторым не получается( петух всех дам убил. не знаю что делать( говорят ему нужна самка коронохвостая, но где ее взять не знаю. Он короно хвостный. Подскажите где взять? Зарание спасибо.

igorberdov
12.03.2012, 20:32
kiss-56, говорят ему нужна самка коронохвостая????????? Ему нужна (готовая) самка!!!! С икрой.

Jaguar
12.03.2012, 23:23
Спросите у stehlу и еще самок держите отдельно,пусть наберутся икры.

kiss-56
13.03.2012, 10:52
kiss-56, говорят ему нужна самка коронохвостая????????? Ему нужна (готовая) самка!!!! С икрой.

Да, они готовые все были! я когда трупики доставала, то икра сыпалась.

igorberdov
13.03.2012, 17:52
Значит трюк с прозрачной перегородкой.

kiss-56
14.03.2012, 09:11
Значит трюк с прозрачной перегородкой.

У меня аквариум круглый

igorberdov
14.03.2012, 17:38
Тогда нет ни какой уверенности что самец и следующую самку.....всех мастей.

kiss-56
15.03.2012, 20:17
Помогите найти пару к жемчужной гурами! Она у меня золотую ганяет по аквариуму. Все плавники погрызла. У меня девочка с икрой, у кого есть самец? Хотельсь бы купить или отдолжить самца.

Jaguar
15.03.2012, 21:04
Вчера видел у stenlу,обратитесь к нему.