Показати повну версію : "Слоеный" грунт
Привет!
у одного хорошего человека в банке видел такую организацию грунта. нижний слой крупнозернистый песок, верхний мелкая галька.
Я поступил также.
песок 3 см + 3 см мелкой гальки. Задумываю травник. Но вот думал, а что если приделся пересаживать, подсаживать, прорежать растючку, то не произойдет ли перемешивание грунта?
Когда я сажал растения, то у меня такое произошло. Может я как то не так сажаю?
Кто сможет поделиться опытом?
У меня в 30 л - 1 см или меньше - мелкий песок, потом обкатанные кусочки ракушки с каким-то камешком (1-2 мм) сверху и над этим (и частично в перемежку с камешками) битый красный кирпич (от 2 мм до 5 мм). Почтти не смешивается - т.к. разная млотность и фракция (хотя такие революции в банке делал - за две недели до 5 растений посадил и выкинул заросли валиснерии). Мути было!!!Но быстро оседает, бороды нет, мелании плодятся здорово. Ростючка растет не плохо, даже можно сказать очень хорошо (кувшинка или нимфея?, простые крипты - родственная и др. ротала и т.п.).
Так что перемешивается, но улитки и сомики (у меня крапчатый) приводят более или менее в порядок.
Nafanaill
17.01.2006, 15:52
Когда сажаешь перемешивания можно избежать, если верхний слой сделать по-толще и глубже стараться не сажать.
Но когда выдергиваешь - перемешается обязательно, корни то прорастут до дна.
Так что если вы любите "копаться в огороде" слоеный разнофракционный грунт не лучший выбор.
У меня глина, торф перемешаный с углём и сверху мелкий гранит.
Сажать хорошо, а вот выдёргивать - УЖАС, ну а кому сейчас легко.
Привет!
у одного хорошего человека в банке видел такую организацию грунта. нижний слой крупнозернистый песок, верхний мелкая галька.
Я поступил также.
песок 3 см + 3 см мелкой гальки. Задумываю травник. Но вот думал, а что если приделся пересаживать, подсаживать, прорежать растючку, то не произойдет ли перемешивание грунта?
Когда я сажал растения, то у меня такое произошло. Может я как то не так сажаю?
Кто сможет поделиться опытом?
по всем законам физики более тяжелый грунт галька уйдет вниз, а его место займет более легкий песок. я бы посоветовал грунт не мешать, а сделать террасы с разным грунтом. растения садить в горшки предварительно прорезав в них дырки размером с копейку. а в сами горшки положить глинянные шарики.подкормки растениям на пару лет хватит и пересаживать горшками легче, корни не повреждаются или почти не повреждаются. хотя это лично мое мнение. успехов.
по всем законам физики более тяжелый грунт галька уйдет вниз, а его место займет более легкий песок.
Физика говоришь? А в жизни бывает как раз наоборот: мелкие частиц стремятся уйти поглубже на дно, зато крупные оказываются наверху. Грунт: морская галька мелкая фракция 2-3 мм, крупная 8-10 мм, мелкой гальки практически не видно:)
Физика говоришь? А в жизни бывает как раз наоборот: мелкие частиц стремятся уйти поглубже на дно, зато крупные оказываются наверху. Грунт: морская галька мелкая фракция 2-3 мм, крупная 8-10 мм, мелкой гальки практически не видно:)
Вы вероятно уважаемый ненаблюдательный.Как раз в жизни как и в физике. где вы видели что бы камень на море стоял на песке?? камень постепенно опускается вниз до твердого грунта. а песок заполняет все пустоты между камнями. в камне удельный вес выше песка. простой пример.что тяжелее гранитный куб размером метр3 или куб песка. разница огромная. будите спорить- приводите аргументы.
Mykhaylo
22.01.2006, 14:21
Я не физик, я биолог, но таки "крупный" (3-5 мм) гравий сверху, а мелочь после пары сифонок внизу. Камни никогда не "тонут". Почему? А мне не интересно :) Может потому, что слой грунта 4-5 см, а не 1м.
Я не физик, я биолог, но таки "крупный" (3-5 мм) гравий сверху, а мелочь после пары сифонок внизу. Камни никогда не "тонут". Почему? А мне не интересно :) Может потому, что слой грунта 4-5 см, а не 1м.
да, биология не ответит на вопрос почемуcode51 code47 . для этого есть физикаcode50 . ложил на песок грунт 8 см камни лазурита (бирюза по нашему) 4*5 см, через три месяца они ушли под песок, отрываю и опять ложу сверху. но не стоит забывать code50 что у меня течение в аквасе, а не болото:016: . где под лежачий камень вода не течет:016: :016: .
в камне удельный вес выше песка.
Удельный вес и насыпной вес "две большие разницы". А при более-менее одинаковом удельном весе большие частицы будут сверху.code50
Удельный вес и насыпной вес "две большие разницы". А при более-менее одинаковом удельном весе большие частицы будут сверху.code50
ну все как говориться приехали.
да возьмите кастрюлю налейте в нее воды насыпьте песка и бросьте пару камней и перемешайте. кагда все остановиться посмотрите как там стоят камни. code50
при равном удельном весе большие частицы имеют большую массу. а частицы с большей массой обладают большей потенциальной энергией. дальше продолжать?
и когда вы утверждаете что удельный вес и насыпной разница я соласен тогда насыпьте куб гранита одним куском (это вам и будет удельный вес) и куб песка и сравните эти два веса.
Mykhaylo
22.01.2006, 16:15
Придется моим песку и гравию "Физику с основами гидродинамики" прочитать на ночь, а то непорядок - песок внизу, гравий вверху :) Течения нет, зато есть 2 таракутума по 20 см :)
ну все как говориться приехали.
да возьмите кастрюлю налейте в нее воды насыпьте песка и бросьте пару камней и перемешайте. кагда все остановиться посмотрите как там стоят камни.
Некорректный пример! Во-первых, речь идет не о камнях размером 4-5 см, а о различной фракции грунта. Во-вторых, перемешивание происходит не рукой, а естественным путем / после перемешивания песка и камней в кастрюле частицы находятся во взвешенном состоянии, соответственно более тяжелые осядут быстрей, тем более камни/. В-третьих, причём здесь море??? У меня стоит РЕАЛЬНЫЙ аквариум, в нём РЕАЛЬНЫЙ грунт и тяжёлые частицы НАВЕРХУ!!! А ты физика, физика… Блин:028:
Некорректный пример! Во-первых, речь идет не о камнях размером 4-5 см, а о различной фракции грунта. Во-вторых, перемешивание происходит не рукой, а естественным путем / после перемешивания песка и камней в кастрюле частицы находятся во взвешенном состоянии, соответственно более тяжелые осядут быстрей, тем более камни/. В-третьих, причём здесь море??? У меня стоит РЕАЛЬНЫЙ аквариум, в нём РЕАЛЬНЫЙ грунт и тяжёлые частицы НАВЕРХУ!!! А ты физика, физика… Блин:028:
Ну все. Могу привести формулы расчета давления на поверхность телами имеющими разную массу и разный удельный вес. Но устраивать ликбез по физике на аквафоруме:016: ??? Если камни в кастрюле находятся во взвешенном состоянии :016: :016: (тоже мне раствор частиц), тогда старик Ньютон просто старый маразматик со своими законами. Море здесь не причем, здесь виновата школа:008: :022: , в которой учат физику. Недоучили. В реальныйcode58 аквариум можно реальноcode58 наложить все в любом порядке и пусть в нем более тяжелые частицы будут наверху, лишь бы не всплывали:016: , как это в жизни бывает. Физика все-таки…блинcode17
Физика - биология.... Это сплошной субъективизьм - валюнтаризьм, психиатрия одним словом. Галька не лежит на песке. Галька лежит на дне, а на той гальке ещё галька, а "межгалечное пространство" заполнено песком. Вот и кажется, что галька лежит на песке. Бльшой камень конечно может лежать на песке, и какое-то время не погружаться, ну так и железную иголку можно положить на поверхность воды, так что она не утонет.
Физика - биология.... Это сплошной субъективизьм - валюнтаризьм, психиатрия одним словом. так и железную иголку можно положить на поверхность воды, так что она не утонет.
Да.. любая наука без знаний это филисофия.
Субъективизм , мировоззренческая позиция, игнорирующая объективный подход к действительности--опаньки и камни поплыли по воде.как!!! а вот так. или наоборот Волюнтаризм (от лат . voluntas - воля)-Деятельность, не считающаяся с объективными условиями, характеризующаяся произвольными решениями осуществляющих ее лиц. я сказал что камни в моей банке не утонут, я сказал не тонуть!!! вот видите не тонут. а что я говорил. а про иглу это уже из другого раздела философии, смачиваемость и поверхностное натяжение.да бог с ними разделами. Главное, чтобы рыба могла плавать и не тонула..code33
Mykhaylo
22.01.2006, 23:01
И все ж мой гравий, в отличие от меня, марксистско-ленинскую философию не учил, зараза. Ибо при соотношении песок:гравий 2:1 песка не видать.
Если камни в кастрюле находятся во взвешенном состоянии :016: :016: (тоже мне раствор частиц)
Ну, зачем же так буквально. Человек с такими познаниями в точных науках должен был бы понять, что это всего лишь фразеологический оборот.code50
тогда старик Ньютон просто старый маразматик со своими законами. Именно так и думали его современники.:016:
В реальныйcode58 аквариум можно реальноcode58 наложить все в любом порядке и пусть в нем более тяжелые частицы будут наверху, лишь бы не всплывали:016: , как это в жизни бывает. Физика все-таки…блинcode17
Конечно можно и не только в аквариум, только вот если положить сначала большие "камушки", а потом маленькие, то большие через некоторое время оказываются наверху,code68тогда как? Ах да! Это же у меня живой грунт (ну, есть же живая вода)!code13
Serpentarius
22.01.2006, 23:46
Ребята, в чем предмет спора?
В данном случае решающую роль играет размер частиц и их количественное соотношение - даже более легкие, но мелкие всегда будут заполнять свободное пространство между крупными, но более тяжелыми частицами. А если крупных частиц мало (они не покрывают всю площадь дна), тогда более мелкие частицы их просто засыплют. И физика, и биология, и сопромат с марксистско-ленинской экономической теорией здесь ни при чем code04. Да и дедушку Ньютона почем зря обидели:)
Да и дедушку Ньютона почем зря обидели:)
а старика Исаака я не трогал, он сам в 1726 году тогоcode52 . еще старик Альбертcode50 сказал "Ньютон был первым, кто попытался сформулировать элементарные законы, которые определяют временной ход широкого класса процессов в природе с высокой степенью полноты и точности"
и сопромат с марксистско-ленинской экономической теорией здесь ни при чем code04.
а вот как раз Вовку и Карла с их теорией я вообще в грунте виделcode20
simavura
23.01.2006, 18:17
Арлекин, ты не прав. Более крупные частицы будут наверху, физика в этом вопросе однозначна :) Чтобы в этом убедиться, достаточно потрусить ведро с картошкой - более крупные картофелины окажуться сверху.
Арлекин, ты не прав. Более крупные частицы будут наверху, физика в этом вопросе однозначна :) Чтобы в этом убедиться, достаточно потрусить ведро с картошкой - более крупные картофелины окажуться сверху.
пример с кастрюлей читал? прочти.:)
Привет!
у одного хорошего человека в банке видел такую организацию грунта. нижний слой крупнозернистый песок, верхний мелкая галька...
И типа че это даст?
Физико-химически-...ский спор?
Польза для травника какая: слеживание грунта , добыча сероводорода...? Ладно , речь шла бы об акт.угле или глине.
Расшифруйте.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010