Показати повну версію : Меланьи на стекле?!
Здравствуйте.
Последнее время по ночам на стенки вылазят меланьи. Причем только по ночам и только крупные. После включения света или при достаточном естественном освещении "опадают" :-)
Вопрос - индикатором какого процесса в акве есть этот факт?
Версии, которые отбрасываю:
органика в грунте - продолжают вылазить после конкретной сифонки дна;
недостаток кислорода - ночью добавляю "оборотов" компрессору. Да и днем-то их на стекле нет...
Всё в порядке, они по ночам всегда выходят "погулять" ;)
Понимаю, но раньше бывало вылезут одна-три :-) А сейчас поболее и все здоровые как на подбор - хоть суп вари :-)
Понимаю, но раньше бывало вылезут одна-три :-) А сейчас поболее и все здоровые как на подбор - хоть суп вари :-)
Может, размножаются и растут ? code50 :)
chuk!
Не, ну сравнил!
Конечно, раньше вылазили те, что были. А теперь наплодилось этого добра - вот и гуляют табунами по ночам.
Сам этот факт аж ничего страшного не значит - разве что есть повод уменьшить их поголовье раздав тем, кому они нужны.
Владимир Гришакин
18.01.2006, 09:22
Кениец. Хорошо подметил))
Для меланий это обычное явление.
Индикаторами они служат
Закисание грунта
изменение рН резкое
недостаток кислорода
На внесение лекарст или химии
К дождя или изменению погодных условий.
Ночью,повторюсь, это нормально.
Кениец. Хорошо подметил))
Для меланий это обычное явление.
Индикаторами они служат
Закисание грунта
изменение рН резкое
недостаток кислорода
На внесение лекарст или химии
К дождя или изменению погодных условий.
Ночью,повторюсь, это нормально.
Не знаю, как еще чью-то фразу вставить :-)
Ребята, я ж не до такой степени лох :-)
закисание, рн, кислород, лекарства - все отпадает. Хотя не знаю, может чистка не решает проблемму закисания...
И про размножение - раньше меланий было намного больше, их было просто немеряно и они на стекло не вылазили (по крайней мере я их не видел). Последние 2 года их стало меньше, может сказалось цихлидное соседство, может еще что. Но вылазить они стали на стекло только последние 3 недели в таком количестве...Если называть нормальным поведением гуляние ночью по стеклу, о чего ж они 3 года не лазили толпой?
Владимир Гришакин
18.01.2006, 09:49
chuk Я не вижу проблем для беспокойства, до тех пор пока они не начали вылазить днем. Вот тогда и надо искать причину. Они скорее всего вылазили в течении 3 лет, но Вы их не видели.
...не хочу, что бы это было похоже на пререкательство, но я работаю 9 лет на одном предприятии, просыпаюсь в 5.45. Как я сейчас их начал видеть, а раньше не видел? :-)
А в остальном - согласен: проблеммы пока нет, спасибо. Да и задавал вопрос, что бы возможных проблемм избежать :-)
chuk!
Теперь понятно.
Допустим, что цихлиды вреда им особого не причинили.
Здесь возможно одно из двух (а может и оба варианта, что маловероятно, но все же).
Или проблема с грунтом (начинается закисание и т.п. - что-то здохло, гниют корни или еще чего несмотря на сифонку), или ты так хорошо сифонишь, что им просто жрать нечего - лезуть стенки по ночам обгладывать их от наростаний.
Поэтому нюхни воду при сифонке, см на пузырьки (ну, ты в курсе) - т.е. ищи проблему (зараждающеюся) в грунте. Если ее нет - попробуй бросить на ночь по больше жратвы - чтоб и этим тварям хватило, а то, возможно, все цихлы и еже с ними сжирают (в пользу этого варианта говорит сокращение их численности и рейды по ночам).
Владимир Гришакин
18.01.2006, 10:05
chuk Да без проблем.
Ром скорее всего ты прав насчет недоедания.
Закисание грунта наврятли, ониб тогда паслись бы и днем.
Сифоню нормально и раз в неделю, думаю, что чисто - так как растений нет вообще, а камни и коряги вынимаю на период сифонки. Вода не воняет и не пузырится :-) И ввиду того, что днем они не тусуются - хотелось бы исключить проблему с грунтом :-)
Думал, что кроме еды, меланьи питаются продуктами жизнедеятельности рыб :-) А этого должно хватать, учитывая только 40 см мастацембелуса, молодого птерика, кр.попугаев и т.д. :-)
Ну знаешь, они хоть и улитки, но всю жизнь есть одно г...но тоже не весело, полагаю.
Вот и решили, видать, разнообразить свое меню.
Вот и случай помочь животинкам - накорми улиток!!! :)
У мене меланії цілими днями висять на задньому склі, яке заросло водоростями (не чищу з декоративною метою). Оскільки після чистки переднього на ньому не з'являються - очевидно саме харчуються.
Марусёна
18.01.2006, 12:23
А мои через 2 недели после запуска банки стали выходить по ночам на променад. И в лит-ре пишут, что ночные прогулки это норма для них, а дневные- первый признак для беспокойства по поводу состояния грунта.
Оскільки у мене банка густо засаджена рослинами, причому не лише криптокоринами, для яких звичний бідний на кисень грунт, а й ехінодорусами та апоногетонами (а вони більш вибагливі до стану грунту, при цьому ехінодоруси квітнуть, а апоногетони регулярно кидають стрілки), я не дуже переймаюсь тим, що мої меланії сидять не лише в грунті.
А мои через 2 недели после запуска банки стали выходить по ночам на променад. И в лит-ре пишут, что ночные прогулки это норма для них, а дневные- первый признак для беспокойства по поводу состояния грунта.
А вот литература , это такая вещь, к которой чем дальше - тем с большей опаской надо относиться... Есть труды известных и квалифицированных специалистов, а есть такие... Обхохочешься. Страшно только, что такая книга может оказаться первоисточником начинающему аквариумисту. Но с остальным - согласен, повода для беспокойства ночное гуляние меланий не дает.
Послушав вчера совет по поводу покормить улиток :-) - покормил (насыпал с десяток ломаных таблеток для анцитрусов) и сегодня утром реально меньше улиток на стекле, всего шт 10, по сравнению, например, с вчерашним днем, когда их было шт40 и "все равны, как на подбор..." :-). Так что может в этом и есть какой-то смысл, я имею ввиду кормление улиток :-)
Начинаю вспоминать, что улитки начали появляться утром на стекле после того, как прикупил подростка птерика. Наверное, он все пожрал :-)
Когда я говорил о кормлении улиток, то имел ввиду не их целенаправлено кормить, а задавать корм всем рыбам на ночь за 10-30 мин до выключения света (т.е. наступления в аквариуме ночи) с некоторым избытком (если нет видов - явных обжор - типа золотых - будут жрать пока не лопнут) - и сомы пожруть, и улиткам достанется то, что не если плаваюшие у поверхности и в средних слоях воды рыбы.
Насчет птерика не скажу - не держал, не знаю.
Владимир Гришакин
19.01.2006, 09:43
Птерик.... енто хорошо, Но птерик должен жрать обрастания а кормом подкармливатся.)))
Рому - я понял, что ты имел ввиду. Но я, в основном, кормлю фаршем и стараюсь, что бы лишней чачи по аквариуму не болталось ночью...
А обжеры есть - ред пэрроты, подростки, те жрут шо золотухи :-)
Поэтому "целенаправленным кормление" пытался проверить гипотезу о недоедании :-)
Птерик.... енто хорошо, Но птерик должен жрать обрастания а кормом подкармливатся.)))
по этой причине таблеток раньше и не кидал - пусть хоть пока молодой поработает :-) Взял его вмето пары взрослых анцитрусов, те уже просто тупо лежали в корягах их и не видно было...
Ясненько.
Но ведь и рыба любит вкусненькое! Я это к тому, что с комби и живым давал плохорастворимые таблетки (викэндовские - когда никто рыб неможет кормить, они в акве набухают и рыбы начинают их есть) - так вот рыбы их даже ненеюхали когда я их с остальным кормом бросил, а улитки ночью обработали почти на нет (осталось пару маленьких кусучка к утру, но к вечеру и их съели - или рыбы или ампуляхи).
Пока иных мыслей по этому поводу больше нет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010