КПК

Показати повну версію : Меланьи на стекле?!

chuk
18.01.2006, 08:27
Здравствуйте.
Последнее время по ночам на стенки вылазят меланьи. Причем только по ночам и только крупные. После включения света или при достаточном естественном освещении "опадают" :-)
Вопрос - индикатором какого процесса в акве есть этот факт?
Версии, которые отбрасываю:
органика в грунте - продолжают вылазить после конкретной сифонки дна;
недостаток кислорода - ночью добавляю "оборотов" компрессору. Да и днем-то их на стекле нет...

Кениец
18.01.2006, 08:41
Всё в порядке, они по ночам всегда выходят "погулять" ;)

chuk
18.01.2006, 08:49
Понимаю, но раньше бывало вылезут одна-три :-) А сейчас поболее и все здоровые как на подбор - хоть суп вари :-)

Кениец
18.01.2006, 08:50
Понимаю, но раньше бывало вылезут одна-три :-) А сейчас поболее и все здоровые как на подбор - хоть суп вари :-)
Может, размножаются и растут ? code50 :)

Ром
18.01.2006, 09:21
chuk!
Не, ну сравнил!
Конечно, раньше вылазили те, что были. А теперь наплодилось этого добра - вот и гуляют табунами по ночам.
Сам этот факт аж ничего страшного не значит - разве что есть повод уменьшить их поголовье раздав тем, кому они нужны.

Владимир Гришакин
18.01.2006, 09:22
Кениец. Хорошо подметил))
Для меланий это обычное явление.
Индикаторами они служат
Закисание грунта
изменение рН резкое
недостаток кислорода
На внесение лекарст или химии
К дождя или изменению погодных условий.
Ночью,повторюсь, это нормально.

chuk
18.01.2006, 09:37
Кениец. Хорошо подметил))
Для меланий это обычное явление.
Индикаторами они служат
Закисание грунта
изменение рН резкое
недостаток кислорода
На внесение лекарст или химии
К дождя или изменению погодных условий.
Ночью,повторюсь, это нормально.
Не знаю, как еще чью-то фразу вставить :-)
Ребята, я ж не до такой степени лох :-)
закисание, рн, кислород, лекарства - все отпадает. Хотя не знаю, может чистка не решает проблемму закисания...
И про размножение - раньше меланий было намного больше, их было просто немеряно и они на стекло не вылазили (по крайней мере я их не видел). Последние 2 года их стало меньше, может сказалось цихлидное соседство, может еще что. Но вылазить они стали на стекло только последние 3 недели в таком количестве...Если называть нормальным поведением гуляние ночью по стеклу, о чего ж они 3 года не лазили толпой?

Владимир Гришакин
18.01.2006, 09:49
chuk Я не вижу проблем для беспокойства, до тех пор пока они не начали вылазить днем. Вот тогда и надо искать причину. Они скорее всего вылазили в течении 3 лет, но Вы их не видели.

chuk
18.01.2006, 09:58
...не хочу, что бы это было похоже на пререкательство, но я работаю 9 лет на одном предприятии, просыпаюсь в 5.45. Как я сейчас их начал видеть, а раньше не видел? :-)
А в остальном - согласен: проблеммы пока нет, спасибо. Да и задавал вопрос, что бы возможных проблемм избежать :-)

Ром
18.01.2006, 10:00
chuk!
Теперь понятно.
Допустим, что цихлиды вреда им особого не причинили.
Здесь возможно одно из двух (а может и оба варианта, что маловероятно, но все же).
Или проблема с грунтом (начинается закисание и т.п. - что-то здохло, гниют корни или еще чего несмотря на сифонку), или ты так хорошо сифонишь, что им просто жрать нечего - лезуть стенки по ночам обгладывать их от наростаний.
Поэтому нюхни воду при сифонке, см на пузырьки (ну, ты в курсе) - т.е. ищи проблему (зараждающеюся) в грунте. Если ее нет - попробуй бросить на ночь по больше жратвы - чтоб и этим тварям хватило, а то, возможно, все цихлы и еже с ними сжирают (в пользу этого варианта говорит сокращение их численности и рейды по ночам).

Владимир Гришакин
18.01.2006, 10:05
chuk Да без проблем.
Ром скорее всего ты прав насчет недоедания.
Закисание грунта наврятли, ониб тогда паслись бы и днем.

chuk
18.01.2006, 10:17
Сифоню нормально и раз в неделю, думаю, что чисто - так как растений нет вообще, а камни и коряги вынимаю на период сифонки. Вода не воняет и не пузырится :-) И ввиду того, что днем они не тусуются - хотелось бы исключить проблему с грунтом :-)
Думал, что кроме еды, меланьи питаются продуктами жизнедеятельности рыб :-) А этого должно хватать, учитывая только 40 см мастацембелуса, молодого птерика, кр.попугаев и т.д. :-)

Ром
18.01.2006, 10:24
Ну знаешь, они хоть и улитки, но всю жизнь есть одно г...но тоже не весело, полагаю.
Вот и решили, видать, разнообразить свое меню.
Вот и случай помочь животинкам - накорми улиток!!! :)

Сергій
18.01.2006, 11:46
У мене меланії цілими днями висять на задньому склі, яке заросло водоростями (не чищу з декоративною метою). Оскільки після чистки переднього на ньому не з'являються - очевидно саме харчуються.

Марусёна
18.01.2006, 12:23
А мои через 2 недели после запуска банки стали выходить по ночам на променад. И в лит-ре пишут, что ночные прогулки это норма для них, а дневные- первый признак для беспокойства по поводу состояния грунта.

Сергій
18.01.2006, 13:37
Оскільки у мене банка густо засаджена рослинами, причому не лише криптокоринами, для яких звичний бідний на кисень грунт, а й ехінодорусами та апоногетонами (а вони більш вибагливі до стану грунту, при цьому ехінодоруси квітнуть, а апоногетони регулярно кидають стрілки), я не дуже переймаюсь тим, що мої меланії сидять не лише в грунті.

Afra
18.01.2006, 23:54
А мои через 2 недели после запуска банки стали выходить по ночам на променад. И в лит-ре пишут, что ночные прогулки это норма для них, а дневные- первый признак для беспокойства по поводу состояния грунта.
А вот литература , это такая вещь, к которой чем дальше - тем с большей опаской надо относиться... Есть труды известных и квалифицированных специалистов, а есть такие... Обхохочешься. Страшно только, что такая книга может оказаться первоисточником начинающему аквариумисту. Но с остальным - согласен, повода для беспокойства ночное гуляние меланий не дает.

chuk
19.01.2006, 08:31
Послушав вчера совет по поводу покормить улиток :-) - покормил (насыпал с десяток ломаных таблеток для анцитрусов) и сегодня утром реально меньше улиток на стекле, всего шт 10, по сравнению, например, с вчерашним днем, когда их было шт40 и "все равны, как на подбор..." :-). Так что может в этом и есть какой-то смысл, я имею ввиду кормление улиток :-)
Начинаю вспоминать, что улитки начали появляться утром на стекле после того, как прикупил подростка птерика. Наверное, он все пожрал :-)

Ром
19.01.2006, 09:32
Когда я говорил о кормлении улиток, то имел ввиду не их целенаправлено кормить, а задавать корм всем рыбам на ночь за 10-30 мин до выключения света (т.е. наступления в аквариуме ночи) с некоторым избытком (если нет видов - явных обжор - типа золотых - будут жрать пока не лопнут) - и сомы пожруть, и улиткам достанется то, что не если плаваюшие у поверхности и в средних слоях воды рыбы.
Насчет птерика не скажу - не держал, не знаю.

Владимир Гришакин
19.01.2006, 09:43
Птерик.... енто хорошо, Но птерик должен жрать обрастания а кормом подкармливатся.)))

chuk
19.01.2006, 09:46
Рому - я понял, что ты имел ввиду. Но я, в основном, кормлю фаршем и стараюсь, что бы лишней чачи по аквариуму не болталось ночью...
А обжеры есть - ред пэрроты, подростки, те жрут шо золотухи :-)
Поэтому "целенаправленным кормление" пытался проверить гипотезу о недоедании :-)

chuk
19.01.2006, 09:54
Птерик.... енто хорошо, Но птерик должен жрать обрастания а кормом подкармливатся.)))
по этой причине таблеток раньше и не кидал - пусть хоть пока молодой поработает :-) Взял его вмето пары взрослых анцитрусов, те уже просто тупо лежали в корягах их и не видно было...

Ром
19.01.2006, 09:56
Ясненько.
Но ведь и рыба любит вкусненькое! Я это к тому, что с комби и живым давал плохорастворимые таблетки (викэндовские - когда никто рыб неможет кормить, они в акве набухают и рыбы начинают их есть) - так вот рыбы их даже ненеюхали когда я их с остальным кормом бросил, а улитки ночью обработали почти на нет (осталось пару маленьких кусучка к утру, но к вечеру и их съели - или рыбы или ампуляхи).
Пока иных мыслей по этому поводу больше нет.