Показати повну версію : Листья и ветки людвигии пропадают, чего не хватает?
Есть у меня обычная людвигия, росла себе нормально, были красивые сочные ветки. Сейчас порозовела, на листьях и ветках появляются пятна. Свет как был так и есть 5 Т5х 80 Вт (на 600л), СО2 /УДО не добавляю, воду подменяю 25-30% раз в неделю , правда из-под крана рН под 8 и жесткости обе 15-20, но раньше ведь так же было. Остальные растения столь заметных признаков деградации на проявляют, рядом нимфея так она замечательно себя чуствует и растёт на глазах, кто нибудь знает в чём дело?
На фото видно "раньше" и "сейчас".
malexmen
07.11.2010, 22:31
УДО не добавляю
Наверное уже пора.
Уже задумывался над этим, т.к. травы немало и , вероятно того что из под крана приходит да с кормом не хватает, пробовал подмены чаще делать - тоже не очень помогло. Но ведь росло ж нормально при прежних условиях, а может можно определить (хотя бы примерно) каких именно элементов не хватает ?
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=27118 прочтите я думаю тут найдется ответ на ваш вопрос
malexmen
07.11.2010, 22:57
каких именно элементов не хватает ?
Так сразу сказать сложно, скорее всего калия.
Но Вам лучше почитать и прикинуть по виду вашей растючки что к чему, а это не так и просто.
Нехватка одного может быть похожа на избыток другого.
Есть темы на форуме, поищите.
Может кто из спецов откликнется в помощь.
Она у вас голодала и до и после, нехватка железа на лицо, это первое, и можит влиять световой режим еще, это второе. У нимфеи преимущественно корневое питание.
Я прекрасно понимаю, что она не жировала на воде из под крана (тем более такой), но света ей должно хватать, лампы через каждые 10 см стоят,светят 10ч/день. Хотя раньше освещал ступенчато, может из за этого.....
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=27118 прочтите я думаю тут найдется ответ на ваш вопрос
Я читал эту тему, и похожие на неё, но это так и не помогло определить конкретную причину, ясно что не хватает чегото, а вот чего...
Есть у меня маленько удо по ермолаеву, дело в том что я его добавлял понемногу - по 15 кубиков микро и макро, но за 2, а то и больше, недели результат не увидел, может вода не позволяет тому же железу сохранится в усвояемом виде...
Попробую тоже количество заливать ей прямо в куст, может тогда побольше достанется... code47
Попов Саша (aka PAN)
08.11.2010, 20:52
У людвигий есть такая особенность - болезненно реагировать на недостаток элементов. Сначала гниет стебель, потом листья, и заканчивается верхушкой. Причем процесс бывает необратим, и прекрасный куст за пару дней превращается в сопли. Вернее в ничто - через сопли.
Тут не стот гадать - калий, железо или еще что (хотя это скорее всего именно они), а стоит выравнивать все направления. Ведь свет у вас достаточно мощный, для аквариума без СО2 - тут без косяков невозможно (пока СО2 не появится в достаточном количестве).
Ну или вариант проще - забыть про людвигию,сосредоточиться на растениях с преимущесвенно корнегрунтовым питанием.
И зря вы бросили добавлять УДО - система за две недели не стабилизируется, тем более такая крупная как у вас (600 литров).
Можно узнать точнее, как вы их добавляли?
Каждый день с включением света. Он включается у меня в 12-00(Благо была возможность лить в такое время). Размешивал 15 кубов микро в 0,5 л воды из под крана и выливал под течение из внутреннего фильтра. Вслед за ним и микро так же точно. Вот и всё собственно. Аквариум у меня чуть меньше чем на 600 +грунт,коряга и тд, ну вобщем чисто воды где то ближе к 500. Начинал с 10 кубов первую неделю, а потом на 15 вышел , ещё где то недели 2. Честно говоря у меня такое чувство что она и начала пропадать примерно в этот период. Кстати - заглядывал вниз , так там очень даже сочные зелёные ветки есть, а вот сверху почти всё хиреет. Может свет как то влияет, или там к корням ближе и поэтому больше всяких необходимых вещ-в доходит.....
Разница между фотками 1,5 мес, тоесть с тех пор не выросло почти ничего.
Попов Саша (aka PAN)
08.11.2010, 23:40
Каждый день с включением света. Он включается у меня в 12-00(Благо была возможность лить в такое время). Размешивал 15 кубов микро в 0,5 л воды из под крана и выливал под течение из внутреннего фильтра. Вслед за ним и микро так же точно. Вот и всё собственно. Аквариум у меня чуть меньше чем на 600 +грунт,коряга и тд, ну вобщем чисто воды где то ближе к 500. Начинал с 10 кубов первую неделю, а потом на 15 вышел , ещё где то недели 2. Честно говоря у меня такое чувство что она и начала пропадать примерно в этот период. Кстати - заглядывал вниз , так там очень даже сочные зелёные ветки есть, а вот сверху почти всё хиреет. Может свет как то влияет, или там к корням ближе и поэтому больше всяких необходимых вещ-в доходит.....
Разница между фотками 1,5 мес, тоесть с тех пор не выросло почти ничего.
Откуда вы взяли такое? :(
Мешать удо в водопроводной воде??? Это так в инструкции написано?
Ладно с тем микро, хотя и там некоторые вещи недолгоиграющи (в т.ч. железо), но макро - в таком случае ваш весь фосфат сразу образовывал нерастворимые соли с металлами. Так как я уверен, что у вас в кране рН выше 7.
И таким образом, в аквариум поступал только нитрат и калий, весь фосфат был мертвый - и отсюда перекос по питанию. Ну и так далее. То есть даже дело не в железе и калии, как думали коллеги.
Как совет - в случае если у вас рН выше 6,5 то вы должны расчитывать концентрацию фосфата из расчета не более 0,5 мг/литр в аквариуме. Вся концентрация выше будет вязать металлы (железо, кальций, магний и так далее). Концентрация ниже 0,5 мг/л недостаточна для реакций, и идет на питание (соответсвенно и является ограничивающим фактором в потреблении макро удобрений).
В воде с рН 6-6,5 фосфат образует двухосновные соли, которые доступны растениям, а в более жесткой - нерастворимые соли.
В общем другими словами таким методом внесения как делали вы, вы только покорежили установившийся было баланс...
А микро был самомес?
Мешал в водопроводной воде, т.к. в банке тоже водопроводная, пх 7,5-8, жесткость 15-20. Удобрение - самомес по Ермолаеву, всё это упоминалось выше , замешано на дистиляте (или осмоляте).
Я понимаю что вода не совсем подходит для таких вещей как микро и растения, но факт остаётся фактом - несколько месяцев людвигия нормально себя чувствовала и из одной веточки превратилась в дерево.
Попов Саша (aka PAN)
09.11.2010, 09:12
Мешал в водопроводной воде, т.к. в банке тоже водопроводная, пх 7,5-8, жесткость 15-20. Удобрение - самомес по Ермолаеву, всё это упоминалось выше , замешано на дистиляте (или осмоляте). .
Для этой людвигии у вас нормальная вода,просто выустроили в банке перекос.
Еще раз поясняю.
Вот вы сделали макро на осмоляте.
У вас в растворе в 15-ти кубиках, предназначенных для внесения в аквариум концентрация фосфатов например 10 г/литр
Вы мешаете в отдельной емкости с водопроводной водой - и в вашей отдельной банке где намешали весь фосфат что выше 0,5 мг/литр начинает активно в этом полулитровом объеме вязаться со всеми подряд металлами. А их там много, в этой воде из под крана.
Когда вы уже эту мешанину вносите в банку - фосфата там очень мало, и вы его еще больше разбавляете водой аквариума.
А нитрата того же остается - за глаза.
А следовала сразу готовый удо добавлять в струю из под фильтра, и тогда фосфаты разносились бы по аквариуму и и х концентрация быстро бы падала до необходимых 0,5 мг/литр - но уже в аквариуме.
Получается что у вас есть свет, калий, нитрат в нормальных дозах и не хватает фосфатов, железа (потому что в базисном рецепте по Ермолаеву его мало и оно из неэффективных) и СО2. А с учетом того, что у вас вода водопроводная -то по микро - переизбыток (их и так много в воде, да еще вы их добавляете).
Естественно растение, у которого питание не корневое а всем стеблем - будет чувствовать себя плохо.
В случае таких аквариумов как у вас (и при отсутвии желания добавлять СО2), гораздо правильнее не лить самомесы (причем с неправильной методикой подачи), а производить регулярные еженедельные замены замены воды, увеличить население аквариума и кормить нормально рыбу (в фирменных кормах сохраняется Redfield ratio), то есть создать баланс по старинке - в конце концов в таких аквариумах растения успешно росли многие годы.
Спасибо за советы, я давно замечал что чвоевременные подмены способствуют более-менее приличному виду растений, со2 на подходе, даже наверно не столько в качестве источника питательных веществ, а чтоб маленько снизить рН и кН. Надо будет ещё тесты прикупить на фосфаты/нитраты, а то старые уже давно закончились, а на глазок .... не то немножко... :)
Любитель
09.11.2010, 21:30
Alex211,
1 Сделайте тесты на фосфаты/нитраты.
2 Оживите аквариум рыбой.
3 У вас медленный аквариум, самомесы вам не нужны т.к. нет пока опыта. Купите недорогие удо (Sera florena, JBL). Месяц регулярных еженедельных подмен + Удо по инструкции и вы увидите результат.
Ну а дальше при желании Добавляйте СО2, экспериментируйте с удо и т.д.
Я бы не сказал что рыб в аквариуме совсем мало, 5 золотух и 4 синодонтиса только чего стоят. Но я не люблю когда рыб очень много, лёгкость пропадает....
Обращу внимание на упомянутые удобрения, но даже недорогие превращаются в недешовые на 600 л.
Любитель
10.11.2010, 19:42
Alex211,
5 золотух
Это вы зря. Замените на 50 неонов(родостомусов, керри и т.д.) :)
Сам понимаю, что они не особо с травой уживаются, но пришлось учесть интересы жены.....
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010