Показати повну версію : Стекло вместо грунта
Хочу спросить можно ли использовать битое стекло (разного цвета) в аквариуме вместо грунта? Я лет 15 назад видел у одного мельком в аквариуме. Может кто пробовал, поделится опытом, будут ли расти растения, как к этому отнесутся рыбы.
Рыбы могут пораниться, корни растений будут повреждаться.
Да и человек во время уборки запросто может руки порезать.
Сергей Николаевич
08.11.2010, 10:42
Пробовал. Только не битое стекло, а стеклянную крошку. Затеяли у нас в воинской части ремнт штаба и столовой. Стены внутри помещений покрывали мелкой крошкой. Я у строителей узнал, что это стекло. Ота фракция была насыпана на улице кучей. Вот я и взял пару ведер. Вид у нее как у мраморной крошки( бело-серо - черная), не острая. Т.к. стекло нейтральное, то и в аквариуме она себя повела без проблем.
Пробовал. Только не битое стекло, а стеклянную крошку. Затеяли у нас в воинской части ремнт штаба и столовой. Стены внутри помещений покрывали мелкой крошкой. Я у строителей узнал, что это стекло. Ота фракция была насыпана на улице кучей. Вот я и взял пару ведер. Вид у нее как у мраморной крошки( бело-серо - черная), не острая. Т.к. стекло нейтральное, то и в аквариуме она себя повела без проблем.
А как растения?
Сергей Николаевич
08.11.2010, 11:59
Растения не почувствовали разницы между стеклом и природным грунтом. По размеру фракции 1-2 мм. эта крошка напоминала кварцевый песок. До стекла была насыпана гранитная крошка. Причиной замены послужила статья в каком то издании по аквариумистике про возможность применения стеклянной крошки вместо грунта и трудности с добычей грунта для аквариума в том районе. А тут прям под порог дома( жил в общаге на территории в\ч) вывалили целую кучу богатства. Заметил, что просифонивалось стекло лучше, чем гранит.
y@roslav
08.11.2010, 12:21
Было в качестве грунта крошка калёнго стекла. Рыбы и растения чувствовали себя отлично. Убрал из-за того что со временем покрывается обрастаниями и какушатами и теряет вид превращается в грязную массу биттого стекла. Если без растений то более или менее можно поддерживать внешний вид а с растениями хорошо просифонить не получается.
Сергей Николаевич
08.11.2010, 12:32
У меня в аквариуме растениями была засажена вторая (дальняя) половина аквариума, передняя часть была отдана рыбам для свободного плавания. Естественно свободное от растений пространство просифонивалось интенсивно. Сифоном работать было очень легко, свободно проходил до самого дна. Ну ,а там ,где росли растения( бурно росли) грязь убиралась с поверхности.
Было в качестве грунта крошка калёнго стекла. Рыбы и растения чувствовали себя отлично. Убрал из-за того что со временем покрывается обрастаниями и какушатами и теряет вид превращается в грязную массу биттого стекла. Если без растений то более или менее можно поддерживать внешний вид а с растениями хорошо просифонить не получается.
А если я возьму темное стекло с бутылок думаю грязь не так будет видно, да и грунт все равно сифоню. Думаю что всё таки стоит попробовать.
Было у знакомого, он в аквариум поместил стекло от битых изоляторов с высоковольтных линий. Смотрелось адурэнно, стекло билось кубиками и было бирюзовым. Стекло пролежав годик в аквариуме надоело, друг решил его сменить, а не тут-то было, стекло потекло и вварилось в дно аквариума. Пришлось выкинуть все. Такая вот страшная история.
idzanami
25.02.2011, 00:26
Думаю, что стекло, в первую очередь, не лучший субстрат для бактерий.
Хочу спросить можно ли использовать битое стекло (разного цвета) в аквариуме вместо грунта? Я лет 15 назад видел у одного мельком в аквариуме. Может кто пробовал, поделится опытом, будут ли расти растения, как к этому отнесутся рыбы.
А зачем оно вам?,всмысле к чему интерес ведете?хотите грунт себе такой ,или просто так, накипело?))))))
Да стекло не есть гут. Если для травника не подходит (как по мне)
у меня когда-то лежали в акве вот такие кусочки ...
мощный свет очень красиво
есть и побольше
http://s005.radikal.ru/i209/1102/d5/fc52a36ce32f.jpg (http://www.radikal.ru)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010