Показати повну версію : Правда, что жидкие удобрения не для всех растений?
Вчера покупаю в зоодоме Тетру плант. Надо сказать, что продавцы там спокойно наблюдать не могут за покупателями. :)
Вот его бесплатная консультация мне - жидкие удобрения не для всех подходят, не все растения питаются через листья, такие как криптокорины питаются через корневую систему, надо еще купить глину в шариках для корней.
Ну чего, глину б тоже купила, но 26 грн. за 50 шариков глины смутила code29
Так вот скажите, этот консультант загружает или правда одним тетра плантом не обойтись?
Через пару дней хочу подсадить еще эхинодорусов и апоногетонов.
Марусёна
19.01.2006, 10:31
Ни корни, ни листья, ни стебли - ничего не отреагировало на Тетра Плант. Это просто выброшенные деньги.
А глиняные шарики прекрасненько и самой можно слепить. И потом в духовке "запечь". Правда, я в микроволновке в течение 10 минут это делала. По-моему растениям такие "пирожки" очень даже нравятся!
Тогда рецепт, пожалуйста :010:
Глина которая в канцтоварах для лепки, подходит? Или где ее взять?
Какого размера лепить? Зачем запекать, этож керамика получится.:)
Воду не мутит?
Serpentarius
19.01.2006, 10:37
По личному опыту хочу сказать - консультант абсолютно прав!
А если глина фирмы JBL, то цена 26 грн за 50 шариков вообще смешная! Использую в травниках и жидкие удобрения (правда, не Тетровские, а Кокановские), и глину - результат потрясающий! Но это при условии, что в аквариуме существует стабильный баланс химических и биологических процессов, а также соответственно подобраны и согласованы свет, температура, количество и виды рыб и растений, оборудование и режимы обслуживания.
По личному опыту хочу сказать - консультант абсолютно прав!
А если глина фирмы JBL, то цена 26 грн за 50 шариков вообще смешная!
Значит получился положительный отзыв зоодому :)
Фирму не посмотрела, но всё равно - глина за 30 грн - мозговой компьютер это принять не может.:030:
Serpentarius
19.01.2006, 11:12
Значит получился положительный отзыв зоодому :)
Фирму не посмотрела, но всё равно - глина за 30 грн - мозговой компьютер это принять не может.:030:
Я не была в Зоодоме, но могу высоко оценить качество проведенной консультации, т.к. имею достаточный опыт в использовании разных удобрений, который подтверждает полученную Вами информацию. Поэтому, в данном случае я оцениваю профессионализм консультанта, а не Зоодома в целом. :)
О глине. Если это действительно продукт фирмы JBL, то цена абсолютно оправдана. Во-первых, глина подкладывается под корни на 1 год. Во-вторых, она не портит воду, не дает мути и не способствует вспышке водорослей. Я ей пользуюсь и очень довольна. Да и растения, думаю, тоже (глядя на их внешний вид) :)
А покупать ее или нет - это Ваше решение. :)
Во-первых, глина подкладывается под корни на 1 год. Во-вторых, она не портит воду, не дает мути и не способствует вспышке водорослей.
На год - это неплохо, я думала ее хватает где-то на месяц. А у этой глины состав какой-то специальный или она самая обычная?
Если цена не нравится, то купи в аптеке пакетик глины для лица (тока без лица), намешай туды микроудобрений (рецептура на форуме была неоднократно), подсуши в духовке (это шоб быстро не раскисали) и под корни. Я, например, мешал удобрение миком и торф. Насколько, эффективней такие самопалы шариков от JBL я не знаю, JBL не пользовал.
Ира, спасибо за отзывы. Обязательно передам консультанту непосредственно. Жабаэльевская глина - это не просто глина она обогащена микроэлементами, всё сбалансированно, и работает правильно. Я сам рантше этим пользовался.А если глина фирмы JBL, то цена 26 грн за 50 шариков вообще смешная!Да глна там JBL. Както не вяжется это заявление с общепринятым мнением о перегибах в формировании цен. Лень ссылки рисовать, думаю сами найдут, а не найдут - их проблемы...Вчера покупаю в зоодоме Тетру плантА это Вы выбрали по тому что цена ниже, или по другим соображениям? Инетересно мне это по многим причинам...правда, не Тетровские, а КокановскиеНу к сожалению, кокановские в ЗООДОМе не продаются, берите хотябы, жабаелевские.
Марусёна
19.01.2006, 18:06
Тогда рецепт, пожалуйста :010:
Воду не мутит?
Да какой там рецепт?! Просто глину голубую когда-то привезла с целью мосю мазать. Где-то читала, что голубая глина лучше чем рыжая для растений . Потом скатала шарики размером с жвачку-шарик. Шарики в микроволновку на 10 мин. при средней мощности. Это для того, сто бы не мутили воду . И все!
Я, например, мешал удобрение миком и торф.
А в какой концентрации, пропорции?
Я ж так понимаю, что Миком-а нужно будет капать в глину больше чем при обычном его расстворении в воде.
Жабаэльевская глина - это не просто глина она обогащена микроэлементами, всё сбалансированно, и работает правильно. Я сам рантше этим пользовался.
Аа, ну так бы сразу и сказали. Тогда конечно не буду заморачиваться с мешаниной, а куплю готовые JBL. Передайте консультанту, пусть готовит глину :)
А это Вы выбрали по тому что цена ниже, или по другим соображениям? Инетересно мне это по многим причинам...Ну к сожалению, кокановские в ЗООДОМе не продаются, берите хотябы, жабаелевские.
Неа, цена как раз выше. Там скупаюсь, потому что там всё есть, да и вообще приятно там походить, посмотреть :) Суперских меченосцев там купила - с огромными вуалевыми хвостами! Гуппи там тоже красоты невиданной, но уже акву заполнила, жаль.
Передайте консультанту, пусть готовит глину А чё её готовить, она на крючёчке висит, её жабаель приготовил для Вас.А это Вы выбрали Я имел в виду: почему Вы выбрали именно тетровские удобреня, а не ЗООДОМ вообще.
Значит получился положительный отзыв зоодому :)
Фирму не посмотрела, но всё равно - глина за 30 грн - мозговой компьютер это принять не может.:030:
для справки глинянные шарики на птичке 10 шт на гривну. качество глины хорошее. тетра планта мин классная штука. работает превосходно, только одно но... добавлять его надо утром, пару капель на 100 литров и ежедневно. а не булькать дозу раз в неделю или в две двойную.
Если просто глину, пусть даже с торфом смешаную, то лчше гденить на карьере/стройке наковырять.
VladHNet
04.02.2006, 23:01
Ну к сожалению, кокановские в ЗООДОМе не продаются
а не сложно дать ссылочку на описание Ваших удобрений и рекомендуемые дозировки?
Вадим.
Христенко Юрий
05.02.2006, 21:41
Не стал выбирать по теме, размещаю всю статью (опять Опанасенко ворчать будет ((( ) :
Понятие о росте растений в наших аквариумах
Исходя из аналогии, возможно, все органические вещества, живущие на Земле, произошли из единого организма, который первым увидел свет. Жизнь – путь эволюции – адаптация (Чарльз Дарвин). Вот что помогло выжить растениям во время затопления и помогает приспосабливаться к условиям, далеких от природных, в наших аквариумах. Эта статья не научная работа, а результат изучений, наблюдений и экспериментов. Так что Вам выбирать, как серьезно можно к этому отнестись.
Что же дает природа для роста и все ли они постоянно живут в воде?
Только некоторые являются по настоящему водными, например семейство водокрасовые, родов: Bluxa, Egeria, Hudrilla, Hudrocharis, Lagarosiphon, Limnobium, Ottelia, Stratiotes, Vallisneria, так же и род Aponogeton, Crinum, Numphea, Potamageton и др. Но многие, встречающиеся в аквариумах, временно переносят затопления и успевают измениться и размножиться. Корни приспосабливаются к другому грунту, течения и осадки доставляют «питание». Солнечного света, из за слоя воды, становиться меньше, изменяется спектр, но они выживают и размножаются. В аквариумах дела обстоят гораздо хуже, света не хватает, его спектр не устраивает многие растения. В настоящее время фирмы предоставляют большой выбор ламп и с помощью них можно подобрать подходящий для хорошего роста свет. В большинстве домашние аквариумы небольших объемов (до 500 л.), для которых подходят люминесцентные лампы, они освещают большую площадь и не сильно нагревают воду. Хорошо зарекомендовали себя лампы с теплым спектром (содержащем максимум излучений в красном спектре) -827,830. Доказательством этому служит лабораторная работа:
Материалы и оборудование: элодея или роголистник; набор светофильтров; семь высоких широкогорлых банок; отстоявшаяся водопроводная вода; ножницы; электролампа мощностью 200 Вт; часы; термометр; пробирки.
ХОД РАБОТЫ:
1. Наполните пробирку на 2/3 объема отстоявшейся водопроводной водой и поместите в нее водное растение верхушкой вниз. Стебель подрежьте под водой.
2. Поместите в высокую широкогорлую банку синий светофильтр (круговой), поставьте в нее пробирку с растением и выставьте прибор на яркий свет так, чтобы он попадал на растение, проходя через светофильтр. Наблюдайте за появлением пузырьков воздуха из среза стебля растения.
3. Когда ток пузырьков станет равномерным, подсчитайте количестве пузырьков, выделившихся за 1 мин. Подсчет проведите 3 раза с перерывом в 1 мин. Определите средний результат, данные запишите в таблицу.
Таблица. количество пузырьков О2, выделившихся за 1 мин из водного растения
№ п/п
Светофильтр Первое измерение Второе измерение Третье измерение Среднее значение
4. Смените синий светофильтр на красный и повторите действия, указанные в п. 3. Следите за тем, чтобы расстояние от источника света и температура воды оставались постоянными.
5. Сравните результаты опытов и сделайте письменный вывод о зависимости интенсивности фотосинтеза от спектрального состава света…
В моих аквариумах смешанное освещение с лампами Osram FLUORA+ Contex 827, Pfilips 830 или OSRAM 31-830.
Карел Ратай особенно выделяет лампу OSRAM Lumelux 31-830. В своей статье пишет, что она является универсальной для аквариума – не только пригодна для роста растений, но и обеспечивает превосходную подачу окраски рыб и растений, т.к.
- имеет максимум света в красной области;
- недостаток света в синей области ограничивает рост водорослей;
- достаточное количество зеленого света обеспечивает превосходную цветопередачу, растения смотрятся свежими и зелеными.
В аквариумы длинной менее 60 см. достаточно поставить компактные лампы с тем же спектром. Мощность их будет зависеть от объема, высоты и видов растений.
Все расчеты, рекомендуемые в литературе по аквариумистике -1 Вт на 1 л. воды не могут быть стандартными, т.к. зависимость будет от:
- попадания солнечного света в аквариум;
- видов растений (Анубиас при свете для кабомбы со временем покроется водорослями);
- глубины (желательно не превышать 50 см высоты аквариума, так как на такой глубине трудно с помощью люминесцентных ламп получить хороший рост);
- прозрачности воды (взвешенные частицы, мутность, желтизна воды от торфа изменяют спектр и препятствуют проникновению света);
- температуры (оптимальная температура для большинства растений 23-25).
Пробы и наблюдения помогут подобрать оптимальный свет для каждого аквариума. Попадание солнечных лучей на 2-3 часа улучшает рост. Продолжительность освещения для большинства растений достаточно в течение 10-12 часов. Замену ламп желательно осуществлять через 3 - 6 месяцев (в зависимости от качества) и подмену ламп делать постепенно, по одной в неделю. Не следует забывать, что какая бы не была сила адаптации, существует грань, за которой растения погибают.
Свет это одна из важнейших составляющих, влияющих на производство энзимов растительными клетками. Все физиологические процессы в растительном теле осуществляются при помощи энзимов. При их недостатке нарушается обмен веществ, рост растений приостанавливается. При избытке света создаются то же неблагоприятные условия для растений. Корневая система некоторых растений представляет собой орган, снабжающий листья определенным количеством питательных веществ. При увеличении освещенности ассимиляция увеличивается, корневая система не может обеспечить листья достаточным количеством питательных веществ. Растения защищаются от переосвещенности – уменьшают размер листьев или прижимают их к грунту, чтобы увеличить над собой слой воды. Другой способ это образование фиолетовой окраски антоцианом, которая уплотняет растительную ткань и сохраняет ее от переосвещенности. В большинстве своем мы сталкиваемся с повышенной температурой и низкой освещенностью. При высокой температуре процессы жизни в аквариуме идут быстрее, растения активно поглощают питательные вещества и им требуется больше света. Поэтому летом желательно увеличить число ламп, приподнимать светильники, так как это реальнее, чем охлаждение воды.
Вот мы и подошли к одной из формул для понимания жизненных процессов в наших аквариумах:
Освещение – Питание (макро, микроэлементы и CO2) – Температура
Три параметра сильно зависящие друг от друга, поэтому ими нельзя пренебрегать и при повышении температуры менять и условия ухода.
При понижении температуры:
- можно опустить ниже светильные короба;
- затенить дно плавающими растениями;
- уменьшить количество подаваемого питания (но не периодичность).
Добавлять удобрения в наши аквариумы или нет – зависит от состава воды. Идеально бы подошла дождевая вода, но сбор её очень трудоемкий процесс, так как при нужде подмены не всегда во время дождешься осадков, а подменивать необходимо. Поэтому, используя водопроводную воду, требуется добавлять удобрения. Если это не специальные для аквариумов – они не должны содержать азот и фосфор, т.к. их достаточно в аквариуме. После долгих поисков я остановился на рецепте изготовление удобрения для добавления в аквариумную воду – «жидкое удобрение» : На 1 литр воды (дистиллированной или водопроводной) -10 гр. – удобрение для комнатных цветов и огорода «Тенсо коктейль» , 20 гр. (2 ст. ложки) сульфата калия + 5 гр. аскорбиновой кислоты + 10 гр. (1 ст. л.) сульфата магния.
В одной банке с 0,5 л. воды растворить «Тенсо коктейль» с аскорбиновой кислотой и выдержать пол часа для перевода элементов в полную ионную форму.
Во второй с 0,5 л. воды растворить калий, магний.
После полного растворения все перемешать, слить в темную бутылку и хранить в холодильнике.
Ранее я использовал «Коктейль», но он снят с производства, поэтому в данный момент в России доступно удобрение «Тенсо коктейль».
Его содержание:
B – 0.52% Fe – 1.74% (ДТПА)
Ca – 2.57% (ЭДТА) Mn – 2.57% (ЭДТА)
Cu – 0.53% (ЭДТА) Zn – 0.53% (ЭДТА)
Fe – 2.10% (ЭДТА) Mo – 0.13%
«Тенсо Коктейль» заменяется другими удобрениями схожими по составу.
Погруженные растения склонны потреблять питательные соли всей поверхностью: листьями, черенками из толщи воды, а корнями из грунта. Поэтому следует добавлять удобрения, как в воду, так и в грунт. Многие задумываются над вопросом, ведь в воду уже добавляется удобрение и оно с помощью процессов происходящих в аквариуме (диффузия) перемешивается и находится в грунте, как и обратное. Большинство растений основное питание добывают корнями, как говорилось выше о переизбытке света.
Для корневой подкормки хорошо использовать удобрения: FLOREDEPOT, INITIAL STICKS, FLORENETTE A, FLORE PLUS…
Из самодельных: смесь шамотной глины, торфа и сапропеля (читайте статью этого же журнала № 11 2005 на стр. 24).
Летом, когда температура воды 28 – 300, я смело чередую добавление жидкого удобрения с «железосодержащим» (1 пакет хелата железа (антихлорозин), растворенным с 10 гр. аскорбиновой кислоты на 0,5 л. воды).
Если сегодня при подмене 1/5 аквариумной воды добавляю около 1 мл. «жидкого удобрения» на 100 л, то через день – два с подменой 1/10 добавляю 1 мл. на 100 л. «железосодержащего удобрения». Через день-два снова повторяю с «жидкого». А раз в месяц полезно в аквариум подсыпать 1 гр. на 100 литров аквариумной воды- «Трилон Б», так как неусвоенные элементы быстро окисляются и выпадают в осадок.
При выращивании растений применение активированного угля в фильтрах мешает растениям получать питание, так как уголь отсорбирует важные элементы питания.
Углекислый газ необходим растению для построения тканей. Если в воде его недостаток, то при хорошем освещении идет процесс биогенного смягчения воды. За счет превращения растворимого кислого углекислого кальция в нерастворимый углекислый кальций (из-за лишения первого молекулы CO2), который выпадает в осадок в виде белого налета на листьях, стенках, грунта и т. д., и от чего листа становятся хрупкими и ассимиляция функции поверхности листа блокируется слоем выпавшего мела. Рыбы, малюски, гнилостные процессы является поставщиками CO2. Но для хорошего роста, обычно этого недостаточно. Поэтому желательно сразу при установки аквариума снабдить подачей СО2. (смотрите статью «СО2 в моих аквариумах» на стр. 26 журнала «Просто аквариум»).
Рост растений находится в тесной связи с величиной окислительно-восстановительного потенциала rH. Обычная среда со значением rH выше 25 окислительная, а ниже 15 восстановительная. В пресных водоёмах сводными растениями колебания rH обычно невыходят за пределы 27-32, однако в некоторых водоёмах, где живут криптокорины, обнаружена неожиданно низкая величина редокс-потенциала, равная 25,6. Большинство аквариумов имеют rH=29, в которых хорошо растут эхинодорусы , гетерантеры, валлиснерии. Выше rH-30 хорошо растут кабомбы, элодея, мириофилумы… К сожалению, измерение редокс-потенциала в аквариумистике (из-за достаточно сложного метода измерения) весьма не прост, а порою просто не возможен. Поэтому, воспользуемся таблицей:
Отношение аквариумных гидрофитов к редокс-потенциалу (пo Г. Брюннеру и К. Хорсту, журнал «Аквариен-магазин», ФРГ)
Состояние растений в водоёме Показатель rH
Специальный криптокориновый сад; ДРУгие растения, кроме эхинодоруса парвифлорус, не адаптируются, заболевают и гибнут.
меньше 28,0
«Голландский аквариум»: криптокорины разрастаются, размножаются вегетативно: рост других растений заторможен, они не гибнут, но и не затеняют криптокорины; растет и размножается эхинодорус парвифлорус, хорошо растет лимнофила.
28,3 – 28,5
Большинство аквариумных растений развивается нормально; из криптокорин про¬должают медленно расти к. Бласса и виды с зелеными листьями, краснолистные виды не растут.Разрастаются эхинодорусы и апоногетоны, лимнофила.
29,0 – 30,6
Валлиснерия, роталы быстро растут: вэхинодорусы и апоногетоны обильно цве¬тут; криптокорины сбрасывают листья.
30,2 – 30,6
Хетерантера, злодея, кабомба зацвета¬ют; апоногетоны сбрасывают листья, эхинодорусы заболевают; погибают в грунте корневища криптокорин.
30,7 – 31,0
Гибель КОРНЕВИЩ апоногетонов и эхино-дорусов. Остальные растения останавли¬ваются в росте; хорошо растет хетерантера.
31,2 – 31,6
Хорошо растет хетерантера. 32,0
В статье Хорста «Значение дна аквариума для роста аквариумных растений» говорится: Что же сделать если мы хотим достигнуть идеального идеального окислительно-восстановительного потенциала со значением rH=28,5-29? Употребим органические материалы, взяв большие корни из болота, пробковые стенки, примесь торфа на дно, окаменелые деревья, туфовые камни. Но при изобилии всего этого возникает опасность накопления азотистых составляющих, вредных для рыб, особенно в форме окиси азота.
Процесс накопления азотистых составляющих необратим и М.Д.Махлин в своей книги "По аллеям гидросада" пишет: подводный сад, пережив пору расцвета, начал деградировать, медленно поги¬бать. Что делать? Путь простой — все начинать снача¬ла. Промыть песок. Положить его снова. Залить свежую отстоявшуюся воду. Правда, резко перебрасывать рас¬тения из старой воды в новую — катастрофа для них, в результате часть растений погибнет, другие оправят¬ся, но не сразу. Может быть, предварительно слитую старую воду, после перемывания грунта, залить вновь? Нет, эта вода имеет крайне низкий редокс-потенциал, она будет подтормаживать развитие растений. Лучше всего взять 1/3 такой воды, а новой водой, разделив ее на 6 доз, заполнять аквариум постепенно — по одной дозе каждый день. Тогда и растения не травмируются, и величина гН поднимается плавно.
При посадке растений в аквариуме следует учитывать их совместимость (к примеру, многие криптокорины подкисляют воду, а валиснерия подщелачивает, некоторые теплолюбивые Barclaya,Rotala macrandra…). Так же не следует забывать о том, что растения растут и необходимо знать размеры взрослого куста, чтобы сразу предоставить ему нужное место «на вырост» и свет. Все это необходимо учитывать, так как пересаживание в большинстве случаев приостанавливает рост; обновляются корни, а растения от пересадки «оставляют след». То есть, если мы решили на место каких то растений посадить другие, необходимо очистить грунт или заменить его, так как в нём остаются поврежденные корни. Но бывают случаи, когда к примеру, Эхинодорус х Рубин уже месяц –два «сидит» и не подрос не на сантиметр или с каждым днем чахнет, следует найти ему «его место» - пересадить в другое или другой аквариум. Но не все растения позволяют себя успешно пересаживать, Апоногетоны, Барклайи не любят пересадок и сразу не определить, что больше не понравилось, место или пересадка. Поэтому, нам остается пополнять «багаж» знаний и экспериментировать.
Не верьте людям утверждающим, что в их аквариумах нет водорослей, они есть, везде и всегда. Вопрос в их развитости. Они пополняются с новой рыбой (в кишечнике), растениями, корягами, живым кормом, грунтом и т.д. Борьбу с ними лучше предоставить высшим растениям, а нам остается чуточку помочь:
- содержать рыб водорослеедов;
- креветок;
- быстрорастущие растения.
Особенно хочется остановиться на растении Eichhornia crassipes или Водяной гиацинт.
Способность извлекать из воды азотистые соединения и другие продукты метаболизма рыб, делает эйхорнию очень полезной для аквариума. Есть сведения о том, что это растение способно усваивать даже фенольные соединения. Таким образом гиацинт, обладающий способностью к абсорбции и прекрасно фильтрующий воду от взвешенных частиц, может заменить самый эффективный фильтр. Растение совершенно не терпит сквозняков и сухого воздуха. Чтобы эйхорния цвела, температура воды и воздуха должна быть высокой и необходимо очень яркое освещение.
Добавление препаратов для борьбы с водорослями отрицательно влияют на рост высших растений и как бы не рекламировали, что этот препарат самый лучший – не верьте. В крайнем случае для профилактики помогает добавление в малых дозах антибиотик - стрептомицина сульфат 1 – 2 мг. на 100 л аквариумной воды (после добавления на следующий день появляется неприятный запах из аквариума, который через день-два исчезает). И если у Вас и произошла вспышка водорослей (передозировка удобрения, обрезали быстрорастущие растения, весенняя активность солнечного света и т.д.) необходимо определить причину и вернуться к тем условиям, при которых высшие растения препятствовали разрастанию низших.
VladHNet
06.02.2006, 01:40
Не стал выбирать по теме......
Имхо правильно сделали. Спасибо огромное. Хорошая статья, хотя и не со всем согласен.
Особонно понравилось о 827-830 спектре. Хоть я и не сторонник "рваных" спектров, но все-же в 827 спектре что-то есть, Репенс под ним в отличии от 840 спектра имеет на порядок более короткое междоузлия, благодаря чему смотрится на порядок лучше.
ЗЫ. а Кокан все-же выложит свой рецепт?
Вадим.
Nafanaill
06.02.2006, 10:44
Материалы и оборудование: элодея или роголистник; набор светофильтров;... электролампа мощностью 200 Вт (вероятно накаливания?) ; ...
2. Поместите в высокую широкогорлую банку синий светофильтр (круговой), поставьте в нее пробирку с растением и выставьте прибор на яркий свет (я так понимаю, под вышеназванную лампу?) так, чтобы он попадал на растение, проходя через светофильтр. Наблюдайте за появлением пузырьков воздуха из среза стебля растения.
...
4. Смените синий светофильтр на красный и повторите действия, указанные в п. 3. Следите за тем, чтобы расстояние от источника света и температура воды оставались постоянными.
ИМХО, если мои предположения верны, то эксперимент не корректен.
Т.к. из-за неровного спектра лампы накаливания "красных" фотонов изначально больше чем "синих" , и и 200Вт мощности от этого не спасают.
Но Это ничуть не отменяет все далее сказанное.
Христенко Юрий
06.02.2006, 11:11
С улыбкой воспринимаю всю критику и ни капли не обижаюсь на поправки.
Часто сталкиваюсь с тем, что написав статью в прошлом году, перечитываю в этом и критикую, критикую, критикую.
Для того и общаемся мы, чтоб направлять друг друга на "правильный путь".
А что касается рецептов - так хочу пожелать не питаться элюзиями, что делает один не получится у другого. К рецепту приходят все сами со временем, а смысл или основа одна макро- и микроэлементы, а вот в каких пропорциях зависит от многого.
VladHNet
08.02.2006, 12:48
А что касается рецептов - так хочу пожелать не питаться элюзиями, что делает один не получится у другого. К рецепту приходят все сами со временем, а смысл или основа одна макро- и микроэлементы, а вот в каких пропорциях зависит от многого.
Дык свой рецепт есть, он все время потихоньку трансформируется, в зависимости от новых видов ботвы. Эллюзиями не тешусь, просто все мои наблюдения лежат в границах 1 банки и 10-15 видов ботвы, вот я с просил Кокана поделиться своим рецептом (ака наблюдениями) дабы сравнить его решения со своими и попытаться немного ближе подойти к истине. Пропорции зависят от многого - 100%, вот и собираю статистику, чтобы это многое обобщить.
Вадим.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010